Как бороться с мошенничеством в квитанциях ЖКХ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бороться с мошенничеством в квитанциях ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спецификой подобных противозаконных манипуляций является их видимая законность, добровольность выполнения платежей и, как следствие, сложность установления признаков преступления. Дело в том, что деньги могут похищаться опосредованно с использованием субподрядных фирм-однодневок, которые расформировываются по мере необходимости вместе с перечисленными средствами и невыполненными обязательствами.
Главной особенностью почти всех ситуаций, когда УО/ТСЖ грозит уголовная ответственность за их действие/бездействие при управлении многоквартирными домами, является причинение ущерба в крупном и особо крупном размере, нанесение тяжкого вреда здоровью или же смерть одного или более лиц.
При этом использование сотрудниками своего служебного положения при совершении противоправных действий отягчает их вину и делает наказание за них более строгим. УК РФ по указанным выше преступлениям предусмотрены разные виды наказаний. Это может быть:
- лишение свободы до 10 лет;
- арест сроком до 6 месяцев;
- принудительные работы;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- штрафы, в некоторых случаях достигающие 0,5–1 млн рублей;
- лишение права занимать должности/вести деятельность сроком до 5 лет.
Способы мошенничества в сфере коммунальных услуг
Все методы обмана в этой сфере можно разделить по нескольким признакам.
Первый из них – субъект мошеннических действий:
- Руководство и персонал управляющей компании.
- Председатель товарищества.
- Посторонние лица.
- Ответственные квартиросъёмщики.
Второй фактор классификации – механизм мошенничества:
- Приписки затрат.
- Невыполнение или частичное выполнение работ, определённых планом и оплаченных согласно ему.
- Разница между учтёнными и нормативными расходами энергоресурсов, которая достигается с помощью манипуляций со счётчиками.
- Использование фальшивых платёжных документов.
- Использование платежей в своих целях, задерживая их перечисления поставщикам ресурсов и услуг.
- Банкротство после перевода денег на счета фирм-однодневок, которые также будут закрыты одновременно с основной управляющей компанией.
Все эти методы многократно опробованы на российских гражданах. И хотя некоторые люди стали менее доверчивыми и тщательно проверяют платёжные документы, большинство не вникает в нюансы, которые могут стоить им денег.
Голосуй или проиграешь
В сентябре губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разобраться с ситуацией в Красногорске, где жители получают платежки сразу от двух управляющих компаний. Одну из них исключили из реестра Госжилинспекции за долги, с декабря 2021 года официально работает другая компания, но старая продолжала выставлять счета 168 многоквартирным домам.
«Как это часто бывает, у нас от домов никто добровольно не отказывается. Эта ситуация разрешается только в судебном порядке и здесь получить уплаченные деньги назад бывает очень сложно, — говорит Сергей Сохранов. — Управляющая компания может хитрить: создается новая управляющая компания с практически идентичным названием и другим лицевым счетом, чтобы избежать проблем с надзорными органами. Например, была «Уютный дом», а появилась «Уютный дом-М». Название похоже, можно и не обратить внимание (особенно пожилым людям). Счета оплачивают, а деньги идут совершенно не туда. Не могу сказать, что такие случаи очень распространены, но подобного рода обращения к нам поступают: люди могли полгода платить по реквизитам управляющей компании, потом вдруг случайно узнали, что у них образовалась задолженность перед новой управляющей компанией».
Нельзя сказать, что ЖКХ у нас без присмотра. Контролирующих органов много. Проверяют, выявляют финансовые нарушения. Но деньги все равно воруют, и счет идет на миллиарды.
Недавно Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) подвела итоги трехлетней кампании по проверке использования средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилья. Вроде бы дело прошлое, но аукается до сих пор. В Росфиннадзор регулярно поступает большое число обращений граждан, запросы правоохранителей, которые просят провести дополнительные проверки использования этих средств.
Заместитель руководителя Росфиннадзора Илья Кучеров рассказал:
– За три года исполнено работ на 255 млрд рублей, выделенных фондом. Конечно, Росфиннадзор не в состоянии был проверить всех, кто получал эти деньги, но, тем не менее, нарушений выявлено на 6 млрд рублей. Нецелевое использование средств встречалось не часто. В основном имели место переплата, перерасход и неэффективное использование бюджетных средств.
Здесь и ремонт домов, которые не были включены в адресные программы, и оплата невыполненных работ, и завышение расценок по выполняемым работам.
Под давлением контролеров удалось заставить подрядные организации возместить государству 2,62 млрд руб. Выставлены претензии по взысканию неустойки за несвоевременный ввод в строй квартир для переселения из аварийного жилья на 7,3 млрд рублей. Практически по каждому факту нарушения материалы были переданы в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о наличии либо отсутствии признаков преступления в действиях нарушителей.
Для справки:
Доля основных фондов ЖКХ составляет более 26% от общего объема основных фондов страны стоимостью примерно 8 трлн рублей. В эту сферу входит 19 млн объектов жилищного фонда площадью почти 3 млрд. кв. метров. В стоимостном выражении ветхий аварийный фонд составляет 93 млрд рублей. В отрасли занято 3 млн. человек. ЖКХ потребляет более 20% энергоресурсов страны. Тем не менее, это самая неразгосударствленная отрасль экономики России.
Проверяет ЖКХ и Счетная палата РФ. Аудитор Александр Филиппенко сокрушается:
– К сожалению, мы видим, что в оффшорных зонах зарегистрированы, казалось бы, несерьезные с точки зрения финансового оборота, уровня дохода коммунальные организации. Я могу понять, когда на острова нацеливаются трансконтитентальные корпорации – нефтяные, угольные, энергетические. Но вот мы проверяем Калужскую, Тамбовскую, Рязанскую область и вдруг там обнаруживаем, что коммунальные компании, собирающие плату с населения, также отправляют деньги в оффшоры, а потом оттуда получают финансирование.
Глава 5 Обзор следственной и судебной практики по уголовным делам в сфере ЖКХ
Наиболее активно мошенники используют рассылку поддельных квитанций об оплате услуг ЖКХ, отметил адвокат Шон Бетрозов. Чаще всего такие квитанции практически полностью копируют платежные документы управляющих компаний и их сложно отличить от оригинала. В них даже встречается QR-код и возможность быстрой оплаты. «Единственный способ распознать фальшивку — проверить расчетный счет организации», — отмечает юрист.
Пресс-служба Мосэнергосбыта:
— Недобросовестные организации обычно оставляют на дверях квартир и в почтовых ящиках москвичей уведомления, в которых говорится о необходимости замены счетчика или автомата. Лжеэлектрики заставляют менять автоматы под предлогом того, что в противном случае Мосэнергосбыт не заменит прибор учета.
Пресс-служба «Мосгаза»:
— Во всех округах столицы были случаи выявления мошенников, вследствие чего жители обращались в правоохранительные органы. Как правило, под видом АО «Мосгаз» навязывают услуги по замене газовых плит, установке газовых счетчиков и газоанализаторов. Зачастую, стоимость подобного рода «услуг» кратно завышена и страдают, к сожалению, от этого люди преклонного возраста. Граждан, заподозривших, что перед ними «лжегазовик», просят позвонить в «Мосгаз» по телефону 104 или 8-495-660-60-80. Оператор общества проинформирует жителя о том, проводится ли в настоящий момент по данному адресу проверка внутридомового газового оборудования.
Главным нюансом такого рода обмана является его видимое следование закону. Управляющая компания, выполняя свою работу, имеет право рассылать жильцам квитанции на оплату этих услуг. Приписки в суммах квитанции могут быть невелики и незаметны для большинства жильцов. Соответственно, никто не обращает внимания на такой обман и не жалуется в контролирующие органы.
В зависимости от того, кто осуществляет мошеннические действия, обман в сфере ЖКХ бывает с участием:
- Руководства и работников управляющей компании.
- Председателя и совета товарищества.
- Посторонних лиц.
- Ответственных квартиросъёмщиков.
Среди схем мошенничества наиболее часто встречаются:
- Приписки стоимости работ.
- Их невыполнение или частичное выполнение работ, в размере, несоответствующем сумме оплаты.
- Разница между учтёнными и нормативными расходами энергоресурсов, которой достигают при помощи манипуляций со счётчиками.
- Создание фальшивых платёжных документов.
- Задержка перечисления платежей поставщикам ресурсов и услуг, чтобы использовать эти деньги для кратковременного инвестирования.
- Банкротство УК после перевода денег на счета фирм-однодневок, которые закрывают одновременно с закрытием основной управляющей компании.
Большая часть этих методов основана на доверчивости граждан и их экономической безграмотности. И хотя, некоторые жильцы внимательно изучают платёжные квитанции и смотрят на соответствие заявленных сумм проводимым работам, большинство просто послушно оплачивают присланные счета.
Лжекоммунальщики и ложные долги: как обманывают людей на услугах ЖКХ
В п. 5 постановления Пленума говорится о мошенничестве с безналичными денежными средствами. Преступление считается оконченным тогда, когда деньги были списаны со счета, а их владелец потерпел ущерб. Суды используют это разъяснение, когда определяют место совершения преступления и территориальную подсудность. Такой вопрос возник в деле В. Добровольского, который, по мнению следствия, похитил деньги с банковского счета УМВД России по Новгородской области. Дело поступило в Новгородский районный суд.
Если мошенник использовал подделки официальных документов, то преступление надо дополнительно квалифицировать по ч. 1 ст. 327 УК, указывается в п. 7 постановления Пленума. По этому пункту наказание за «подделку официального документа, который предоставляет права или освобождает от обязанностей», предусматривает, в частности, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Это в два раза меньше, чем санкция по ч. 2 этой статьи за «те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение».
Как бороться с недобросовестными управляющими компаниями
Несмотря на сложность с доказательством обмана в сфере коммунального хозяйства, в суды такие дела всё же попадают. Обычно судьи трактуют их как предпринимательство с умышленным неисполнением договора. Такие действия будут квалифицированы по статье УК РФ №159.4.
Но данная статья будет применена к фактам мошенничества, произошедшим до 12 июня 2019 года. Если ущерб от действий преступников превышает 6 миллионов рублей, то им будет грозить наказание в виде лишения свободы до 5 лет с дополнительным ограничением ещё на 2 года. Срок давности по такому делу равен 6 годам.
Если же факт мошенничества произошёл после 12 июня, то он будет квалифицирован по новой редакции 159 статьи. В этом случае, если ущерб больше миллиона рублей, то тюремный срок может достигать 10 лет, как и срок давности по делу.
Какие варианты есть в случаях, когда безнадзорные кошки — нежелательные гости в подвале МКД? Только гуманные. В 2018 г. в России был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» № 498-ФЗ, и за его нарушение предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность (ст. 21 этого же закона). Поэтому никаких отрав и других жестоких методов борьбы с пушистиками!
Доступные варианты: пристроить животных в добрые руки — самостоятельно или с помощью местных зоозащитных организаций и волонтеров, обратиться в городские службы с заявкой на отлов безнадзорных животных.
Законом не установлена сумма долга по ЖКХ, при которой управляющая организация может подать в суд. Если задолженность накопилась за 2 месяца, но хотя бы частично погашается, наверное, управляющая не пойдет в суд взыскивать долг за 2 месяца.
Управляющая может обратиться в суд при задолженности более 6 месяцев или более года. Главное в данном вопросе для управляющей уложиться в сроки исковой давности, т.е. обратиться в суд до истечения 3-х лет.
Таким образом, задолженность по квартплате может быть любой, имеет значение, за какой срок она накопилась и производит ли оплату должник хотя бы частично.
Обязанность содержать жилое помещение и производить оплату коммуналки лежит прежде всего на собственнике квартиры.
Однако, помимо собственника в квартире могут проживать иные члены его семьи.
Дееспособные и ограниченные в дееспособности члены семьи собственника квартиры несут с ним солидарную ответственность по обязательствам, которые возникают, в связи с пользованием помещением, в том числе, обязательства по оплате коммуналки.
Что это значит? А это значит, что долг по коммуналке может быть взыскан сразу с собственника и членов его семьи, либо с какого-то одного члена семьи. Как правило, долг взыскивается солидарно, а в процессе исполнительного производства у кого будут деньги, в том числе, на счетах, с того приставы их и удержат.
Мошенничество в сфере ЖКХ
Доказательства1.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.(абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ)2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.Статья 56.
Как действуют мошенники в ЖКХ
ЖКХ работает как бы само.Электричество, газ, вода приходят в квартиру сами, мы только платим — сколько скажут. Этим пользуются недобросовестные компании.
Чтобы получить наши деньги, они врут и манипулируют.
Ольга Менихарт борется с мошенникамиЗа последние полгода я вытащила из почтового ящика с десяток поддельных квитанций и объявлений о льготных программах. Собрала информацию о том, как действуют злоумышленники, чем мы рискуем и что надо делать, когда нам предлагают заменить счетчик.Мошенники раскидывают по подъездам листовки, в которых пишут, что счетчики горячей и холодной воды нужно отдать на поверку, иначе приборы будут считаться неработающими и платить за воду придется больше.В листовке написано, что прямо сейчас в доме проходит коллективная поверка счетчиков, и указан номер, по которому можно записаться.«Российская газета» Чем грозит.
Мошенничество в сфере ЖКХ
Чаще всего этот вид мошенничества представлен подделкой платежных документов. Внешне квитанция может быть очень похожей на обычную, однако реквизиты для оплаты указываются другие. Информация о всех данных управляющей компании размещена в системе интернет. В случае, если реквизиты фальшивые, об этом следует сообщить в управляющую компанию и правоохранительные органы.
Сами управляющие компании часто используют поступившие платежи не по их назначению, что также является мошенничеством. В таких случаях жильцам необходимо помнить, что компании ежегодно отчитываются о финансовых затратах.
При наличии сомнений в целевом использовании денег можно потребовать полное обоснование трат либо написать заявление в правоохранительные органы.
Как привлечь управляющую компанию к уголовной ответственности?
Таким образом, при обращении в суд с оспариванием решения собрания необходимо приложить к исковому заявлению доказательства соблюдения процедуры уведомления участников о намерении обратиться в суд. В противном случае исковое заявление будет оставлено без движения, и истцу будет предложено в установленный определением срок соблюсти процедуру и представить в суд доказательства.
УК РФ, группой лиц по предварительному сговору. Срок наказания за указанное преступление в виде лишения права занимать руководящие должности в органах ЖКХ, УК, ТСЖ и иных организациях ЖКХ снижен до 2 лет.
ПРИМЕР. Допустим, небольшая управляющей компании «Строй-М» (название изменено) управляет тремя среднестатистическими многоквартирными домами на 1341 квартиру в Москве. Общая площадь зданий составляет 75,3 тыс. кв. м. Согласно сведениям из единого платежного документа, в среднем с одной квартиры в месяц собирается порядка 600 рублей.
Если предположить, что ежеквартально управляющая организация аккумулирует у себя на счетах сумму в размере 10 млн рублей, то разместив ее на краткосрочном депозите «управдомы», она сможет заработать до 200-300 тыс. рублей за 2-3 месяца.
Комбинаторы от ЖКХ. Как нас обманывают управляющие компании
На что следует обратить внимание, глядя в платежку, и как грамотно и без проблем сменить управляющую компанию (УК), если прежняя вас разочаровала
Почти каждый из нас, достав из почтового ящика свежую коммунальную платежку и заглянув в заветную графу «Итого», хоть раз да задумывался: и откуда только берет управляющая компания столь красивые, впечатляющие для среднестатистического кошелька суммы? Не являюсь ли я, получатель услуг, объектом надувательства и мошенничества? Как проверить, указана ли в квитанции стоимость оплаты реально сделанных работ – или цифры, срисованные продуманными дельцами с потолка?
Сегодня мы с этими вопросами разберемся. А заодно и вспомним, как грамотно, по закону сменить управляющую компанию, если прежняя вдруг разочаровала недобросовестностью или оказалась нечиста на руку.
Самые популярные способы обмана
Прежде всего давайте выясним, какие механизмы используют игроки коммунального рынка, чтобы выманить больше денег у доверчивых граждан. Этих механизмов немало, но некоторые определено используются чаще других.
Мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ)
В статье 159.5 УК РФ выделяется особый состав мошенничества: лицо совершает хищение чужого имущества, приводя ложные сведения о наступлении страхового случая либо о размере страхового возмещения, подлежащего выплате по договору или закону.
Страховая деятельность представляет собой особый вид финансовой деятельности, основанной на началах риска. Разница между страховой премией и страховым возмещением при наступлении страхового случая иногда может достигать сотен тысяч и даже миллионов рублей, поэтому соблазн совершения мошенничества в этой сфере очень велик. В связи с этим страховые отношения были поставлены под усиленную защиту УК РФ в отдельной статье.
Объект преступления – это система общественных отношений, сложившихся в области предоставления страховых услуг. Объективная сторона выражается в совершении хищения у страховой компании посредством обмана относительно факта наступления страхового случая или размера страхового возмещения, подлежащего выплате по закону или договору.
Субъектом преступления по ст. 159.5 УК РФ является любое физическое лицо старше 16 лет, дееспособное. Субъективная сторона представлена прямым умыслом на совершение мошенничества в сфере страхования. Умысел может косвенно подтверждаться фактом представления подложных документов при оформлении страховки или указанием ложных сведений в документах.
Предусматриваются также квалифицированные составы мошенничества в сфере страхования: совершение группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием служебного положения, а также в крупном и особо крупном размере. Ущерб признается крупным при стоимости похищенного имущества свыше 1,5 млн рублей, особо крупным – свыше 6 млн рублей.