Анализ финансовой устойчивости

26.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ финансовой устойчивости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это один из тех коэффициентов, по которому судят об уровне платёжеспособности предприятия. То есть смотрят, хватает ли у этого предприятия своих финансов для оплаты своей работы. Оценка даётся обычно на период до двенадцати месяцев.

Экономический смысл коэффициента

Внеоборотные активы предприятия характеризуются низкой ликвидностью. Их сложнее и дольше обменивать на другие материальные блага. Поэтому они обязательно должны быть покрыты высоколиквидным источником – собственным капиталом. Однако часть капитала должна остаться для финансирования текущей деятельности. В этом случае предприятие гарантированно сможет нормально функционировать и будет считаться финансово устойчивым.

Справка! К внеоборотным активам относятся здания, сооружения, земля, инвестиции в дочерние и зависимые общества, займы на срок более 1 года, расходы на деловую репутацию, права и патенты, имущество, переданное в лизинг или прокат.

Пример расчета показателя обеспечения оборотных активов собственными средствами:

Единица измерения: тыс. руб.

Баланс На 31 12 2016 На 31 12 2015
Активы
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ I 669 670
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ II 475 532
Баланс 1144 1202
Пассивы
III. СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ III 744 645
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ IV 100 100
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ V 300 457
Баланс 1144 1202

Финансовая устойчивость растет, ведь значение показателя выросло с -0,05 в 2015 г. до 0,16 в 2021 г. В течение всего периода коэффициент выше нормативного и компания способна профинансировать 16 % всех своих оборотных активов за счет собственного капитала. Зависимость от заемного капитала является приемлемой.

Формула расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами

Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств к величине оборотных активов предприятия.

Собственные оборотные средства

Косс =

——————————

Оборотные активы

Зачем Евгению считать КОСОС

Низкое значение КОСОС опасно для бизнеса, даже если предприниматель в ближайшее время не планирует пользоваться заемными средствами. Прибыльные организации с низким коэффициентом обеспеченности собственными средствами могут быть куплены кредиторами за минимальную стоимость, а убыточные — прекратить деятельность и закрыться.

Давайте рассмотрим простой пример, когда низкий КОСОС опасен для бизнеса. Допустим, предприниматель взял кредит на покупку сырья. Он уверен, что с реализации продукции получит доход, которого с запасом хватит для погашения задолженности.

Это обычная ситуация, если кредитор не включил в договор обязательные к выполнению условия (ковенанты). Например, не потребовал от предпринимателя соблюдать минимальный уровень рентабельности продаж. Ведь в случае нарушения кредитор обяжет немедленно закрыть обязательство. Придется брать новый заем, что не всегда возможно сделать быстро.

Рассчитывая КОСОС, предприниматели могут принимать объективные решения о кредитовании бизнеса.

Нормальное значение, установленное для коэффициента на законодательном уровне, составляет > 0,1, т. е. 10% от общего объема активов компании и считается одним из критериев оценки неблагополучной структуры баланса вкупе с другими расчетными показателями. 10% — это минимальное, уже критическое значение, допустимое для размера собственных средств в имуществе организации.

Он показывает наличие или возникновение проблем – критический уровень достаточности собственных средств, низкую платежеспособность и общую дестабилизацию предприятия.

Стоимость оборотных средств может принимать как положительное, так и отрицательное значение. Нормальным считается показатель СОС выше нуля. Более конкретные цифры зависят от сферы деятельности компании, ее величины и особенностей бизнеса. В одних случаях будет достаточно небольшого превышения, в других – собственные оборотные средства должны быть выше определенной планки.

Отрицательное значение собственных оборотных средств (недостаток) негативно сказывается на устойчивом положении компании в целом.

В большинстве случаев это приводит к проблемам с платежеспособностью. Однако в некоторых сферах величина оборотных средств может быть ниже нуля, и это будет нормальной ситуацией.

Читайте также:  Сокращения в прокуратуре 2024 из за присоединения к следстенному комитету

Отрицательное значение СОС могут позволить себе компании с очень быстрым операционным циклом. Показательный пример – сети быстрого питания, которые способны запасы превращать в деньги в рекордно короткие сроки.

Важно! При возникновении излишка целесообразно его хранить на расчетных счетах, а не держать в запасах или оплачивать за счет оборотных средств дополнительные расходы. В дальнейшем эти деньги можно будет использовать для финансирования боле высоких целей (например, расширение производства).

Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования

Коэффициент показывает достаточность у предприятия собственных средств, необходимых для финансирования текущей (операционной) деятельности, т.е. обеспечения финансовой устойчивости.

Данный показатель был введен нормативно Распоряжением ФУДН от 12.08.1994 №31-р, в западной практике финансового анализа не распространен. Формула расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами имеет вид:

Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования = (Собственный капитал – Внеоборотные активы) / Оборотные активы

Ко = (стр. 1300 — стр. 1100) / стр. 1200 ф№1

В методической литературе указывается что, предприятие обеспечено собственными источниками финансирования оборотного капитала при значении коэффициента ≥0,1.

7. Отношение обязательств к активам рассчитывается как отношение общей величины заемного капитала к величине собственного капитала предприятия:

Kо = L /EQ

Рост значений этого показателя свидетельствует об увеличении зависимости предприятия от условий, выдвигаемых кредиторами, и, следовательно, о снижении финансовой устойчивости предприятия. Нормальный уровень Kдо не должен превышать 0,667 (0,0

8. Отношение долгосрочных обязательств к активам, как и предыдущий показатель, относится к категории показателей долговой нагрузки (debt ratios) и представляет собой отношение величины долгосрочных пассивов к величине активов предприятия и рассчитывается по формуле:

Kдо = LTD / TA

Отношение долгосрочных обязательств к активам можно рассматривать как частный показатель отношения суммарных обязательств к активам. В силу этого обстоятельства значения коэффициента Kдо не могут превышать значений коэффициента Kзс, т.е. 0,4 (0,0

Коэффициент финансовой зависимости

Коэффициент финансовой зависимости, характеризующий зависимость от внешних источников финансирования (т.е. какую долю во всей структуре капитала занимают заемные средства). Показатель широко применяется на западе. Показатель определяется как отношение общего долга (суммы краткосрочных обязательств и долгосрочных обязательств ) и суммарных активов.

Коэффициент финансовой зависимости = Обязательства / Активы

В соответствии с Приказом Минрегиона РФ от 17.04.2010 №173 коэффициент финансовой зависимости определяется по формуле:

Кфз = (Д0 + КО — Зу + Дбп + Р) / П

где, Кфз — коэффициент финансовой зависимости; Д0 — долгосрочные обязательства; КО — краткосрочные обязательства; Зу — задолженность перед учредителями; Дбп — доходы будущих периодов; Р — резервы предстоящих расходов; П — пассивы.

Кфз = (стр. 590 + стр. 690 — стр. 630 — стр. 640 — стр. 650) / стр. 700 ф. №1

Кфз = (стр. 1400 + стр. 1500 — Зу — стр. 1530 — стр. 1540) / стр. 1700

Отметим что, строка «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов» (в прежней форме – код 630) исключена из новой формы, поскольку эта задолженность является кредиторской и может быть раскрыта в пояснениях к финансовой отчетности.

Рекомендуемое значение данного коэффициента должно быть меньше 0,8. Оптимальным является коэффициент 0.5 (т.е. равное соотношение собственного и заемного капитала). При значении показателя меньше 0,8 говорит о том, что обязательства должны занимать менее 80% в структуре капитала.

Нормативное значение для отечественных предприятий четко оговорено законодательно. Поэтому находить коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами обязательно для контроля эффективности работы компании. Его значение в норме выше 0,1.

Если в ходе проведения анализа было установлено, что у компании этот показатель имеет отрицательное значение, значит, присутствует ряд негативных тенденций. Первой из них является отсутствие собственных средств. Если же они есть, но результат все равно отрицательный, следовательно, велика задолженность перед кредиторами.

Читайте также:  Я пенсионер и ветеран труда. Какие льготы мне положены?

Это интересно: Месячные долго мажут в конце причины

Такая ситуация свидетельствует о потере финансовой устойчивости и снижении инвестиционного рейтинга. Поэтому даже если этого норматива достичь трудно, коэффициент собственных оборотных средств должен быть на требуемом уровне.

Рассматриваемый показатель предназначен для анализа и выявления тенденций текущей деятельности компании.

Для понимания сущности и специфики показателя необходимо различать термины «оборотные средства» и «собственные оборотные средства».

Оборотными средствами признаются те активы компании, срок обращения которых составляет не более 12 месяцев, то есть используются в текущем операционном цикле.

Сюда относятся:

  • денежные средства;
  • краткосрочная дебиторская задолженность;
  • материалы и запасы;
  • готовая продукция;
  • краткосрочные финансовые вложения.

Собственными оборотными средствами в финансовой терминологии признается сумма оборотных средств, очищенная от краткосрочной задолженности компании (иначе чистые оборотные активы).

Данный показатель характеризует возможность исполнить краткосрочные обязательства за счет своего оборотного капитала и используется при расчете коэффициента обеспеченности оборотными средствами.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных средств:

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала = Заемный капитал / Собственный капитал

Кзс = (стр. 590 + стр. 690 — стр. 640 — стр. 650) / (стр. 490 + стр. 640 + стр. 650) форма №1

или

Кзс = (стр.590 + стр.690) / стр.490

Кзс = (стр. 1500 + стр. 1400) / стр. 1300

Анализируют изменение значения показателя в динамике. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Рекомендуемое значение Кзс 0,7 сигнализирует о том, что финансовая устойчивость предприятия вызывает сомнение.

Чем выше значение показателя, тем выше степень риска инвесторов, поскольку в случае невыполнения обязательств по платежам возрастает возможность банкротства.

Экономический смысл коэффициента

Внеоборотные активы предприятия характеризуются низкой ликвидностью. Их сложнее и дольше обменивать на другие материальные блага. Поэтому они обязательно должны быть покрыты высоколиквидным источником – собственным капиталом. Однако часть капитала должна остаться для финансирования текущей деятельности. В этом случае предприятие гарантированно сможет нормально функционировать и будет считаться финансово устойчивым.

Справка! К внеоборотным активам относятся здания, сооружения, земля, инвестиции в дочерние и зависимые общества, займы на срок более 1 года, расходы на деловую репутацию, права и патенты, имущество, переданное в лизинг или прокат.

Норматив коэффициента

Нормативное значение КОСОС – 0,1 (или 10% от оборотных активов). Это значение зафиксировано в Постановлении правительства РФ от 20.05.1994 как величина, характеризующая структуру баланса. При значении менее 0,1 структура баланса признается неудовлетворительной, а компания – близкой к банкротству. Также для оценки финансового положения компании находят коэффициент текущей ликвидности.

Если КОСОС больше 0,1, то это хороший знак, однако важно анализировать коэффициент в динамике. Если значение показателя постоянно падает и приближается к этому порогу, значит, дела организации идут все хуже, и постепенно снижается доля собственных оборотных средств в структуре капитала.
Таблица 1. Значение динамики коэффициента

Рост Падение
Увеличивается собственный капитал. Уменьшается собственный капитал.
Растет финансовая устойчивость. Присутствует риск падения финансовой устойчивости.
Рост числа платежеспособных контрагентов. Сокращается собственный капитал.
Снижение кредиторской задолженности. Увеличение кредиторской задолженности.

Чем выше показатель, тем лучше. Однако стоит понимать, что слишком высокая доля собственных средств говорит об осторожном подходе к заемному капиталу и игнорировании возможностей расширения и наращивания производства за счет привлеченных источников финансирования.

Значение коэффициента также может быть отрицательным. Это говорит о том, что все оборотные средства сформированы за счет кредитов и займов. И для некоторых сфер деятельности такое положение вещей может быть нормой.

Рассчитывать коэффициент необходимо, опираясь на среднестатистические данные по отрасли.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами: формула по балансу

Приказ ФСФО Российской Федерации от 23 января 2001 года «Об утверждении методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций» чётко регламентирует, как именно должен рассчитываться данный коэффициент. При этом в самом Приказе он фигурирует как коэффициент обеспеченности собственными средствами (обозначим его КОСОС). Согласно Приказу формула такова:

[КОСОС] = ( [Собственный капитал компании] – [Внеоборотные активы] ) / [Оборотные активы]

Если говорить о новом балансе, то коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами по балансу будет рассчитываться по формуле:

[КОСОС] = ( [строка 1300] – [строка 1100] ) / [строка 1200]

Подобные вычисления необходимы для получения точных данных о финансовой состоятельности компании. Так как внеоборотные активы должны финансироваться за счёт собственного капитала компании, именно этот процесс отображается в числителе формулы. При этом на это не должен уходить абсолютно весь имеющийся у организации капитал, так как какая-то его часть также потребуется на покрытие текущих расходов.

Читайте также:  Льготы по ЖКХ Чернобыльцам в 2024 переселенных в 1986 году из зоны отселения

Отдельно стоит отметить, что необходимость вычисления подобного коэффициента была установлена правительством Российской Федерации в 1994 году и не имеет аналогов в западной практике.

Количество собственных оборотных средств нормировано и установлено законодательно.

Если опираться на постановление РФ № 498 от 20 мая 1994 г., коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами должен быть больше 0,1 (10%).

Этот показатель позволяет сделать выводы о состоянии структуры баланса и ее соответствию требованиям организации финансово-экономической и основной деятельности каждого предприятия. В арбитражной практике этот коэффициент не употребляется, но рекомендуется для проведения оценки.

Значение нормативных показателей может варьироваться в зависимости от отрасли хозяйствования, но только в большую сторону.

Коэффициент автономии (финансовой независимости, концентрации собственного капитала в активах)

Характеризует независимость предприятия от заемных средств и показывает долю собственных средств в общей стоимости всех средств предприятия. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие:

Коэффициент автономии (независимости) = Собственный капитал / Активы

Ка = (стр. 490 + стр. 640 + стр.650) / стр. 700 форма №1

или

Ка =стр. 490 / стр. 700

По форме бухбаланса с 2011 года формула имеет вид: Ка = стр. 1300 / стр. 1600

Нормативным общепринятым значением показателя считается значение коэффициента автономии больше 0,5 но не более 0,7. Но необходимо учитывать то что, коэффициент независимости значительно зависит от отраслевой специфики (соотношения внеоборотных и оборотных активов). Чем выше у предприятия доля внеоборотных активов (производство требует значительного количества основных средств), тем больше долгосрочных источников необходимо для их финансирования, а это означает что, больше должна быть доля собственного капитала (выше коэффициент автономии).

Отметим что, в международной практике распространен показатель debt ratio (коэффициент финансовой зависимости), противоположный по смыслу коэффициенту автономии, но тоже характеризующий соотношение собственного и заемного капитала. Достаточно высоким уровнем коэффициента независимости в США и европейских странах считается 0,5-0,6. При этом сумма обязательств не превышает величины собственных средств, что обеспечивает кредиторам приемлемый уровень риска. В странах Азии (Япония, Южная Корея) достаточным считается значение 0,3. При отсутствии обоснованных нормативов данный показатель оценивается в динамике. Уменьшение значения свидетельствует о повышении риска и снижении финансовой устойчивости. Причем, с увеличением доли обязательств не только повышается риск их непогашения, кроме того, возрастают процентные расходы, и усиливается зависимость компании от возможных изменений процентных ставок.

Цель анализа показателей эффективности ОС

Выведенные экономические показатели, отражающие эффективность применения имущественных активов, помогают оценить, каким образом соотносится прибыль, полученная в результате деятельности организации, и средства (имеются в виду основные средства), которые оказались на это затрачены.

Проводимые следования и вычисления помогут уточнить:

  • степень рациональности применения имеющихся основных фондов;
  • возможные недостатки и проблемы, связанные с использованием ОС;
  • потенциал роста эффективности функционирования основных имущественных активов.

Если ОС используются рационально, с возрастающей эффективностью, в экономике совершаются благоприятные перемены:

  • внутренний валовой продукт производится в большем количестве;
  • растет национальный доход;
  • возрастает прибыль без привлечения дополнительных вложений;
  • темпы производства могут быть ускорены;
  • уменьшаются производственные издержки.


Похожие записи: