Как получить материальную выплату к отпуску, пишем заявление

12.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить материальную выплату к отпуску, пишем заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материальную помощь выплатят одним из способов, который использует работодатель: выдадут наличными в кассе, перечислят на зарплатную карту, сделают почтовый перевод. Чаще всего матпомощь выплачивают так же, как зарплату. В назначении платежа бухгалтер укажет реквизиты приказа о выплате.

Бухучет материальной помощи к отпуску

При осуществлении бухгалтерского учета материальную помощь проводят как «прочие расходы». Проводки будут выглядеть следующим образом:

  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – признание матпомощи в составе прочих расходов организации;
  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начисление страховых взносов с суммы, превышающей необлагаемую;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» – удержание налога на доходы физлиц с суммы свыше 4 000 руб.;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» – выплата материальной помощи работнику.

Как оформляют выплату матпомощи

Правила выплаты материальной помощи в компании лучше уточнить у бухгалтера и кадровика. Они скажут, какое заявление писать и какие документы к нему приложить.

Обычно работник пишет заявление и прикладывает подтверждающие документы. Руководитель рассматривает заявление и либо дает указание подготовить приказ о выплате, либо отказывает в просьбе. В некоторых случаях материальную помощь выдают по инициативе работодателя без заявления работника — например, к юбилею.

Заявление об оказании материальной помощи. В заявлении можно указать сумму, которую просите выдать. Если знаете реквизиты положения о матпомощи, сошлитесь на него. Это ускорит решение руководителя.

В отделе кадров или бухгалтерии попросите шаблон заявления о матпомощи. Если его нет, заявление можно составить в свободной форме: сформулируйте просьбу о выплате и назовите обстоятельства, из-за которых требуется помощь. Обязательно поставьте дату и подпись.

Подтверждающие документы. Работник должен подтвердить документами, что имеет право на материальную помощь. Например, чтобы получить выплату в связи с рождением ребенка, к заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении.

Когда право на выплаты зависит от родства, то в документах работодателя будет указано, о каких членах семьи сотрудников идет речь. Например, в положении может быть такая формулировка: «Материальная помощь предоставляется работнику в связи со смертью члена семьи (супруга или супруги, родителей, братьев или сестер, детей)».

Если работодатель не указал степень родства в документах, скорее всего, он ориентируется на положения семейного кодекса. По закону к членам семьи относятся только супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.

Налогообложение материальной помощи

Когда работодатель принимает решение выплатить работнику деньги, ему важно понимать, что с налогами. Выплата материальной помощи не уменьшает налоги независимо от суммы. А страховыми взносами ее не облагают только в некоторых случаях. Поэтому, когда работодатель выплачивает матпомощь работнику, он может оказаться должен еще и бюджету.

Если работодатель отказывает в выплате материальной помощи, это может быть связано с тем, что у него нет денег, с которых уже уплачены налоги и которыми можно распоряжаться свободно.

Налог на прибыль. Работодатель на общей системе налогообложения не учитывает матпомощь в расходах при расчете налога на прибыль.

А работодатель на упрощенке не учитывает материальную помощь в расходах, так как она не входит в закрытый перечень расходов.

Страховые взносы. Материальная помощь, которую выплачивают в определенных обстоятельствах, не облагается страховыми взносами и взносами на травматизм.

Это, например, выплаты:

1. в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, а также людям, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;

Читайте также:  Как зарегистрировать новорожденного по месту жительства

2. работнику в связи со смертью члена его семьи;

3. родителям, усыновителям, опекунам, но не более 50 000 Р на каждого ребенка;

4. работникам в сумме не более 4000 Р на одного работника за год.

Выплаты бывшим работникам и другим лицам, которые не являются работниками, в перечисленных ситуациях тоже не облагаются страховыми взносами.

В остальных случаях на материальную помощь начисляются взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Законодательное регулирование

В трудовом законодательстве говорится лишь о том, что за три дня до начала отдыха работник должен получить отпускные — сумму, рассчитанную по правилам ст. 139 ТК РФ. Иных выплат, связанных с отпуском, Трудовой кодекс не предусматривает. Закон дает работодателю свободу в вопросах регулирования оплаты труда сотрудников, устанавливая лишь минимальные рамки.

Вознаграждение за труд может включать в себя стимулирующую часть: различные надбавки и поощрительные выплаты. Их периодичность, размер и порядок начисления фиксируется в локальных актах самой организации: коллективный договор, положение об оплате труда, премировании и т. д. В зависимости от финансовых возможностей работодателя, это может быть как единовременная выплата к отпуску, так и периодические начисления.

Госслужащие получают дополнительную выплату к отпуску в силу ст. 50 Закона о госслужбе. Сумма пособия выплачивается им из фонда оплаты труда в обязательном порядке. Это положение не противоречит трудовому законодательству, а дополняет его.

Правила составления заявления

Даже если матпомощь к отпуску прописана в положениях об оплате и иных документах, она не всегда выплачивается автоматически, вместе с отпускными. Обычно бухгалтерии требуется обоснование для начисления и выплаты — заявление сотрудника. Строгой формы законом не установлено, в каждой организации разработан собственный шаблон, которому необходимо следовать.

Заявление на матпомощь – не обязательно отдельный документ. Допустимо указать необходимость в выплате и размер материальной помощи в заявлении о предоставлении отпуска.

Прежде чем узнавать, как правильно написать заявление, необходимо убедиться в том, что такая возможность действительно существует. Стоит внимательно изучить коллективный договор и проконсультироваться с представителем профсоюза или сотрудником бухгалтерии.

Заполняя заявление на матпомощь, необходимо придерживаться правил:

  • указывать свои фамилию, имя и отчество, должность и структурное подразделение;
  • адресовать заявление руководителю организации, председателю профкома (в зависимости от того, из какого фонда выплачивается материальная помощь):
  • четко назвать повод для выплаты денежных средств — очередной отпуск;
  • поставить свою подпись и указать дату составления документа.

Учитывается ли материальная помощь при расчете отпускных

Для расчета отпускных необходимо рассчитать средний заработок. Учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ). П. 3 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением правительства от 24.12.2007 № 922, определено, что при расчете не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (матпомощь, оплата питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Чтобы учесть матпомощь при расчете отпускных, необходимо выяснить, относится ли она к системе оплаты труда конкретного работодателя, и в каком качестве применяется.

Условно выделяют два вида помощи:

  1. Социальная. Выплачивается на основании заявления работника и направлена на решение жизненно важных проблем. Наиболее распространенные ситуации, когда может быть выплачена социальная помощь: свадьба, похороны, рождение ребенка, оздоровление, стихийное бедствие, ущерб вследствие различных ЧП и др.
  2. Поощрительная (стимулирующая). Данная выплата осуществляется один раз в год и направлена на поощрение работника за его труд.

Единовременная выплата, если она оговорена коллективным договором, положена всем категориям сотрудников, за исключением лиц:

  • которые проработали в организации менее полугода;
  • уходящих в отпуск с дальнейшим увольнением;
  • которые уходят в отпуск по беременности и родам;
  • которые отдельным пунктом оговорены в коллективном договоре.

В госучреждениях же помощь положена всем служащим, непрерывно отработавшим полгода.

Важно: единовременная выплата к отпуску начисляется 1 раз в год. Даже если сотрудник разделил свой отпуск на 2 части, помощь выплачивается один раз в той части отпуска, которую сотрудник согласует с руководителем.

Бухучет материальной помощи к отпуску

При осуществлении бухгалтерского учета материальную помощь проводят как «прочие расходы». Проводки будут выглядеть следующим образом:

  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – признание матпомощи в составе прочих расходов организации;
  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начисление страховых взносов с суммы, превышающей необлагаемую;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» – удержание налога на доходы физлиц с суммы свыше 4 000 руб.;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» – выплата материальной помощи работнику.
Читайте также:  Как правильно оформить договор дарения недвижимости?

В связи с выплатами матпомощи возникает ряд неопределенностей. Давайте разберемся со спорными ситуациями.

Одной из них является порядок учета этой суммы при определении ряда платежей. Материальная помощь входит в расчет отпускных или больничных только в тех случаях, когда предусматривается актом предприятия об установлении системы вознаграждения за труд.

Другим проблемным моментом является налогообложение. Если выплаты не носят разовый характер и связаны с наступлением определенных событий в жизни сотрудника, НДФЛ из них не удерживается. Соответствующие правила установлены п. 8 ст. 217 НК РФ. Когда речь идет о регулярных платежах, необходимо удерживать налог.

Возможно ли удержание алиментов с матпомощи к отпуску?

Как уже было отмечено выше, данное финансовое вознаграждение сотрудника — поощрение, стимуляция труда, выраженная в денежном эквиваленте, и не имеет целевого социального или медицинского назначения, к примеру, вступление работника в брак, рождение ребёнка, смерть близкого родственника, дорогостоящее лечение сотрудника и т.п. Следовательно, такая выплата подлежит удержанию с неё алиментной части.

Важно! Алиментные и налоговые обязательства не имеют друг к другу отношения!

Значит, с суммы, не облагаемой НДФЛ (4 тысячи рублей и менее), алименты будут взиматься в положенном порядке, в зависимости от основания удержания:

  • решение суда об уплате алиментов;
  • соглашение между родителями несовершеннолетнего.

Если в случае договорённости родители сами определяют периодичность и размер выплаты алиментов, то при наличии решения суда алименты удерживаются в фиксированной сумме каждый месяц, соответственно, из матпомощи к отпуску вычеты осуществляет бухгалтерия учреждения на основании исполнительного листа.

Нормативная база, регулирующая начисление допвыплат

Трудовой Кодекс не содержит положения, которое раскрывает такое понятие, как материальная помощь при уходе в отпуск. Но данный вид начислений применяется на практике и закреплен в иных нормативных актах.
Если допвыплата является поощрительной и не связана с нуждой получателя, она будет частью заработной платы сотрудника. Ее начисление регулирует часть 1 статьи 129 ТК РФ. В подобных случаях необходимость выплаты средств должно быть закреплено в локальных или ведомственных нормативных актах организации. Она может быть фиксированной или рассчитываться, исходя из результатов деятельности трудящегося.

В статье 40 ТК РФ предусмотрена возможность заключения на фирме коллективного договора, который регулирует социально-трудовые отношения между работниками и работодателем.

Скачать для просмотра и печати:

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197- ФЗ (ТК РФ)

В текст такого соглашения могут быть включены положения о начислении материальной поддержки работникам при наличии каких-либо причин. В большинстве случаев эти основания связаны с нуждой гражданина. В таком случае выплата будет являться мерой соцподдержки.

Обратите внимание! Выплата к отпускному периоду бюджетникам обязательна. Она закреплена в законе № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года в пункте 6 части 5 статьи 50.

Материальная помощь начисляется бухгалтерией организации вне зависимости от наличия заявления сотрудника на основании приказа. Документ составляется по унифицированному образцу и содержит следующую информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа – «Приказ».
  3. Дата составления документа, его порядковый номер.
  4. Наименование приказа.
  5. Основание (пункт коллективного договора, иного нормативного акта, содержащий сведения о назначении сотрудникам материальной помощи).
  6. Основной текст (распоряжение руководителя с указанием должностного лица, на которое возлагается обязанность по исполнению распоряжения).
  7. Информация о заявлении. Если основанием приказа является не только пункт локального нормативного акта, но и непосредственное заявление сотрудника, в документе указывается факт наличия заявления и дата его составления.
  8. Подписи руководителя, ответственного исполнителя, получателя выплат с указанием должностей и расшифровкой подписи.

Пишем заявление: образец заполнения

Каждый сотрудник имеет право попросить материальную помощь у организации, в которой он работает. Положена ли такая помощь по закону и локальным актам организации, это уже другой вопрос. Как показывает практика, руководители организаций, в большинстве случаев, не остаются в стороне от проблемы сотрудника. Правда, размер помощи не всегда соответствует запросу. Что же, и на этом спасибо.

Если материальная помощь оформляется как поощрительная выплата за особые заслуги, то писать отдельное заявление не нужно. Сведения о запросе помощи указываются в заявлении на отпуск.

Читайте также:  Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2023 году

Обязательно указывайте сроки отпуска. В случае если сотрудник испытывает различного рода финансовые неудобства, то обязательно пишется отдельное заявление на имя директора. Чтобы просьба о помощи не выглядела голословной, к ней обязательно прикладываются подтверждающие нужду документы. Никто не запрещает указать нужную сумму помощи, её желательно оговорить с руководством заранее.

Если материальная помощь оформляется как поощрительная выплата за особые заслуги, то писать отдельное заявление не нужно. Сведения о запросе помощи указываются в заявлении на отпуск. Обязательно указывайте сроки отпуска. В случае если сотрудник испытывает различного рода финансовые неудобства, то обязательно пишется отдельное заявление на имя директора.

Пример оформления заявления на отпуск и материальную помощь

Когда производится выплата материальной помощи к отпуску?

Работодатель осуществляет материальную выплату к отпуску согласно правилам, утвержденным внутренним документом предприятия (коллективным договором или положением об оплате труда). При этом в любом случае для осуществления выплаты важно соблюдения ряда условий, определенных действующим законодательством и судебной практикой (пример — апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.09.2014 по делу № 33-8545/14), согласно которым необходимо:

  • установление такой выплаты в письменном документе, обладающем юридической силой (либо готовность представителя работодателя осуществить такую выплату при достаточности на то полномочий);
  • нахождение получателя такой помощи в штате организации;
  • предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска (как правило, выплата носит разовый характер и при разделении отпуска выплачивается при предоставлении первой его части);
  • написание работником соответствующего заявления;
  • наличие оснований для получения, если выплата носит социальный характер, а не устанавливается для всех сотрудников без исключения в качестве дополнительной выплаты к окладу.

В том случае, когда обязательность выплаты матпомощи к отпуску закреплена в нормативном правовом акте и/или внутреннем акте организации (включая коллективный договор), работодатель не может отказать в ее предоставлении.

Узнайте также «Входит ли материальная помощь к отпуску в расчет отпускных?».

Кто является членом семьи работника

Кто является членами семьи работника?

По Семейному кодексу членами семьи признаются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные. Близкими родственниками — родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, а также братья и сестры.

Но вот для освобождения от НДФЛ суммы материальной помощи, выплаченной в связи со смертью члена семьи, определений из Семейного кодекса не достаточно.

Это должны быть лица, связанные родством и проживающие совместно, то есть ведущие совместное хозяйство.

Поэтому для получения материальной помощи в связи со смертью, нужен, кроме свидетельства о смерти, документ, подтверждающий совместное проживание (см. письмо Минфина от 2 декабря 2016 г. № 03-04-05/71785).

Вопросы налогообложения

При подготовке локальных нормативных документов обратите внимание на такие моменты:

  • Старайтесь избежать вопросов о правильном толковании выплат в виде помощи к отпуску. Не стоит прописывать этот вид выплат как обязательный. То есть, не трактоваться как оплата труда.
  • Не привязывайте личные заслуги сотрудника к начислению материальной помощи. Для этого есть премия.
  • Фонд оплаты труда постарайтесь не затрагивать. Для выплаты матпомощи используйте другие источники, например, прибыль (желательно, с выплаченными налогами).

Ответственность нанимателя: суммы и сроки

Вовремя выплатить положенную материальную помощь сотруднику к отпуску — обязанность руководителя. Несоблюдение сроков выплат, положенных сотруднику, грозит нанимателю начислением пени за период просрочки, а в крайнем случае — судебным разбирательством (статья 236 ТК РФ).

Хотите избежать неприятностей в решении вопроса о материальной помощи к отпуску? Тогда следуйте советам:

  • Пообещать сотруднику матпомощь к отпуску можно только в случае полной уверенности в платёжеспособности организации. Есть сомнения — созывайте комиссию. Каждый случай рассматривается индивидуально. Нет средств на выплату матпомощи или сотрудник не заработал права на отпуск — смело отказывайте, имеете право.
  • Строго соблюдайте срок выплаты матпомощи.

Сроки выплаты матпомощи к отпуску:

  • Ориентируйтесь на дату выплаты, указанную в приказе;
  • Выплата вместе с отпускными за три дня до ухода сотрудника в отпуск;
  • Выплата матпомощи в дни выплаты заработной платы по предприятию.


Похожие записи: