Налогообложение для ИП: какие системы бывают и как выбрать

16.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение для ИП: какие системы бывают и как выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Что будет, если не заплатить налоги и взносы?

Это нарушение налогового законодательства, и за него предусмотрены штрафы. Самое серьезное наказание грозит за просрочку НДФЛ. Если работодатель выплатил зарплату и не перечислил налог на доходы на следующий рабочий день, то компания получит штраф — 20% от суммы налога.

За просрочку взносов санкции не такие существенные. Каждый день идут пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Это впервые 30 календарных дней, затем пени увеличиваются до 1/150 ставки.

Поэтому НДФЛ платят сразу, а взносы иногда задерживают. Потому что пени меньше, чем кредит в банке. Если у компании в данный момент нет денег, то взносы она оплачивает позже.

Государство штрафует и за просрочку отчетов. Если не сдать СЗВ-М, то придется заплатить 500 рублей за каждого сотрудника. То есть если в отчете будет 10 сотрудников — это уже пять тысяч. Согласитесь, немало. Поэтому иногда Пенсионный фонд даже обзванивает и предупреждает, что нужно сдать отчет. Другие нарушения караются не так жестко — штраф обычно составляет не более тысячи рублей за весь отчет.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Какие налоги и взносы нужно платить ИП с зарплаты работников

Стоит помнить, что вместе с людьми появляются дополнительные обязанности и затраты:

  • Посчитать и переслать НДФЛ на полученный доход каждого человека. Ежемесячно, после выплаты зарплаты, он отправляет деньги по ставке 13% от заработной платы в налоговую инспекцию.
  • Переводить в ФНС страховые взносы за всех, кто трудится, в зависимости от тарифа. Причем они составляют довольно крупную сумму. Ниже разберем в процентном соотношении.

Как складываются:

  • пенсионное — 22%;
  • социальное — 2,9%;
  • медицинское — 5,1%.

Кроме того, дополнительно переводятся средства на страховку от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве, и профессиональных заболеваний. Ее размер зависит от опасности самого предприятия и варьируется от 0,2 до 8,5% в год.

Что приходится платить дополнительно

Не все типы деятельности простые. Некоторые из них подразумевают, что ИП придется приобретать разрешения на выполнение ряда действий.

Например, если он занимается:

  • созданием или продажей подакцизных продуктов — обо всем, что связано с алкоголем, сигаретами и некоторыми видами лекарств придется отчитываться;
  • добычей полезных ископаемых — не получится молча качать нефть, следует за это переводить средства;
  • использованием водных объектов — если компания использует воду из пруда, моря, водохранилища, то она обязана государству.

А чтобы заниматься отстрелом или разведением животных некоторых диких пород, необходимо иметь специальную лицензию и переводить деньги на сбор за пользование.

  1. С зарплаты сотрудника на руки в 100 рублей, компания заплатит 34 рубля налогов, если выручка компании не превышает 2 млрд. рублей в год и среднее количество сотрудников в месяц не превышает 250 человек.

  2. Если не хотите внимания со стороны налоговой и не хотите связываться с ограничениями трудового законодательства, то выбирайте работу с физическим лицом через ГПХ.

  3. Если хотите сэкономить на страховых взносах и НДФЛ, то работайте с самозанятыми или ИП. Но следуйте правилам работы: правильно оформляйте документы и поддерживайте логичность отношений Заказчик-Исполнитель.

Как налоговая может вычислить нарушителей закона

  • Физически невозможно вести бизнес без работников. Например, у вас несколько мясных магазинов, но из сотрудников числитесь только вы.

  • Трудозатратная деятельность и большие доходы. Прибыль говорит о том, что вы работаете, а код ОКВЭД указывает на то, что в одиночку с задачами не справиться. Например, один человек не может сам построить здание.

  • Подписи несуществующих работников. Например, в накладных на грузоперевозку стоит подпись неизвестного человека.

  • Справки для банков. Часто неофициально оформленные сотрудники просят предоставить им справку о доходах для получения кредитов и ипотеки.

  • Выплаты зарплаты на карты. Регулярные платежи на один и тот же счет говорят сами за себя.

Налоги ИП за наемных работников

Сколько и какие сборы платит ИП-работодатель? Помимо налога на доходы или прибыль, он должен регулярно переводить денежные средства за себя в медицинский и пенсионный фонд, а также обязательные страховые взносы за наемных работников.

Рассчитать страховые взносы ИП за себя в медицинский и пенсионный фонд помогут следующие правила:

  • если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то размер выплат, определенный государственной властью, не изменяется;
  • если годовой доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то к фиксированной сумме необходимо доплатить 1% от разницы. При этом общие выплаты на обязательное пенсионное и медицинское страхование не могут превышать восьмикратного размера фиксированных платежей.

Пример расчета.

ИП Смирнов К.Н. заработал за год 450 000 рублей. Он вносил сборы на обязательное страхование ежеквартально. К концу года он перечислил налоги в размере 30 000 рублей. Так как его доход превысил 300 000 рублей, он должен дополнительно оплатить 1% от разницы. Рассчитаем, сколько налога ИП Смирному К.Н. необходимо внести: (450 000-300 000)*0,01= 1500 рублей.

В целом, независимо от системы налогообложения, ИП-работодатель подчиняется общим правилам удержания налогов за наемных сотрудников. Важный нюанс — на УСН (упрощенной системе налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) предприниматель имеет право снизить сумму налога до 50%.

Что изменилось в страховых взносах в 2022 году

Список не облагаемых взносами выплат остался прежним: это декретные и детские пособия, компенсации, выходные пособия. А предельные величины годового дохода изменились – свыше предела расчет взносов производится особым образом.

Читайте также:  ЦБ и Минстрой поспорили о судьбе программы субсидирования льготной ипотеки

Например, пенсионный взнос платится в размере 10% при превышении установленного лимита. В 2022 году величина предельной базы для пенсионных взносов составит 1 150 тысяч рублей. По социальному страхованию – 865 тысяч.

Для удобства представим данные в таблице.

Вид страхования

Величина предельной базы доходов сотрудника, в тысячах рублей

Ставка страхового взноса

2021 г.

2022 г.

Пенсионное

1021 1150

Общая – 22%

10% – при превышении базы

Социальное

815 865 Общая -2,9%

С превышающих сумм взносы не оплачиваются

Медицинское Без предела Без предела

5,1%

Общие условия по уплате страховых взносов останутся неизменными до 2022 – 30%.

Ставки из этой таблицы имеют общий характер. Для отдельных категорий действуют другие тарифы.

Платежи во внебюджетные организации

После того, как ИП принимает на работу персонал, он обязан в указанные законом сроки уведомить об этом:

  • Фонд социального страхования – в течение 30 дней (если работник нанят по трудовому договору или гражданско-правовому договору, в котором прописаны взносы на травматизм).

Также предприниматель должен начислить и заплатить за работника следующие суммы взносов (ставки приведены по состоянию на 2022 год):

  • на обязательное пенсионное страхование (ОПС) — 22% от размера заработной платы (ЗП),
  • на обязательное медицинское страхование (ОМС) — 5,1% от ЗП,
  • на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности или материнства — 2,9%.

Всего — 30% от зарплаты. Если размер оклада составляет 25 000, то дополнительные расходы ИП составят 7500 руб. каждый месяц.

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.

Какие налоги и взносы за работников платит ИП

Индивидуальный предприниматель сам для себя является одновременно работником и работодателем. Он может работать один или принять на работу сотрудников.

Какие налоги платит работодатель за работника, если он является ИП:

  • Если ИП работает один, сам за себя он платит только страховые взносы, минимальный размер которых ежегодно устанавливается государством. НДФЛ ему уплачивать не нужно, достаточно заплатить установленный режимом налогообложения налог на доходы. В 2022 году размер минимальных взносов за себя для ИП составил:
    • 32 448 рублей – на ОПС;
    • 8 426 рублей – на ОМС.

Минимальными платежи остаются, пока доход ИП не превысит 300 000 рублей, далее на пенсионное страхование уплачивается 1% с дохода, превышающего лимит.

  • Предприниматель, нанимающий на работу сотрудников, становится обычным работодателем. Он обязан платить за работников те же налоги и взносы, что и компании.

Как рассчитать размер налоговых платежей

Как вы уже узнали, налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей зависит от выбранной системы налогообложения. Бизнесмен обязан самостоятельно рассчитывать, сколько налогов ему платить.

Чтобы не ошибиться, придерживайтесь стандартного алгоритма:

  • Изучите законодательство. Налоговый кодекс, законодательные акты, нормативно-правовые документы. На сайте ФНС есть подробные описания тонкостей и нюансов для разных режимов.
  • Составьте налоговый календарь. Определите даты уплаты налога и зафиксируйте эту информацию, чтобы не забыть.
  • Грамотно ведите бухгалтерию. Только так получится правильно определить налоговую базу для расчетов. Этот момент особенно актуален для тех ИП, которым необходимо документально подтверждать свои расходы, например, на УСН 15 % или ЕСХН. Помните, что здесь, как в детективах: «нет тела, нет дела». Нет документов, нет и возможности уменьшить сумму налогового платежа.
  • Воспользуйтесь специальными сервисами или софтом. К примеру, в «1С:Бухгалтерии» есть функция расчета налога для ИП на УСН. Согласитесь, очень удобно получить точные данные в несколько кликов? Также можно обратиться к калькуляторам налогов ИП — на сайте ФНС представлены инструменты для разных налоговых режимов. Нужно только ввести исходные данные: систему налогообложения, количество сотрудников, суммы доходов и расходов, вид деятельности, регион и т. д.
Читайте также:  Московский район Санкт-Петербурга

Таким образом, перечень необходимых налоговых платежей для индивидуального предпринимателя можно определить еще при разработке бизнес плана. К счастью, отечественное законодательство исключает ситуации, когда налоги появляются неожиданно. Поэтому утверждения некоторых прогоревших предпринимателей о том, что в крахе их бизнеса виноваты непомерные налоги, далеко от истины.

Налоговую нагрузку можно рассчитать еще до начала ведения бизнеса, вся информация находится в открытых источниках и доступна для изучения. Поэтому, нельзя говорить, что непомерно высокие налоги неожиданно подкашивают бизнес. Именно расходы на уплату налогов являются самыми стабильными и предсказуемыми в бизнесе, что позволяет включать их в свой бизнес-план еще на стадии подготовки.

Для действующего же бизнеса требуется, прежде всего, регулярно отслеживать изменения в законодательстве, а также своевременно производить все необходимые платежи в бюджет, сдавать установленные формы отчетности. И тогда никаких проблем по уплате налогов у предпринимателя возникнуть не должно.

Гражданско-правовой договор – это отличная возможность сэкономить на НДФЛ?

Уже на протяжении нескольких лет руководители организации ищут подходящий формат сотрудничества со своими работниками. Очевидно, что есть некоторые варианты, которые помогут сэкономить на определенных процедурах.

Важно! Любые серьезные действия и операции необходимо производить только после того, как любые, даже самые небольшие риски будут полностью исключены. Работодатели очень часто попадаются на том, что, сами того не зная, уклоняются от уплаты обязательных платежей в налоговые службы. Налоговое законодательство – это достаточно сложная система нормативно-правовых актов и норм. При необходимости следует обязательно проконсультироваться с опытным юристом, обсудить с ним свои конкретные задумки.

Далеко не все руководители организации осознают тот риск, который они принимают при оформлении гражданско-правового договора со своими работниками. Выделим основные особенности гражданско-правового договора:

  • Фактически взаимодействие сторон (работника и работодателя) происходит без учета трудового законодательства – так как был заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор.
  • Стороны, как правило, не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве в рамках трудовых правоотношений.
  • Действуют совершенно иные законодательные акты и правила, распространяющиеся на обязанности работника и работодателя.
  • По сравнению с трудовым, гражданско-правовой договор предусматривает иные гарантии для сотрудничающих сторон – это необходимо учитывать в особенности работнику, который по трудовому законодательству имеет достаточно обширный объем прав и гарантий.

Однако заключая гражданско-правовой договор с сотрудниками, работодатель все равно должен осознавать, что его истинные мотивы все равно понятны – если по характеру и всем очевидным особенностям отношения между предпринимателем и физическим лицом подпадают под трудовые правоотношения – тип гражданско-правового договора будет неважен. Специально уполномоченные органы и должностные лица компетентны признать такие отношения трудовыми – со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Похожие записи: