ВС объяснил, как поменять фамилию и имя детям

28.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как поменять фамилию и имя детям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.

Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.

Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени

основание

Норма законодательства

Примечание

Право на имя и перемену имени

Ст. 19 ГК РФ

Ст. 58 СК РФ

Имя включает в себя имя, фамилию и отчество.

Даётся по достигнутому соглашению между родителями.

Порядок изменения имени

Ст. 59 Семейного кодекса РФ

Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния

До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки.

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

Целесообразность смены фамилии при разводе

По статистике, более 90 % женщин переоформляют документы на фамилию мужчины, за которого выходят замуж. Гораздо реже имена соединяют, делают двойными и пишут через дефис. Небольшой процент мужчин после заключения брака берет имя жены.

По законодательству, смена фамилии – это одно из личных прав, относящихся к категории неимущественных привилегий. Этот выбор закреплен Семейным кодексом и Конституцией страны. После получения свидетельства о заключении брака процесс смены проходит в несколько этапов. Женщины последовательно заполняют заявление, оплачивают государственную пошлину и получают новые документы.

Читайте также:  Компенсация за детский сад: какой размер, и как получить

Смена данных после расторжения брака – это вопрос, который также относится к категории личных неимущественных прав. Женщина решает самостоятельно: может ли она оставить имя бывшего мужа или хочет вернуть собственную девичью фамилию, под которой была зарегистрирована до вступления в супружеские отношения.

Получение справки о перемене имени, фамилии, отчества

  • Уважаемые граждане Республики Казахстан!
  • Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан оказание услуг на бумажных носителях возможно через онлайн бронирование в ЦОНах на период карантина.
  • Государственные услуги можно получить онлайн на портале «электронного правительства», мобильном приложении Egov Mobile и Telegram-bot EgovKzBot2.0

Как получить услугу онлайн

  1. Авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн».
  2. Заполнить заявку и подписать ее ЭЦП (электронной цифровой подписью) либо при помощи смс-пароля (обязательно иметь регистрацию в базе мобильных граждан).
  3. Произвести оплату, перейдя по кнопке «Оплатить» на страницу Платежного шлюза «электронного правительства».
  1. Указать Налоговый орган.
  2. В поле КНП указать 910 – Общий установленный порядок.
  3. Выбрать способ оплаты (посредством платежных карт любого банка).
  4. Ввести данные платежной карты (номер, ФИО владельца, срок действия и CV-код).
  5. По завершению оплаты будет сформирован чек об оплате. Все чеки хранятся в личном кабинете в разделе в разделе «История оплаты услуг».

Кому можно поменять фамилию ребенку?

Можно ли поменять фамилию ребенку или его имя? Как мы видим из предшествующих блоков вполне, главное соблюсти описываемую процедуру. Давайте разбираться, кто будет инициатором данных действий.

Смена фамилии может быть инициированы в следующих случаях:

  1. По инициативе одного из родителей. В случае если, родители проживают отдельно друг от друга и родитель, с которым проживает ребенок, желает изменить фамилию, должен:
    • Получить письменное согласие второго родителя на смену фамилии
    • Подать заявление в орган опеки и попечительства (ОПП) о разрешении смены фамилии ребенка
    • Подать заявление о смене фамилии ребенка в ЗАГС
    • Получить свидетельство о перемени имени ребенка, нового свидетельства о рождении
  2. По обоюдному волеизъявлению обоих родителей. В данном случае, при согласии обоих родителей и пока ребенок не достиг возраста 14 лет, родители вправе обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на смену имени или фамилии одного из родителей. После получения согласия необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о перемени имени
  3. По инициативе самого ребенка. Если ребенок достиг возраста 14 лет, он может самостоятельно подать заявление в ЗАГС на смену своей фамилии, при этом обязательно получил письменное согласие своих родителей. В данном случае, обращение в органы опеки не нужно
  4. По инициативе усыновителей. Усыновитель вправе подать заявление в ОПП, а затем при положительном ответе в ЗАГС заявление на смену фамилии усыновленному ребенку на свою. Также усыновитель вправе изменить имя ребенку, а также его отчество, в случае если это необходимо в интересах ребенка

Роль возраста при изменении личных данных

Законодательством установлены существенные ограничения в вопросах изменения личных сведений детей:

  • отчество изменить нельзя по одностороннему желанию законного представителя (единственное основание – усыновление или признание отцовства в судебном порядке другим мужчиной);
  • изменить фамилию получится только на фамильное имя отца/матери;
  • опекун наделен правом изменения имени ребенка по своему усмотрению.

Таблица № 1 «Влияние возраста на процедуру»

Возраст детей, в годах Особенности
0-10 Инициировать изменения могут только родители или усыновители. Опекун не может подать заявление на изменение личных данных детей. Дополнительно предстоит получить письменное разрешение на процедуру органов опеки по месту прописки/постоянного проживания семьи.

Смена фамилии несовершеннолетнего

Гражданин в возрасте старше 14 лет вправе сам подать заявление о смене фамилии. Порядок изменения будет для него таким же, как и для взрослого. Единственная разница — потребуется представить в ЗАГС помимо заявления еще и письменное согласие родителей или тех лиц, которые по закону их заменяют. Если такого согласия нет, в силу ч. 4 ст. 37 ГПК РФ ребенок вправе сам подать заявление в суд, однако его родители все равно будут привлечены к участию в деле.

Читайте также:  Расчет объема электроэнергии на общедомовые нужды

В том случае, если ребенок не достиг 14 лет, фамилия его может быть изменена и без его желания — это производится в том случае, когда фамилию меняют оба его родителя. Более того, если отец еще меняет и имя, то у ребенка в безальтернативном порядке должно быть изменено и отчество (ч. 3 ст. 62 закона «Об АГС»). Мнение самого ребенка, достигшего 10 лет, выслушивается, однако ни на что, по сути, не влияет.

Если же фамилию меняет только один из родителей, фамилия ребенка младше 14 лет меняется или остается прежней по их общему согласию. В том случае, если такого согласия достигнуто не было, окончательное решение принимает местный орган опеки.

Как сменить фамилию ребенка? Порядок, документы и сроки

  • неизвестно место нахождения второго родителя. Он не живет в месте прописки и его точное место проживания неизвестно;
  • он уклоняется без уважительных причин от воспитания своего сына или дочери. Например, матери при таком основании нужно доказать тот факт, что отец не воспитывает и не общается с ребенком, можно привлечь к делу свидетелей;
  • не содержит ребенка. Уклонение от выплат алиментов будет считаться хорошей причиной, чтобы не учитывать мнение такого недобросовестного родителя;
  • лишен родительских прав. При такой ситуации, родитель теряет все свои права на ребенка, однако лишение родительских прав не всегда означает, что такого родителя освободят от выплат алиментов;
  • его признали недееспособным. Суд признает гражданина недееспособным при психических заболеваниях и некоторых иных болезнях.
  1. ФИО ребенка до изменений и после смены имени.
  2. Дата и место его рождения
  3. Гражданство.
  4. Национальность (если она указывалась в заявлении).
  5. Дата совершения переименования и номер записи акта о смене фамилии.
  6. Название органа ЗАГСа, который проводил процедуру перерегистрации фамилии.
  7. Дата выдачи св-ва заявителям (родителям/родителю ребенка).

Смена фамилии ребенку в документах

Изменить ребенку фамилию можно при разных обстоятельствах. Это может быть при вступлении в брак, при разводе, да и при других обстоятельствах. Однако если малышу еще нет 14, смена фамилии ребенку должна подкрепляться участием органов опеки и согласием обоих родителей. Когда хотя бы один родитель против такого новшества, поменять фамилию удастся только в виде исключения. Разберемся подробнее, когда именно получится это сделать.

Например, рассмотрим следующую ситуацию. Отец, участвующий в жизни маленького ребенка и не лишенный родительских прав, захотел поменять его фамилию на свою. В таком случае к рассмотрению будет принято то обстоятельство, что различные фамилии ребенка с матерью приведут к излишним недопониманиям в образовательных, медицинских и прочих учреждениях. Во избежание лишней волокиты в такой ситуации лучше оставить ребенку фамилию мамы.

Когда для смены фамилии ребенка не требуется согласие второго родителя

Мнение родителя, который проживает отдельно, не потребуется если:

  • неизвестно место нахождения второго родителя. Он не живет в месте прописки и его точное место проживания неизвестно;
  • он уклоняется без уважительных причин от воспитания своего сына или дочери. Например, матери при таком основании нужно доказать тот факт, что отец не воспитывает и не общается с ребенком, можно привлечь к делу свидетелей;
  • не содержит ребенка. Уклонение от выплат алиментов будет считаться хорошей причиной, чтобы не учитывать мнение такого недобросовестного родителя;
  • лишен родительских прав. При такой ситуации, родитель теряет все свои права на ребенка, однако лишение родительских прав не всегда означает, что такого родителя освободят от выплат алиментов;
  • его признали недееспособным. Суд признает гражданина недееспособным при психических заболеваниях и некоторых иных болезнях.

Что такое смена фамилии ребенка

Процесс довольно сложный. Из названия уже понятно, что он ориентирован на замены одной фамилии ребенка на другую фамилию. В этом вопросе учитываются многие аспекты. Учитывается конкретно причина смены фамилии, мнение по этому поводу службы опеки, возраст ребенка, желание родителей.

Под «фамилией» понимается имя рода, к которому принадлежит человек. Родовая принадлежность ребенку дается на основании заключения брака между папой и мамой. Если же брак заключен не был, то имеет фамилию своей мамы.

Законы Российской Федерации дают всем людям независимо от их возрастной категории право на имя, отчество и фамилию. С 18 лет человек может самостоятельно поменять эти критерии, обратившись в суд. Для этого действа никаких согласий от третьих лиц не требуется. Суд будет учитывать только желания и интересы, к ним обратившегося лица.

Но когда ребенку нет еще 18 лет, этот процесс приобретает сложный характер процедуры. Особенно если мать в разводе и не поддерживает хороших отношений с отцом своего ребенка.

Не стоит пугаться. Ситуация только кажется такой сложной, но на самом деле есть случаи и нюансы, по которым матери не понадобиться соглашение отца ее ребенка на перемену фамилии. Таких случаев очень много, и они официально определены законами Российской Федерации. Но их нужно будет подтвердить в письменном виде на бумаге.

Все варианты смены фамилии ребенка

Мы рассмотрели многие варианты по отдельности, но теперь их нужно объединить вместе.

  1. Попытка уговорить отца дать согласие на процедуру. В этом случае нужно сесть и спокойно поговорить с отцом, прийти к мирному решению. Далее составить обращение обоюдного согласия и подписать его официально у нотариуса.
  2. Можно собрать все доказательства, говорящие о том, что отец не принимает участия в жизни и воспитании своего ребенка, не платит алименты. В этом случае к заявлению нужно приложить справки о неуплате алиментов и о судимости за нее. Также нужны доказательства от родственников и свидетелей в письменной форме.
  3. Лишение отца родительских прав. Лишать родительских прав имеет право только суд. Если все же Вы прошли эту процедуру, и суд вынес вердикт о лишении прав отца, то к заявлению нужно прикрепить этот документ.
  4. Появление ребенка без брака, отцовство не установлено. Повторимся, этот случай является одним их простых случаев. Если папа вашего ребенка не указан в графе в документации о рождении, то законно он не приходится отцом ребенку. Поэтому здесь согласие от него не нужно, он его давать попросту не имеет права. Если же отцовство было установлено на законном уровне, пройдя все процедуры, то тогда да, согласие от отца необходимо.
  5. Отец недееспособен. Процедура признания человека недееспособным человеком тоже проходит официально и по закону РФ. Если она пройдена, и недееспособность доказана, то об этом необходимо приложить справку к заявлению.

Может ли ребенок самостоятельно выбрать новую фамилию

Право самостоятельного выбора своего имени связано с наличием следующих условий:

  • наступление четырнадцатилетнего возраста (необходимо согласие родителей либо решение суда);
  • при вступлении в брак до 18 лет в разрешенных законом случаях;
  • с шестнадцати лет при наступлении эмансипации (полной дееспособности).

Таблица 2. Зависимость получения согласия родителей и опеки от возраста

Возраст Согласие родителей Одобрение органов опеки
До 10 лет + +
С 10 до 14 лет + +Учитывая мнение ребенка.
С 14 до 18 лет +

В случае отсутствия согласия одного из родителей — судебный акт.

С 16 лет В случае приобретения эмансипации (полной дееспособности) либо вступлении в брак (в разрешенных законом случаях) согласие родителей не требуется.

Когда родитель против

Внесение изменений в свидетельство о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, особенно до 14 лет, требует другого порядка действий. Более внимательный подход к подобному процессу нужен в том случае, если заявление подано уже после официального разрыва отношений, и одна из сторон против этого.

Для проведения этого типа судебного разбирательства нужно иметь подготовленный пакет документов, потому как поменять фамилию ребенку после развода без согласия отца можно только при раскладе, что в суд будут предоставлены весомые факты с доказательством того, что отец не абсолютно не участвует в воспитании и не исполняет прямые обязательства.

При таких обстоятельствах совместно с заявлением об изменении фамилии, должен быть подан один из этих документов:

  • документ, подтверждающих отсутствие каких-либо прав на ребенка;
  • справка о недееспособности родителя;
  • судебное разрешение на внесение изменений в свидетельство о рождении без одобрения отца (в том случае, если причина имела свои отличительные нюансы и была детально рассмотрена судом во время слушания).

После смены фамилии, заявитель обязан проинформировать о проведенном процессе все организации (банк, больницу, работодателя и т.д.). Далее следует привести в надлежащее состояние документы, в которых указанна данная информация (паспорт, идентификационный код, водительское удостоверение и т.д.).


Похожие записи: