Декларация УСН Доходы — Расходы

14.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация УСН Доходы — Расходы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В налоговом законодательстве есть правило: для тех, кто использует метод начисления, расходы для целей налога на прибыль признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом в отношении ряда расходов определен конкретный момент их признания. Например, для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой признания таких расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

  1. Налог на имущество учитывается в налоге на прибыль как уменьшающий налоговую базу чаще всего в составе прочих расходов по производству и реализации. При методе начисления их берут в расчет в последний день налогового (отчетного) периода, кассовый метод позволяет это сделать после уплаты.
  2. Включение в расходы налога, если он уплачен за третьих лиц, может стать причиной конфликта с контролирующими органами.
  3. При применении одновременно ОСНО и ЕНВД необходим раздельный учет, иначе налог придется рассчитывать без применения льгот по ЕНВД, полностью.
  4. Если объект используется сразу по двум налоговым режимам, кадастровую стоимость для расчета берут полностью, а остаточную распределяют по выручке от реализации и учитывают только часть, относящуюся к ОСНО.
  5. В БУ налог на имущество фирмы отражается на счете 68 обособленным субсчетом и включается в прочие либо в общехозяйственные расходы.

Налоговики против произвольного выбора периода для отражения расходов

Ситуации, когда налогоплательщики произвольно выбирают налоговый период для отражения тех или иных расходов, на практике воспринимаются проверяющими отрицательно. Они усматривают в этом не ошибку/искажение, которую можно корректировать по правилам п. 1 ст. 54 НК РФ, а намеренное действие, целью которого является недопущение возникновения налогового убытка. И, как следствие, вовсе исключают «запоздавшие» суммы из налоговых расходов.

Свою позицию аргументируют тем, что налоговым законодательством не предусмотрена возможность произвольного выбора налогового периода, в котором данные расходы должны быть отражены.

Наиболее рискованна ситуация, когда период, к которому относятся расходы, не попадает в трехгодичный срок налоговой проверки. В этом случае налоговики могут заключить, что у них отсутствует возможность проверить факт излишней уплаты налога из-за допущенной ошибки/искажения.

Также не следует сдвигать расходы на длительный период. Надо следить, чтобы к моменту исправления ошибки (учета «запоздавших» расходов) не истек установленный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока компании вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

О плательщиках и неплательщиках земельного налога

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Позицию налоговых органов можно найти в Письме УФНС по г. Москве от 13.11.2008 N 19-11/105831: если согласно действующему налоговому законодательству организация признается плательщиком земельного налога, затраты, понесенные ею в связи с его уплатой, учитываются в расходах. Соответствует этой позиции вывод, сделанный УФНС по г. Москве в Письме от 27.10.2005 N 18-11/78182 для случая, когда земельный налог уплачен в бюджет неплательщиком данного налога. Если организация, не являющаяся плательщиком земельного налога, ошибочно уплатила указанный налог, затраты по его уплате не включаются в расходы, так как не удовлетворяют принципам признания расходов, установленных ст. 252 НК РФ.

На практике встречается ситуация, когда организация уплатила земельный налог в бюджет и налоговая инспекция без каких-либо оговорок приняла от нее налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам) по земельному налогу. Затем в ходе проведения проверки по налогу на прибыль налоговики выясняют, что организация не является плательщиком земельного налога в отношении всего земельного участка либо его части. При этом они, не осуществляя проверку правильности исчисления земельного налога, признают неправомерным включение в расходы соответствующей суммы уплаченного земельного налога. Подобная ситуация рассматривалась в Постановлении ФАС СЗО от 22.05.2008 N А56-27864/2007.

Читайте также:  Как составить исковое заявление

Суд, не согласившись с мнением налоговиков, отметил следующие моменты:

  • из НК РФ следует, что для включения затрат в состав расходов налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие фактическое осуществление этих затрат, что и было сделано в отношении земельного налога;
  • налоговая инспекция, не проводя проверку обоснованности уплаты земельного налога, сделала выводы о неправомерности его уплаты в рамках камеральной проверки декларации по налогу на прибыль, что противоречит ст. ст. 87 — 89 НК РФ. Уплата земельного налога подлежит самостоятельной налоговой проверке;
  • расчет по земельному налогу инспекцией был принят, организацией этот налог был уплачен.

Интересен случай, когда здание находится в долевой собственности организаций, но одна из них уплачивает земельный налог в отношении всего земельного участка, находящегося под зданием, и включает в расходы всю сумму земельного налога.

Налог на имущество организаций

Из официальных разъяснений следует, что не учитываются в расходах суммы налога на имущество, уплаченные в отношении имущества, по которому организация не признается плательщиком такого налога.

Например, в Письме Минфина России от 27.11.2007 N 03-03-06/1/825 рассмотрена ситуация, когда согласно заключенному инвестиционному контракту организации передано нежилое помещение, подлежащее реконструкции. При этом передающая сторона просит компенсировать уплаченный ею налог на имущество организаций в отношении указанного помещения. Сделан вывод, что сумма налога на имущество, уплаченного третьим лицом, компенсируемая налогоплательщиком этому лицу в соответствии с условиями инвестиционного договора, не может быть учтена данным налогоплательщиком в составе расходов.

Аналогичный вывод сделан в Письмах УФНС по г. Москве от 09.01.2008 N 18-11/000184@, от 20.08.2007 N 20-05/078880.2 для случая, когда налог с имущества, полученного ссудополучателем в безвозмездное пользование, возмещается им ссудодателю. Сказано, что сумма возмещенного налога не может быть учтена ссудополучателем в качестве расходов, так как ссудополучатель не является плательщиком налога с имущества, полученного в безвозмездное пользование.

Поэтому организации при заключении договора о пользовании имуществом нужно решить, стоит ли в договоре прописывать условие о том, что она возмещает собственнику имущества понесенные им расходы на уплату налога. Учет пользователем имущества суммы данного возмещения в расходах связан с налоговыми рисками. В такой ситуации целесообразнее размер возмещения включить в сумму платы за пользование, не выделяя его отдельной строкой.

Учитывается ли НДФЛ в расходах при применении УСН?

Организации и предприниматели на УСН должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, они в общем порядке удерживают НДФЛ из выплачиваемых физлицам доходов и перечисляют его в бюджет (ст. 226 НК РФ). Уплата НДФЛ за счет средств самого налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Перечень затрат, на которые можно уменьшить налоговую базу при УСН, закрытый. Он предусмотрен статьей 346.16 НК РФ. Среди этих расходов поименованы суммы уплаченных налогов и сборов (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Однако в связи с тем, что плательщиком НДФЛ являются физические лица, а не налоговые агенты, перечисленный в бюджет НДФЛ для целей УСН расходом не является.

В то же время НДФЛ – это часть начисленного физлицу дохода, например, в виде заработной платы. А затраты на оплату труда при УСН учитываются в расходах по правилам ст. 255 НК РФ (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Это означает, что НДФЛ включается в расходы при УСН в составе начисленной физлицам оплаты труда.

Такие разъяснения Минфин России представил в письмах от 05.02.2016 № 03-11-06/2/5880, от 15.12.2015 № 03-11-06/2/73266, от 09.11.2015 № 03-11-06/2/64442.

Подробнее о расходах при УСН см. справочник «Упрощенная система налогообложения».

Обоснованные и документально подтвержденные расходы организации на оплату услуг за доступ к информационной системе (Интернету) можно отнести к расходам, уменьшающим доходы, на основании пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.09.2010 N 16-15/096615@.

В соответствии со ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывать только те расходы, которые предусмотрены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Читайте также:  Новые правила для собственников недвижимости в 2023 году

Какой НДС можно включить в стоимость товаров

Действующее законодательство предусматривает вполне определенные операции, когда предъявленный налогоплательщику НДС может быть включен в стоимость товаров, снижая базу для расчета налога на прибыль. Об этом говорится в статье 170 Налогового кодекса. Согласно пункту 2 этой статьи, отнести налог на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) можно в следующих случаях:

  • если они используются для осуществления необлагаемых НДС операций — ст.149 НК;
  • если произведенная с их применением продукция будет реализована за пределами территории России — ст.148 НК;
  • если приобретающее их лицо не является плательщиком НДС либо освобождено от уплаты этого налога;
  • если они приобретены для тех операций которые не являются объектом по НДС (например, безвозмездная передача сооружений государственным органам и другие операции, перечисленные в пункте) — 2 ст.146 НК РФ.

Это исчерпывающий перечень операций, входной НДС по которым можно отнести на стоимость товаров, работ или услуг, уменьшив тем самым базу по налогу на прибыль.

Правовая сторона вопроса

Исчерпывающий перечень затрат, которые учитываются в налогооблагаемой базе по единому упрощенному налогу, изложен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Подпункт 31 п. 1 этой статьи Кодекса гласит, что госпошлина при УСН с объектом «доходы минус расходы» принимается во внимание при снижении базы по единому налогу УСН. Однако в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ говорится, что издержки обязаны отвечать требованиям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Главным образом, данный пункт требует экономической обоснованности понесенных затрат для включения их в базу по уменьшению налога УСН.

А значит, уплачивая госпошлину, компания должна получить какой-либо весомый результат от данного действия, иначе сбор к затратам отнести нельзя.

Читайте о том, какие затраты ООО принимаются в расходы на УСН «доходы минус расходы».

Ситуации, когда госпошлину невозможно включить в расходы, могут быть различны. К примеру, компания подает заявление налоговикам с просьбой внести изменения в ЕГРЮЛ и получает отказ, так как в форме заявления сама компания допустила ошибку. Уплаченную госпошлину налогоплательщику не вернут, но и в расходы сбор включить нельзя, ведь практический результат от его уплаты не получен.

Обратите внимание, если госпошлина возмещается юрлицу по судебному решению, сумму нужно включить в доходы компании. Такого мнения придерживается Минфин РФ в своем письме 17.05.2013 № 03-11-06/2/17357.

При применении УСН сумма госпошлины включается в налогооблогаемую базу

Минфин России в письме № 03-11-06/2/29от 20.02.2012 года в отношении организаций, применяющих УСН, которые выиграли судебный процесс и возвращают уплаченную ими же ранее госпошлину, указывает, что сумма госпошлины увеличивает налогооблагаемую базу.
По действующему налоговому законодательству действительно получается так, что налогооблагаемую базу необходимо увеличить на размер возмещения госпошлины, поскольку единым налогом при применении УСН облагаются все полученные организацией доходы (как от реализации производимых ею товаров и услуг, так и от иных источников). Исключения из общего правила (необлагаемые доходы) указаны в ст. 251 Налогового кодекса РФ, но госпошлина в данной статье не упоминается.

Противоречие заключается в том, что госпошлина по своей природе близка налогам, так как представляет собой сбор, взимаемый в пользу государства. Порядок взимания и размеры госпошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Так что же – налог берется с налога?!

Рассмотрим данную ситуацию более подробно.

Дело в том, что в данном случае возврат госпошлины является компенсацией, получаемой организацией-истцом, выигравшей суд.

Правовая сторона вопроса

Исчерпывающий перечень затрат, которые учитываются в налогооблагаемой базе по единому упрощенному налогу, изложен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Подпункт 31 п. 1 этой статьи Кодекса гласит, что госпошлина при УСН с объектом «доходы минус расходы» принимается во внимание при снижении базы по единому налогу УСН. Однако в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ говорится, что издержки обязаны отвечать требованиям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Главным образом, данный пункт требует экономической обоснованности понесенных затрат для включения их в базу по уменьшению налога УСН.

А значит, уплачивая госпошлину, компания должна получить какой-либо весомый результат от данного действия, иначе сбор к затратам отнести нельзя.

Учитывается ли НДФЛ в расходах при применении УСН?

Организации и предприниматели на УСН должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, они в общем порядке удерживают НДФЛ из выплачиваемых физлицам доходов и перечисляют его в бюджет (ст. 226 НК РФ). Уплата НДФЛ за счет средств самого налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Читайте также:  Уголовная ответственность при банкротстве

Перечень затрат, на которые можно уменьшить налоговую базу при УСН, закрытый. Он предусмотрен статьей 346.16 НК РФ. Среди этих расходов поименованы суммы уплаченных налогов и сборов (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Однако в связи с тем, что плательщиком НДФЛ являются физические лица, а не налоговые агенты, перечисленный в бюджет НДФЛ для целей УСН расходом не является.

В то же время НДФЛ – это часть начисленного физлицу дохода, например, в виде заработной платы. А затраты на оплату труда при УСН учитываются в расходах по правилам ст. 255 НК РФ (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Это означает, что НДФЛ включается в расходы при УСН в составе начисленной физлицам оплаты труда.

Можно ли при УСН признать в расходах минимальный налог?

Организация применяет УСН, объект налогообложения — «Доходы минус расходы». Можно ли признать в расходах минимальный налог и занести в книгу учета доходов и расходов?

Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога, уплачиваемого при применении УСН, меньше суммы исчисленного минимального налога, налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог. Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 % налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить величину разницы между суммой уплаченного минимального налога за период и суммой налога, исчисленного за тот же период в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее, в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 НК РФ.

Отличие рассчитанного и удержанного подоходного налога

Исчисленный налог определяют на этапе, когда идет расчет заработной платы работника. Его устанавливают в тот момент, когда наниматель определяет сумму, которая будет удержана и отдана в казну.

Исчисленный НДФЛ налоговый агент удерживает из выплачиваемых работнику доходов. Удержанный доход представляет собой сумму, которая остается у работодателя с целью последующего отчисления ее в бюджет. Работник при этом получает зарплату без рассчитанного и удержанного налога.

Перечисленный налог представляет собой сумму, которую налоговый агент фактически переводит в бюджет.

Все эти данные отражаются отдельными строками в справке по форме 2-НДФЛ.

Иногда работодатель или налоговый агент не может удержать налог из полученных человеком доходов. Распространенный пример – проведение розыгрыша в магазине. В данном случае налоговый агент выдает приз, не формируя при этом денежные выплаты. У него нет возможности удержать у физлица сумму налога и перечислить ее в бюджет. В данном случае налоговый агент сообщает о невозможности удержать НДФЛ в инспекцию и самому физлицу, которое обязано уже самостоятельно уплатить налог.

ИП Сидоров и Сидоров — это один и тот же человек

Соответственно, имущество гражданина не разделяется в зависимости от его статуса: обычное физлицо или индивидуальный предприниматель. Все, что приобретает ИП, он приобретает как физлицо. Если имущество нужно регистрировать, например недвижимость или транспорт, оно всегда регистрируется на физическое лицо, а не на ИП.

Поэтому в принципе неважно, как вы будете значиться в договоре купли-продажи помещения: ИП Сидоров И. И. или просто Сидоров И. И. Во втором случае ИП Сидоров не должен арендовать купленную недвижимость у просто Сидорова. Вот если бы Сидоров купил помещение для нужд ООО, тогда договор аренды между ним и организацией был бы обязателен. Даже если Сидоров — единственный учредитель и директор этого общества.

От того, будет купленное имущество использоваться в бизнесе или нет, зависит порядок его налогообложения. Вы собираетесь купить нежилое помещение, а значит, вполне можете позиционировать себя в сделке как ИП. Это будет лишний раз подтверждать, что недвижимость приобреталась вами именно для предпринимательской деятельности.

В договоре может быть такая формулировка:

Индивидуальный предприниматель Сидоров Иван Иванович, действующий на основании листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 06.08.2019, ОГРНИП 325483587423584, именуемый в дальнейшем «Покупатель»…

А теперь давайте разбираться с оставшимися вопросами.


Похожие записи: