Как стать программистом после 9 класса: личные качества, навыки, где учиться

29.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать программистом после 9 класса: личные качества, навыки, где учиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если к окончанию 9 класса вы уже точно знаете, кем будете работать, и специальность можно получить на базе имеющегося образования, то зачем тратить еще 2 года на школу? Можно поступить в колледж прямо сейчас.

Очень неожиданно. Кого интересуют колледжи? — спросите вы. Тысячи девятиклассников — отвечу я.

Может для кого-то будет новостью, но в нашей стране есть следующий тип заведений – колледж.

Ещё лет 10 назад колледжи поголовно напоминали те самые ПТУ, которые выступают в роли мемов на разных интернет площадках. Но уже буквально сегодня спрос на СПО (среднее профессиональное образование) возрос многократно среди учащихся. С чем это связано? Я могу назвать несколько причин:

  1. Отсутствие необходимости сдавать ЕГЭ при поступлении и после окончания.
  2. Внутренние экзамены в университет.
  3. Профессиональные навыки и профильные предметы.
  4. Дипломированный специалист.

Что нужно, чтобы стать программистом после 9 класса

После получения аттестата вы можете записаться на курсы программирования, после их завершения вы получите сертификат. Умение писать сложные скрипты и программы станет вашим преимуществом при приеме на работу. При этом никто не станет требовать у вас диплом из института, ваши реальные умения и навыки гораздо ценнее для работодателя, нежели диплом государственного образца. Увы, но далеко не все могут добиться успеха в работе программистом.

Основные причины этого заключаются в следующем:

  • Ученику не хватает усидчивости. Даже если вы являетесь счастливым обладателем аналитического склада ума, вам придется потратить очень много времени на обучение. Освоение программирования невозможно без тщательного изучения материала и применения его на практике, для этого нужно быть терпеливым. Поэтому развлечения на некоторое время придется отложить и заменить их учебой, если вам хочется добиться успеха в карьере.
  • Нелюбовь к задачам по математике и физике. Без этих дисциплин освоить программирование невозможно. Так, вы будете совершенствовать свои умственные способности, которые помогут в работе.
  • Недостаточное знание английского языка. Если это про вас, начинайте учить его прямо сейчас. Даже самые опытные программисты часто сталкиваются с этой проблемой, когда не могут подняться по карьерной лестнице. Чем раньше займетесь изучением, тем лучше.
  • Недостаточно уверенное пользование ПК. Звучит немного абсурдно, но и такой недостаток имеется у будущих программистов. Чтобы изучить теорию и применять ее на практике, нужно знать все базовые команды и устройство персонального компьютера.

Выбирая специальность программиста, многие выпускники школ ошибочно полагают, что их обязанности будут заключаться в настройке компьютеров. На самом деле все не так, специалист должен уметь гораздо больше.

Рейтинг колледжей программирования Москвы

Представляем список колледжей программирования в Москве с бюджетными местами:

  1. Колледж связи №54 имени П. М. Вострухина.
  2. Колледж информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ.
  3. Университетский колледж информационных технологий.
  4. Колледж автоматизации и информационных технологий №20.
  5. Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова.
  6. Московский приборостроительный техникум РГЭУ имени Г. В. Плеханова.
  7. Политехнический колледж имени П. А. Овчинникова.
  8. Технологический колледж №21.
  9. Колледж малого бизнеса №4.
  10. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Проходной балл на бюджет в колледжах программирования в Москве после 9-го класса составляет 4.1-4.2. Средняя стоимость контрактного образования — 120 000 рублей за учебный год.

Направления, специальности

Владение навыками программирования требуется во многих областях, поэтому подготовка разработчиков ПО и комплексов в вузах ведется по нескольким специальностям:

  • математическое обеспечение и администрирование информационных систем;
  • фундаментальная информатика и информационные технологии;
  • информатика и вычислительная техника.
Читайте также:  Как правильно оформить диплом по ГОСТу. Пример оформления ВКР в 2023

Это три специальности, которые сами профи считают «чисто программистскими». Студенты этих профилей подготовки получают самую лучшую и глубокую базу для развития (а этим непременно придется заниматься всю жизнь) компетенций теоретического и практического разработчика, а учебные планы строятся так, чтобы из вуза выпустился именно программист.

В следующую группу можно отнести профили, выпускники которых, скорее, специалисты какого-либо направления с навыками программирования:

  • программная инженерия;
  • вычислительная математика и кибернетика;
  • информационные системы и технологии;
  • математика и компьютерные науки;
  • информационная безопасность;
  • бизнес-информатика;
  • прикладная информатика;
  • мехатроника и робототехника;
  • инфокоммуникационные технологии и системы связи;
  • наноинженерия и множество других, более специфических профилей.

Выбирая, в каком вузе лучше учиться на программиста, необходимо детально изучить предлагаемые направления подготовки. Несмотря на то что все они подразумевают обучение навыкам разработки компьютерных алгоритмов и кодов, будет иметься уклон в ту или иную предметную область. В частности, если есть тяга к практическому конструированию, то с большей вероятностью подойдет информатика и ВТ, как вариант – мехатроника и робототехника. Для тех, кто хочет заниматься вычислительными экспериментами и решать исследовательские задачи, лучший выбор – фундаментальная информатика и ИТ.

Курсы программирования для работника IT

Если вы смогли устроить ребенка в специализированный колледж или лицей и при этом он получил работу в нужной области, тогда к курсам стоит приступить только через полгода, год практической работы и обучения по среднему специальному направлению. Если получилось только поступить в учебное заведение, то курсы могут стать толчком для получения работы. Среди центров подготовки программистов и специалистов IT области рекомендую обратить свой взор на Mail Group и центр Специалист при МГТУ им Баумана (больше рекомендую этот). По окончании курсов эти две организации вроде помогают в трудоустройстве, сам не проверял — не знаю. В центре при Бауманке курсы имеют более короткое время прохождения (а потому предпочтительнее) и на порядок дешевле, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на этот центр. Особенностью занятий является возможность удаленного прохождения обучения (вебинар). Это в актуально для регионов, в которых фактически нет адекватных центров подготовки ИТ специалистов. Опробовал этот метод подготовки на себе и могу сказать, что технология действенная! Но есть одно условие — полученные знания надо сразу применять на практике. Искреннее желание усвоить материалы и применить полученные знания на практике — это важный аспект для обучения на курсах. Если вы заставляете вашего ребенка или самого себя на прохождение обучения, то толку от этого не будет. Ну и конечно практика, старайтесь развиваться поэтапно и сразу начинать применять полученные знания на практике!

По поводу 4, 5 и 6 пунктов рассказывать ничего не буду. Это связано с тем, что к этому времени у ребенка уже будет свое мнение и развитие пойдет по индивидуальному направлению.

Где искать работу, перспективы развития

Иногда понимание, каким программистом лучше стать, приходит уже в процессе работы. Начинать профессиональную деятельность скорее всего придётся в небольших компаниях, где вы получите необходимый практический опыт. Время наработки опыта — первые 3–5 лет — можно использовать, чтобы выбрать направление и углубить свои знания в нём. Также полезно будет хорошо выучить иностранный язык — это позволит участвовать в интересных международных проектах в качестве фрилансера либо получить офер и работать на зарубежную компанию.

Если вы не очень любите менять место работы и не стремитесь работать на себя, попробуйте устроиться на стажировку в крупную компанию. Здесь при должном старании ваша дальнейшая карьера может выглядеть следующим образом:

JUNIOR DEVELOPER

MIDDLE DEVELOPER

SENIOR DEVELOPER

TECH LEAD

SOLUTION ARCHITECT

Карьерными высотами в профессии программистов считаются должности руководителя группы, директора или менеджера IT-предприятия. Профессиональному росту могут способствовать перемещения внутри специальности – для накапливания опыта, развития навыков и умений.

Удачным началом деятельности может стать участие в крупном проекте совместно с группой опытных IT-профессионалов. Подобная работа привлекает молодых «айтишников» возможностью получить приглашение от зарубежной фирмы – переманивание молодых отечественных талантов за последнее время стало массовым явлением.

Ступени карьерного роста выглядят примерно следующим образом:

  • От 0,5 до 1,5 лет – junior;
  • Следующие 3 года – middle;
  • Опытный сотрудник через 5-6 лет – senior.
Читайте также:  Имею ли я право на полный отпуск 28 календарных дней, через полгода работы?

Профессия программиста интересна тем, что зарабатывать многие начинают еще в студенческие годы, и получают достойное вознаграждение, на порядок выше зарплаты специалистов других сфер деятельности. Студент, успешно сотрудничающий с какой-либо фирмой, даже на первых курсах может заработать около 40 000 рублей.

Вакансии работодателей предлагают заработок от 25 000 до 200 000 – в зависимости от способностей претендента, опыта, степени владения программами. Если в предложении не указан размер оплаты, на ее размер могут повлиять различные факторы, в том числе общие для работающих в этой профессии:

  • уровень квалификации;
  • набор знаний, умений;
  • возможности работодателя, кадровая политика фирмы;
  • страна/регион места работы.

Столичные программисты получают до 250 тысяч.

Верхний порог доходов специалиста на периферии скромнее – от 160 000 до 220 руб. Талантливый программист зарабатывает намного больше, до 300 тысяч рублей и выше того.

В зарубежных компаниях профессионалы могут зарабатывать на порядок больше, если притязания подкреплены дипломом о хорошем классическом образовании, впечатляющим послужном списком, навыками многостаночника (владение 2-3 специальностями на достойном уровне).

Как стать программистом

Самый надежный путь – пойти работать в ИТ-компанию. Когда меня принимали на работу, для работодателя наибольший вес имел мой опыт разработок. Только потом – образование, но у меня оно было. Так что практика остается лучшим способом научиться программировать.

По моему опыту, работодатель иногда даже не интересуются дипломом кандидата вплоть до момента приема на работу. Однакопри отсутствии практики в области программирования диплом по специальности будет существенным плюсом для начала карьеры.

Отлично, если начинающий программист получил базовые знания вуза. Речь не только о мехмате МГУ – в стране много университетов, которые готовят кадры для будущей профессии. Они есть не только в столицах, но и в Томске, Новосибирске, Казани, Самаре. Знаю, что сильные выпускники выходят из Петербургского ИТМО и Бауманского университета.

Можно получать знания самостоятельно или на многочисленных онлайн-курсах. Курсовые программы полезны для получения специальных навыков в выбранных человеком направлениях программирования. Но трудоустройство выпускника онлайн-курсов на позиции выше «джуна» – скорее исключение, чем правило.

А сколько нужно учиться?

Самоучки в этой сфере больше не нужны. Это больше для фриланса и местечковых работ.

Нужно нацеливаться на вуз и выбирать ЕГЭ по профматематике, информатике, а также, в зависимости от будущей специализации, физике или обществознанию. Для увеличения поступления шансов на бюджет в 11-м классе стоит готовиться по этим предметам дополнительно, не только на школьных уроках.

После вуза или колледжа вчерашних студентов ждет стажировка. «Когда к нам приходят ребята после института на стажировку, на три месяца, даже если кто-то у нас не останется, у них появляется практика работы на реальных проектах», — сказал Новожилов.

Но после стажировки для программиста все только начинается. В среде специалистов существует четкая градация: junior (младший), middle (средний) и senior (старший).

«Когда ты junior, младшенький, к тебе относятся как к младшенькому, тебе помогают учиться, развиваться, как делать правильно, чтобы поскорее стать «мидлом»», — говорит Новожилов.

Постепенно развиваясь, программист может выбрать вертикальную карьеру и стать руководителем. Но сейчас многие выбирают горизонтальное развитие. Оно в сфере IT часто дает больше возможностей и привилегий.

«Во-первых, очень хорошая зарплата и авторитет. Его знают в сообществе и его ценят. И это круто, круто, что есть такой путь. Это звезда», — подчеркивает эксперт.

По его словам, хороший специалист может зарабатывать в России и от 500 тысяч рублей в месяц. «Сейчас классное время чтобы попробовать себя в любой профессии. Раньше таких возможностей не было. Сейчас есть. Пробуйте!» — резюмирует Новожилов.

Читайте также:  ЖК РФ Статья 120. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива

Программисты – люди своеобразные. Об их чувстве юмора ходят легенды. Неудивительно, что существует немало занятных историй из жизни «айтишников».

  • День программиста отмечается ежегодно 13 сентября. Почему именно эта дата? Да потому, что это 256-й день в году, а 256 – это максимально возможная степень числа 2, которая помещается в число 365.
  • Билл Гейтс как-то сказал, что тот, кто сможет целиком прочитать книгу Кнута, да еще и понять, что в ней написано, может смело присылать ему свое резюме.
  • Несмотря на то, что с программированием больше ассоциируются мужчины, первым программистом в истории была дочь поэта Байрона – Ада Лавлейс.

Плюсы обучения на программиста

Компьютеры и всё, что с ними связано, стали неотъемлемой частью жизни любого человека. Причем их роль только увеличивается, что делает профессию программиста крайне перспективной в течение ближайших лет или даже пары-тройки десятилетий.

Важным достоинством специальности выступает возможность трудоустройства в организациях самого разного профиля. Компьютеры и компьютерные сети применяются практически повсеместно. Не менее существенным плюсом становится возможность занятия совершенно различных должностей. В числе самых востребованных нужно выделить такие:

Не стоит забывать об огромной интернет-индустрии, которая постепенно расширяет свое присутствие и осваивает новые сегменты рынка. Программист без проблем устроится в любую службу доставки или онлайн-магазин, так как их работа базируется на компьютерных программах и виртуальных сервисах. Главный вывод, который следует из вышесказанного, – проблем с трудоустройством у квалифицированного специалиста попросту не будет.

Условия приема и подготовки в колледже

Не стоит забывать о таком важном достоинстве колледжа, как лояльность к потенциальным студентам при приеме. Она выражается в отсутствии необходимости прохождения экзаменов или даже обычного тестирования. Основанием для поступления в ссуз становится средний балл школьного аттестата, полученного после 9-го класса.

В некоторых колледжах требование о проходном балле вовсе отсутствует. Для приема в студенты достаточно отсутствия неудовлетворительных оценок.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос длительности обучения. Стандартная продолжительность образовательного курса по направлению подготовки «Программист» составляет 3–4 года.

Перечень изучаемых дисциплин зависит от специализации. С некоторой долей условности учебные предметы делятся на две большие категории. В первую входят общеобразовательные дисциплины с математическим уклоном, основными из которых выступают:

Во вторую категорию входят узкопрофильные дисциплины. Обычно в образовательную программу входят:

Профессия программиста вошла по опросам профильного министерства в топ-50 самых востребованных на российском рынке труда. Поэтому принятие решения о поступлении в колледж на эту специальность после 9-го класса следует признать разумным и очень перспективным.

№ 2. Преимущества обучения в колледже при вузе

До недавнего времени среднее специальное образование не относилось к числу престижных. Массовое открытие колледжей при вузах, причем самых известных и рейтинговых, изменило ситуацию быстро и кардинально. Сегодня поступление в колледж часто становится признаком грамотного построения профессиональной карьеры.

Плюсы такого подхода очевидны и состоят в следующем:

Нередко именно последнее преимущество становится определяющим. Дело в том, что для многих школьников ЕГЭ становится настоящим стрессом. А именно по результатам этого экзамена проводится прием в вузы на общих основаниях.

Для выпускников собственных колледжей высшие учебные заведения предусматривают особый порядок поступления. Он предусматривает учет результатов внутреннего тестирования или экзаменов по итогам обучения в ссузе. Поэтому при серьезном отношении к делу прием в вуз фактически гарантирован. Не стоит забывать о таком немаловажном плюсе, как знакомство с преподавателями, многие из которых одновременно работают и в колледже, и в головном учебном заведении. Характерный пример – ИМЭС, уровень подготовки преподавательского состава которого хорошо известен.


Похожие записи: