КБК по исполнительному листу судебных приставов

04.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КБК по исполнительному листу судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


УИН можно указать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 Указания Банка России от 15.07.2013 N 3025-У). То есть это не основной реквизит, как ИНН или номер счета, а дополнительный. При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, ни УИП, ни УИН не устанавливается. Но он обязательно есть при уплате недоимки, пени или штрафа, которое осуществляется по требованию органа Федеральной налоговой службы или Фонда социального страхования. Поэтому указать его можно только в том случае, когда его значение указано в запросе на осуществление уплаты по недоимке в виде требования, направленном в адрес организации или индивидуального предпринимателя.

Как правильно заполнить платежку

Заполнение платежного поручения пошагово:

Шаг 1. Укажите номер платежного поручения и его дату.

Шаг 2. Заполните данные по организации-плательщику: наименование, ИНН, КПП, данные расчетного счета (БИК, корсчет, наименование банка и т. д.);

Шаг 3. Внесите данные получателя: при переводе в адрес приставов — ИНН, КПП, наименование отдела и лицевой счет, реквизиты расчетного счета.

Шаг 4. При необходимости отразите УИН начисления физлица.

Шаг 5. Если в постановлении указан КБК, запишите его в поле 104, если код не указан — укажите 0.

Шаг 6. Добавьте данные по ОКТМО из исполнительного документа.

Шаг 7. Укажите статус плательщика (например, 08 — юридическое лицо, ИП, уплачивающий иные платежи (за исключением налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами)).

Шаг 8. В полях «Основание платежа», «Налоговый период», «Номер документа» и «Дата документа» проставьте 0.

Шаг 9. Заполните назначение платежа, например: «Перечисление алиментов по исполнительному листу от 24.09.2022 № 15/2 за сентябрь 2022 г., должник Воронов Андрей Викторович, сумма 500-00, НДС не облагается».

Ошибка №1: Налогоплательщик оставил поле «Код» платежного поручения пустым.

Комментарий: С 2017 года заполнение поля 22 является обязательным требованием. Несмотря на то, что налоговая служба сможет идентифицировать отправителя платежа по другим реквизитам в платежном поручении, Центробанк требует вносить данные в поле. Если УИН не присвоен или неизвестен, следует проставить значение «0».

Ошибка №2: Невнимательное заполнение УИН в платежном документе на основании того, что можно было указать нулевое значение, и это не считалось бы нарушением.

Комментарий: Если в поле «Код» вписан ноль, автоматическая программа распознавания платежа будет ориентироваться на другие реквизиты платежного документа, такие как ИНН и КБК. Если же УИН указан, платеж идентифицируется по нему. И в случае возникновения ошибки, перечисленные деньги не дойдут до получателя, и обязательство по уплате налога или сбора будет неисполненным.

Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении в 2021-2022 годах

Обязанность налогоплательщиков указывать в платежном поручении идентификатор начисления стала актуальной с 31.03.2014. Соответствующие изменения в правила заполнения платежных поручений внес приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н.

Однако данное положение затрагивает далеко не все платежи. Например, добровольное перечисление налога на основании расчетных данных деклараций указания УИН не требует. Определяется такой платеж на основании КБК, а реквизиты плательщика, будь то физическое или юридическое лицо, идентифицируются при помощи ИНН и КПП. То же самое касается и прочих переводов средств. Идентификатор в таких случаях также не используется.

Читайте также:  Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

Чтобы быть уверенным в полном погашении обязательств перед государством, следует периодически сверяться с органами ФНС.

Важно! С 01.05.2021 действуют новые реквизиты в налоговых платежках: наименование банка, номер банковского счета, который входит в состав ЕКС, номер счета получателя (номер казначейского счета). А с 01.10.2021 в платежках по-новому заполняются поля 101, 106, 108 и 109.

УИП ― это уникальный идентификатор платежа, который устанавливается получателем средств. Например, его присваивают контрагенты из числа бюджетных организаций.

Указывать УИП в поле 22 нужно, если ваш контрагент присвоил его платежу. Если нет, поле 22 оставляют пустым.

Полный перечень случаев, когда заполняется поле УИП, вы найдете в КонсультантПлюс, а также узнаете, может ли банк не принять платежку, если УИП не указан или указан неверно. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в материал.

В каком случае указывается

Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.

Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:

  • Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
  • Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
  • При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».

УИН и текущие платежи

При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен.

Также УИН не нужно указывать в платежке при уплате недоимки (пеней, штрафов), которую вы рассчитали сами и не получали никаких требований от ИФНС, ПФР или ФСС.

При уплате всех текущих платежей в поле 22 «Код» достаточно указать значение «0» (Письмо ФСС от 21.02.2014 № 17-03-11/14-2337). Кавычки использовать не нужно. Просто укажите – 0.

Если при перечислении текущих платежей в поле 22 вы укажите «0», то банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133). При этом совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.

Организации могут указать в платежках и ИНН, и УИН одновременно. А могут указать только ИНН, поскольку УИН известен не всегда. Но тогда в поле 22 должен быть 0.

Что такое УИН при оплате госпошлины?

Начиная с 31 марта 2014 года, в платежных поручениях на перечисление финансовых средств в госбюджет необходимо обязательно указывать код УИН. Аббревиатура УИН расшифровывается как уникальный идентификатор начислений. УИН необходим для правильного определения назначения какого-либо платежа в госбюджет. Благодаря использованию этого идентификатора, перечисленные денежные средства поступают в необходимый бюджетный орган.

УИН является уникальным кодом, который подразумевает невозможность дублирования. Этот идентификатор используется при оплате госпошлин в различных бюджетных органах. В частности, его используют при оплате госпошлин в налоговых органах и ГИБДД. При совершении платежей физическими и юридическими лицами в налоговые органы РФ код УИН должен соответствовать индексу, который указан на документе. Другими словами, коды УИН и ФНС должны совпадать.

Читайте также:  Подлежит ли возврату алкоголь в магазин

При оплате госпошлины в ГИБДД код УИН формируется в соответствии с номером протокола и датой утверждения данного документа. В этом случае данный код может содержать в себе как русские, так и латинские буквы. В некоторых случаях уникальный идентификатор начислений может быть неизвестен или не определен. В таком случае бюджетные органы прописывают нулевое значение УИН.

Что такое УИН в платежке

До 2014 года организации-налогоплательщики не заполняли поле «Код» (22) в платежных документах.

В 2014 году, в соответствии с п. 1.21.1 Положения ЦБ РФ № 383 от 19.06.2012, плательщики при оплате бюджетных трансфертов (налоги и страховые взносы) обязаны ставить код УИН в платежке (что это такое, расскажем далее).

Расшифровывается название данного кода как уникальный идентификатор начисления. Его необходимо проставлять для каждого перевода в бюджет в текущем году. Также прописывался УИН в платежках 2017: что это за идентификатор и где его необходимо указывать?

Уникальный код цифровых значений вводится в платежные поручения для дальнейшей идентификации произведенной учреждением оплаты. Минфин РФ ввел его с целью снижения объемов невыясненных платежей, поступающих в бюджетные и внебюджетные государственные органы. Также с помощью данного шифра упрощается система финансовых начислений и производится контроль над корректностью поступлений платежей в органы и фонды.

УИН для оплаты текущих налогов и взносов

Если налогоплательщик перечисляет в бюджет налоги, сборы и взносы, рассчитанные самостоятельно, то в поле 22 платежки УИН указывать не нужно. Для текущих платежей в бюджетную систему достаточно указать в поле 22 — значение «0».

Важно! Оставить поле УИН пустым в платежном поручении нельзя. Это считается ошибкой. Финансовый орган или банк отклонит платеж, из-за неверного оформления документации.

Текущими платежами следует считать все виды бюджетных платежей, которые компания или ИП самостоятельно исчислила и перечисляет в ФНС. Примеры текущих перечислений для УИН «0»:

  • НДФЛ с заработной платы за текущий месяц;
  • Страховые взносы, начисленные на зарплату персонала;
  • Ежеквартальные имущественные налоги (авансовые расчеты);
  • Налог на прибыль и имущество организации;
  • Торговый сбор для компаний г. Москва;
  • Иные самостоятельно рассчитанные фискальные сборы и обязательства.

Если организация самостоятельно выявила недоимку по налогам и сборам, и подготовила платежной поручение в ИФНС, то УИН принимает значение «0». Ноль проставьте в поле УИН, если платите пени, проценты и штрафы, которые исчислили сами, без принуждений налоговиков.

Специальный код УИН нужен только для перечисления по требованию или иному принудительному документу к взысканию.

Что будет, если ошибиться при указании УИН или не заполнить информацию

Ошибки в указании кода или не заполнение сведений о УИН ведут к чреватым последствиям.

В первом случае банковская организация просто не сможет принять платеж, оформленный некорректно заполненным платежным поручением. Сотрудник банка, либо автоматизированная банковская система попросит внести правки в соответствии с утвержденными правилами и произвести операцию вновь.

Если же плательщик при указании УИН допустил ошибки, то контролирующий орган просто напросто не сможет идентифицировать его. Таком образом, недоимка, штраф, задолженность не погасятся, что приведет к:

  • начислению пени;
  • увеличению долга;
  • возникновению задолженности перед налоговой или фондами.

Отлично, если плательщик во время заметил, то что неправильно указал УИН. В таком случае ему необходимо незамедлительно обратиться в контролирующий орган и рассказать об ошибке. Но нужно понимать, что в таком случае платеж поступит с некоторым опозданием, что гарантирует начисление дополнительных пени.

Ошибка №1: Налогоплательщик оставил поле “Код” платежного поручения пустым.

Читайте также:  Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Комментарий: С 2021 года заполнение поля 22 является обязательным требованием. Несмотря на то, что налоговая служба сможет идентифицировать отправителя платежа по другим реквизитам в платежном поручении, Центробанк требует вносить данные в поле. Если УИН не присвоен или неизвестен, следует проставить значение “0”.

Ошибка №2: Невнимательное заполнение УИН в платежном документе на основании того, что можно было указать нулевое значение, и это не считалось бы нарушением.

Комментарий: Если в поле “Код” вписан ноль, автоматическая программа распознавания платежа будет ориентироваться на другие реквизиты платежного документа, такие как ИНН и КБК. Если же УИН указан, платеж идентифицируется по нему. И в случае возникновения ошибки, перечисленные деньги не дойдут до получателя, и обязательство по уплате налога или сбора будет неисполненным.

Коды бюджетной классификации (КБК) на 2020 год

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ! КБК – это внутреннее кодирование, необходимое, в первую очередь, государственному казначейству, где по ним происходит распределение поступивших средств. Предпринимателям нужны эти коды постольку, поскольку они заинтересованы в соблюдении требований по оформлению госплатежей, особенно налогов и взносов во внебюджетные фонды. Поэтому не забывайте указывать в поле 104 платежного получения правильный и актуальный код КБК.

К СВЕДЕНИЮ! Есть мнения, что, поскольку это кодирование – внутреннее дело казначейства, то и производиться оно должно им, а не налогоплательщиками. Код КБК могут присвоить сотрудники банка на основании указанных данных о получателе и назначении платежа, либо сотрудники казначейства при его получении. Тем не менее, на сегодня дополнительный труд по кодированию возложен на плечи плательщиков, уклониться от него они не могут, а значит, остается только соблюдать действующие требования и быть в курсе последних новаций.

Уин при оплате приставам

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.Во избежании этих проблем, при оплате задолженности необходимо указывать у никальный идентификатор начисления Федеральной службы судебных приставов (УИН ФССП).

УИН – это двадцатизначный ключ. Все позиции в ключе должны быть заполнены.

УИН ФССП составляется бюджетным органом. При этом используются только цифры от 0 до 9.

Сами плательщики УИН не придумывают, его назначает ФССП.Нередки бывают случаи, когда гражданин производит оплату в рамках исполнительного производства, но судебные приставы «не видят» этот платеж. В результате получается ситуация, когда долг фактически оплачен, но в базе судебных приставов гражданин все еще является должником.

Это может привести к повторному списанию денег с лицевого счета, аресту имущества, иным последствиям. ИНН плательщика (поле 60).

УИН расшифровывается как уникальный идентификатор начисления. Это поле состоит из 20-25 цифровых знаков и должно быть введено в поле «Код». Нужен этот код сотрудникам банков и казначейства. Цифровое значение этого идентификатора помогает специалистам определить назначение зачисленного платежа и правильно провести платеж. Именно потому и называется этот идентификатор начисления уникальным, что он не может повторяться и предназначен четко для конкретного платежа.

Чтобы бы мы не уплачивали, будь то госпошлина, налоги, штрафы и т.д., терминалы и банки требуют от нас заполнения поля с указанием УИН. По логике законодателя этот реквизит должен помочь определить предназначение поступившего в бюджет платежа. Выглядит он в виде цифрового кода и представляет собой уникальную комбинацию для конкретного платежа. Для госпошлины значение УИН свое, и узнать его можно у получателя денежных средств, которому переводится госпошлина.


Похожие записи: