Как законно увеличить свою пенсию?

31.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно увеличить свою пенсию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С понятием ежемесячной денежной выплаты неразрывно связан набор социальных услуг (НСУ). То есть, все федеральные льготники, кто имеет право на ЕДВ, также имеют право на набор социальных услуг. Это набор услуг из обеспечения лекарствами, санаторно-курортным лечением и возможностью проехать к нему.

Отказаться от ненужных льгот

Главное, что нужно знать о НСУ – его можно получать в натуральной или денежной форме. Более того, можно оставить себе нужные услуги в натуральной форме, а остальные перевести в денежную. За весь набор 2021 году доплачивают 1 211,66 рублей, и складывается эта сумма из следующего:

  • бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание – 933,25 рублей в месяц;
  • путевки на санаторно-курортное лечение – 144,37 рублей;
  • проезд к месту лечения и обратно – 134,04 рублей.

Важно понимать, что, если льготник оставит себе право на бесплатные лекарства, он сможет получать их и на бОльшую сумму – ровно на столько, сколько ему выпишет лечащий врач. Поэтому тем, кому нужны дорогие лекарства по назначению, лучше от них не отказываться.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Перерасчет страховых пенсий

Перерасчет размера страховой пенсии — это корректировка суммы выплаты через увеличение ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) и (или) фиксированной выплаты. Поскольку это не индексация, разберемся, какие изменения ждут работающих пенсионеров в этой сфере.

В каких случаях делают перерасчет:

  • при наличии у пенсионера дополнительного дохода, с которого уплачиваются страховые взносы в ПФР;
  • в связи с новыми сведениями о трудовой деятельности;
  • в связи с нововведениями в законах;
  • из-за других обстоятельств.

Перерасчет производят:

  • без подачи заявления пенсионера в ПФР (автоматический, беззаявительный перерасчет);
  • по заявлению в ПФР.

Заработать государственную пенсию за выслугу лет или спецпенсию

Государственное обеспечение назначают госслужащим, военным, космонавтам, депутатам. Несправедливо будет утверждать, что все чиновники и военнослужащие получают при выходе на заслуженный отдых обеспечение выше среднего. Но сам принцип начисления платежей дает возможность заработать более высокую пенсию. Чтобы понять, как это работает, сравним пенсионное обеспечение различных категорий при одинаковой заработной плате 70 000 руб. и различных вариантах расчета выплат.

Таблица 4. Расчет пенсионных выплат для различных категорий пенсионеров при доходе 70 000 руб.

Параметры Страховая пенсия Обеспечение госслужащих Военная пенсия
Минимальный стаж/выслуга* 15 20 20
Особенности расчета С учетом ИПБ 45% заработной платы 50% денежного довольствия с учетом понижающего коэффициента 72,23%
Размер выплат при стаже 20 лет 18 078 31 500 17 696
Выплаты при продолжении работы +ИПБ +3% за каждый год работы
1 год 13 382 33 600 19 213
5 лет 15 931 42 000 25 280
10 лет 19 117 52 500 32 864
Максимальная величина начислений Не ограничена 75% от заработной платы 85% денежного довольствия

Существуют ли налоги на пенсии?

Не так давно украинское правительство ввело налог на пенсию, если ее размер в три раза превышает минимальный оклад. После этого российские пенсионеры забеспокоились: не придется ли и им платить подоходный налог?

Нет, такого закона российское правительство принимать не будет, поэтому пенсионные выплаты (и накопительные, и страховые), как и раньше, освобождены от налогообложения. При этом налог не будет взиматься и с тех накопительных пенсий, которые находятся не в государственных пенсионных фондах.

Читайте также:  Бланк жалобы на ИФНС с 2021 года (скачать образец)

Но это касается обязательной страховой пенсии. Если отчисления совершаются работодателем, который заключил договор о пенсионном обеспечении с НДФЛ, тогда с него будет вычитаться подоходный налог.

Может выплачивать налог и сам пенсионер. Для этого ему нужно самостоятельно заключить договор с НПС в отношении членов своей семьи.

Предусмотрена ли доплата для работающих пожилых людей?

Работающие пенсионеры (далее РП) вправе претендовать на пенсионные отчисления, как и неработающие пожилые люди. При этом часть доплат и прибавок также сохраняется. Например, РП могут получать надбавку в зависимости от наработанных пенсионных баллов после оформления пенсии. Однако максимальное количество составляет три балла, независимо от заработной платы.

Чаще всего доплаты предусмотрены для следующих категорий:

  • Военнослужащие, в том числе, сотрудники МВД (Министерство внутренних дел), служащие наркоотдела, уголовно-исполнительного отдела, службы исполнения наказаний.
  • Инвалиды.
  • Граждане, имеющие иждивенцев.
  • Лица, достигшие возраста 80 лет.
  • Граждане, оформившие пенсионные выплаты через несколько лет после достижения соответствующего возраста.
  • Граждане, занимающие такие должности, как: вахтер; гардеробщик; госслужащий.

Трудовой и льготный стаж до 2002 года, стаж до 1990 года

Стаж до 2002 года рассчитывается по формуле, учитывающей стажевой коэффициент. Расчет осуществляется с учетом полного количества лет, которые были отработаны до конца 2001 года.

После этого была введена система СНИЛС, на основании которой расчет пенсии происходил с учетом произведенных работодателем за работника взносов, и определяющее значение стажа снизилось. Но стажевой коэффициент при расчете размера трудовой пенсии на основании стажа до 2002 года не утратил свое значение, так как многие граждане, уходящие на пенсию, имеют большую часть времени трудовой деятельности до 2002 года.

Льготный стаж до 2001 года помогает оформить выход на пенсию раньше и получить более высокий размер выплаты. Существует перечень профессий, которые дают возможность выйти на пенсию после 10—15 лет труда. Если трудовые годы пришлись до 2002 года, то расчет пенсии также производится с применением стажевого коэффициента.

Отработанные сверх нормы года позволяют повысить его значение на 0,01 ежегодно. Например, человек отработал требуемые 10 лет по списку № 1, после этого на этом же месте работы он отработал еще 5 лет, таким образом его коэффициент составит 0,55 + 0,05 = 0,6.

Стаж до 1990 года в данной ситуации также применяется: или общий стаж, или льготный, но он подвергается валоризации. Общий смысл начислений состоит в следующем — рассчитывается общий пенсионный капитал за время до 2002 года, и далее от полученного результата учитывается 10 плюс по 1% за каждый год стажа до 1990 года.

Методы увеличения пенсионных выплат

На данный момент среди граждан ходит мнение, якобы до пенсии доживают лишь «избранные». Однако это заблуждение, ведь более 70% всех граждан страны на пенсию все же выходят. Поэтому для того, чтобы не мириться с небольшой пенсией, лучше позаботиться о ней заранее, постараться ее преувеличить.

«До пенсии я навряд ли доживу» — такую фразу нередко можно услышать среди населения. Однако это абсолютно не похоже на правду, ведь большинство граждан живут на пенсии десятки лет. Именно это является причиной того, чтобы стараться увеличить ее перед тем, как начать пользоваться. Как же выжить как можно больше пользы из всех возможных методов? Стоит разобраться подробнее.

Величина заработной платы. На данный момент этот пункт является одним из основных методов увеличения пенсионных выплат среди людей, решающих это делать. Суть этого способа заключается в получении определенных баллов, начисляющихся по мере того, какой заработной платой вы располагаете. Максимальное количество баллов — 10, однако получить их можно лишь в том случае, если ваш ежемесячный оклад равен или превышает 65 тысяч. Получить эти баллы непросто, ведь требуемый показатель выше средней зарплаты по стране вдвое. Однако расстраиваться и вычеркивать этот способ не стоит: тем, чья заработная плата равна или превышает 33 тысячи, будут начислены 5 баллов.

Если зарплата меньше этого показателя, он рассчитывается индивидуально. Например, человек, получающий 25 тысяч, получит примерно 4 балла (65:25=2.7; 2.7х10=4.2).

Какие методы увеличения выплат существуют

Для большинства молодых людей понятие пенсии является чем-то далеким и скорее недоступным. Многие искренне полагают, что вообще не доживут. Данное мнение успешно подкрепилось за счет проведения пенсионной реформы в 2018 году. Тем не менее, это лишь голословные заявления.

Согласно статистическим данным, в России граждане не только доживают до трудовой пенсии, но еще и живут, получая положенное пособие на протяжении 15-20 (а иногда и больше) лет. Именно поэтому, чтобы после не пришлось влачить жалкое существование, стоит заранее озаботиться надбавками к будущим выплатам.

Читайте также:  Норма расхода потребления горячей и холодной воды на человека в месяц

Чтобы понять, как именно производится начисления и что поспособствует увеличению будущей выплаты, необходимо разобраться какие пункты оказывают наибольшее влияние:

  1. Размер заработной платы — один из важных пунктов. Исходя из размера получаемого дохода, человеку начисляются пенсионные баллы. Максимальное количество, которое можно получить — 10 баллов в год. Однако для этого ежемесячная зарплата должна составлять не менее 65 тысяч рублей в месяц. Стоит сказать, что для большинства граждан указанная сумма является недостижимой. 5 баллов будет начисляться, если ежемесячный доход составляет 33 тысячи рублей, соответственно чем меньше человек получает, тем медленнее у него накапливаются баллы. Если доход меньше 33 тысяч, расчет баллов проводится по индивидуальной системе. Так при заработной плате в 25 тысяч, гражданин может рассчитывать только на 4 балла.
  2. В расчет берется только «белая» заработная плата. То что граждане ежемесячно отдают часть своего дохода в пользу государства, знаю абсолютно все. Данные деньги идут на оплату оказания медицинских услуг, обучения в общеобразовательных учреждениях и разумеется пенсию. Те, кто получает зарплату в «конвертах» (серую или черную) должны понимать, что их доход нигде не учитывается. Для тех, кто получает минимальный доход по стране и размер пенсионной выплаты также будет минимальным.
  3. Реально отработанный стаж. Отработать определенный период, на текущий момент 15 лет, это обязанность каждого гражданина, только так зарабатывается право на получение нормальной пенсионной выплаты. В иной ситуации, размер начисления будет существенно ниже, чем у трудового населения. Лица, отработавшие более 15 лет, получают дополнительные баллы за счет которых и увеличивается размер будущего начисления.
  4. Накопительная часть — это касается лишь тех, кому уже была назначена выплата с 2015 года. В данном случае пенсия разделяется на 2 части (накопительную и страховую). Первая являлась на тот момент добровольной. Другими словами, гражданин самостоятельно определял необходимость участия в государственной программе, тем самым увеличивая свою выплату.
  5. Собственные сбережения. По факту, данный пункт является наиболее действенным, поскольку уже не единожды было доказано, что позаботиться о своем будущем можно только самостоятельно. Можно просто откладывать на старость, пусть и понемногу, формируя тем самым «денежную подушку».

Что касается пассивного дохода и дополнительного заработка для тех, кто уже получает пенсионную выплату. До 2018-2019 годов данные варианты также были актуальными. Однако не стоит забывать, что законодательство претерпело массу изменений. В частности введен нормативный акт, касающийся самозанятых. Тех, кто получает дополнительный неофициальный доход, работая на себя, обязали проводить соответствующее оформление в ФНС и платить налоги.

Пенсионеры же, имеющие дополнительный заработок, лишаются определенной категории пенсионных доплат. Поэтому, прежде чем увеличивать свое финансовое положение такими способами, следует внимательно взвесить все за и против.

Как увеличить накопительную часть пенсии?

Если ни один из способов увеличения пенсии, перечисленных выше, вам не подошел, а возможно итоговая сумма вас все равно не устраивает, обратите внимание на приведенные ниже методы.

Накопительная часть пенсии — одна из наиболее стабильных, ведь целиком и полностью принадлежит пенсионеру. Человек, достигнувший пенсионного возраста, но имеющий выплаты по причине инвалидности от государства, выплаты материнского капитала, имеет возможность претендовать на увеличение накопительной части пенсии.

Важно! Поэтому получить дополнительные выплаты к пенсии могут получить те, кто получает какие-либо деньги от государства. Например, одним из способов увеличить накопительную часть пенсии является получение материнского капитала.

Индексация пенсии работающим пенсионерам после увольнения: порядок, примеры, сроки

После увольнения пенсионер продолжит получать пенсию, но в большем размере – с учетом индексации. Также неработающему пенсионеру положены дополнительные федеральные и региональные доплаты.

Расскажем, в каком порядке индексируется пенсия после увольнения пенсионера и на какую прибавку можно рассчитывать.

Что такое индексация пенсии. Индексация пенсий — это ежегодный пересмотр стоимости пенсионных баллов в сторону увеличения с учетом инфляционных процессов. Пока пенсионер работает, его пенсия не индексируется.

К примеру, пенсионер в 2022 году получал пенсию 14000 рублей. Индексация страховой пенсии в 2022 году составила 8,6%. Если пенсионер не работает, он с января 2022 год начал получать больше на 1204 р. – 16004 р. Если пенсионер продолжает работать, его пенсия в январе не изменилась и осталась на уровне 14000 рублей.

Как перерасчитывают пенсию работающим пенсионерам. Пока пенсионер работает, его пенсия не индексируется, а перерасчитывается в августе с учетом взносов, уплачиваемых работодателем за предыдущий год.

Например, в августе 2022 года пенсионерам сделают перерасчет с учетом накопленных баллов за 2022 год.

Пересчет в каждом случае производится в индивидуальном порядке и зависит от размера зарплаты. Но есть лимиты – за год пенсия работающего пенсионера может увеличиться не более чем на три балла.

Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Томске в 2022 году

С учетом того, что 1 пенсионный балл стоит 107,36 рублей, максимальная прибавка для работающих пенсионеров в 2022 году составит 322,08 р. Для пенсионеров с невысокой зарплатой сумма будет еще меньше.

Сумма прибавки к пенсии для работающих пенсионеров ежегодно растет с учетом увеличения стоимости одного пенсионного балла. В 2023 году можно получить прибавку до 340,11 р. (стоимость 1 балла составит 113,37 р.), а в 2024 году – 358,83 р. (стоимость балла – 119,61 р.).

Пенсия работающим пенсионерам в августе пересчитывается в беззаявительном порядке.

Когда проиндексируют пенсию. Когда пенсионер уволится, ему пересчитают пенсию с учетом всех пропущенных индексаций за период работы.

Индексация пенсии после увольнения пенсионера производится с первого дня месяца после расторжения трудового договора.

Но повышенную пенсию пенсионер получит позже – спустя три месяца после увольнения, а если он уволится в начале месяца, прибавки придется ждать еще дольше.

Такие длительные сроки связаны с действующим порядком индексации: ПФР узнает о том, что пенсионер стал безработным с определенной задержкой.

Пенсия складывается из двух частей – стоимости индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) и фиксированной выплаты. Обе эти части иногда можно увеличить – а сейчас поговорим о баллах. Это такие условные единицы, в которые пересчитываются все сделанные работником взносы на пенсионное обеспечение. С 2002 года все взносы учитываются в единой системе персонифицированного учета, и там «потерять» стаж сложно. Чего не сказать о периодах до 2001 года включительно.

Трудовой стаж, который у пенсионера накопился до 2002 года, тоже может влиять на сумму пенсии – через стажевый коэффициент

. Влияет он, когда стаж по состоянию на 31 декабря 2001 года был больше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин – тогда каждый дополнительный год увеличивает сумму расчетной пенсии, которая увеличивает пенсионный капитал, который, в свою очередь, затем пересчитывается снова в пенсию и в баллы.

Повысить фиксированную выплату за счет доплаты

До этого мы рассматривали варианты увеличения страховой части пенсии – но некоторые пенсионеры имеют возможность увеличить и фиксированную выплату. Для большинства пенсионеров она составляет 5 686,25 рублей.

В повышенном размере фиксированную выплату получают:

  • достигшие 80 лет или являющиеся инвалидами I группы – 11 372,5 рублей (то есть, в двукратном размере);
  • имеющие на иждивении нетрудоспособных лиц – дополнительно по 1 895,42‬ рублей (1/3 фиксированной выплаты) на каждого иждивенца, но не более чем на троих;
  • проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (при общем стаже не менее 25/20 лет) – 8 529,38 рублей (в полуторном размере), выплаты на иждивенцев тоже выше;
  • проработавшие не менее 30 лет в сфере сельского хозяйства – 7 107,81 рублей (на 25% больше).

Фиксированная выплата к пенсии в период 2019-2024 г.

Размеры фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, которые будут установлены в 2019-2024 годах, законодательно закреплены в части 8 ст. 10 закона № 350-ФЗ. Для остальных видов страхового обеспечения величина ФВ определяется следующим образом:

  • фиксированная часть пенсии по инвалидности 1 группы составляет 200% от ФВ по старости;
  • по инвалидности 2 группы — 100% от выплаты по старости;
  • по инвалидности 3 группы и по потере кормильца — 50% от ФВ по старости.

С 2019 по 2024 г. величина фиксированной выплаты будет устанавливаться в соответствии с данными таблицы:

Значения ФВ, приведенные в таблицы, действуют только для неработающих пенсионеров. Для граждан, продолжающих работать, фиксированная часть не индексируется и остается неизменной с даты оформления ими пенсионного обеспечения.

Для некоторых категорий пенсионеров законом предусмотрено право на дополнительное повышение фиксированной части. Согласно статье 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., увеличение ФВ полагается:

  • при наличии у пенсионера иждивенцев;
  • за выработанный стаж в северных районах;
  • за выработанный стаж в сельском хозяйстве;
  • при достижении 80-летнего возраста и так далее.

Если пенсионер проживает в северных регионах России, то величина фиксированной выплаты увеличивается на установленный по месту проживания районный коэффициент. Например, на Чукотке ФВ повышается в два раза.


Похожие записи: