Что будет с квартирой, если не выплачивать ипотеку: возможные способы решения проблемы

08.07.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет с квартирой, если не выплачивать ипотеку: возможные способы решения проблемы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно даже при небольшой просрочке в один-два дня банк по телефону сам напоминает о необходимости внесения платежа. Всякое бывает: человек перепутал даты или просто забыл в череде забот внести вовремя деньги. Но, если не платить дольше, банк позвонит снова, напишет письмо на электронную почту или положит его в почтовый ящик и пригласит в офис.

Что делать, если банк подает в суд из-за неуплаты ипотеки

Когда не удалось урегулировать проблемы до суда и банк все же подал заявление о взыскании долга, вариантов решения остается совсем мало, особенно если сумма задолженности велика. Если обратиться к судебной практике, то, как правило, суд встает на сторону кредитора.

Но даже на этапе судебного разбирательства можно выйти на заключение мирового соглашения и договориться с банком о реструктуризации. Или убедить его до решения суда разрешить продать квартиру, иначе после вердикта ее будут выставлять на торги с большой скидкой, которая может не покрыть всю сумму задолженности.

Что точно не стоит делать, так это избегать судебных заседаний. Есть примеры того, что заемщик затягивал судебный процесс, продолжая проживать в это время в ипотечном жилье. Однако заемщик, как правило, выходит из процесса с долгами, квартиру чаще всего теряет и может попасть под банкротство, инициированное банком.

Как избежать финансовых трудностей, связанных с оплатой ипотеки?

Чтобы обезопасить себя от неподъемных финансовых обязательств, этим вопросом нужно озаботиться еще до оформления ипотеки. Во-первых, рекомендуется создать финансовую подушку безопасности в размере 3-6 ежемесячных заработков. Это позволит своевременно погашать задолженность во время поиска новой работы в случае потери дохода.

Во-вторых, перед оформлением кредита нужно распланировать бюджет и понять, какой процент от доходов семьи будут занимать выплаты по ипотеке. Лучше, если данный показатель не будет превышать 30%. Премии и прочие виды бонусов в расчет принимать не стоит, так как работодатель может перестать их выплачивать.

Еще один способ обезопасить себя — оформление страхования жизни и здоровья. При наличии полиса заемщик будет освобожден от обязательств в случае утраты трудоспособности. Некоторые банки также предлагают оформить страховку от недобровольной потери работы.

Сколько заемщику вернут денег после продажи недвижимости на торгах

Через залоговый аукцион недвижимость обычно реализуется по цене ниже рыночной. Поскольку банк заботится о том, чтобы вернуть себе средства как можно быстрее, интересы должника при этом не учитываются. Согласно законодательству, на первых торгах недвижимость продается с понижением стоимости на 10%. Если продать ее не удастся, то стоимость снижается дополнительно на 15%.

Полученные от продажи средства сначала идут на оплату процентов, штрафов и пеней за просрочку, затем будет выплачен исполнительский сбор судебным приставам в размере 7%, а оставшиеся деньги направляются на погашение основной суммы долга.

Читайте также:  Как долго делается виза в Грецию через турагентство

Поскольку залоговое имущество реализуется по сниженной стоимости, на выплату всей суммы долга вырученных средств может не хватить, поэтому заемщик может оказаться еще и должен банку. В такой ситуации судебные приставы могут списать недостающую сумму со счетов должника или изъять у него другое имущество, а потом также продать.

Если полученная на торгах сумма позволит выплатить всю задолженность, то оставшиеся средства вернут заемщику.

Как избежать попадания в ситуацию, когда нечем платить ипотеку

Оформление ипотечного кредита — это серьезный шаг, и чтобы потом не оказаться в затруднительной ситуации, необходимо тщательно все продумать заранее и хорошо рассчитать свои силы. Перед тем, как брать кредит, лучше (помимо первоначального взноса) накопить сумму в размере 5-10 обязательных платежей, чтобы предотвратить просрочку платежа по ипотеке в случае непредвиденных обстоятельств.

Для накопления сумму платежа лучше откладывать ежемесячно, чтобы принять решение о том, насколько эта выплата будет комфортной и каким образом она скажется на бюджете.

Если заработная плата состоит из оклада и выплат, которые рассчитываются в процентах, то лучше при расчетах ориентироваться, в первую очередь, на сумму оклада, который заемщик будет получать даже в условиях кризиса. Наиболее оптимальным можно считать вариант, когда ежемесячный платеж не превышает треть гарантированного дохода.

Также при заключении договора на кредитование можно застраховать риски, хотя бывают случаи, когда страховые компании отказываются от выплаты долгов. Необходимо внимательно изучить договор и найти среди обозначенных рисков наиболее вероятные, например, потеря работоспособности или сокращение на работе. Иногда заемщик может настоять на изменении условий, если они его не устроят, или даже на смене страховой компании.

Учитывая текущую ситуацию, страховка может стать удачной идеей. Кроме того, она позволит снизить ставку по кредиту на 1% в случае приобретения полиса.

Гораздо хуже, если с невозможностью вносить платежи по ипотеке столкнутся тысячи других заемщиков, а не вы одни. В таком случае в вашем новом жилом комплексе (да и в старых домах по соседству) одновременно будут срочно продаваться десятки, а то и сотни квартир.

«Как продать быстрее и выгоднее? Предложить покупателю скидку? А если покупать уже никто не в состоянии, а всем нужно срочно продать, и скидки превосходят одна другую, лишь бы кто-то купил? Этого явления, как лопнувшего ипотечного пузыря, как раз и опасаются многие эксперты.

Если вы не успели продать свою обремененную недвижимость и погасить долги перед банком, они сами по себе не уменьшатся, а только возрастут как снежный ком, накручивая все новые и новые проценты на ранее не уплаченные», — предупреждает Анисимова.

Как избежать финансовых трудностей, связанных с оплатой ипотеки?

Чтобы обезопасить себя от неподъемных финансовых обязательств, этим вопросом нужно озаботиться еще до оформления ипотеки. Во-первых, рекомендуется создать финансовую подушку безопасности в размере 3-6 ежемесячных заработков. Это позволит своевременно погашать задолженность во время поиска новой работы в случае потери дохода.

Во-вторых, перед оформлением кредита нужно распланировать бюджет и понять, какой процент от доходов семьи будут занимать выплаты по ипотеке. Лучше, если данный показатель не будет превышать 30%. Премии и прочие виды бонусов в расчет принимать не стоит, так как работодатель может перестать их выплачивать.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру – пошаговый порядок

Еще один способ обезопасить себя — оформление страхования жизни и здоровья. При наличии полиса заемщик будет освобожден от обязательств в случае утраты трудоспособности. Некоторые банки также предлагают оформить страховку от недобровольной потери работы.

Что делать, если нечем платить ипотеку?

Теперь рассмотрим ситуацию со стороны заемщика – что делать, когда нечем платить ипотеку? Не избегайте общения с банком, а еще лучше, если заранее, до наступления очередного платежа, зная, что не сможет оплатить его в срок, обратитесь в банк и расскажите о своей проблеме. И не просто расскажите, а приведите доказательства своей непростой ситуации: трудовую книжку с записью об увольнении, документы из больницы, подтверждающие травму или болезнь, другие важные в этом случае документы. Также не лишним будет представить факты поиска новой работы, например, копии отправленных резюме, список организаций, в которые обращался в поисках вакансий.

Одна из оптимальных стратегий для заемщиков с проблемой «нечем платить ипотеку в Сбербанк, что делать?» – «оттягиваем и собираем деньги». «Оттягиваем» – в смысле судебные разбирательства, а деньги собираем на выплату долга. Ведь как мы сказали вначале – погасить залоговый кредит придется в любом случае.

Есть несколько вариантов, что делать, если нет возможности платить ипотеку, рассмотрим каждый из них по отдельности.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВЫПЛАТЫ ИПОТЕКИ

Если Ваше финансовое положение усложнилось настолько, что Вы не можете погашать ипотеку, худшее, что можно сделать в этом случае – откладывать поход в банк и накапливать просроченные платежи. Чем это чревато?

  • Сумма долга вырастет за счет штрафных санкций.
  • Вы попадете в список неблагонадежных плательщиков, и Вам затруднительно будет оформить кредит в будущем.
  • Банк может инициировать расторжение кредитного договора и потребовать выплаты всей суммы ипотеки сразу.
  • Квартиру могут продать за долги, а если вырученной суммы не хватит на их погашение, то арестовать могут и другое имущество.

Кредитор может пересмотреть условия договора, если должник попал в сложную жизненную ситуацию. Банки идут навстречу, когда у заемщика:

  • Проблемы с работой: его сократили или предприятие не платит/задерживает зарплату. Все эти обстоятельства нужно будет подтвердить. Если должник уволился по своему желанию и не может быстро найти новое место, уважительной причиной для пропуска платежа это не будет;
  • Найдена серьезная болезнь и деньги нужны на лечение. Банк учтет также, если заболел кто-то из близких родственников должника;
  • Случилось ЧП: пожар, крупная кража, угон и т.д. Если что-то произошло с ипотечной квартирой, то последствия покроет страховка;
  • Начался бракоразводный процесс. Такое обстоятельство требует пересмотра условий договора.

Законно не платить ипотеку не получится: банк в любом случае вернет свои деньги, а заемщик может остаться без квартиры и с долгами.

Квартира в ипотеке остается в собственности кредитора до тех пор, пока за нее не будет выплачен кредит. Если возможности платить больше нет, а квартиру потерять не хочется, нужно быстро принимать решение и искать деньги:

  • Можно сдать жилье в аренду;
  • Получить поддержку от государства;
  • Договориться с банком об изменениях условий договора.

Что делать заемщику, если он понимает, что у него нет денег, чтобы выполнить свои обязательства? В первую очередь внимательно перечитать кредитный договор. Именно там прописывается дата, после которой банк начнет начислять пени, штрафы и готовить уведомление о расторжении договора.

Читайте также:  Установление факта, проживания на территории Российской Федерации

Что делать если нет возможности платить ипотеку? Как советуют специалисты, заемщику не стоит откладывать поиск решения в «долгий ящик», чтобы впоследствии не выяснить, что сумма пеней и штрафов превышает основной долг. В этом случае даже продажа квартиры не всегда решает проблему. Не стоит забывать, что вырученными деньгами сначала гасятся штрафные санкции, потом основной долг. В зависимости от условий кредитного договора может оказаться, что должник остается и без квартиры, и с задолженностью перед банком.

Важно понимать, что кредитор в любом случае взыщет свои деньги. Чем дольше заемщик задерживает платежи, тем больше становится размер штрафов.

В стандартном варианте банк действует по следующему алгоритму:

  • отправляет уведомления о наличии задолженности, требования погасить ее;
  • начисляет пени и штрафы;
  • уведомляет о досрочном расторжении договора, требует вернуть всю сумму;
  • перепродает задолженность коллекторам или обращается в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке.

Длительность каждого периода определяется положениями кредитного договора, общей политикой банка, поведением должника, дополнительными факторами: проведением различных акций и т. д.

Вместо вывода: несколько рекомендаций проблемному должнику

Столкнуться с финансовыми проблемами, тем более – в сегодняшних крайне непростых условиях, может каждый. Но это не повод опускать руки и не пытаться исправить ситуацию. Первый и главный совет – получить консультацию опытного юриста. Такой подход к решению проблемы позволит максимально использовать все возможности, предоставленные российским законодательством. А их немало.

Вторая рекомендация – ни в коем случае не пытаться скрыться от банка в попытке спрятаться от возникших проблем. От этого они не исчезнут, а рассчитывать на истечение срока давности не стоит – найти любого человека в настоящее время не составляет труда. Намного правильнее постараться договориться с банком, что, как показывает практика, вполне реально.

Третьим советом следует воспользоваться в том случае, если устранить финансовые проблемы не удается. Он заключается в запуске процедуры банкротства. Не стоит бояться этого, так как такой выход из ситуации является не только законным, но и цивилизованным решением вопроса.

Чем грозит невыплата ипотеки

В качестве залога, дабы обезопасить себя от возможных рисков, кредиторы указывают приобретаемую заемщиком в ипотеку недвижимость. Таким образом, если возникает задолженность или не оплата по кредиту, заемщик имеет все шансы потерять свое жилье. Указанный в качестве залога объект недвижимости будет изъят кредитором и продан другим покупателям, чтобы погасить имеющуюся задолженность.

Ипотечное жилье не будет изъято после первого дня просрочки. Банку не выгодно такое положение дел, а потому нерадивому заемщику будет предложено несколько способов решения проблемы: рефинансирование, реструктуризация, кредитные каникулы.

Если банк видит, что у заемщика нет объективных причин несвоевременно погашать долг, он не идет навстречу банку или совсем не горит желанием выплатить ипотеку, в таком случае применяются другие меры:

  • начисляется пеня, неустойки, штрафы;
  • выставляется претензия банка с требованиями досрочного погашения ипотеки;
  • к ответственности привлекаются созаемщики и поручители;
  • задолженность продается третьим лицам.


Похожие записи: