Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

25.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Особенности выбора помещения

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

В эту группу мы отнесли документы, позволяющие обеспечить противопожарную и санитарную безопасность людей, находящихся в баре и качественное обслуживание клиентов (уголок потребителя и меню).

Для соблюдения противопожарного режима нужно подготовить:

  1. план эвакуации людей (если в баре одновременно будут пребывать более 50 человек);
  2. журнал по ППБ;
  3. журнал по ТО противопожарной системы;
  4. журналы инструктажей персонала;
  5. журнал по учету и проверке состояния первичных средств тушения пожара (огнетушители);
  6. инструкции по ППБ;
  7. приказ о назначении лица, ответственного за ППБ;
  8. указатели (эваковыхода, мест для курения, с телефоном пожарной службы);
  9. журнал учета проверок Госпожнадзора.

Для соблюдения санитарного режима и успешного прохождения проверок СЭС готовят:

  • журнал учета проверок СЭС;
  • журнал учета дезсредств;
  • график уборок и дезинфекционных мероприятий;
  • инструкции поведения персонала в рамках правил гигиены и санитарии;
  • журнал учета санитарных книжек;
  • санитарные книжки персонала;
  • план производственного контроля.

При наличии электроприборов в баре придется обзаводиться комплектом документов, обеспечивающих элетробезопасность (журналы инструктажей, инструкции по эксплуатации и отключению оборудования, договора на ТО и другие документы).

Для обеспечения грамотного обслуживания населения нужно обустроить уголок потребителя, содержащий:

  1. Книгу отзывов и предложения.
  2. Регистрационные документы бара (ИНН, Устав и прочее).
  3. Копию ЗоЗПП.
  4. Ценник.
  5. Контактные данные руководителя предприятия.
  6. Информацию о контролирующих работу бара структурах и телефоны соответствующих служб.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

Читайте также:  10 причин, почему автомат «дергается» при переключениях

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Как привлечь клиентов

Старт рекламной кампании новой точки должен состояться за 1-2 месяца до её открытия. Максимальный эффект способны обеспечить яркие баннеры, размещённые в местах наибольшей проходимости поблизости от ресторана уличной еды. Только они способны привлечь 10-15 % от всех посетителей. Но не стоит ограничиваться только наружной рекламой. Что ещё эффективно:

  • локальная реклама в интернете – контекстная реклама, реклама на тематических сайтах, в социальных сетях, форумах;
  • эффектная вывеска, по которой можно будет понять на какой продукции специализируется предприятие;
  • раздача флаеров с акционными предложениями.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году после индексации 1 февраля на 12,4%

Привлечение первых клиентов

Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

Так уж вышло, что в современном мире любая мало – мальски значимая человеческая деятельность всегда имеет множество надсмотрщиков «сверху» и нуждается в обязательной регистрации путем оформления многочисленных документов – справок, лицензий, разрешений и тд. Это, в полной мере, относится и к вопросу об основании собственного барного бизнеса. Более того, поскольку дело касается организации общественного питания, то различные «контролирующие органы» будут относиться к вашей инициативе открыть собственный бар с особой придирчивостью, да и документов вам потребуется оформить и утвердить, в суровых официальных коридорах, весьма немалое количество.

Впрочем, надо помнить, что большая часть этой контрольной государственной деятельности направлена на безопасность ваших клиентов – источника ваших- же будущих доходов и залога стабильной и успешной работы вашего будущего бара. Да и сами вы, наверняка, приходя обедать в дорогой ресторан, хотите быть уверены, что тут вас не накормят просроченной икрой, а на голову вам не рухнет плохо установленный потолок. Поэтому, как бы, поначалу, вам не казалась неподъемной гора официальных бумаг, которые вам нужно будет заполнить, в конечном итоге, все это делается для вашей же пользы и выгоды.

Самый оптимальный и безболезненный способ осилить всю эту прорву организационной деятельности – обратиться за помощью к профессионалам, занимающимся организацией баров и кафе – так все эти задачи будут решены максимально эффективно и быстро.

В данной статье рассказывается о том, какие документы необходимо оформить для организации своего барного бизнеса, и сколько стоит лицензия на продажу алкогольной продукции.

В любом бизнесе реклама – это основоположник успеха. Благодаря ей можно быстро завоевать любовь в сердцах потребителей и крепко «застрять» в головах клиентов. Но чтобы затраты не «съели» весь капитал, а эффективность была максимально высокой, нужно рационально пускать клич по правильным каналам.

Целевая аудитория баров приходится на группы молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Эффективная реклама должна размещаться там, где находятся потенциальные клиенты. Распространяйте флаеры, открывайте группы в социальных сетях, давайте рекламу на самых прослушиваемых молодежных радиостанциях. Размещать рекламу на телевидении смысла нет, так как практически вся молодежь сейчас перешла в просторы интернета. Значит, в ход должны пойти баннеры на сайтах и форумах местной направленности.

Чтобы скорее развиться и стать популярнее – станьте ближе к своим потребителям: общайтесь, проводите развлекательные мероприятия, устраивайте акции. Молодежь любит общение и веселье. Проработайте поощрительные программы и выпустите накопительные карты постоянных клиентов.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Читайте также:  Процедура расторжения договора займа

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Наиболее удачным месторасположением пивного ларька являются места с высокой проходимостью. Также следует учесть, что магазин не стоит открывать ближе, чем в ста метрах от учебных заведений – так гласит закон. Оптимальный вариант помещения для расположения пивного ларька – территория общей площадью 50 м² (20 м² – торговый зал, 12 м² – склад, 18 м² – уголок потребителя).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Пивной ларек площадью 50 м² нуждается в бюджете 500 000 рублей. Практически половину указанной суммы необходимо будет потратить на аренду помещения. Остальные средства – на приобретение оборудования и рекламу. В случае если поставщик предоставит вам оборудование бесплатно, вы существенно уменьшите данную статью затрат. Соответственно размер первоначальных вложений составит 250 000 рублей.

Стоимость аренды помещения составит – от 100 000 до 150 000 рублей в месяц. Ориентировочные затраты на ремонт помещения составят – 150 000 рублей. На рекламу пивного ларька потребуется выделить 100 000 рублей.

Для расчета рентабельности данного рода бизнеса необходимо произвести расчет ежемесячных затрат, а также предполагаемой прибыли.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда – 150 000 рублей;
  • Заработная плата персонала – 50 000;
  • Страховые взносы – 12 000 рублей;
  • Коммерческие расходы – 5 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • Текущие оборотные средства – 60 000 рублей.

Итого – 307 000 рублей в месяц.

Хороший выбор — торговый павильон из сэндвич-панелей

Киоск для торговли может иметь самую различную архитектуру. Как правило, это простые бюджетные постройки прямоугольной формы. Но даже такое строение можно выделить на фоне других с помощью декоративных элементов, означающих определённую специализацию бизнеса. В городах размещают аптечные, газетные, сувенирные, цветочные, продуктовые и другие киоски. Чтобы как-то выделить павильон, его можно сделать двухцветным (с помощью панелей сочетаемых друг с другом цветов) или украсить декоративными элементами: рисунками, узорами, надписями или отдельными стеклянными блоками и т. д.

Размер площади торгового ларька определяют согласно прогнозам посещаемости. Например, павильон для торговли цветами или аптечный ларёк можно сделать небольшим — до 20 м². Если же предполагается установка торгового павильона для реализации продуктов питания, то потребуется большая площадь — от 30 м² и более.

Как правило, каркас павильона на месте сборки обшивается профнастилом или листовой сталью. Но бывают и варианты с уже готовой облицовкой в виде вагонки или обрезной доски.

Во втором случае внешний вид готового киоска будет намного привлекательнее, что оправдывает его более высокую стоимость. В продаже встречаются и бюджетные варианты с обшивкой из ОСБ-панелей. Такой материал предполагает дополнительное обустройство гидро- и пароизоляции и покрытие фасадной части одним из доступных вариантов чистовой отделки: вагонкой, сайдингом или профнастилом.

Установка торгового павильона из сэндвич-панелей выполняется достаточно просто. На подготовленном участке земли с помощью необходимой строительной техники укладываются железобетонные плиты. Их размещают в шахматном порядке, а промежутки заполняют монтажной пеной.


Похожие записи: