Новое в законодательстве при зачислении зарплаты и аванса в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое в законодательстве при зачислении зарплаты и аванса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, мы рассмотрели правила и сроки перечисления НДФЛ с зарплаты и иных выплат физлицам в 2023 году. Действительно, изменений очень много. Пока компании только осваиваются с новым порядком, поэтому возникает немало вопросов.
Из-за перевода НДФЛ на ЕНС появились сложности не только у бизнеса, но и у региональных бюджетов. И вот почему. Если компания перечислила на единый счёт налог за физлиц, но не уплатила, например, свой НДС или другой федеральный налог, эту недоимку частично покрывают за счёт уплаченной суммы НДФЛ. В итоге субъект РФ лишается части доходов, ведь НДФЛ предназначается для пополнения региональных и местных бюджетов.
Чтобы избежать такой ситуации, в настоящее время во властных структурах обсуждается вопрос о выводе налога на доходы физлиц из перечня платежей, которые уплачиваются через ЕНС. Так что нельзя исключить, что в порядке уплаты НДФЛ ещё будут изменения.
Особенности начислений в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» 3 редакции
Поскольку аванс в программе называется «Начисление за первую половину месяца», работать нужно с этим документом. Он предназначен для расчета сумм к выплате работникам за первую половину месяца, исходя из плановых расчетов и удержаний и расчета подоходного налога.
В 2023 в версиях программы 3.1.24.212 и 3.1.23.357 документ заполняется по всем сотрудникам независимо от того, какой способ был выбран ранее для расчета заработной платы за первую половину месяца. В документе необходимо указать месяц, за который проводится начисление. При этом не нужно производить расчет пособий, взносов, доначислений и т. д. Можно изменить дату для расчета 1-ой половины месяца. По умолчанию в программе установлено 15-е число месяца.
Так как с 2023 документ заполняется на всех сотрудников, чтобы не заводить отдельные документы на каждого из них или не вводить их в документ вручную, предусмотрена специальная кнопка «Заполнить». После ее нажатия в таблицу автоматически добавляются все сотрудники организации.
На вкладке «Начисления» документа отражаются плановые начисления на работников, для которых установлено свойство «Начисляется при расчете первой половины месяца». Расчет осуществляется согласно учету фактически отработанного времени. Если нужно проверить расчет и ознакомиться с показателями, необходимо нажать кнопку «Показать подробности расчета».
Удержание подоходного налога (включая возможность применения вычета) на планируемую дату выплаты производится на вкладке НДФЛ. При проведении ведомости на выплату в другой день, дата выплаты и НДФЛ изменится автоматически на дату, указанную в ведомости. При этом в ведомости также будут отображаться суммы расчетных документов, выплата которых проводится вместе с заработной платой за первую половину месяца.
Проанализировать начисления поможет отчет по заработной плате. Доступен анализ по сотрудникам, расчетная ведомость Т-51 и расчетный листок в подразделе «Первая половина месяца».
Расчет аванса по зарплате
Кардинальные изменения по закону № 263-ФЗ с 2023 года затронут правила, касающиеся НДФЛ, включая налоговые расчеты, уплату и отчеты. С 1 января отменяется п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливавший датой дохода по заработной плате последний день месяца, за который ее начисляли. Пункт позволял не удерживать НДФЛ при выдаче аванса. Новые правила по п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливают общую норму, которая признает доход полученным в день выплаты. Поэтому НДФЛ с 2023 года придется удерживать также с аванса.
Работодатель сможет поменять порядок авансового расчета, если ранее использовал коэффициент 0,87. Он больше не потребуется, так как НДФЛ будет удерживаться с каждой выплаты, включая аванс. Также с 2023 года отменяется п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещавший работодателю из своего бюджета выплачивать НДФЛ. Изменение связано с переходом на единый налоговый счет, через который будут уплачиваться налоги и взносы.
ООО «Сантьяго»
Приказ №457
о сроках выплаты заработной
платы в 2022 году
г. Москва 01.01.2022
Во исполнение условий статьи 136 Трудового кодекса России,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Установить следующие сроки выдачи заработной платы:
- 23 число – перевод денег, заработанных за первую половину текущего месяца;
- 8 число – оплата суммы, заработанной за вторую половину предшествующего месяца.
- Ответственность за соблюдение требований приказа возлагаю на Главного бухгалтера ООО «Сантьяго» Пузнову Ксению Олеговну.
Законна ли выдача заработной платы раньше срока?
Законна лишь в том случае, когда зарплатная дата приходится на выходной. В иных случаях, несмотря на то что нарушения прав работников не происходит, выплачивать деньги раньше, чем утверждено ЛНА работодателя, не рекомендуется. Это чревато возникновением претензий трудинспекции и наложением штрафа.
Как мы уже выяснили, ТК РФ требует, чтобы даты выдачи зарплаты были четко зафиксированы в ЛНА работодателя. Выплачивая зарплату раньше утвержденного срока, строго говоря, придется вносить соответствующие изменения в ЛНА. Однако вряд ли кто-то будет задумываться над глобальной переделкой документов, если руководитель изредка хочет пойти навстречу сотрудникам и выдать, например, зарплату перед праздниками (в то время как срок выплаты зарплаты приходится на послепраздничный день). Кроме того, это может повлечь увеличение полумесячных сроков между выплатами, что тоже не допускается.
Поэтому, хотя руководитель и разрешил более раннюю выдачу зарплаты в интересах самих работников, формально такая ситуация считается нарушением (ч. 1 ст. 142 ТК РФ) и может повлечь штрафы (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Однако риск привлечения к ответственности здесь всё же невелик.
Даты выплаты фиксированной части зарплаты
Заработная плата работников, как правило, формируется из нескольких составляющих:
- оклад (тарифная ставка);
- компенсационные выплаты (например, надбавка за работу во вредных условиях труда или надбавка за работу в районах Крайнего Севера);
- стимулирующие выплаты (премии).
Требования к срокам выплаты заработной платы предусмотрены статьей 136 Трудового кодекса РФ. При этом конкретные сроки выплаты законодательство не устанавливает, а обозначает только максимально возможный период для оплаты работы. Даты выплаты зарплаты должен определить работодатель.
Итак, основные требования следующие:
- Зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Как правило, именно два раза в месяц компании выплачивают работникам зарплату.
- Выплата производится не позднее 15 календарных дней по окончании оплачиваемого периода.
Например, компания выплачивает заработную плату работникам за первую половину месяца (за период с 1-го по 15-е число включительно каждого месяца) и за вторую половину месяца (за период работы с 16-го по 30 (31-е) число каждого месяца).
Для выплаты заработной платы за первую половину месяца организация должна предусмотреть дату с 16-го по 30 (31-е) число текущего месяца. За вторую половину с 1 по 15 число следующего месяца. При этом интервал между выплатами должен составлять 15 дней (письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.06.2021 № ПГ/16732/10- 21740-ОБ/18-593).
Соответственно, зарплата может выплачиваться:
- 16 числа текущего месяца (за первую половину месяца);
- 1 числа следующего месяца (за вторую половину месяца).
Организация должна установить конкретные даты выплаты заработной платы, а не временной период. Конкретные даны надо указать в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или непосредственно в трудовом договоре с работником. В ином случае имеется риск привлечения к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.
Рекомендуем прописывать даты выплаты зарплаты в ПВТР, без дублирования условий в трудовой договор. Тогда в случае необходимости изменения дат, работодателю не потребуется согласовывать изменения с работниками. Сотрудников надо будет только под подпись ознакомить с изменениями в ПВТР. Если же указать даты непосредственно в трудовом договоре, для изменения потребуется подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору и согласовывать данные условия с работниками (ст. 72 ТК РФ). Частью 6 ст.136 ТК РФ установлено требование к работодателям выплачивать зарплату не реже, чем каждые полмесяца. При этом нет условия, что работодатель должен оплачивать ровно полмесяца работы. В этой связи многие работодатели выбирают, например, такой вариант:
- 15-го числа текущего месяца оплачивают период работы с 1-го по 12-го число месяца;
- 1-го числа следующего месяца выплачивают заработную плату за период работы с 13-го по 30 (31-е) число месяца.
Выплата зарплаты регулируется ч. 6 ст. 136 ТК РФ и обязывает работодателя рассчитываться с работниками минимум каждые полмесяца. Точные даты компания определяет самостоятельно. Крайним сроком для аванса будет 30 число текущего месяца, для второй части заработной платы – 15 число следующего. Сведения о сроках должны закрепляться во внутренних документах компании, включая ПВТР, положение об оплате трудовой деятельности, а также трудовые либо коллективные договоры.
Важно устанавливать конкретные даты, а не вписывать размытые формулировки. Например, если зафиксировать выплаты «не позднее 10 и 25 числа каждого месяца», то могут возникнуть недопонимания, касающиеся определения того, в какие дни выдают аванс и вторую часть зарплаты. Правильный подход с конкретикой обезопасит компанию.
Хотя с 2023 года потребуется удерживать НДФЛ с авансовой выплаты, срок ее выдачи менять не придется. Это можно сделать, если хочется сдвинуть время уплаты налога с аванса и выиграть время для формирования уведомления.
Новые правила позволят налоговым агентам выплачивать НДФЛ со всех доходов один раз в месяц. За расчетный период принимается промежуток от 23 до 22 числа, кроме декабря и января. Уведомление же по размеру НДФЛ, удержанному в рамках установленного срока, потребуется подать до 25 числа текущего месяца.
В качестве примера можно рассмотреть условный перенос работодателем дня выплаты аванса, обусловленного новыми правилами. Если авансовая часть зарплаты выдается до 22 числа, то уведомление по НДФЛ потребуется подать до 25 числа того же месяца. Удержанную же сумму нужно перечислить в течение трех суток, до 28. Если выплату аванса сдвинуть на 23 число, то в расчетном периоде этот день будет следующим месяцем, а вместе с этим переместятся даты уведомления и налогового платежа. Туда же попадет вторая часть зарплаты. Поэтому фактически компания будет готовить уведомление по всему НДФЛ за месяц и выплачивать налог по полной заработной плате.
Если работодатель переносит срок выплаты аванса, то придется сдвигать дату выдачи зарплаты, чтобы сохранить между этими днями промежуток в полмесяца, установленный в ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Порядок же изменений такого характера зависит от документов, где ранее были прописаны правила.
Когда сроки зафиксированы трудовым договором, потребуется внести корректировки именно в него. За два месяца до вступления в силу изменений нужно уведомить работников, а также подготовить дополнительное соглашение, где будут указаны новые даты выплаты аванса и зарплаты. Также допустимо просто убрать из договора пункт о сроках выдачи заработной платы и оставить отсылку на ПВТР. Если же даты выплат закреплены в последних, то есть внутри правил внутреннего трудового распорядка, то потребуется издать приказ о корректировке документа, с которым должны под подпись ознакомиться все работники. Точных сроков для таких изменений не установлено, но сделать их лучше в ноябре.
Работодатель обязан выбрать конкретную дату выплаты заработка и указать ее в правилах внутриорганизационного трудового распорядка, трудовом/коллективном соглашнии. Если даты в соответствующей документации не прописаны, то лицо столкнется с определенной ответственностью.
Приостановка работы в связи с невыплатой
Когда заработанные денежные средства не перечислены вовремя, действующие нормы ТК РФ позволяют труженику прервать исполнение обязанностей по занимаемой должности. Такое право можно реализовать только при условии, если период просрочки платежа превысил пятнадцать фактических суток. При этом труженик обязан письменно информировать руководителя о своем намерении. Сроков направления такого уведомления ТК РФ не установлено.
Работающий, несмотря на задержку выплат, не имеет права прерывать свой труд в следующих случаях:
- военные действия или другое чрезвычайное положение, введенное органами государственной власти;
- в военных, правоохранительных, спасательных и противопожарных структурах;
- специалисты госбюджетных структур;
- на особо опасных видах предприятий;
- труженики компаний, занимающихся обеспечением населения электроэнергией, водой, газом, теплом;
- специалисты станций неотложной медицинской помощи.
Аванс начисляется в строго утвержденные сроки
В существующие законодательные акты были внесены изменения, поэтому порядок выдачи зп в 2018 году поменялся. Но сохранилось правило минимального количества выплат. Дважды в месяц предприятию необходимо начислять заработную плату. Какого числа и как выплачивают аванс, зависит от внутреннего распорядка предприятия.
Но он обязан быть насчитан не позже, чем в течение 15 дней после окончания оплачиваемого временного периода. Из этого следует, что даты, когда выдают получку не должны быть позднее 30 числа текущего месяца и 15 числа следующего.
Нет принципиальной разницы, зависящей от работы и формы договора с сотрудником.
В трудовом договоре между организацией и работником прописывается четкая дата выплаты. Законом четко установлен промежуток между платежами, он составляет 15 дней (половина месяца). Конкретная дата в актах не прописана, установлены только временные рамки. Но назначать сроки лучше всего, опираясь на мнение контролирующих ведомств.
Так что устраиваясь на работу, тщательно ознакомьтесь с датами, в которые происходит оплата труда.
Так все же,в каких числах дают аванс? Роструд устно рекомендует середину месяца, то есть где-то 15-16 число. Но если установить дату, например, 20 числа, то это будет соответствовать нормативным документам.
И при этом начисление жалования осуществляется не позже 5 числа, следующего месяца. Обратите внимание, что платеж должен быть произведен два раза в месяц, даже если сотрудник был в отпуске или на больничном. Поэтому в локальных документах должна быть оговорена минимальная сумма.
Не будет излишка при оплате, потому что при окончательном вычислении учтутся пропущенные дни.
Стоит помнить, что срок выплаты — это конкретная дата, а не определенный интервал времени. Если дни совпадают с выходными или праздниками, то она выдается накануне.
Платеж рассчитывается только за отработанные дни, если по каким-либо причинам были пропуски (отгул, больничный), то эти дни в расчете не учитываются. Также учитываются надбавки, которые не зависят от итоговых показателей в конце месяца (ночные смены, подмены, общий рабочий стаж).
Министерство труда подчеркивает, что уменьшение размера авансовой выплаты может быть расценено, как дискриминация работника, которая ухудшает его трудовые права.
Расчетный листок также выдается два раза в месяц при каждой выплате заработной платы. Законодательство обязывает работодателей уведомлять сотрудников письменно, распечатанный расчетный лист должен выдаваться, как в организациях. Платят зп в месте проведения работ, то есть в кассе организации.
ЛНА должны быть у любого предприятия независимо от его размера, даже у ИП, которые имеют право принимать наемных работников. Кроме этого, при заключении трудового договора с наемным работником, необходимо оговорить с ним сроки и сумму вознаграждения.
Чем грозит нарушение сроков выплаты заработной платы
Ответственность работодателя за подобные нарушения может быть двух видов: материальная и административная.
Административная ответственность применяется только при наличии вины работодателя.
Административное наказание первичное (п. 1 ст. 5.27 КоАП):
- предупреждение или штраф в 1 000–5 000 руб. для должностных лиц;
- штраф для виновника-ИП — 1 000–5 000 руб.;
- штраф для виновника-юрлица — 30 000–50 000 руб.
Административное наказание повторное (п. 2 ст. 5.27 КоАП):
- дисквалификация на 1–3 года или штраф в 10 000–20 000 руб. для должностных лиц;
- штраф для виновника-ИП — 10 000–20 000 руб.;
- штраф для виновника-юрлица — 50 000–70 000 руб.
Матответственность (ст. 236 ТК РФ) выражается в денежной компенсации за каждый день задержки, исчисляемой из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, положенной к выплате (за минусом НДФЛ). Это минимальный размер компенсации, но работодатель вправе назначить большую сумму. Никаких заявлений от работника на ее получение не требуется — она должна быть выплачена вместе с задержанными суммами.
ВАЖНО! Маткомпенсация выплачивается независимо от того, виноват ли работодатель в нарушении зарплатных сроков.
Как внести изменения в документы и установить правильные сроки выплаты заработной платы
Если по каким-либо причинам у вас нет ЛНА, регулирующих сроки перечисления зарплаты, их нужно сделать и как можно быстрее. Если же необходимые ЛНА есть, но сроки в них указаны неверно, это следует оперативно исправить:
- Если возможно, переделайте документ, но только при условии, что это не вызовет несоответствий с другой вашей документацией.
- Для того чтобы изменить колдоговор, соберите комиссию из представителей обеих сторон — сотрудников и работодателя. Результаты переговоров членов комиссии оформите допсоглашением, в котором укажите новые зарплатные сроки.
- Если зарплатные даты вносились в трудовые договоры, придется оформлять допсоглашения к каждому из них.
- Изменения сроков выплаты заработной платы, вносимые в ПВТР, оформить проще всего — для этого достаточно издать приказ, с которым следует ознакомить каждого работника под подпись.
Новые сроки уплаты и ежемесячные уведомления.
Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:
- последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;
- 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.
Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:
- каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;
- не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;
- не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.
Административная ответственность за задержку аванса
За задержку или частичную выплату аванса ст. 5.27 КоАП РФ регулирует ответственность в форме предупреждения или штрафных санкций:
Наложение | Нарушение | ||
Первичное | Последующие | ||
1. | Должностные лица | 10000 – 20000 | 20000 – 30000 или дисквалификация |
2. | ИП | 1000 – 5000 | 10000 – 30000 |
3. | Юридические лица | 30000 – 50000 | 50000 – 100000 |