Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.
Поставить машину на учет через Госуслуги
Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.
Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.
Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.
Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.
Действия при покупке уже застрахованного автомобиля
Часто автолюбители продают автомобиль с действующим полисом. В таком случае у нового собственника есть замечательная возможность сэкономить. Все что необходимо сделать:
- запросить ранее оформленный бланк договора;
- обратиться в офис страховщика с собственником;
- предъявить договор купли-продажи;
- написать заявление, в котором попросить не только поменять собственника, но и изменить список водителей, которые будут допущены к управлению;
- при необходимости внести доплату, если коэффициенты по территориальной принадлежности и возрасту различаются.
Конечно, стоимость доплаты будет в разы меньше нового бланка, который обязательно следует оформить, чтобы поставить авто на учет.
Важно! В рамках закона вносить изменения в полис может только страхователь, который остается неизменным на все время действия полиса ОСАГО. Поэтому для изменения данных необходимо:
- попросить страхователя обратиться в офис страховщика;
- оформить нотариальную доверенность, для того чтобы от его имени обращаться в страховую организацию.
Важным моментом является срок постановки на учёт. Согласно пункту 6 Приказа №399 МВД, собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.
Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.
Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.
Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2023 году пресекается судами.
Зачем ставить машину на учет
Водитель должен поставить на учет автомобиль вне зависимости от собственного желания, так как данная процедура является обязанностью каждого владельца ТС. Государство ввело это требование для облегчения контроля над автомобилистами и их транспортными средствами.
Польза от регистрации движимого имущества существует и для водителя. В случае угона автомобиля или совершения иных неправомерных действий в отношении авто поиск злоумышленников не составит большого труда для уполномоченных сотрудников правоохранительных органов.
Поставив машину на учет, автомобилист получит официальный номерной знак автомобиля, который будет содержать базовую информацию о месте регистрации транспортного средства. Стоит заметить, что на незарегистрированном автомобиле запрещено передвигаться не только по России, но и за границей.
Регистрация автомобиля предполагает обязательное получение документа ОСАГО. Данное обстоятельство позволит обезопасить водителя и снять с него ответственность перед другими участниками дорожного движения. Если же автомобилист будет водить машину без страховки и попадет в ДТП, он рискует потерять собственные средства.
Нужен ли техосмотр в 2023 году для постановки на учет автомобиля в ГИБДД?
Каждое транспортное средство, выезжая на дороги страны, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам дорожного движения. Это, в первую очередь, исправность, что поможет избежать аварийных ситуаций.
Соответствие допуску и безопасности подтверждается прохождением технического осмотра. Результатом является диагностическая карта. Но она не требуется при постановке на учет транспортного средства.
Перечень необходимых документов для проведения регистрационных действий в ГИБДД перечислен в ч. 1,2 ст. 15 Закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ:
- заявление автовладельца, на основании которого будет производиться постановка на учет автомобиля;
- паспорт собственника машины;
- ПТС, если выдан в бумажном виде;
- свидетельство о регистрации ТС (при наличии);
- документ о праве собственности на авто (договор купли-продажи или иной);
- полис ОСАГО и платежный документ об уплате госпошлины (по желанию).
Штраф за нарушение сроков регистрации в 2023 году
Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:
1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Размер штрафа для граждан составляет 1 500 — 2 000 рублей. Скидка на этот штраф не предоставляется.
Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.
Освобождает ли отмена ТО от ответственности?
Хотя технический осмотр в целом ряде случаев становится необязательным, это не освобождает владельцев транспорта от ответственности и обязанности поддерживать автомобиль в исправном состоянии. Согласно п. 2.3.1 ПДД, водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. Поэтому рекомендуется все же обращаться к техническим специалистам и для ремонта, и для регулярной проверки исправности всех деталей и функций.
Отмена обязательного ТО не препятствует регулярному прохождению этой процедуры. У тех, кто все же решит проводить технический осмотр своего транспорта, будет преимущество. Например, их не смогут заставить проходить ТО «на месте» при остановке транспортного средства сотрудником ДПС (проверить наличие действующей диагностической карты должностное лицо может в электронной базе данных). По меньшей мере для старых автомобилей регулярные проверки могут быть лучшим решением. Однако за отсутствие свежего ТО штрафовать перестанут, что стало хорошей новостью для всех автовладельцев.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Какие документы нужны для постановки на учет?
Мы подготовили для вас удобный перечень, в котором прописаны абсолютно все документы, которые понадобятся вам для регистрации вашего транспортного средства.
Пакет бумаг собрать не так сложно, но также необходимо знать, как правильно зарегистрировать автомобиль. Об этом мы расскажем чуть ниже.
- Заявление (бланк заявитель получает в отделении там же представлен образец заполнения).
- Гражданский паспорт хозяина машины или его представителя.
- Доверенность на представление интересов собственника авто (если в Госавтоинспекцию обращается доверенное лицо).
- ПТС (если он не электронный).
- СТС (когда авто переоформляется).
- ДКП или другое подтверждение.
- Права собственности.
- ОСАГО (так как поставить авто на учет без страховки нельзя).
- Квитанция, подтверждающая уплату госпошлин.
Возможно ли поставить на учет автомобиль без полиса ОСАГО
Регистрация машины в инспекции без предварительного его страхования невозможна. При постановке машины на учет, новый владелец сдает специалистам ГИБДД определенный пакет документации, в который входит страховой полис.
Он оформляется достаточно быстро. Если собственник авто пожелает пойти другим путем и попробует поставить его на учёт без страховки, у него ничего не получится.
Автомобиль перед постановкой на учёт должен пройти тщательную проверку, прежде чем инспектор разрешит ему выехать на дорогу. Правило о предварительном страховании подразумевает проверку саму по себе. Ведь полис не выдадут, пока машина не пройдет тех. осмотр.
Поэтому, автомобильные инспекторы не позволят обойти данное правило. Получается, общая схема действий при постановке на учет состоит из этапов:
- Прохождение технического осмотра авто. Данной процедурой занимаются специальные технические центры. Специалисты этой организации проверят исправность машины и ставят соответствующие отметки в диагностической карте.
- Оформление страховки. Сейчас это вполне можно сделать, не выходя из дома через интернет. Оформление проводится достаточно быстро. В день обращения онлайн можно распечатать копию страховки, которая тоже считается действительным документом. При оформлении полиса лично в страховой компании или её филиале, специалисты выдадут оригинал документа, но спустя несколько дней.
- Оплата пошлины. Если сроки на оформлении уже вышли, нужно дополнительно оплатить штраф.
- Сбор и сдача документации инспектору ГИБДД.
Даже приобретая новую машину нужно сначала оформить страховку. Не имеет значения: с рук она куплена либо в автосалоне.
Что сначала – страховка или постановка на учет?
Для оформления электронного полиса ОСАГО вам потребуется на сайте страховой компании составить заявку и отправить ее страховщику. Для ее заполнения нужны только данные документов.
Какие нужны данные:
- Серия, номер и дата выдачи паспорта и водительского удостоверения страхователя, а также всех лиц, которые будут допущены к управлению ТС. Когда страховка оформляется без ограничения, нужны только данные на страхователя;
- Свидетельство о регистрации ТС, технический паспорт;
- Номер диагностической карты и срок ее действия;
- Если вы продлеваете договор страхования, нужны данные предыдущего полиса ОСАГО.
С конца августа начал действовать временный мораторий на прохождение техосмотра и предоставление диагностических карт, т. е. оформить страховку можно будет без них.
В отдельных страховых компаниях требуется к заявлению прикрепить копии всех документов.
При продлении полиса заявление можно подавать из личного кабинета на сайте страховщика. В этом случае часть необходимой информации будет введена автоматически и вам потребуется только ее проверить.
Для оформления ОСАГО в представительстве страховщика, вам потребуется все документы представить в оригиналах:
- Паспорта водителей, допущенных к управлению автомобилем;
- Водительские удостоверения;
- СТС (свидетельство о регистрации автомобиля) или ПТС (паспорт транспортного средства);
- Карта ТО. В 2021 году внесены изменения, по которым предоставление диагностической карты может быть не обязательным;
- Если договор страхования заключает не страхователь, потребуется доверенность.
Нет диагностической карты на автомобиль – плати штраф
Страхование новой машины сразу после покупки имеет свои особенности. Главные минусы оформления ОСАГО в автосалоне:
- Нельзя оценить предложения разных страховых компаний, потому что, как правило, салон сотрудничает с одной или парой страховщиков.
- Цену на ОСАГО в автосалоне значительно завышают. Поскольку водитель может не знать всех расценок, компании этим пользуются и оформляют страховки по завышенной стоимости.
Тем не менее, авария может произойти даже в первые дни после покупки машины. Поэтому если вы начинающий водитель не стоит затягивать с оформлением страховки.
На цену ОСАГО влияет несколько факторов:
- Первый фактор – это региональный. Тариф на страхование зависит от места проживания водителя.
- Количество человек, которые будут указаны в страховке.
- Стаж водителя. Если автомобиль покупает человек, который только получил права, то страховка обойдется дороже.
- Мощность двигателя также влияет на цену ОСАГО.
- Каждый водитель имеет КМБ (коэффициент бонус-малус). Он учитывает аварийность водителя, переход в другие страховые компании и т.д.
Новые правила стали действовать по отношению к базовым тарифам (ТБ). Для автолюбителей стали более выгодными показатели КБМ — бонус-малус, а также снизилась стоимость коэффициента города. Плохие новости ждут молодых автолюбителей, потому что изменились показатели КВС.
Тарифный коридор установленный Центробанком РФ в 2021 стал шире, поэтому конечная цена ОСАГО зависит от страховщика. Цена ставки не изменится без роста показателей страхования. Сейчас базовый тариф складывается из возраста и стажа водителя, коэффициента города, бонус-малуса, мощности двигателя.
Стоимость базовой ставки для транспортных средств категории “B” в рублях:
- Юридическим лицам — 1646 – 3493.
- Гражданским лицам и ИП — 2471 – 5436.
- Таксистам — 2877 – 9619.
Самые актуальные данные в нашей системе расчета
С 2021 года тарифы на страховой полис различаются для законопослушных автолюбителей и нарушителей. Теперь страховщики будут своего рода поощрять с помощью КБМ.
За каждый год безаварийной езды стоимость последующего договора ОСАГО будет уменьшаться на 5%.
Если же в соглашение вступает несколько человек, КБМ рассчитывается для каждого, а окончательная стоимость берется по максимальному значению.
Бонус-малус присваивается по классу вождения, от которого и зависит коэффициент.
При первом заключении договора вам присвоят 3 класс вождения, а процент “доверия” страховщика повышается с каждым годом вождения без аварий.
Если у водителя чистая история страховых случаев, будет оформляться ОСАГО по более дешевому тарифу. При непредвиденных обстоятельствах вы можете самостоятельно восстановить КБМ.
Страховые компании могут повысить базовый тариф, если страхователь часто привлекался к административной ответственности. Чаще всего коэффициент будет сильно завышен если были совершены следующие нарушения:
- пересечение двойной сплошной, выезд на встречную полосу;
- вождение в состоянии опьянения;
- отказ от медосвидетельствования;
- повторное превышение скорости более 60 км/ч;
- повторный проезд на красный свет светофора.
Оформление полиса в другом регионе
Некоторых водителей также интересует вопрос, нужна ли страховка при постановке автомобиля на учёт, если есть старый действующий полис от предыдущего владельца. К сожалению, новому собственнику уже нельзя пользоваться этим документом, поскольку он оформляется не на машину, а на автовладельца.
По желанию, в этом документе можно просто изменить владельца, но делать процедуру должны сотрудники страховой фирмы вместе с предыдущим владельцем. Без продавца менять данные запрещается.
Процесс внесения корректировок в полис довольно прост. Покупателю и продавцу с полисом надо обратиться в фирму, где оформлялся документ. По его заявлению меняется владелец автомобиля.
В случае, когда возраст нового собственника стал больше или стал меньше, чем у продавца, то нужно совершить доплату, исходя из коэффициентов. Продавец имеет право запросить возврат денег по страховке за неиспользованное время. К этому числу ещё добавляется 23%.