Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2020 году

18.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам с 1 сентября 2017 года

Спасибо законодателям, – в порыве заботы о бюджете, они приняли поправки в закон «О банкротстве», расширяющие круг тех, кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности (т.е. тех, с кого можно взыскать налоговую недоимку). Теперь если компания-должник не может рассчитаться с кредиторами своими силами, то к ответственности могут быть привлечены лица, контролирующие должника.

К ним отнесены не только директор и учредители, но финансовый директор и главный бухгалтер, лица, действующие по доверенности, члены ликвидационной комиссии, родственники указанных выше лиц и лица, могущие повлиять на указанных лиц в силу своего должностного положения или другими способами.

Получается – неограниченный список, который можно составить из собственников и ответственных сотрудников компаний их родственников или знакомых, обладающих в силу должностных или материальных достижений большими полномочиями.

Для этого любому из кредиторов достаточно подать в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

Как изменилась субсидиарная ответственность и процедура привлечения к ней с 1 сентября 2017 года рассмотрим на примере.

Когда учредитель и директор ООО — это одно лицо

При любых правонарушениях важный момент — это определение виновных лиц и степени их участия в противозаконных деяниях. Учредителя нельзя привлечь к ответственности по долгам ООО, но только в том случае если он не директор. А когда он замещает эту должность, ситуация меняется.

Вся мера ответственности ложится на директора-учредителя в случаях:

  1. совершения сделок в ущерб интересам организации;
  2. сокрытия информации от других участников ООО;
  3. принятия решений о сделках без должной осмотрительности ;
  4. подделки, хищения документов общества.

Управление текущей деятельностью общества и решение всех иных вопросов, не отнесенных к компетенции общего собрания участников и совета директоров общества, как правило, осуществляется единоличным исполнительным органом общества. Единоличный исполнительный орган общества действует от имени общества, представляет его интересы и совершает сделки. Единоличный исполнительный орган общества обычно называется генеральным директором. Вместе с тем, уставом общества может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.

Единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников или советом директоров общества и действует от имени общества непосредственно на основании закона, без специальной доверенности. Полномочия исполнительного органа могут быть ограничены уставом. Однако необходимо обратить внимание на правовые последствия сделки, совершенной исполнительным органом с нарушением пределов его компетенции – такая сделка может быть признана судом недействительной по иску общества лишь в том случае, если общество докажет, что другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях полномочий исполнительного органа. В случае, если действия исполнительного органа нанесли ущерб обществу, участники имеют право предъявить ему иск о возмещении убытков.

Читайте также:  Смена председателя кооператива 2021 год пошаговая инструкция

Уставом общества может быть предусмотрено формирование коллегиального исполнительного органа общества (правление, дирекция), возглавляемого лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа. Члены коллегиального исполнительного органа вправе участвовать в принятии решений в рамках компетенции коллегиального исполнительного органа, установленной уставом, однако не могут представлять интересы общества в отношениях с третьими лицами без доверенности.

Следует учитывать, что как лица, исполняющие функции единоличного исполнительного органа, так и члены коллегиального исполнительного органа, признаются работниками общества, поэтому на них распространяются требования трудового и миграционного законодательства. В связи с этим назначение иностранного гражданина на указанные должности требует получения разрешения на работу и выполнения иных формальностей.

Статус и функции директора

Ответственность директора ООО по долгам общества обусловлена его статусом. Он – наемный работник или собственник бизнеса, который выполняет функции руководителя:

  • осуществляет общее руководство компанией;
  • согласовывает работу структурных подразделений;
  • представляет интересы на сделках;
  • контролирует соблюдение норм закона;
  • отвечает за правильность ведения кадрового, налогового и бухгалтерского учета;
  • разрабатывает и реализует общую стратегию;
  • соблюдает сбалансированную политику привлечения финансирования и контролирует выполнение кредитных обязательств;
  • обеспечивает своевременную выплату заработной платы.

Ответственность за недобросовестные действия

Учредитель и директор как субсидиарные должники становятся таковыми не по умолчанию, а нарушая принцип разумного и добросовестного поведения в управлении ООО. За счет виновного лица возмещаются убытки, причиненные неразумностью и недобросовестностью действий. Это часто случается, если:

  • директор и учредитель – один и тот же человек;
  • такие лица голосовали на общем собрании за решения, которые привели к деструктивным процессам в компании;
  • учредитель владеет свыше чем половиной доли и фактически определяет вектор развития компании;
  • учредитель или участник единолично принимает все решения по обществу.

Привлечение к ответственности учредителей (участников) юридических лиц как тенденция современности

Вопрос о необходимости ужесточения требований и ответственности учредителей (участников) коммерческих юридических лиц стал особо актуальным в конце 2000-х годов. Массовое появление фирм-однодневок, регистрация компаний на подставных лиц, активное использование разных схем альтернативной ликвидации, фальсификация отчетности и сведений в ЕГРЮЛ – все это влекло серьезные убытки для кредиторов. При этом банкротство предприятий становилось для собственников очень хорошим вариантом, который приводил и к ликвидации компании с долгами, и к списанию любых непогашенных долгов. Несмотря на существование в ГК РФ и других законах положений, допускающих привлечение учредителей (участников) юридических лиц к субсидиарной ответственности, эти нормы крайне редко применялись в судебной практике.

В 2010 году было ужесточено уголовное законодательство. Изменениям подверглось и законодательство о банкротстве. Впоследствии некоторые изменения в части ответственности учредителей были внесены и в специальные законы, касающиеся деятельности отдельных форм юридических лиц.

Ответственность в рамках уставного капитала

Условия, по которым основатель ООО отвечает по обязательствам организации, описаны в Законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ, а также в Гражданском Кодексе РФ.

Так, статья 1 данного кодекса предусматривает, что при ликвидации или банкротстве организации дольщик ООО отвечает исключительно имуществом и активами данной организации.

То есть в случае финансового краха предприятия, когда долги общества перед кредиторами и контрагентами превышают фактическую стоимость уставного капитала и всего имущества (как движимого, так и недвижимого), собственник такого предприятия законодательно имеет право не покрывать разницу долга личными средствами или собственностью.

Читайте также:  Предоставление земельных участков: особенности в 2022 году

Риск потерять банковские активы, недвижимость, автомобиль и прочие персональные владения у дольщика фактически отсутствует.

Данная законодательная норма подтверждается Гражданским кодексом РФ. Так, согласно статьи 56 ГК РФ, именно ООО, а не его собственники, отвечает по своим обязательствам самостоятельно как отдельная хозяйственная единица.

Такое правило признается справедливым, ведь ГК также определяет, что общество не отвечает по долгам своих дольщиков.

Ответственность директора ООО по долгам

  • Создайте комиссию, которая будет заниматься передачей дел от прежнего руководителя (когда вступаете в должность);
  • Печати и штампы компании принимайте по специальному акту;
  • Ознакомьтесь со списком лиц, которые обладают правом подписывать документацию;
  • Проведите ревизию всех договоров с контрагентами и партнерами компании;
  • Максимально избегайте возникновения споров между участниками общества, тем более не занимайте в них ничью сторону;
  • Не ищите обходные пути, а лучше старайтесь найти законные средства, чтобы возместить убыток;
  • Не нарушайте правила согласования сделок;
  • Не пытайтесь избежать ответственности, сложив полномочия. Даже если руководитель уже бывший, он должен осуществить покрытие убытков, если в их образовании его вина.

Общая ответственность учредителя ООО: в пределах уставного капитала

Основополагающие положения об ответственности учредителей (участников) ООО приводятся в законе об ООО, согласно которому:

  • учредители обязаны в течение установленного срока оплатить свою долю в соответствии с договором об учреждении;
  • полностью оплатившие долю участники несут ответственность по убыткам компании исключительно в пределах размера своей доли;
  • участники, оплатившие долю частично, несут солидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах неоплаченного размера доли;
  • уставом ООО или единогласным решением всех участников могут быть предусмотрены дополнительные обязанности;
  • дополнительные обязанности могут быть возложены только на определенного участника компании, о чем принимается решение 2/3 голосов, при условии голосования за такое решение самого участника или дачи им письменного согласия.

ФНС России славится тем, что уплата налогов в стране находится на высоком уровне. В данной статье будет лишним обсуждение законности методов, которыми пользуются представители налоговой, но стоит признать, что шутки с данной структурой ничем хорошим не заканчиваются. Если в случае с частным кредитором представляется возможным принять меры и прийти к соглашению о реструктуризации долга или о его частичном списании, то при задолженности около 300 тысяч рублей в бюджет ситуация принимает критический оборот.

Ответственность учредителя за деятельность ООО перед налоговой службой также закреплена законодательно. Так, в статье № 49 Налогового кодекса зафиксировано, что в том случае, когда при ликвидации предприятия его средств не хватает для погашения задолженности по налогам в полном объеме, остаток этой задолженности переходит на учредителей данной организации.

Когда размер задолженности в налоговую достигает 300 тысяч рублей, притом срок погашения составляет уже более трех месяцев, то предприятие попадает в зону риска. Необходимо срочно предпринимать меры по погашению возникшей задолженности, либо объявлять организацию банкротом. В противном случае банкротом организация будет признана по требованию налоговой, а это уже грозит тем, что перейдет ответственность на директора и учредителя ООО по долгам.

Особенности договора об осуществлении прав и обязанностей

Положения ч. 3 ст. 8 закона об ООО и ст. 67.2 ГК РФ дают возможность заинтересованным лицам заключить между собой особый тип договора — об осуществлении прав участников ООО. Таким соглашением, как правило, предусматриваются конкретные особенности осуществления прав и несения обязанностей, а также способы их реализации:

  • голосование определенным образом по общим вопросам или воздержание от голосования;
  • согласование варианта голосования с другими участниками;
  • продажа доли по определенной цене;
  • невозможность продажи доли при определенных обстоятельствах;
  • другие действия, направленные на реализацию корпоративных прав.
Читайте также:  Неденежные льготы для многодетных семей: какие бонусы положены и как их получить

При этом такой договор имеет следующие особенности:

  1. Заключается в виде одного документа, подписанного участниками. Удостоверения у нотариуса не требует.
  2. Общество уведомляется о его подписании в течение 15 дней после заключения.
  3. На участников, которые его не подписывали, не распространяется.
  4. Изложенные в нем сведения являются конфиденциальными в силу закона и не нуждаются в раскрытии.

Как и любое соглашение, корпоративное предполагает включение определенных положений, которые устанавливают:

  • стороны договора (все или некоторые участники);
  • предмет договора (вопросы осуществления корпоративных прав);
  • конкретные права и обязанности участников ООО;
  • порядок разрешения споров (можно передать на разрешение третейского суда);
  • ответственность сторон.

При этом нельзя включать в такой договор:

  • правила, которые обязательно должны быть предусмотрены уставом общества (ч. 4 ст. 66.3 ГК);
  • правила, касающиеся определения конкретной структуры органов общества и их компетенции (ч. 2 ст. 67.2 ГК РФ).

Для начала следует уточнить, что мы понимаем под ответственностью в корпоративных правоотношениях или отношениях, связанных с участием в корпоративных организациях или управлении ими, как это определено в п. 1 ст. 2 ГК РФ.

Ответственность в корпоративных правоотношениях — это ответственность, применяемая к участникам этих правоотношений — к самой корпорации, ее участникам (членам корпорации), а также членам ее органов управления .

Сами органы управления мы не относим к числу участников корпоративных отношений. См. об этом подробно: Корпоративное право: Учебный курс / Отв. ред. И.С. Шиткина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Кнорус, 2015. С. 26 — 32.

Ответственность субъектов корпоративных отношений не является ответственностью, связанной с предпринимательской деятельностью, хотя многие корпорации участвуют в предпринимательской деятельности (коммерческие корпоративные организации) или в деятельности, приносящей доход (некоммерческие корпоративные организации). Однако следует отличать внутренние корпоративные отношения и внешние отношения, связанные с деятельностью компании во внешнем имущественном обороте. Известна позиция Конституционного Суда применительно к акционерным обществам, что деятельность акционеров не является предпринимательской, а относится к иной не запрещенной законом экономической деятельности .

См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2004 года N 3-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 74 и 77 Федерального закона «Об акционерных обществах», регулирующих порядок консолидации размещенных акций акционерного общества и выкупа дробных акций, в связи с жалобами граждан, компании «Кадет Истеблишмент» и запросом Октябрьского районного суда города Пензы» // СЗ РФ. 2004. N 9. Ст. 830.

Целью института ответственности в корпоративных правоотношениях является не только и не столько покарать виновное лицо, а обеспечить защиту прав участников путем исключения или минимизации их имущественных потерь в результате действия (бездействия) других лиц.

То есть основной функцией ответственности в корпоративных правоотношениях является восстановительная или компенсационная функция . Применительно к ответственности членов органов управления корпораций значение имеют также воспитательная и стимулирующая функции — ожидание негативных правовых последствий предостерегает лицо от совершения ошибок и возможных злоупотреблений и мотивирует его на разумное и добросовестное исполнение обязанностей.


Похожие записи: