Что делать, если жена не дает видеться с ребенком

31.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если жена не дает видеться с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Практика в рассматриваемом вопросе обширна и в целом идет по единому пути. Учитывается каждый из факторов, перечисленных выше. В связи с этим следует привести в качестве примером отдельные решения судов. Бабушка с дедушкой подали исковое заявление на определение порядка общения с ребенком. При этом, возникло отдельное обстоятельство, это аллергическая реакция ребенка, которая может создавать преграды для общения. Подольский суд принял решение о том, что аллергия – не препятствие для встреч ребенка с родителем.

Не всегда жизненные ситуации подпадают под общие правила законодательства. В связи с этим целесообразно рассмотреть наиболее распространенные нюансы. В первую очередь, если отец иностранец, то родители вправе договориться в соглашении о порядке выезда ребенка в иностранное государство. В противном случае допускается обращение в суд, ситуация будет рассматриваться по российскому законодательству. По результатам определяется оптимальный порядок общения без согласия бывшей жены, это чаще всего каникулярное время.

Один из родителей недееспособен, например он получил инвалидность. В такой ситуации суд принимает решение проводить встречи реже и при этом обязательное условие – присутствие третьего лица. Оно сможет оказать поддержку в процессе встреч.

Права отца после развода

Жена забрала ребенка и не дает его видеть Ситуация, когда женщина не дает видеться с ребенком после развода мужу, широко распространена. Чаще всего это связано с женскими обидами, женщина так хочет отомстить мужу за разногласия, досадить ему, сделать больно. Но в результате от этого хуже только ребенку, которого лишают отца. Советы, которые помогут вам, если жена нарушает ваши отцовские права:

По какой-то причине подавляющее большинство отцов ведут себя не в своих интересах и не в детских интересах. Отцы могут отказаться от равного или совместного опекунства, потому что они слышали, что существует гендерная предвзятость, что матери всегда выигрывают опеку. Они могут отказаться от полной опеки, потому что их учили, что «детям нужна их мать». Мужчины не учитывают одного: им нужны отцы так же, как и матери.

Порядок обращения в суд

Мужчине необходимо отправиться в районный суд по адресу проживания ответчика (бывшей жены) с исковым заявлением и документами.

В иске указываются такие сведения:

  • наименование суда;
  • информация об истце и ответчике: ФИО, адреса регистрации и проживания, контакты;
  • информация о разводе, общем ребенке;
  • описание обстоятельств: указание на то, что ответчик препятствует общению истца со своим ребенком без веских на то оснований;
  • требование установить порядок встреч;
  • список прикладываемых документов;
  • дата направления иска в суд, подпись заявителя.

Добровольные способы решения проблемы

Родители могут решить вопрос на мирной основе – через соглашение.

При выборе соглашения в тексте документа необходимо отразить следующие данные:

  • график общения мужчины с ребенком: дни, часы, проведение праздников;
  • возможность брать ребенка с собой на продолжительный совместный отдых;
  • территория проведения встреч;
  • возможность сопровождения отца его новой женой, друзьями;
  • ответственность за невыполнение условий соглашения;
  • порядок внесения изменений в Договор;
  • срок действия соглашения (обычно – до 18-летия ребенка).
Читайте также:  Как восстановить ПТС на машину при утере – пошаговый алгоритм

Решение суда не на стороне отца

Бывшая жена не дает забирать ребенка к себе домой или с ночевкой? Как мы уже говорили, далеко не всегда подобное деяние является незаконны. Существует ряд исключений.

К примеру, маленьких детей нельзя забирать с ночевкой вообще. Они должны быть рядом с родителем, с которым проживают на постоянной основе. Детей постарше можно забирать с ночевкой к себе либо по договоренности с супругом, либо по решению суда, если таковое имеется.

Соответственно, если судья не разрешил ночевки или частые встречи, придется с этим смириться. Можно попытаться добиться положительного решения через некоторое время, но, как правило, результат отсутствует.

Важно: мама ребенка может пресечь встречи отца с детьми, если в отведенное судом время несовершеннолетние остаются не с папой, а, скажем, с бабушкой или новой пассией мужчины. При наличии доказательств (в том числе свидетелей) сделать это не составляет труда.

Иногда матери имеют объективные причины для того, чтобы оградить чадо от общения с отцом.

Если отторжение женщиной своего бывшего мужчины базируется на его вредных привычках , криминальных наклонностях (непогашенные судимости) либо бытовом насилии, то по настоящему любящему отцу стоит задуматься: есть ли смысл продолжать общение со своим ребёнком, будучи для него негативным примером?

С другой стороны не реже случается, что после развода жена не даёт видеться с ребёнком, и отец не знает, что делать, ведь объективных причин для этого нет.

Если мать опирается исключительно на собственные обиды и предвзятость, оставшуюся после развода, то мужчина должен сразу обратиться в суд, дабы установить часы и дни посещения ребёнка. После решения суда нарушение этого режима будет грозить бывшей супруге юридической ответственностью.

Можно ли ограничивать общение с ребёнком

Основной Закон страны — Конституция РФ, прямо указывает на равноправие обоих родителей. Семейный кодекс (статья 55 СК РФ) также однозначен: его положения прямо указывают на необходимость взаимодействия ребёнка с обоими родителями. Даже если отец проживает отдельно, это не лишает его права на посещение ребёнка, общение с ним, принятия участия в его воспитании и образовании. Но существуют моменты, когда закон ограничивает для родителя время контакта с ребёнком после развода или запрещает встречи с ним:

  • при угрозе нанесения вреда психике ребёнка;
  • при риске нанесения вреда физическому развитию;
  • при угрозе вреда его нравственному развитию.

Права отца по отношению к своему ребёнку

Семейный кодекс (Статья 61) перечисляет права, которые имеет отец относительно своего ребёнка независимо от того, находится ли он в браке или в разводе с его матерью:

  • участвовать в его воспитании;
  • регулярно с ним общаться;
  • иметь такую же силу решения, что и бывшая жена, в обсуждении вопросов, касающихся воспитания ребёнка;
  • участвовать в обучении: выбирать учебное заведение, решать сопряжённые вопросы, оплачивать обучение;
  • являться законным представителем своего ребёнка, выступая в его защиту при решении различных вопросов с физическими и юридическими лицами;
  • получать сведения о ребёнке из воспитательных и медицинских учреждений: из детского сада, школы, больницы и поликлиники.

Все эти права необходимо знать, чтобы защищать их в том случае, когда бывшая супруга пытается их ограничивать.

Какая ответственность грозит матери?

Статья 66 Семейного кодекса описывает меры, которые могут быть применены к матери, которая продолжает упорствовать в своём отказе вопреки решению суда. Для начала прописывается чёткий срок, в течение которого от матери ожидается исполнение предписания. При её упорстве всецелая опека над ребёнком может быть передана отцу, если сам ребёнок не против (когда он достигает возраста в 10 лет, его мнение о его судьбе учитывается). Мужчина вправе обратиться за поддержкой к судебным приставам.

Читайте также:  Расчетный счет для ИП и ООО с возможностью вывода до 10 млн ₽ в месяц

Судебный пристав-исполнитель по просьбе отца ребёнка запускает исполнительное производство. Он разъясняет матери её обязанности и последствия их неисполнения. В личной беседе он устанавливает желание ребёнка и влияние на него матери. Если устанавливается резкое нежелание ребёнка видеть отца, для выяснения его истинных причин приглашается детский психолог.

Статья 17.15 КоАП РФ раскрывает ещё одну меру воздействия на мать: наложение штрафа в размере от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей.

Следующий визит к ребенку следует делать именно с приставом, который составит протокол о нарушении и выпишет жене штраф (ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Решение Московского городского суда от 06 мая 2020 г. по делу № 7-3741/2020, Решение Верховного Суда Республики Карелия от 23 марта 2017 г. по делу № 21-117/2017). Несмотря на то, что размер штрафа небольшой от 2 тыс. до 5 тыс. руб., или административный арест до 5 суток, отец может обратиться в суд с иском о передаче ему ребенка, в связи со злостным неисполнением решения суда женой.

Кажется, что процесс установления порядка общения с ребенком легкий, но на практике содержит в себе много подводных камней. Справиться с ними поможет юрист, имеющий богатую практику в решении семейных споров. Кроме этого, он сможет посоветовать, в какую экспертную организацию лучше обратиться, а также составит необходимые для суда документы. Никакие деньги не могут дороже встреч с любимым ребенком!

Игнорирование и прямой вред

Не считает необходимым отложить или изменить свои планы даже в экстренной ситуации. Не повезет ребенка в травмпункт или в больницу на процедуры, не приедет поддержать его после операции.

Если мать ребенка заболела или сломала ногу, откажется отвозить ребенка в школу, потому что ему неудобно. Да и в целом у него есть масса Очень Важных Дел, более важных, чем собственный ребенок. Если такое Дело возникает, оно сразу отменяет общение с ребенком или планы, построенные за месяц или даже полгода. При этом не испытывает ни малейшего чувства вины.

Для него не значимы праздники и достижения ребенка. Он забывает про дни рождения, а если и помнит, то дарит символическую сумму или какую-то ерунду. Не поздравляет с Новым годом или 8 Марта, а про победы на конкурсах и в соревнованиях даже речи нет.

Внезапно пропадает на недели, месяцы, даже годы. Не переводит денег, не отвечает на звонки и сообщения. Потом появляется, хочет видеть ребенка и очень возмущен тем, что бывшая против, да и ребенок что-то желанием не горит общаться с «любимым папкой».

У подросших детей занимает их карманные деньги и не возвращает. Запрещает ребенку выезд за границу. Забирает вещи, игрушки, одежду ребенка, чтобы подарить своему чаду в новой семье или ребенку своей новой женщины. Оставленный посидеть пару часов с ребенком, проводит аудит квартиры и молча забирает то, что понравилось: хорошие инструменты, красивую чашку, дорогую книгу.

Может ли родитель запретить ребенку общение со вторым родителем?

Семейный кодекс РФ в статье 61 устанавливает правило, согласно которому родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Неважно, разведены папа с мамой или нет, общение с ребенком им могут запретить только в случае лишения этих самых прав родителя по решению суда, вступившего в законную силу.

Читайте также:  Справка 2-НДФЛ 2021 для сотрудников - образец

На практике могут встречаться ситуации, когда отец, который не проживает с ребенком, ведет асоциальный образ жизни. Например, употребляет спиртные напитки или наркотические вещества, не имеет хорошего жилья, не работает т.д. Поэтому мама не считает нужным отдавать ему ребенка для общения или выдвигает определенные условия для их встреч.

Но у папы все равно остается право на общение с ребенком, которое он может реализовать, в том числе, через суд, если добровольного согласия от мамы он так и не получил.

Определение порядка общения через суд

Когда мама и папа не могут договориться о том, с кем и как будет общаться несовершеннолетний, один из них, как правило, тот родитель, который проживает отдельно, может обратиться в районный суд с иском.

Помните, что госпошлина по таким делам истцом не платится.

Судья, назначая дело к судебному разбирательству, запрашивает у органов опеки заключение об условиях проживания истца.

В судебном заседании выясняются следующие обстоятельства:

  • возраст ребенка;
  • образ жизни несовершеннолетнего – где учится, чем занимается и т.д.;
  • финансовое состояние обоих родителей;
  • состояние здоровья ребенка;
  • привязанность к родителям;
  • место проживания родителя-истца;
  • период, в течение которого отец планирует общаться с ребенком и т.д.

Что предпринять, чтобы отсудить ребенка у жены

Когда родители разводятся, в большинстве случаев суд оставляет ребенка матери. Но иногда ситуация складывается так, что оставлять ребенка с матерью опасно. Поэтому у отца появляется шанс получить опеку над ребенком. Для этого понадобится доказательная база.

Внимание! Лишить женщину родительских прав могут в следующих ситуациях:

  • мать не заботится о ребенке, не воспитывает его, то есть не выполняет родительские обязанности,
  • в случае жестокого обращения с ребенком: мать заставляет ребенка просить милостыню, пить спиртные напитки, употреблять наркотики, прочее,
  • женщина злоупотребляет спиртными напитками или употребляет наркотики,
  • ее действия угрожают здоровью и жизни ребенка.

При рассмотрении вопроса суд обязательно принимает во внимание материальное и финансовое положение сторон. Хотя если мать не работает, а учится и при этом проживает с родителями, это не может стать причиной для извлечения ребенка из семьи.

Если женщина имеет отличную характеристику и прекрасно заботится о детях, то никакие суды, органы опеки и попечительства или адвокаты не смогут отобрать у нее детей.

В данном случае отцу нужно сделать все возможное, чтобы она согласилась на его общение с детьми. При этом не стоит сбрасывать со счетов нормы закона.

Привлечение юристов к процессу

В этой статье мы неоднократно указывали, что для защиты своего права на общение с ребенком лучше привлечь юриста. В рамках этого раздела мы поговорим о стоимости таких услуг. Естественно, расценки конкретного адвоката зависят от его квалификации, сложности вашего дела и длительности участия в судебном процессе. Достаточно сильно разнятся цены и в различных регионах нашей страны.

Приведем усредненные расценки на оказание ряда услуг по столичному региону России:

Проведение консультации по телефону – до 2 тыс. рублей.

Консультации, связанные с отправкой электронных или бумажных писем – до 4 тыс. рублей.

Составление исковых заявлений и других юридических бумаг – до 8 тыс. рублей.

Представление ваших интересов в суде по гражданским делам – до 40 тыс. рублей.


Похожие записи: