Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом

03.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Кто может выступать инициатором

Это зависит от того, каким способом оформлены алиментные платежи и на какой стадии находится взыскание:

  • Если они установлены соглашением об уплате алиментов — инициатором отказа может быть как плательщик (предложив, например, предоставить в собственность несовершеннолетнего имущество), так и получатель. Главное, достичь договоренности о расторжении соглашения и заверить его нотариусом, иначе придется решать вопрос в суде.
  • При назначении выплат через судебный приказ — возражение может быть подано бывшим мужем в течение 10 дней с момента получения судебного акта. Но после отмены документа они могут быть взысканы в порядке искового производства.
  • При взыскании выплат по исполнительному документу инициировать его отзыв и, соответственно, отказ от взыскания вправе только их получатель.
Читайте также:  2 квартал 2023 года это какие месяцы?

При оспаривании отцовства/отмене алиментных платежей при перемене места жительства ребенка — плательщику придется обращаться с иском в судебном порядке. Если суд установит, что он не является его биологическим отцом /несовершеннолетний проживает совместно с ним, алиментные обязательства будут прекращены.

Как отказаться от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов – несуществующее в законодательстве понятие. Жизненная практика говорит об обратном. Зачастую ситуации отказа от алиментов исходят со стороны бывших супругов или родственников.

Суды исключают возможность правомерного удовлетворения исков об отказе от алиментов. Предусмотрена система механизмов, которая вопреки отказу инициирует органы опеки и попечительства на взыскание выплат такого рода в пользу ребенка.

  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Добровольный отказ. Причины и последствия

Отечественным законодательством предусмотрен механизм, как отказаться от алиментов на ребенка. Это строго утвержденная Процедура, имеющая свои юридические последствия. В частности, после вступления в юридическую силу отказа опекун ребенка не сможет востребовать регулярные выплаты в пользу детей от второго родителя. Сам же бывший супруг волен самостоятельно оказывать помощь малышу, но заставить его финансово поддерживать ребенка никто не сможет.

Что касается причин принятия такого решения, то они могут быть самыми разными. На практике отказ от алиментов на общего ребенка оформляется чаще всего по таким причинам:

  • плохие отношения между бывшими супругами;
  • желание доказать свою состоятельность и всесильность со стороны женщины;
  • гордость и нежелание зависеть от бывшего мужа;
  • оформление бывшим супругом большого подарка на имя ребенка;
  • финансовые трудности у отца;
  • второй родитель добровольно оказывает регулярную помощь малышу;
  • оформлено устное соглашение об отказе от алиментов;
  • мужчина прекращает оплату денежных сумм, предоставив нотариальное согласие на выезд малыша за пределы Российской Федерации.

Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя

В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:

  • само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
  • исполнительный лист (оригинал);
  • задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
  • документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
  • неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).

Отказ от алиментов на ребенка

В основе отказа от выплаты алиментов лежит, в первую очередь, психология. Поскольку в добровольном отказе от финансовых средств, полагающихся по закону, нет логической основы даже при высокой финансовой обеспеченности родителя.

При отказе от получения средств родитель или опекун действует от имени ребенка, ведь алименты предназначены для обеспечения его комфортного и беспроблемного существования до совершеннолетия, будь то внеклассное развитие или обучение, а не для улучшения материального благополучия взрослых.

На основании СК РФ и ФЗ о правах детей субъективное право любого ребенка – обязательное обеспечение родителями и получение денежных средств от родителя, который не выплачивает алименты добровольно.

Современная судебная система полностью исключает положительный исход исков об отказе от алиментов и обеспечивает случаи, в которых взыскание может идти от инициативы органов попечительства и опеки, если оба родителя не имеют должного желания. Но на практике есть несколько инструментов, которые позволяют реализовать фактический отказ от получения выплат.

Отказ от алиментов

Множество отказов совершаются под влиянием моральных принципов, но такие причины не имеют юридической весомости при оформлении документов.

Способ первый. Наиболее быстрый и эффективный способ решения вопроса – это нотариально оформить расписку от сторон о добровольном отказе от выплат в пользу общего ребенка. Заявление об отказе от алиментов вы можете скачать на сайте и самостоятельно письменно оформить документ в соответствии с бланком, который заверит нотариус. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец отказа от алиментов].

Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику

Способ второй. Предварительно не подавайте в суд иск на взыскание алиментов. Это значительно облегчит процедуру. Так как судебный порядок не предусматривает разрешения на отказ от алиментов, вам будет предложено составить мировое соглашение о выплате алиментов.

Официально отказаться от уплаты алиментов нельзя. Но в силу разных жизненных обстоятельств этот шаг необходим. Почему же при разводе жена отказывается от алиментов от бывшего мужа? Есть несколько веских причин такого поступка:

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Стоит отметить, что сложность бракоразводного процесса зависит от многих факторов. Если родители несовершеннолетнего ребенка состояли в официальном браке, развод может осуществиться исключительно в судебном порядке. Постановление о взыскании алиментов принимается на законодательном уровне, что следует учитывать при подготовке к данной процедуре.

Последствия отказа от алиментов

Ущемление интересов ребенка влечет за собой наказание. В зависимости от степени тяжести преступления — это может быть штраф, принудительные работы или тюремный срок. Подробнее о последствиях отказа платить алименты — далее в статье.

В обход судебных предписаний можно избавить бывшего мужа от обязанности содержать своих детей. Проблемы с законом могут возникнуть, если опекунский совет заподозрит нарушение прав ребенка. Если при разводе жена отказывается от алиментов и ущемляет интересы несовершеннолетних, оставшихся у нее на попечении, это считают преступлением.

В случае низкого уровня материального состояния матери, невозможности обеспечить должный уход, что угрожает жизни и здоровью малолетних детей, она лишается родительских прав по решению суда.

Если отказ от выплаты алиментов при разводе был оформлен посредством мирового соглашения, но условия не были выполнены, это расценивается как злостное уклонение от уплаты. Ответчик обязан компенсировать ущерб в административном порядке (штраф, общественные работы, изъятие имущества в пользу пострадавшего ребенка). Если сумма долга чрезмерно велика, предусмотрено принудительное лишение родительских прав и тюремное заключение на срок, установленный в судебном порядке.

Где оформляется отказ?

Как правильно отказаться от получения алиментов, зависит от следующих факторов:

  • производились ли выплаты ранее;
  • на каком основании осуществлялось перечисление денежных средств;
  • была ли начата процедура взыскания денежных средств (и если да, то на какой стадии она находится).
Читайте также:  Возмещение ущерба в порядке регресса

И в зависимости от стадии рассмотрения дела по взысканию алиментных выплат, выделяю группы должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возможности отказа от отчислений. К таковым относятся:

  1. Мировой суд. Если законным опекуном ранее направлялся иск о принудительном отчислении денежных средств, но судебное решение по исковому заявлению еще не принято.
  2. Судебный пристав. Участие ФССП необходимо, когда в службу судебных приставов была направлена копия решения суда или добровольного соглашения об отчислении денежных средств детям, но второй родитель уклоняется от своих обязательств. В рамках вверенных полномочий приставы могут применять меры принудительного взыскания финансовой поддержки.
  3. Нотариус. Участие юриста целесообразно, если между бывшими супругами составлено мировое соглашение. Отказ от алиментов получателем таких алиментов является основанием для прекращения действия соглашения.

Можно ли отказаться от алиментов в счет квартиры/доли в ней

Возможность замены алиментов передачей имущества предусмотрена ст. 104 СК РФ. При этом стороны вправе согласовать любую вещь, представляющую ценность для ребенка. Например, квартиру/дом/земельный участок/долю в объекте недвижимости и пр.

Однако передача имущества в счет выплат возможна только при оформлении нотариального соглашения об уплате алиментов. Обратите внимание, не допускается передача прав на недвижимость с обременением (ограничением права собственности).

При уклонении алиментоплательщика от передачи квартиры/доли в ней, указанной в соглашении, получатель вправе обратиться в службу судебных приставов для ее принудительного изъятия и госрегистрации прав на нее.

Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя

В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:

  • само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
  • исполнительный лист (оригинал);
  • задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
  • документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
  • неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).

Отказ от алиментов без согласия второго родителя

Такой отказ вы сможете оформить только после обращения в суд, по исковому заявлению. И суд обязательно потребует представить веские основания для этого отказа:

  • Подтвердить, что ребенок больше не нуждается в дополнительной материальной помощи от отца, так как переехал жить к нему (это могут быть показания свидетелей или самого ребенка, справка о составе семьи и т.д.).
  • Плательщик должен подтвердить свою неспособность платить алименты из-за болезни, инвалидности, тяжелого материального положения и т.д..
  • Доказать, что получатель алиментов не имеет права их получать, потому что лишен родительских прав, ненадлежащим образом исполнял обязанности по воспитанию ребенка, нетрудоспособен из-за злоупотребления алкоголем и т.д..

Это только примеры. Основания могут быть и иными.

Освободит ли от выплат отца отказ от ребенка

В нашем обществе широко распространено заблуждение — добровольный отказ от чада снимает с его родителя обязанность по уплате алиментов. Однако это не так.

Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает возможность добровольного отказа от ребенка одним из родителей. Тем не менее при соблюдении ряда условий это можно осуществить. При этом процедура носит характер усыновления и реализуется следующим образом:

  1. Родители несовершеннолетнего в разводе, ребенок проживает с матерью. Она вступила в новый брак, ее супруг готов усыновить ребенка, а его биологический отец согласен на это.
  2. Получение согласия усыновляемого ребенка— это требование действует для детей с 10 лет. Если он проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление может быть произведено без его получения — ст. 132 СК РФ.
  3. Оформление отцом ребенка у нотариуса согласия на его усыновление/удочерение — ст. 129 СК РФ.
  4. Обращение матери в суд с заявлением об усыновлении ребенка.
  5. Вынесение судом решения об усыновлении ребенка. После вступления его в законную силу алиментные обязательства биологического отца считаются прекращенными — абз.2 п. 2 ст. 120 СК РФ.


Похожие записи: