Куда Подается Заявление об Изменении Размера Алиментов

04.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда Подается Заявление об Изменении Размера Алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.

Порядок изменения размера алиментов

Для того, чтобы изменения размера алиментов были документально закреплены, следует совершить следующие действия:

  1. Соглашение об изменении алиментных обязательств. При наличии соглашения об уплате алиментов и взаимного согласия сторон на изменении размера алиментных выплат необходимо обратиться к нотариусу с целью внесения изменений в данное соглашение и его удостоверения.
  2. Судебный порядок изменений алиментов. При назначении алиментов судом поменять установленный размер может только суд. В этом случае необходимо подготовить исковое заявление об изменении размера алиментов, прикрепить к нему необходимый пакет документов и обратиться в судебную инстанцию. На судебном заседании судом устанавливается факт наличия оснований, позволяющих изменить ранее утвержденный размер алиментных выплат. В связи этом истец обязан представить документальные доказательства, подтверждающие его требования.

Изменение суммы алиментных обязательств

Многие родители путаются в понятиях изменение способа взыскания алиментов и изменении их размера. В последнем случае методика удержания денег для несовершеннолетнего не меняется. В соответствии со ст. 119 семейного законодательства должник может затребовать:

  • уменьшения процента от заработка, который перечисляется на ребенка;
  • понижения фиксированной суммы алиментных выплат.

Плательщик может претендовать на уменьшение суммы алиментов при наступлении определенных обстоятельств:

  • рождение ребенка в новой семье алиментоплательщика;
  • выявление тяжелого заболевания у одного из ближайших родственников плательщика, которое требует дорогостоящего лечения;
  • присвоение группы инвалидности плательщику либо его ближайшему родственнику;
  • уменьшение заработной платы должника.
Читайте также:  Какие новые госпошлины за транспортные средства с 2023 года

Отказ в уменьшении размера алиментов

В соответствии со ГПК РФ иск на изменение размера алиментов в меньшую сторону даже не будет принят к рассмотрению, если:

  • существует уже вступившее в силу решение суда по аналогичному предмету спора;
  • не соблюдена подсудность;
  • имеется ставшее обязательным решение третейского суда по данному конфликту.

Как правило, отказ в удовлетворении исковых требований об уменьшении размера выплат после принятия заявления наступает, если:

  • обратившийся не смог предоставить доказательств собственной позиции;
  • заявитель использовал недостоверные сведения или поддельные документы;
  • представленные основания не являются достаточными для изменения размера алиментных выплат в меньшую сторону.

Зачастую именно по последней позиции выносится вполне обоснованное решение об отказе в удовлетворении иска о корректировке размера алиментных выплат. Примеры типичных ситуаций таковы:

  • Наличие дорогостоящего имущества у получателя выплат в виде недвижимости или транспортного средства. Однако суд может рассмотреть это обстоятельство в качестве достаточного только в том случае, если ценный объект приносит ребенку доход (квартира сдается в аренду или используется для предпринимательской деятельности, при этом уплачиваются налоги).
  • Тот факт, что родитель, с которым остался несовершеннолетний гражданин, имеет больший доход, чем плательщик алиментов, не принимается судом во внимание и не будет причиной изменения. В соответствии с нормами семейного законодательства и мать, и отец в равной степени обязаны содержать собственных детей.
  • Не редкость, когда заявитель использует в качестве основания необходимость погашать многочисленные займы. Однако использование кредитов – это дело добровольное. Поэтому суд не считает наличие долговых обязательств перед банками и микрофинансовыми организациями смягчающим обстоятельством.

Если же истец считает, что решение судебного органа не является обоснованным, гражданин вправе обжаловать изменение размера алиментов ( ГПК РФ):

  1. В первую очередь необходимо определиться с основанием для апелляции: нарушением процессуального порядка, неправильным толкованием норм закона или непринятием к учету важных обстоятельств.
  2. В течение 30 дней после вынесения решения нужно подать жалобу в вышестоящую инстанцию. К примеру, если дело рассматривалось в мировом суде, апелляционный порядок должен быть инициирован в районном. Однако в любом случае заявление нужно подавать через тот же мировой суд.
  3. Остается только отстаивать собственную позицию, заранее собрав более веские подтверждающие сведения.
  4. Если не удалось добиться своего в апелляционном порядке, гражданин может воспользоваться правом на кассационный суд, направив запрос в высший государственные органы субъекта Федерации (областной, краевой и т.п.).
  5. Если же истец снова получил отказ, ему доступен еще один шанс – через обращение в Верховный суд России.

Прежде чем отправляться в учреждение, куда подается заявление, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • Суды неохотно уменьшают выплаты на малолетних и несовершеннолетних лиц;
  • Необходимы веские причины, чтобы исковые требования были удовлетворены;
  • Все основания должны подтверждаться документально.

Учитывая все это, можно субъективно оценить перспективы дела. Но перед тем как составлять и подавать заявление, рекомендуется провести переговоры и убедить опекуна ребенка (как правило, его мать) в правоте плательщика. Необязательно, чтобы между бывшими супругами были плохие отношения, которые не позволяют найти решение, которое удовлетворит обе стороны.

Чаще всего компромисс невозможен, если плательщик намерен неоправданно снизить размер алиментов. В этом случае шансы на выигрыш в суде невелики, в исковых требованиях откажут. Положительное решение суда возможно, если:

  • Оснований для уменьшения размера два и больше;
  • Они основаны на прямых нормах права (например, ст.81 СК РФ);
  • Есть документальные обоснования.

С другой стороны, если удастся убедить доводами бывшую супругу, тогда никуда подавать на уменьшение алиментов не придется. Изменить размер выплат можно соглашением, которое:

  • Составляется и подписывается родителями ребенка в свободной форме;
  • Вносит изменения в действующий порядок выплат и/или размер алиментов;
  • Заверяется у нотариуса.

Утверждение справедливо, если выплаты были определены не судом, а по ранее составленному и подписанному соглашению. В противном случае придется обращаться в суд. Однако и здесь согласие бывшей супруги играет ключевую роль. Если она не против предложенного варианта, достаточно подать заявление и суд выдаст в течение 5 рабочих дней приказ о новом порядке и размере выплат.

Читайте также:  Работа в декрете: как одновременно получать зарплату и детские пособия

Территориальная подсудность дел о взыскании алиментов

Определить необходимую для разбирательства судебную инстанцию зачастую бывает достаточно сложно. Все дело в том, что истец, а именно оставшийся с сыном или дочерью родитель, должен подать иск в одну конкретную инстанцию.

Согласно закону, рассмотрение дела возможно лишь в мировом суде, который расположен по месту жительства ответчика.

Сложность ситуации заключается в том, что потенциальный алиментоплательщик может переехать на новое место жительство, о котором не было известно родителю с ребенком. Еще хуже дело обстоит в тех случаях, когда плательщик намеренно меняет место проживания, работу и даже сведения о себе – все с целью скрыться от законной обязанности по оказанию финансовой помощи. Установить, какой суд рассматривает дело об алиментах, в этом случае практически невозможно.

Есть несколько вариантов решения проблемы. Первый вариант срочный. Истец обращается в Следственный комитет или ФССП с требованием найти потенциального плательщика и взыскать с него финансовую помощь. Непосредственное обращение в нужные инстанции позволит скорее разрешить проблему. Второй вариант не столь радикальный. Родитель, с которым остался ребенок, обращается в суд по своему месту проживания (а именно месту регистрации). В исковом заявлении прописываются данные об ответчике. Обязательно следует указать на его пропажу. Дальше суд самостоятельно займется решением проблемы. Будет вынесен исполнительный лист, с которым приставы направятся на поиски должника.

Процедура обращения в суд

Исковое производство являет собой самый распространенный порядок уплаты алиментных выплат. В статьях 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса прописаны основные нормы написания искового заявления.

«Шапка» документа включает в себя информацию о судебной инстанции, в которую обращается истец. Необходимо указать все сведения о подведомственности дела о взыскании финансов. Это наименование и местонахождение суда. Здесь же указываются данные о заявителе.

В описательной части прописывается информация о том, где, каким образом и как долго второй родитель нарушает права ребенка. Речь идет о неуплате финансовой помощи. Указывается ссылка на статью 81 Семейного кодекса, в которой сообщается, что несовершеннолетнее лицо имеет право на получение денежных сумм.

Сроки взыскания алиментов на ребенка

Срок напрямую зависит от вида заявления и способа обращения.

Возможные варианты

№ п/п Вариант Срок
1 Заявление о выдаче судебного приказа 5 дней
2 Исковое заявление в мировой суд 30 дней
3 Исковое заявление в районный/городской суд от 2 месяцев

Обратиться в суд можно в любое время. Срок исковой давности на взыскание алиментных платежей не действует. Главным условием является наличие оснований.

Причины отказа в удовлетворении искового заявления

Далеко не всегда мировые судьи принимают решение в пользу истца. Нередко они отказывают в удовлетворении просьбы об уменьшении суммы алиментных средств. Почему так происходит?

Наиболее распространенными ошибками при подаче искового заявления в суд являются следующие:

  • когда истец полагает, что если у него двое и более детей, то он имеет право требовать уменьшения размера алиментных выплат. Некоторые судьи не считают эту причину достаточно веской;
  • увеличение финансовой обеспеченности экс-супруги также не имеет никакого отношения к выплачиваемым алиментным средствам;
  • наличие задолженности по алиментам. Например, плательщик денежных средств долгое время увиливал от необходимости выплачивать алиментные средства собственному ребенку, в результате чего у него накопился достаточно большой долг. Просьбу должников об уменьшении суммы алиментов ни один судья рассматривать не станет;
  • наличие кредитов и оформленных ипотек. Каждый судья посчитает, что выплата алиментных средств является приоритетной, поэтому не признает данную причину достаточно серьезной для принятия удовлетворительного решения;
  • также судья может отказать в случае, если истец будет ссылаться на ухудшение здоровья, которое не влечет за собой утрату трудоспособности.

Подсудность дел по алиментам на ребенка

Рассмотрим, в какой именно суд и с какой проблемой можно обратиться.

Мировой примет заявление в следующих случаях:

  • вы хотите, чтобы начислялись алименты, и знаете, где проживает бывший супруг/супруга. В таком случае нести иск необходимо в судебную инстанцию по месту регистрации ответчика. Если вы не владеете этой информацией (либо ответчик внезапно куда-то переехал), подавайте заявление мировому судье по своему месту жительства;
  • если получаете алименты на внебрачных детей. Это возможно при условии, что отец изначально признал малыша, вписал себя в свидетельстве о рождении либо был установлен в судебном порядке;
  • в случае образования задолженности по выплатам. В такой ситуации мировой суд поможет стребовать ее с законного отца.
Читайте также:  Как рассчитывается медицинский стаж для назначения льготной пенсии

В районный суд при взыскании алиментов обращаются:

  • при возникновении споров по поводу отцовства или материнства. Подобные моменты устанавливаются медицинской экспертизой, которую назначает районный суд;
  • в случае отсутствия мирной договоренности по поводу места проживания ребенка (с мамой или папой). Тогда суд принимает во внимание условия жизни в двух домах, анализирует полученные данные и на их основе делает вывод и выдает соответствующее постановление;
  • при ссорах между родителями, когда один из них всячески препятствует общению ребенка с другим;
  • при необходимости восстановления родительских прав либо в случае их лишения.

Спор о взыскании алиментов на сумму более 100 000 рублей рассматривается каким судом

ГПК РФ Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:

2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

Принятие решение об открытии производства

У органа правосудия есть пять дней для оценки поступившего иска на соответствие действующим российским законам. Если замечания к поданным документам отсутствуют, выносится определение о подготовке дела к судебному рассмотрению. В процессуальной бумагу указывается следующая информация:

  • номер дела;
  • дата определения;
  • название суда и ФИО ответственного судьи;
  • информация о сторонах;
  • изложение сути требований;
  • указывает сторонам, какие действия должны совершить и в какие сроки, например, предоставить справки или иные документы, которые важны при анализе спора;
  • время и дата подготовительного заседания.

Определение направляется сторонам вместе с повесткой почтовым отправлением, в электронном виде или выдается лично.

Понятие исковой давности в случае рассмотрения вопроса назначения алиментных выплат на ребенка не применяется. Это значит, что гражданин, воспитывающий малыша, может в любой момент обратиться в суд для получения средств (до достижения ребенком совершеннолетия). Даже если с момента рождения детей прошло более десяти лет, за родителем-воспитателем все равно сохраняется право на подачу иска.

Стоит также отметить, что в данном случае действует еще одно особое правило. В момент обращения гражданин вправе потребовать от плательщика перечисления средств за прошедшие три года (если выплаты в течение этого времени не производились).

Инициировать подобное разбирательство можно и после того, как ребенок станет восемнадцатилетним. Однако взыскать средства за срок, превышающий три года, невозможно. Поэтому в случае отсутствия выплат, рекомендуется сразу же инициировать судебный процесс.


Похожие записи: