Легкий вред здоровью при ДТП в 2024 году

08.07.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легкий вред здоровью при ДТП в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оценочные мероприятия могут проводиться только ограниченным кругом лиц. Установлением степени тяжести вреда здоровью при ДТП занимаются медицинские учреждения или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию, включающую работы на проведение судебно-медицинской экспертизы.

Как определить степень тяжести

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522. Медицинские критерии, которыми руководствуются эксперты при вынесении решения, утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 24.04.2008 № 194н.

Приложение к Медицинским критериям — Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и прочих вероятных последствий, спровоцированных ДТП.

Возмещение вреда здоровью при ДТП с виновника

Итак, если у виновника ДТП не оказалось страховки, то весь размер выплат Российский союз автостраховщиков будет взыскивать с него через суд. Потерпевший может попробовать самостоятельно обратиться в эту инстанцию с целью получить возмещение.

В качестве первого шага получивший вред гражданин должен доказать сам факт совершения ДТП. Для этого понадобится приложить к заявлению:

  • постановление об административном штрафе (выдается инспектором ГИБДД);
  • протокол совершения ДТП;
  • справка с СТО о размере убытков, полученных в аварии;
  • медицинское заключение о причиненном вреде здоровью;
  • чеки об оплате лечения, медикаментов;
  • приговор по уголовному делу.

Нанесение морального ущерба пострадавшему при ДТП

Моральный вред здоровью в случае дорожно-транспортного происшествия – это душевные боли и мучения потерпевшего, которые ухудшают его положение. Это переживания, сказывающиеся позже на здоровье пострадавшего. Многие считают, что, если нет истерик и душевных болей при дорожно-транспортном происшествии, то не следует требовать с виновного компенсации. Это является глубоким заблуждением, ведь людям свойственно больше беспокоиться о состоянии своего автомобиля, чем о своем здоровье. Во время судебных разбирательств вы перенапрягаете свои нервы и сердце, в дальнейшем это приводит к разным заболеваниям, поэтому моральный вред должен быть возмещен обязательно. Последствий не избежать, иногда они не представляют опасности, а иногда серьезно влияют на здоровье.

Для доказательства морального ущерба здоровью при ДТП необходимо предоставить показания свидетелей и заключение экспертизы врачей. Компенсация зависит от характера нанесенного вреда и вытекающих последствий.

Сбор и подача документов за нанесение вреда здоровью в ДТП

Участниками дорожных происшествий чаще всего становятся люди, строго подчиняющиеся правилам дорожного движения и закону. По гражданскому кодексу РФ потерпевшие в ДТП лица могут возместить урон, нанесенный им лично и их имуществу, плюс к этому имеют право на восполнение морального урона даже при нанесении легкого ущерба здоровью.

К сожалению, виновные в дорожно-транспортном происшествии водители не так часто соглашаются возмещать нанесенный вред, поэтому потерпевшей стороне необходимо собирать перечень документов и обращаться в страховую фирму или в суд. Каждая дорожная ситуация уникальна и требует квалифицированной оценки: был причинен легкий ущерб здоровью или же вред средней тяжести? какой размер должна составить компенсационная выплата? кто в ответе за причиненный вред? какие документы необходимы для разбирательства?

Для подтверждения причиненного вреда здоровью необходимо потерпевшей стороне предъявить перечень документов. Обязательным документом является справка от инспектора ГИБДД о случившемся происшествии.

Читайте также:  Как можно выбрать роддом по родовому сертификату

При нанесении ущерба здоровью при дорожной аварии учитываются определенные факторы, предусматривающие компенсацию:

  • полная компенсация потерянного заработка, с учетом всех видов прибыли потерпевшего (сюда входит частное предпринимательство, работа по гражданскому договору, работа по трудовому договору);
  • компенсация всех действительных расходов на лечение и других затрат (стоимость лечения, наем транспортного средства для поездки в лечебное учреждение, стоимость операций косметического характера, стоимость услуг третьих лиц для потерпевшего, который не может самостоятельно двигаться и нуждается в уходе).

Потерпевшая сторона для получения компенсационной выплаты должна предоставить:

  1. Документы об объеме потерянной прибыли. Такая справка выдается с места работы или с соответствующей инстанции.
  2. Документы, подтверждающие затраты на медицинские услуги и медикаменты (чеки, квитанции, документы об оплате услуг врачей, выписка из истории болезни).
  3. Заключение медицинского эксперта и учреждения об утрате потерпевшим трудоспособности с указанием степени.
  4. Документы с указанием расходов на погребение в случае смертельного исхода.

Исковое заявление можно писать в свободной форме.

Наказания при причинении вреда здоровью при ДТП

Тип Степень вреда Опьянение;
сокрытие с места
ДТП; лишение прав
или отсутствие прав
Наказание
А* Легкий Не важно Штраф 2 000 — 2 500 рублей или
лишение прав на 12 — 18 месяцев.
А Средний Не важно Штраф 10 000 — 25 000 рублей или
лишение прав на 18 — 24 месяцев.
У* Тяжкий Нет Ограничение свободы до 3-х лет или
принудительные работы до 2-х лет
(с лишением прав до 3-х лет или без него) или
арест до 6 месяцев или
лишение свободы до 2-х лет
(с лишением прав до 3-х лет или без него)
У Тяжкий Есть Принудительные работы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы от 3-х до 7 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть человека Нет Принудительные работы до 4-х лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть человека Есть Лишение свободы от 5 до 12 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть 2-х
или более лиц
Нет Принудительные работы до 5 лет
(с лишением прав до 3-х лет) или
лишение свободы до 7 лет
(с лишением прав до 3-х лет)
У Смерть 2-х
или более лиц
Есть Лишение свободы от 8 до 15 лет
(с лишением прав до 3-х лет)

Как в деле участвует страховая компания

За выплату компенсации отвечает собственно виновник аварии. Часть компенсации за него возмещает страховая компания, в которой он зарегистрировал свое авто.

По закону любой автовладелец обязан иметь полис ОСАГО, а КАСКО уже оформляется по желанию собственника ТС.

С 1 апреля 2016 года максимальный размер выплат составляет 500 000 рублей, если страховой договор был заключен после 1 апреля 2015 года. Если его оформили до этой даты, то сумма не будет превышать 160 000 рублей. Этот размер компенсации обязаны выплатить в течение 20 дней.

В страховую компанию, где получен полис, нужно подать определенный пакет документов, среди которых должны быть те, что подтверждают личность гражданина, а также все бумаги, отражающие обстоятельства ДТП, нанесенные человеку травмы, а также повреждения ТС.

Характеристики легкой степени тяжести

При ДТП с легкой степенью тяжести, по определению ч. 1 ст. 12.24 КоАП, вред здоровью носит небольшой характер и не вызывает значительного воздействия на организм пострадавшего. Такие травмы обычно характеризуются быстрым выздоровлением и минимальными последствиями.

Основными характеристиками легкой степени тяжести при ДТП являются:

  • Незначительные повреждения тканей: ссадины, ушибы, синяки.
  • Отсутствие переломов или иных серьезных повреждений костей и суставов.
  • Легкая симптоматика: боль, дискомфорт, отеки, возможно небольшое нарушение двигательной активности.
  • Основные функции организма сохранены: дыхание, сердечная деятельность, пищеварение.
  • Кратковременная потеря трудоспособности, обычно не более нескольких дней.
Читайте также:  Кредитная карта «Мир» от РНКБ в Крыму – условия

В случае ДТП с легкой степенью тяжести водителю или пешеходу, пострадавшему в результате происшествия, рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования и получения профессиональной медицинской помощи. Даже при легкой травме, это позволит установить диагноз, назначить необходимое лечение и контролировать процесс выздоровления.

Ущерб здоровью человека в результате ДТП

По данным статистических наблюдений число лиц, получивших тяжкий вред здоровью в результате ДТП, возрастает с каждым годом. Эксперт рассматривают проблему в контексте двух основных факторов. Они предполагают:

  • Вину водителя, которая допускается по разным причинам. Важно осознавать, что любое транспортное средство является объектом повышенного внимания со стороны водителя. Поэтому неукоснительное соблюдение правил дорожного движения заметно снижает вероятность происшествий на автомобильных дорогах.
  • Вина пассажиров, которые до конца не осознают, что автомобильная дорога является зоной повышенной опасности и травматизма.

Поскольку особо тяжелые последствия от ДТП фиксируются в результате нанесения вреда здоровью, следует помнить об уголовной ответственности, которое предусмотрено статьей 264 УК РФ. Человеческая жизнь и здоровье пострадавших относится к категории нематериальных благ, и по природной составляющей, они считаются невосполнимой утратой. Однако по факту нанесения тяжкого ущерба здоровью при ДТП, для потерпевшего приоритетной задачей остается возмещение материального вреда. Особенно те травмы или увечья, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения. Спорные вопросы могут решаться, как в судебном, так и в досудебном порядке.

Ответственность за правонарушение

Согласно статье 264 УК РФ виновное лицо при нанесении тяжкого вреда здоровью при ДТП привлекается к уголовной ответственности. При этом законодательство определяет, что аварийная ситуация может произойти не только по причине управления автомобилем. К транспортным средствам относят все самоходные машины, трактора и иные виды ТС.

Субъектом по данной категории правонарушения считаются граждане, достигшие шестнадцати лет, управляющие транспортным средством, в момент ДТП с тяжким вредом. Следует отметить, что наличие либо отсутствие водительского удостоверения на степень ответственности не влияет.

В зависимости от обстоятельств и последствий автомобильной аварии, законодательством предусмотрены следующие виды наказания:

  1. Определение срока принудительных работ.
  2. Лишение права занимать руководящие должности на определенный или постоянный срок.
  3. Отмена права продолжать заниматься конкретным видом деятельности виновного лица.
  4. Ограничение и лишение свободы.

Однако следует учитывать, что для того, чтобы привлечь обвиняемого к ответственности, следует установить причинно-следственную связь между ДТП и потерей здоровья пострадавшего лица. При определении принимаются отягчающие и смягчающие обстоятельства дела. Таковыми отягчающими обстоятельствами считается нахождение виновного под алкогольным или наркотическим опьянением.

Как определяется степень тяжести

После ДТП проблемы появляются и у пострадавших, которым возможно придётся пройти курс лечения, и у виновника происшествия.

Основные факторы, которые провоцируют аварии это:

  • болезни водителей, влияющие на реакцию за рулём;
  • неполадки в автомобиле;
  • алкогольное опьянение;
  • невнимательность и отвлекающие факторы;
  • неопытность в вождении;
  • намеренное нарушение ПДД.

Пребывая в движении за рулём авто, каждый водитель может неумышленно нанести вред другому человеку. Несмотря на это, он будет виновным. Наказание зависит от степени тяжести нанесённых пострадавшим травм. Они могут быть:

  • легкими;
  • тяжкими;
  • средней тяжести.

Важно! На смягчение наказания можно рассчитывать тогда, когда у водителя не было шансов на манёвр, который бы позволил избежать ДТП.

Оценку физических повреждений проводит судмедэксперт во время осмотра пострадавшего. Вынося окончательное решение, он опирается на следующие факторы:

  • влияние полученной травмы на дальнейшую жизнь человека;
  • невозможность ходить на работу;
  • длительность требуемого лечения;
  • прекращение работы органов, проблемы с функциональностью организма.

Легкий вред здоровью при ДТП сумма компенсации

При подтверждении легкого вреда здоровью после ДТП пострадавший имеет право на получение выплат по полису ОСАГО виновника. Для этого нужно убедиться, что сведения о пострадавшем были правильно указаны в протоколах сотрудников ГИБДД. Подать документы для выплаты страховой компенсации можно сразу после получения медицинской справки или заключения о характере повреждений, степени тяжести вреда.

Читайте также:  Карточка учета работы автомобильной покрышки. Форма 23

Пострадавший может самостоятельно обратиться в лечебное заведение, получить справку или лист нетрудоспособности, либо ему будет выдано направление на медосвидетельствование. Второй вариант предпочтительнее, поскольку при обследовании могут быть выявлены скрытые повреждения организма, которые повлекут средний или тяжкий вред здоровью.

Выплата по полису ОСАГО имеет максимальный предел, который установлен законом – не более 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Для возмещения вреда легкой степени такой суммы будет достаточно, тогда как при более серьезных повреждениях страховое возмещение может не покрыть расходы. Получив возмещение от страховой компании, пострадавший может добиться взыскания моральной компенсации при ДТП за легкий вред здоровью.

Взыскание морального вреда характеризуется следующими нюансами:

  • получить компенсацию за моральный вред можно только путем обращения в суд, а предъявление требований в адрес страховой компании повлечет законный отказ;
  • истец обязан самостоятельно рассчитать и доказать размер морального вреда, который зависит от степени и характера нравственных страданий;
  • определение размера компенсации за моральный вред не связано с суммами, которые пострадавший получил от страховщика по полису ОСАГО или с размером фактических расходов на лечение;
  • закон не содержат конкретных показателей, по которым осуществляется расчет компенсации морального вреда, поэтому оценку характера нравственных страданий будет давать суд.

Обратите внимание! Размер компенсации за причиненный моральный вред при ДТП может определяться в индивидуальном порядке даже по схожим делам. Чтобы претендовать на максимально большую сумму выплат, все действия нужно осуществлять при поддержке опытного адвоката.

Можно ли взыскать утраченный за время лечения заработок?

Компенсацию можно получить не только за полученные травмы, но и за заработок, утерянный из-за того, что человек не мог работать вследствие полученных травм. Для этого надо будет доказать временную потерю возможности трудиться и предоставить документы, подтверждающие размер ежемесячного заработка. Для получения компенсации понадобятся следующие документы:

  • медицинское заключение (с указанием диагноза, повреждений и времени, на которое была утрачена трудоспособность);
  • медицинская экспертиза, где указана степень утраты способности к труду;
  • справки о доходах (это относится не только к зарплате, но и к пенсии, стипендии или социальных выплатах).

Оценка ущерба происходит на основе медицинских критериев: царапины, синяки поверхностные раны, ушибы, в ходе которых пострадавший не теряет трудоспособность.

Важно: ссадины, ушиб тканей, или лёгкие поверхностные раны к списку травм не относятся. Утрата общей способности, или временная недееспособность – травмы средней тяжести. К наиболее тяжким травмам относят повреждение головы, шеи, черепа, переломы позвоночника, травмы внутренних органов, а так же нарушение важных функций, в ходе которых может наступить летальный исход, кома, дыхательная, сердечная недостаточность.

Также к особо тяжким травмам относят утерю зрения, слуха, речи, потерю органов, психические проблемы. Потеря трудовой способности на 30% и более происходит при переломах костей локтя, бедра и так далее. Полная потеря проф. пригодности означает утерю врожденных способностей. Значительная потеря работоспособности наблюдается лишь при тяжёлом травмировании, когда период восстановления занимает 5 месяцев и более.

Новые правила страховых выплат за вред здоровью

К счастью, реформы обязательного страхования коснулись и данной области: с 2015 г. принципы страховых возмещений по автогражданке кардинально поменялись – они были приведены в соответствие с общепринятой страховой практикой развитых стран.

Сперва, с 2013 г., новые правила были успешно обкатаны в другой области обязательного страхования – пассажирской (полисы ОСГОП – Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, ФЗ № 67). По положительной динамике реальных выплат было принято решение перенести новую модель на ОСАГО.

Правда, не обошлось без традиционного сопротивления СК. Они имели влиятельное лобби в правительстве и таки добились частичных уступок, которые ныне рассматриваются юристами как абсурдные.


Похожие записи: