Все об обходном листе при увольнении

26.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об обходном листе при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обходной выдают однозначно в кадровом отделе. Однако время выдачи обходного варьируется. Где-то обходной вручают работнику заранее, сразу после подачи им заявления об увольнении, где-то именно в день увольнения.

Кто и когда выдает обходной при увольнении?

Разумеется, лучше всего получить обходной заблаговременно, чтобы было время разыскать вечно занятых руководителей структурных подразделений и успеть собрать все подписи до последнего дня работы. Тем более, если часть из них находится на других территориях, на значительном отдалении от той, где работает увольняемый.

Выдавать обходной в день увольнения и требовать его мгновенного заполнения это, во-первых, противозаконно, во-вторых, неразумно.

Об оформлении обходного листа при увольнении

Оформление обходного листа ТК РФ не предусмотрено. Работодатель должен ознакомить сотрудника с приказом об увольнении, в последний день произвести с ним расчет и выдать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности. Также по просьбе сотрудника необходимо передать ему заверенные копии документов, связанных с работой.

Получается, если он отказывается заполнять обходной лист, задерживать увольнение или выдачу документов организация не может.

Вопрос: Физическое лицо при устройстве на работу заключило контракт с работодателем на три года. Обязательно ли оформлять (проходить) обходной лист по истечении срока контракта?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14959

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу оформления обходного листа, поступившее в Минтруд России из Министерства финансов Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросу, изложенному в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с нормами статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Читайте также:  Юридическая помощь при наследовании автомобиля

Оформление (прохождение) обходного листа при увольнении работника Кодексом не предусмотрено.

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.МАСЛОВА

  1. Обходной лист при увольнении – это форма внутренней кадровой отчетности, которая подтверждает отсутствие за увольняемым сотрудником каких-либо долгов перед работодателем.
  2. ТК РФ не устанавливает обязанности относительно заполнения обходного листа при расторжении трудового договора. Необязательность документа подтверждается и письмом Минтруда №14-2/ООГ-14959 от 16.09.2020.
  3. Тем не менее требование относительно обязательной сдачи обходного листа может быть зафиксировано в локальном акте компании. В такой ситуации подобная форма отчетности будет считаться законной и правомерной.
  4. Если работник не сдал обходной лист, работодатель не вправе задержать увольнение, выплату положенных сумм или выдачу трудовой книжки.
  5. Если руководство угрожает лицу, не сдавшему листок обхода, невыплатой зарплаты или невыдачей трудовой книжки, работник вправе пожаловаться в прокуратуру, ГИТ или суд.
  6. Для некоторых категорий госслужащих, военнослужащих, сотрудников полиции заполнение обходных листов является обязательным, поскольку зафиксировано соответствующими подзаконными нормативными актами.

Что такое обходной лист

У служащих, решающих покинуть место трудоустройства часто возникает вопрос, что такое обходной лист при увольнении. Под ним понимается бумага, выдаваема кадровым отделом. Работник обязан получить подписи всех заведующих структурных подразделений, с которыми он взаимодействовал. В некоторых случаях даже у тех, с кем даже не контактировал по долгу службы.

Парадокс заключается в том, что в ряде компаний данный документ носит обязательный характер, без которого недопустима выдача трудовой книжки и расчета. С одной стороны, это логично, так как фирма пытается обезопасить себя от расходов, например, если у сотрудника есть задолженности перед кем-то. С другой, в кодексе нет упоминания данного документа и более того, указано, что нет никаких обстоятельств, препятствующих выдаче трудовой книжки в день увольнения. Исключение – отсутствие самого сотрудника.

Можно ли отказаться от бегунка

Поскольку по закону сдача обходного листа при увольнении не обязательна, то сотрудник имеет полное право от него отказаться. И даже если руководство компании будет настаивать, ссылаясь на внутренние нормативные акты и тот факт, что человек сам подписывал договор, на практике оказать реального воздействия работодатель не может.

Потенциальная финансовая потеря связана с определенными бонусами, которые положены только работникам, не имеющим дисциплинарных взысканий. С одной стороны, это резонно, так как отказ от оформления бегунка может считаться нарушением корпоративных норм. С другой, такие премии, как правило, ничтожно малы и не стоят тех нервов и сил, которые потребуются при сборе подписей. То есть, ответом на вопрос, обязателен ли обходной лист при увольнении, будет — нет, за исключение госслужащих.

Отказ от обходного листа правомерен, но прибегать к нему следует, только если оформление бумаги действительно проблематично. При возможности получить подписи, пройдя по нескольким этажам – стоит это сделать.

Служащие госструктур – единственная категория работников, которые обязаны сдавать обходной лист. Это правило диктуется ведомственными приказами, имеющими юридическую силу, и это не противоречит трудовому законодательству.

Как оформляется обходной лист в конкретных случаях

Обходной лист при увольнении физических лиц оформляется в соответствии с внутренними нормами организации, после чего выдаётся увольняемому сотруднику в отделе кадров. Затем идёт процесс подписания данного документа – выставляются все необходимые отметки должностных лиц и подписи начальства. Подписи ставятся для того, чтобы установить наличие или отсутствие материальных либо финансовых задолженностей работника перед компанией. Что касается срока хранения обходного листа, то он может варьироваться от одного до трёх лет (один экземпляр остаётся в отделе кадров, а другой у сотрудника).

В последнее время участились случаи, когда работодатель требует обязательного подписания обходного листа при увольнении сотрудников нижнего и среднего звена. Такой поступок может квалифицироваться, как административное правонарушение, особенно если оформление «бегунка» не является обязательным требованием согласно внутреннему уставу компании.

Кто должен подписывать обходной?

Обходной состоит из таблицы, где в первом столбце списком представлены все подразделения фирмы, в которых он мог бы считаться должником. По работе он вполне мог и не обращаться никогда в большинство из этих отделов, однако подпись от их руководителя получить надо. Стандартный список, помещаемый в обходной, состоит:

  • из бухгалтерии (нужна подпись главбуха);
  • кадрового отдела (расписывается завотделом);
  • хозчасти (требуется факсимиле завхоза);
  • отдела, заведующего обеспечением инструментами, оборудованием и прочим «инструментарием» для работы;
  • структурное подразделение, где работал бывший сотрудник и пр.
Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Список в обходном зависит от структурной сложности организации, в которой трудился гражданин.

Подпись каждого из начальников, проставленная в соответствующих графах обходного, будет доказательством того, что работник юридически перед ними чист.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Обходной лист при увольнении – основные реквизиты

В бланке для максимальной информативности следует предусмотреть поля:

  • персональных сведений о сотруднике, который увольняется;
  • наименования предприятия и занимаемой должности увольняемым;
  • основных данных о работодателе, который обязал сотрудника заполнять обходной лист;
  • указания сроков увольнения;
  • перечня отделов и должностных лиц, чьи подписи будут служить подтверждением отсутствия долгов за конкретным сотрудником.

Обходной лист при увольнении, помимо наличия подписей начальников структурных подразделений, допускает возможность проставления подписи руководителем компании и оттиска печати. Список полей для заполнения и форма обходного листа при увольнении должны быть описаны в локальных приказах по предприятию.

Какие отделы целесообразно включать для согласования в обходной лист при увольнении каждый решает сам – наш образец предусматривает наличие подписей:

  1. Непосредственного начальника.
  2. Ответственных лиц в отделе кадров.
  3. Бухгалтерского работника.
  4. Завхоза.
  5. Представителя IT-отдела.
  6. Начальника службы безопасности.
  7. Сотрудников других отделов, которые могут быть вовлечены в процесс сдачи материальных ценностей увольняемым или передачи им дел.

Есть ли понятие «обходной лист» в Трудовом кодексе РФ?

Обходной лист при увольнении — законно ли это? Обходной лист при увольнении — образец формального подхода руководителей производств и нигде в Трудовом кодексе не фигурирует. А раз это так, ни о какой обязательности этого документа не может быть речи. Обходной — бумага добровольная, однако на местах ее возводят в ранг едва ли не самого главного при увольнении документа. «Не принесешь обходной, трудовую не получишь» — типичный постулат любого отдела кадров.

И напуганный такой перспективой работник сбивает пятки в поисках всех должностных лиц, чьи подписи он должен успеть собрать на странице обходного.

Но все почему-то забывают требования новеллы 84.1 ТК РФ, где черным по белому написано: выдать трудовую книжку работодатель обязан строго в день расторжения контракта. Этому может помешать только вселенский потоп или отсутствие самого увольняемого на рабочем месте. И уж никак не обходной — бумажка с подписями завотделами и местной библиотеки. Но про закон забывают не только начальники, про него не вспоминают и подчиненные, по-рабски исполняющие любую прихоть руководителей. А потому и происходят регулярно казусы, когда из-за обходного, не вовремя подписанного, процедура увольнения, а вместе с ней и закон, нарушаются.

Читайте также:  Расчет крупной сделки автономного учреждения в 2023 году

Главными лицами, заинтересованными в заполнении рассматриваемого документа, выступают руководители и работники кадровой службы. Перед выдачей сотруднику трудовой книжки и иных бумаг они проверяют наличие на листе всех подписей и печатей. Для чего нужен обходной лист в этом случае? А чтобы убедиться, что:

  • все ценные вещи, принадлежащие компании, рабочий сдал;
  • у компании нет долгов перед сотрудником, а у сотрудника – перед этим нанимателем.

На практике в обходном листе можно отражать информацию о сдаче:

  • рабочего телефона;
  • пропусков;
  • ключей;
  • представляющих ценность или важных бумаг;
  • ноутбука;
  • других вещей, которые работодатель посчитает нужным включить в список.

Для сотрудника рассматриваемый документ тоже может быть полезным. Ведь он получает при увольнении обходной лист на руки. А он послужит доказательством того, что своему работодателю человек ничего не должен. Значит, и претензий к нему быть не может.

Также смотрите статью: «За что могут уволить по ТК РФ».

Когда необходимо оформление обходного листа

Хотя общим законодательством о труде никаких регламентов относительно подписания «бегунка», именуемого обходным листком, не сказано, зачастую такие положения встречаются во внутренних регламентах и отраслевых нормативных актах.

При надлежащем оформлении расторжения трудовых отношений, любой работодатель наверняка попросит подписать обходной лист при увольнении, убеждаясь в добросовестности и ответственности работника.

Обходной лист – это внутренний документ организации, направленный на достижение следующих целей:

  • Зафиксировать прекращение прав использования доступа к внутрикорпоративным информационным ресурсам.
  • Убедиться в полном возврате использованного в работе имущества предприятия (рабочих инструментов, техники, оборудования).
  • Доказать факт совершения передачи дел, с введением в курс дел нового сотрудника, который назначен нести обязанности вместо увольняемого.

Таким образом, бегунок – важная часть процедуры увольнения, лишающая поводов для предъявления претензий со стороны работодателя к бывшему сотруднику.

Несмотря на то, что в положениях нормативно — правовых актов, регулирующих трудовой процесс, не существует понятия «обходной лист», процесс увольнения работника редко происходит без его составления.

Обходной лист может быть использован для выполнения следующих задач:

  • Он может служить доказательством того, что увольняемый работник вернул руководителю предприятия доверенное ему имущество (оргтехнику);
  • Также, при помощи обходного листа можно подтвердить факт передачи предоставленных увольняемому работнику дел и рабочих документов его преемнику;
  • С целью документального подтверждения того факта, что работник утратил возможность использовать информационные ресурсы компании.

Правила составления обходного листа и процесс его подписания регулируется локальными документами организации, но в целом обозначенная процедура сводится к тому, что обходной лист выдается трудящемуся на руки перед оформлением приказа об увольнении. Далее должностные лица предприятия вносят в приказ отметки об отсутствии у подчиненного задолженностей по делам организации и о предоставлении руководителю предприятия товарно — материальных ценностей компании и документов.

Подписанный увольняемым трудящимся и руководителем организации обходной лист сдается в отдел кадров предприятия и хранится в личном деле подчиненного. Срок хранения представленного документа установлен в локальных актах компании. Как правило, обозначенный период составляет три года. После истечения указанного срока вся документация, которая касается уволенного работника, направляется в архив предприятия.


Похожие записи: