Кому положена «чернобыльская пенсия»?

24.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена «чернобыльская пенсия»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России есть несколько льготных категорий граждан, которым положен повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Самый простой пример – это пожилые люди старше 80 лет, которые получают ее в двойном размере. При достижении такого преклонного возраста пенсия автоматически увеличивается как раз за счет повышения фиксированной выплаты.

Кто имеет право на повышение пенсии вне графика

Тем, кому в 2023 году исполняется 80 лет, со следующего после дня рождения месяца будут платить пенсию на 7 567,33 руб. больше.

А все потому, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости у 80-летних граждан в 2023 году составит уже не 7 567,33 руб., а 15 134,66 руб. в месяц (с учетом индексации на 4,8% с января 2023г.).

Есть и иные жизненные ситуации, в которых можно получать повышенные выплаты.

В частности, право на внеочередное повышение пенсии имеют следующие категории граждан:

✓ Получатели страховых пенсий по старости, если в прошлом месяце им исполнилось 80 лет.

✓ Пенсионеры, у которых появились несовершеннолетние иждивенцы.

✓ Пенсионеры, которые уволились и, соответственно, перешли в категорию неработающих. При условии, что им не индексировали ранее пенсии, как работающим. В таком случае им восстановят все недополученные индексации.

✓ Получатели страховых пенсий, переехавшие в прошлом месяце на постоянное место жительства в местность с повышенным региональным коэффициентом.

Насколько увеличится социальная пенсия в рублях

Чтобы посчитать, какая пенсия будет после индексации в апреле 2023 года, достаточно умножить ее нынешний размер на 1,033 (3,3%). Сделать это может каждый. Мы тоже немного посчитали.

1

• Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет
  • Граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет
  • Инвалиды 2 группы (за исключением инвалидов с детства)
  • Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей

Было, руб.

Стало, руб.

6924,81

7 153,32

Кто имеет право на льготы

Действующее законодательство содержит в общей сложности более 1700 профессий, работники которых, имея соответствующий размер трудового стажа, могут претендовать на досрочное пенсионное обеспечение.

Прежде всего, это ФЗ №400 от 28/12/13 г. и его гл. 6 (ст. 30-32), содержащие обширный список «льготников» — от работников горячих цехов и вредных производств до водителей городских автобусов. Указан по каждой категории и стаж выхода на пенсию. При этом для женщин, как правило, число лет снижено на 5, по сравнению с «мужским» лимитом.

Существуют уточняющие списки льготных профессий, принятые еще кабинетом министров СССР, условно называемые «список 1» и «список 2» (приняты пост. №10 от 26/01/91 г.). В них включены особо тяжелые и вредные работы, такие как фармацевтическое производство, работы, связанные с горно-рудным обогащением, химическим и коксо-химическим производством, атомной промышленностью и рядом других.

При определении льгот используются и так называемые малые списки профессий: медицинские, педагогические, водительские профессии, всего 19 позиций. К примеру, правительственное Постановление №781 от 29/10/02 г. содержит информацию о педагогических и медицинских профессиях, дающих право на льготу.

Эту информацию в первую очередь необходимо изучить будущим «льготникам».

Отказ Пенсионного Фонда и позиция судов

Однако в Пенсионном Фонде ему отказали, т. к. формулировка причины инвалидности не указывает на право мужчины получать две пенсии.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 17 октября 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 7 февраля 2019 года, отказано в удовлетворении исковых требований Алексея Львовича к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Петроградском районе Санкт-Петербурга о назначении заявителю второй пенсии как участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ставшему инвалидом вследствие чернобыльской катастрофы.

Читайте также:  Исправление ошибок прошлых лет в бухгалтерском учете

Суды исходили из того, что согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на одновременное получение пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости предоставляется гражданам, причиной инвалидности которых является военная травма; Алексей Львович же не относится к инвалидам вследствие военной травмы, а потому и не имеет права на получение одновременно двух пенсий.

Мнение Верховного Суда

Судьи Верховного Суда Российской Федерации согласились с Алексеем Львовичем в том, что граждане, выполнявшие работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшие обязанности военной службы (служебные обязанности), если они стали инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, приравниваются к гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, и имеют право на одновременное получение двух пенсий – пенсии по инвалидности по нормам Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Однако причин для получения права на две пенсии ВС всё же не усмотрел, т. к. одним из условий назначения страховой пенсии по старости является достижение мужчиной возраста 65 лет; возможность же одновременного получения гражданами двух пенсий, назначаемых в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», одна из которых – пенсия по старости, назначаемая гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а другая – пенсия по инвалидности, данным Федеральным законом не предусмотрена.

Аргумент, связанный с возрастом заявителя, опровергается Определением Верховного Суда от 25.07.2008 №46-В08-8, в котором отмечено, что указанная пенсия назначается относящимся к этой категории граждан мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам – 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет соответственно.

Если «вредного» стажа не хватает

Гражданин должен работать на предприятии непрерывно на протяжении 7-10 лет, чтобы выйти на пенсию раньше положенного. Но кроме специального стажа, у него должен быть и общий, и раньше установленного нормативами возраста, подать документы не получится. Также не стоит рассчитывать на одобрение, если стаж по вредности не полный. Но тут есть определенные тонкости.

Если сотрудник не смог отработать на вредном производстве достаточное количество лет, для учета его в специальный стаж, он все равно может получить снижение общего пенсионного возраста, то есть уйти на отдых раньше положенного. Но для этого должны быть выполнены два условия:

1. Вредный стаж отработан больше половины, установленной нормы (смотрите таблицы).
  2. Общий страховой стаж выработан в полном объеме.

Насколько снизят возраст выхода на пенсию зависит от величины вредного стажа. Расчет осуществляется индивидуально в каждом случае по установленной формуле.

Подробно о пенсии чернобыльцам

Несмотря на то, что авария на ЧАЭС произошла более 30 лет назад, ущерб, нанесенный окружающей среде, будет столетиями напоминать о ней. Радиация оказывает крайне неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывая множество заболеваний, в том числе и онкологических, и, как следствие, преждевременную смерть.

Территориально зона включает в себя обширные территории отдельных районов регионов Центральной России, Черноземья и Среднего Поволжья. Показатели загрязненности там, как правило, редко превышают ПДК, однако требуются постоянные измерения радиационного фона. Максимальное количество лет, на которое снижается пенсионный возраст в этой зоне, составляет 3 года.

Географически это довольно обширная территория, охватывающая значительные по площади местности в Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей. Степень радиоактивного загрязнения там не несет значительной угрозы для жизни человека. Проживание в данной зоне снижает возраст на 2 года и дополнительно на 1 год, но при условии трехлетнего пребывания. Общее снижение – не более 5 лет.

В 2021 году пенсии по соответствующим основаниям для жителей местностей, подвергшихся радиоактивному заражению, выплачиваются на тех же условиях, порядок их назначения остался прежним. Увеличился размер выплат, но только в соответствии с проведенными индексациями.

От аварии на ЧАЭС наиболее сильно на территории современной России пострадала Брянская область, часть населенных пунктов которой попали в зону отчуждения. Нахождение и проживание в ней запрещено. Пребывание в данной местности до эвакуации дает право на обращение за выплатами пенсионного характера на 10 лет раньше всех остальных.

Пенсия проживающим в чернобыльской зоне

Снижение лет для выхода на пенсию по старости определяется ПФР после обращения лица в любое время после наступления права. Досрочное обращение возможно не ранее наступления месячного срока до положенной даты.

Читайте также:  Парковка на газоне, штраф 2023, отменили или нет, как его избежать

Супруг умершего ликвидатора аварии имеет право на получение половины размера пенсии по старости, назначенной лицу, имеющему чернобыльские льготы и двойной размер компенсации при кончине супруга от последствий радиационного облучения. Одновременно с назначение пособия утрата кормильца дает право супругу на получение части пенсии, назначенной вне зависимости от стажа или выплат супругу.