НКО будут действовать по единому типовому уставу

26.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НКО будут действовать по единому типовому уставу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

При создании ООО двумя и более физическими или юр. лицами в разделах Устава следует обратить особое внимание на такие вопросы, как:

  • принятие решений на общем собрании и их оформление;
  • порядок распределения доходов между учредителями (с учетом долей, участия в деятельности);
  • передача долей наследникам;
  • выплата компенсации наследникам;
  • возможность продажи и выкупа долей;
  • способы выхода из ООО.

Типовые уставы – это стандартизированные учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, содержащие исчерпывающий перечень обязательных сведений об организации. Разработаны типовые уставы были Министерством экономического развития с целью упрощения процесса регистрации ООО.

В типовых уставах не будет фигурировать название, адрес компании, размер уставного капитала, будут только нормы законодательства и ссылки на соответствующие пункты закона об ООО. Использовать типовые уставы можно только в том виде, в котором они есть, а удалять или добавлять информацию в них запрещено. Ознакомиться со всеми вариантами типовых уставов и скачать их можно в конце статьи.

Предприниматели должны понимать, что переход на типовые уставы в 2023 году не обязанность, а право. Поэтому, если учредителей не устраивает ни один типовой устав, их организация может применять индивидуально разработанный документ. Перейти на типовой устав или вернуться к обычному можно в любое время, никаких ограничивающих для этого сроков законом не предусмотрено.

Перейти на типовой устав с 25 ноября 2020 года может по желанию как новая организация, так и действующая. Подробнее о смене устава с обычного на типовой в действующих ООО можно прочитать ниже.

Вновь регистрируемым компаниям в 2023 году достаточно выбрать типовой устав и вписать его номер в п. 8 на странице 4 новой формы Р11001. Предоставлять в налоговую типовой устав не надо.

Правда, применять типовой устав могут не все общества с ограниченной ответственностью. Запрещено работать по типовому документу обществам, деятельность которых законна только при наличии лицензии, или использующим печать. Не смогут перейти на типовой устав и организации под управлением совета директоров, а также те ООО, финансовую деятельность которых контролирует ревизионная комиссия.

Если ООО хочет перейти с действующего индивидуального устава на типовой, это сделать не трудно. Достаточно принять такое решение на общем собрании учредителей или оформить решение единственного участника и уведомить об этом налоговую с помощью формы Р13014, приложив решение.

Если же собственники решат, что типовой устав им больше не подходит и примут решение о применении индивидуальной формы документа, они смогут:

  • Перейти на другой вариант типового устава,
  • Утвердить новый, собственный устав.

Типовая форма устава ООО

В п.2 ст.52 Гражданского кодекса написано, что при регистрации ООО могут применяться типовые уставы, утвержденные уполномоченным госорганом.

Предполагалось, что это будут облегченные формы, которые не содержат сведений о наименовании, местонахождении, сумме УК. В 2021 году ООО по желанию смогут выбирать типовую форму и делать об этом отметку в заявлении о регистрации.

При этом необходимость предоставлять типовой устав в ИФНС отпадет. Нужно будет только сделать отметку в заявлении на регистрацию ООО о применении типового устава, а налоговая служба сама зарегистрирует его в электронной форме. Уже работающие по индивидуальному уставу организации тоже смогут переходить на типовой устав, и обратно с типового на индивидуальный.

Подача устава и других документов в ФНС

Регистрация Устава осуществляется Федеральной Налоговой службой по местонахождения товарищества. При этом необходимо пройти несколько этапов:

  • Принять решение о создании садового товарищества.
  • Уточняется список членов СНТ.
  • Разрабатывается текст Устава, проверяется.
  • Указывается время и место проведения собрания членов товарищества.
  • За 2 недели члены товарищества оповещаются, приглашаются на собрание.
  • Текст Устава рассылается за одну неделю до собрания всем членам товарищества.
  • Проводится собрание, утверждается руководитель, Устав, как основной документ, которым впредь будет руководствоваться каждый член товарищества.
  • Предоставляется пакет документов для регистрации.

1. Установлены единые сроки уплаты налогов, страховых взносов.

Подробная информация содержится в Федеральном законе от 14.07.2022 № 263-ФЗ. Изменение связано с тем, что с 1 января вводится единый налоговый платеж, о котором мы уже говорили выше. Срок уплаты НДС переносится на 28-е число (до этого предельным сроком уплаты было 25-е число), но сам порядок уплаты не меняется. То есть уплачивать НДС необходимо будет не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим кварталом.

Организации и индивидуальные предприниматели на УСН будут уплачивать налог по итогам года в следующие сроки:

  • Организации – не позднее 28 марта следующего года (сейчас не позднее 31 марта следующего года).
  • Предприниматели – не позднее 28 апреля следующего года (сейчас не позднее 30 апреля следующего года).

Страховые взносы будут выплачиваться исходя из единой базы по тарифам:

  • С выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30 %.
  • С выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1 %.

2. Введение новых коэффициентов-дефляторов (Приказ Минэкономразвития № 573 от 19 октября 2022 г.)

Коэффициент-дефлятор – это коэффициент, который при расчете налога учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России за предыдущий период (год или квартал).

Его применяют, например, при уплате налога при УСН, НДФЛ, торгового сбора.

С 2023 года будут действовать такие коэффициенты:

  • УСН — 1,257.
  • НДФЛ (расчёт фиксированного авансового платежа по налогу отдельными категориями иностранных работников при приобретении патента на работу) — 2,270.
  • Торговый сбор — 1,729.

3. Изменение лимитов по доходам для применения УСН.

Установлены новые лимиты по доходам для применения упрощенной системы налогообложения в 2023 году. Так, с 1 января 2023 года для перехода на УСН предельный размер дохода за 9 месяцев 2022 года для юридических лиц не должен превысить 141,4 млн рублей. А предприниматели, уже находящиеся на УСН, смогут наращивать обороты на больший лимит, не опасаясь потерять право на применение этого спецрежима.

Предельные величины доходов для применения УСН теперь составляют:

  • для обычных ставок (6% – «доходы» и 15% – «доходы минус расходы») – 188,55 млн рублей (в 2022 году – 150 млн рублей);
  • для повышенных ставок (8% – «доходы» и 20% – «доходы минус расходы») – 251,4 млн рублей (в 2022 году – 200 млн рублей).

Получение экземпляра заверенного Устава

Для получения Устава, заверенного в ИФНС, в непосредственное пользование организации необходимо представлять более одного экземпляра документа на регистрацию. При подаче пакета документов на регистрацию представляются 2 экземпляра Устава. С 2017 года на обработку документов и внесение записи в реестр регистрирующему органу предоставляется 3 дня.

Лица, представившие один экземпляр Устава на регистрацию, лишаются возможности получить документ на руки. Один экземпляр Устава всегда остается в регистрирующем органе ИФНС. Документ размещают в учетном деле предприятия, используемым органом при проверках и контроле деятельности. Представить экземпляры Устава в составе пакета документов можно несколькими способами.

Форма представления Устава Особенности
Лично, в порядке очередности Представляет Устав в составе учредительных документов лицо, назначенное для создания и подачи форм либо учредители
Использование представителя

интересов

При отсутствии возможности у учредителей участвовать в подаче документов может представитель интересов. Лицо производит действия от имени учредителя на основании доверенности
Пересылка документов почтой Отправка документов осуществляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении
Подача документов в электронной форме Для отправки пакета документов необходимо иметь электронную цифровую подпись
Представление через МФЦ Подача документов и получение осуществляются в МФЦ. Предоставление услуги производится за плату. Срок получения заверенного экземпляра Устава увеличивается до 5-10 дней
Читайте также:  Инструкция по охране труда при проведении работ на высоте

Способ подачи документов на регистрацию зависит от выбора наиболее удобного для учредителей варианта.

Представление Устава в ИФНС

Для утверждения Устава регистрирующим органом необходимо соблюсти принятую форму документа. Несмотря на отсутствие прямого указания о необходимости прошивки Устава, желательно скрепить документ нитками.

Порядок оформления Устава Описание основных моментов
Нумерация документа Каждый экземпляр документ должен быть пронумерован. Титульный лист не нумеруется, постраничный номер указывается со второго листа
Прошивка Документ прошивается прочной нитью, концы которой перевязаны и выведены
Наложение специальной наклейки Листок налагается на место сшива, закрывая узел и часть нитей. Наклейка содержит информацию о количестве страниц документа (прошито и пронумеровано), названия организации, данных, уполномоченного лица, его подписи. Печать на сшивке Устава для регистрации общества не ставится в связи с ее отсутствием

Действующее российское законодательство накладывает на учредителей общества определённые обязанности. В данном случае речь идёт об обязательном уведомлении ИФНС об утверждённых изменениях. При чём сделать это необходимо в течение 7 дней с момента принятия решения. Если пропустить установленный законом срок, налоговая привлечёт учредителя к административной ответственности в соответствии со статьей 14.25 КоАП.

Существует несколько способов реализации документооборота с налоговой. Первый из них – стандартный, посредством передачи решения учредителя из рук в руки. Второй предполагает передачу официальной бумаги через представителя. В таком случае придётся оформить доверенность от имени генерального директора компании. Если этого не сделать, заявление попросту не будет принято. Третий способ – направление скана на почту территориального отделения ИФНС, в котором поставлена на учёт фирма (потребуется ЭЦП).

Какой бы способ не был выбран, заявителю придётся заплатить госпошлину. Также отметим, что ФНС принимает заявления только по специальным утверждённым бланкам, ознакомиться с которыми можно на информационном стенде в территориальном отделении ведомства.

СТАТЬЯ 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АКЦИОНЕРОВ ОБЩЕСТВА

1. Акционер Общества вправе:

  • получать информацию о деятельности Общества в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • знакомиться с документами Общества в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров Общества с соблюдением требований действующего законодательства и Устава Общества;
  • требовать внесения записи в реестр акционеров не позднее трех дней с момента предоставления правоустанавливающих документов на акции и иных документов, предусмотренных законодательством, а в случае отказа – обжаловать действия регистратора в судебном порядке;
  • обжаловать в суд решения, принятые Общим собранием акционеров с нарушением требований действующего законодательства, Устава Общества, в случае, если он не принимал участие в Общем собрания акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы;
  • а также иные права, предусмотренные действующим законодательством.

2. Каждая обыкновенная акция Общества предоставляет акционеру – ее владельцу одинаковый объем прав.

Акционер-владелец обыкновенных акций Общества имеет право:

  • участвовать в Общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции;
  • на получение дивидендов, а в случае ликвидации Общества – части его имущества;
  • избирать или быть избранным в органы управления и контрольные органы Общества;
  • требовать выкупа Обществом всех или части принадлежащих акций в порядке, установленном действующим законодательством, в случаях:
    • реорганизации Общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается Общим собранием акционеров, если он голосовал против принятия решения о его реорганизации или совершении указанной сделки либо не принимал участия в голосовании по этим вопросам;
    • внесения изменений и дополнений в Устав Общества или утверждения Устава Общества в новой редакции, ограничивающих их права, если он голосовал против принятия соответствующего решения или не принимал участия в голосовании.
  • получать от органов управления Общества необходимую информацию по всем вопросам, включенным в повестку дня Общего собрания;
  • а также иные права, предусмотренные действующим законодательством.
Читайте также:  Льготные бумажные проездные перестанут действовать в Ростовской области с мая

3. Акционер-владелец привилегированных акций не имеет права голоса на Общем собрании акционеров, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.

Привилегированные акции Общества одного типа предоставляют акционерам – их владельцам одинаковый объем прав.

Владелец привилегированных именных акций имеет право:

  • ***
  • требовать конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции;
  • участвовать в Общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации Общества;
  • участвовать в Общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым Общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям. Право акционеров-владельцев привилегированных акций участвовать в Общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере;
  • получать в случае ликвидации Общества начисленные, но не выплаченные дивиденды, а также ликвидационную стоимость в размере ***% от номинальной стоимости привилегированных акций;
  • а также иные права, предусмотренные действующим законодательством.

4. Акционер обязан:

  • соблюдать положения и выполнять обязательства, предусмотренные учредительными документами и решениями Общего собрания, выполнять принятые на себя обязательства перед Обществом;
  • своевременно информировать держателя реестра акционеров Общества об изменении своих данных;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Общества;

СТАТЬЯ 7. УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

1. Уставный капитал Общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

2. Решение об увеличении Уставного капитала Общества принимается Общим собранием акционеров.

3. Уставный капитал Общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости размещенных акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

4. Решение об уменьшении Уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества принимается Общим собранием акционеров.

5. В течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего Уставного капитала Общество письменного уведомляет кредиторов Общества об уменьшении Уставного капитала и его новом размере, а также опубликовывает данное решение в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц. При этом кредиторы Общества вправе в течение 30 дней с даты направления им уведомления или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств Общества и возмещения им убытков.

Легенда — значения цветов гиперссылок

Текст, набранный цветным шрифтом в законах, комментариях и уставах, является гиперссылкой:

  • лиловый — сведения, которые всегда должны быть в любом уставе, кроме Типового
  • синий — некоторые (не все) императивные нормы законов, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • зелёный — правила диспозитивных норм, которые действуют по умолчанию, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • золотистый — варианты диспозитивных правил, предусмотренные законами, которые можно выбрать, указав их в уставе, а также те, которые выбраны и указаны в тексте данного устава
  • светло-синий, светло-зелёный или светло-золотистый — вопросы компетенции собрания и совета директоров
  • красный — вопросы компетенции собрания, решения по которым принимаются всеми участниками общества единогласно


Похожие записи: