Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда?

07.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если инспекторы нашли нарушения, они составят предписание об их устранении в определённый срок. Устраняйте нарушения вовремя, тогда у вас будет шанс обойтись без штрафа и получить только предупреждение.

Ход и результаты проверки

В течении 10 рабочих дней работодателю нужно предоставить запрошенную трудовым инспектором информацию и документы. Предоставляются заверенные копии.

По результатам проверки инспектор составляет акт, в котором отражает выявленные нарушения и виновных в нарушении лиц. С этим актом работодателя обязаны ознакомить. Инспектор составят предписание о необходимости устранения нарушений в определённый срок.

Вовремя устраненные нарушения позволяют в ряде случаев избежать штрафа и получить предупреждение.

Важно: ГИТ необходимо проинформировать об исполнении предписания и приложить копии подтверждающих документов по каждому пункту. Если этого не сделать, будет назначена повторная внеплановая проверка.

Если нарушения не удалось устранить в указанный срок, нужно отправить в трудовую инспекцию ходатайство о продлении срока – не позже, чем за 5 рабочих дней до наступления указанной в предписании даты. Есть вероятность, что срок будет продлен.

Основные изменения в трудовом законодательстве с 2023 года:

  • новая форма уведомления о приеме и увольнении в Социальный фонд России,
  • уведомление о заключении и прекращении ГПД,
  • новые правила работы портала «Работа в России»,
  • рост МРОТ до 16 242 руб.,
  • послабления за нарушение правил персонифицированного учета,
  • продлена программа субсидирования найма безработных граждан,
  • взносы на ОМС необходимо уплачивать за временно пребывающих иностранцев, ДМС надо оформлять специалистам высокой квалификации-иностранцам,
  • новые требования для правил и инструкций по охране труда,
  • вводятся трудовые книжки нового образца

Виды проверок трудовой инспекцией

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. О плановой проверке работодатель может узнать заранее либо на сайте Генпрокуратуры, либо на сайте Федеральной службы по труду и занятости. Не позднее, чем за три дня до начала проверки, инспекция труда уведомляет об этом работодателя (п. 12 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ).

Как плановые, так и внеплановые проверки могут быть выездными или документарными. Выездной вид проверки предполагает личное присутствие инспектора. При такой проверке сотрудники Федеральной службы по труду и занятости вправе запросить по теме проверки документы за любой период

При документарной проверке инспекция запрашивает заверенные копии документов для исключения возможных нарушений. В случае возникновения у инспекции подозрений в правомерности действий со стороны работодателя, последнему нужно будет отправить заверенные копии необходимых подтверждающих документов.

При этом если к плановой проверке можно подготовиться заранее, то от внеплановых не застрахован ни один работодатель. Одна из наиболее частых причин такой проверки – жалобы самих же сотрудников на нарушение их трудовых прав.

Как вы узнаете о проверке

О проведении плановой проверки инспекторы предупредят заранее не менее чем за 3 рабочих дня заказным письмом или электронным документом, подписанным электронной подписью.

Читайте также:  Страховые взносы с отпускных в 2022 году

Про внеплановую проверку вам могут сообщить любым способом не позднее, чем за 24 часа до начала в таких случаях:

  • проверку проводят по заявлению работника;
  • у вас уже прошла проверка, по результатам которой вам выдали предписание об устранении нарушений, но вы их не устранили и ГИТ назначил повторную проверку.

Основания для проведения проверки

В 2022 году Роструд ввел мораторий на плановые трудовые проверки. Это решение приняли, чтобы поддержать бизнес в условиях санкций и не нагружать компании дополнительной работой. Мораторий действует для всех ИП и юрлиц. Организации, которые ранее были включены в перечень на 2022 год, могут не готовиться к процедуре: инспекторы отменили все утвержденные планы.

СПРАВКА:

У трудовой инспекции сохранилось право наносить профилактические визиты. Специалисты готовы консультировать работодателей по вопросам законодательства и давать рекомендации по различным ситуациям, связанным с трудовой сферой. Отказаться от профилактического визита нельзя.

Коротко о проверках Роструда

Роструд проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки — по графику, внеплановые — по жалобе или чтобы проверить, как работодатель исправил нарушения, которые Роструд нашёл во время плановой проверки. И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.

Документарные проверки. Роструд проверяет документы работодателя у себя в офисе. Если у вас проводят документарную проверку:

1. Подготовьте документы.

2. Следите за сроками.

3. Проверьте правильность составления акта.

Выездные проверки. При выездных проверках инспектор приезжает к работодателю и проверяет условия труда работников и товары компании или ИП. Если к вам пришли с проверкой:

1. Проверьте документы ревизоров.

2. Предоставьте информацию.

3. Присутствуйте при проверке.

4. Не мешайте проверяющим.

5. Привлеките менеджеров.

6. Следите за сроками.

7. Не платите за экспертизу.

8. Если посчитаете нужным, привлеките к проверке уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.

9. Проверьте правильность составления акта.

После проверки Роструд может приостановить работу предпринимателя или компании и передать материалы в прокуратуру или суд. Если вы не согласны с результатами проверки, их можно обжаловать.

Этап 6. Личные карточки и приказы

Личные карточки Т-2 должны содержать максимум запрашиваемой информации. Проверьте наличие записей о переводах, изменениях оклада и предоставляемых отпусках. Данные разрешено вводить как вручную, так и в печатном виде. Обязательно возьмите подписи работника в графе «Прием и переводы» возле каждого вписанного приказа.

Приказы о приемах и увольнениях имеют срок хранения 75 лет, так что имеет смысл вести их аккуратно, независимо от проверок. Каждый приказ обязан иметь под собой основания — заявление, трудовой договор, соглашение сторон и т. д. Обязательным является своевременное ознакомление с приказом работника. Недопустимо составлять документ задним числом. Дата приема на работу должна совпадать с датой приказа или быть более поздней.

Приказы на отпуск проверяйте на наличие и на соответствие графику отпусков. Важно взять подписи сотрудников в приказах перед отпуском, к примеру, за 2 недели, если у вас нет практики письменного извещения о предстоящем отпуске.

Внеплановые проверки работодателей

В отличие от плановых, внеплановые проверки проводятся инспекторами ГИТ в экстренном порядке, без предварительного уведомления и зачастую неожиданно для работодателей.

Исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых проверок ГИТ установлен в соответствии с пп. 1, 3−6 ч. 1 и ч. 3 ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». К таким основаниям относятся:

  • наличие у ГИТ сведений о нарушениях, допускаемых работодателем. Например, когда в инспекцию подается жалоба/обращение о том, что действия работодателя создают потенциальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью работников (такие сведения могут поступить от госорганов, органов МСУ, правоохранителей, частных организаций и физлиц);
  • поручение Президента или Правительства РФ о проведении в отношении работодателя внеплановой проверки;
  • требование прокурора о проведении контрольного мероприятия по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • истечение срока исполнения решения контрольного органа об устранении ранее выявленного нарушения;
  • поступление от работодателя информации об устранении нарушений обязательных требований в сфере лицензирования, аккредитации, сертификации, включения в реестр, аттестации и т.д. Предмет внеплановой проверки в этом случае ограничивается оценкой устранения нарушений обязательных требований.
Читайте также:  Долг платежом не красен. Как списать долги по ЖКХ старше трёх лет

Сроки проведения проверок: что изменилось в новом году?

Во-первых, стоит сказать, что эти сроки были сокращены. По новым правилам продолжительность выездных и документарных проверок максимально составляет 10 рабочих дней. Во-вторых, был установлен срок проведения выездных проверок для организаций, относящихся к размеру малых, он составляет до 50 часов, 15 часов для микропредприятий, и 40 часов для проведения ревизии на основании программы проверок для микропредприятий. Если ваша организация имеет обособленные подразделения в каких-то других субъектах России, то продолжительность проведения выездной проверки устанавливается индивидуально.

Как проводится внеплановая проверка ГИТ. Что проверяет

Важно! Поводом к проведению внеплановой проверки, согласно закону, может послужить любое нарушение предпринимателем положений Трудового кодекса или иных правовых актов, имеющих отношение к нормам трудового права.

Чаще всего внеплановая проверка проводится по той причине, что один из сотрудников предприятия подал заявление (в соответствии со всеми требованиями закона) о нарушении его трудовых прав. Но инспекторы ГИТ также обращают внимание на:

  • запросы сотрудников предприятий о проведении проверки охраны труда и условий работы на производстве;
  • заявления и обращения в Роструд граждан (в т.ч. ИП и ООО);
  • сведения, полученные из СМИ;
  • информацию, поступившую от органов гос. власти.

Предприниматель обязан допустить инспектора к проверке также при следующем обосновании ее проведения:

  • в соответствии с поручением Президента или Правительства РФ был издан приказ руководителя (или распоряжение зам. начальства) Федеральной инспекции труда о необходимости проведения выездной внеплановой проверки;
  • было получено требование Прокурора об организации проверки предприятия на предмет соблюдения требований закона, основанное на обращениях, зарегистрированных в органах прокуратуры.

Проверки государственной инспекции труда можно разделить на несколько видов:

  • Плановые — проводятся в соответствии с общим планом проверок надзорных органов, который публикуется в конце года на сайте Прокуратуры на будущий год. Открыв план проверок ГИТ, вы можете найти предстоящие визиты инспектора, причем не только Государственной инспекции по труду, а также и других ведомств. Зная, в каком месяце предстоит встреча, есть возможность оперативно подготовиться или же проверить себя. Также в плане проверок ГИТ вы сможете узнать какого вида проверка будет и сколько дней она будет проходить.
  • Внеплановые — приходят в организацию неожиданно. Обычно проводится по определённой теме, например, изучается своевременность выплаты заработной платы. В таком случае инспекторы смогут запросить у вас только те документы, которые относятся к этой теме. Выходить за рамки темы они не имеют права. Если же тема проверки — соблюдение трудового законодательства, то придётся предоставить практически все документы по учёту кадров и расчётов с персоналом.
  • Документарные — в этом случае к вам инспектор не приезжает, а просто запрашивает необходимые ему документы. Получив запрос необходимо подготовить копии документов, заверить их — и в течение 10 дней отправили в ГИТ.
  • Выездные — в организацию приезжает «ревизор» и помимо документов смотрит в каких условиях работают люди.
Читайте также:  Как определяется безопасная дистанция между автомобилями по ПДД

Периодичность проверок ГИТ

Раньше все предприятия проверялись 1 раз в 3 года, теперь же периодичность проверок ГИТ зависит от категории риска.

Категория риска Регулярность проверки
Высокая 1 раз в год
Значительная 1 раз в 3 года
Средняя Не чаще 1 раза в 5 лет
Умеренная Не чаще 1 раза в 6 лет

Как избежать проверки ГИТ?

Чтобы не нарваться на внеплановые проверки, придерживайтесь следующих правил:

  • вовремя устраняйте и отчитывайтесь в ГИТ об исполнении предписаний. Опоздание с ответом — повод для внеплановой проверки;
  • ведите кадровый документооборот в полном объеме. Наиболее распространенный повод для внеплановой проверки — заявление сотрудников и иных лиц. Если у вас будут все необходимые документы, вы сможете решить вопрос на стадии предостережения или проведения ограниченной тематической проверки;
  • избегайте несчастных случаев на производстве. В любом подобном случае назначается расследование, а информация в инспекцию поступает из медицинских учреждений;

Документарные проверки

Документарная проверка проводится на основании соответствующего распоряжения (приказа) по месту нахождения территориального органа государственной инспекции труда. В ходе данной проверки инспектор по труду может запросить документы, подтверждающие трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

При этом если он сочтет, что имеющихся документов недостаточно для проведения проверки, то в адрес организации-работодателя может быть направлен мотивированный запрос о предоставлении дополнительной информации с приложением заверенной копии распоряжения (приказа) руководителя (его заместителя) инспекции. Работодатель в ответ на письмо обязан в течение десяти рабочих дней направить указанные в запросе документы в виде заверенных копий либо в электронной форме.

Что конкретно интересует работников трудовой инспекции

Какую именно информацию будет запрашивать у работодателей трудовая инспекция, зависит от вида проверки: плановой или внеплановой.

Проведение плановой документарной проверки подразумевает предоставление в инспекцию определенного пакета документов. В их число входят:

  • Договоры, заключенные с работником
  • Форма Т-2 по сотрудникам и их личные дела в целом
  • Трудовые книжки, вкладыши, журналы
  • Табели
  • Графики ухода сотрудников в отпуск
  • Документы, касающиеся начисления и выдачи зарплаты
  • Листы ознакомления с кадровыми документами компании
  • Внутренние кадровые акты организации

Если трудовая инспекция не удовлетворена результатами проверки документов или у нее остались вопросы к работодателю, то возможно проведение выездной плановой проверки. Однако это случается крайне редко, обычно достаточно предоставленных документов.

Внеплановые проверки всегда проводятся по какому – то одному направлению. Это связано с тем, что трудовая инспекция в этом случае проверяет конкретный факт, указанный в жалобе сотрудника.

Приведем пример из жизни. Гражданка Смирнова работает швеей. Работодатель нередко задерживает заработную плату и выплачивает ее не в установленный срок. Швея пыталась решить этот вопрос путем переговоров с работодателем, а потом обратилась с жалобой в трудовую инспекцию. В этом случае инспекторы будут проверять информацию, касающуюся заработной платы исключительно швеи Смирновой. А вот запрашивать данные о соблюдении норм охраны труда в рамках данной проверки они не будут.

Как быстро узнать категорию риска (инструкция)

Роструд на своём официальном сайте в разделе “Деятельность” разместил электронный сервис для самостоятельного определения подконтрольным субъектом присвоенной ему категории риска – “Онлайн калькулятор категории риска”.


Похожие записи: