Как узнать, кто участвовал в приватизации

16.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, кто участвовал в приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2017 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.

Условия получения выписки

  • Основным условием получения выписки из ЕГРН является факт осуществления процедуры приватизации.
  • Немаловажно, чтобы получал справку собственник недвижимости, то есть лицо, которое составило заявление о приватизации или иные упомянутые в нем собственники.
  • Предоставление необходимого пакета документов, который убедит сотрудников в том, что лицу, запросившему информацию, могут быть представлены подобные данные.

Существуют и иные условия, которые нужно соблюсти, однако только в индивидуальном порядке.

Как узнать приватизирована квартира или нет?

» Как узнать приватизирована квартира или нет » — этот запрос может быть актуален, например, для наследников умершего хозяина квартиры. О том, как узнать, приватизирована квартира или нет. вам поведает данная статья.

  • Жилище приватизировано после 31 января 1998 г. (дата начала действия закона о государственной регистрации недвижимости).
  • Квартира оформлена в частную собственность ранее 31 января 1998 года, но после этой даты квартира была объектом купли-продажи, дарения, обмена, либо передавалась в залог или переходила по наследству.

В названных случаях в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП) обязательно имеется информация о самом жилом помещении, всех его собственниках и их правах, а также о наличии или отсутствии обременений права собственности (ипотека, арест и т.

д.). Любой гражданин имеет право обратиться в подразделение Росреестра и запросить сведения из ЕГРП на конкретный объект недвижимости. При этом необходимо:

  1. предъявить удостоверение личности;
  2. уплатить пошлину в сумме 200 руб. за каждый запрашиваемый объект.
  3. написать заявление о предоставлении сведений;

Информация относительно интересующего объекта будет предоставлена в виде выписки из реестра. Если окажется, что в ЕГРП не имеется сведений о квартире, значит, либо она не приватизирована, либо приватизация происходила ранее 1998 года, и больше никакие сделки с квартирой не оформлялись. В период с 1991 по 1998 гг. оформление приватизации было возложено на БТИ, поэтому если есть основания полагать, что приватизация происходила ранее 1998 года, то за информацией следует обращаться именно в эту службу.

Можно ли узнать о приватизации квартиры?

Ответ на данный вопрос необходимо рассматривать с двух ракурсов. Главным образом он зависит от такого, в какой степени детализации требуется такая информация. Тут возможны два варианта:

  1. Если конкретному лицу нужно лишь узнать, приватизирована квартира или нет, то получить такую информацию будет достаточно просто.
  2. Если же требуются точные сведения о собственниках, приватизировавших недвижимость, а также о проведенных сделках, то такую информацию невозможно будет получить, не имея на это законного права. Связано это с тем, что в данном случае речь идет о персональных данных, которые не могут быть разглашены любому желающему.

    Исключением может быть лишь запрос, направленный правоохранительными органами или сотрудниками иных уполномоченных государственных ведомств.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.
    Читайте также:  Переход на электронный документооборот с 1 января 2023 года

    Какие документы нужны для приватизации квартиры?

    Минимальный пакет необходимых документов включает:

    • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
    • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
    • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
    • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
    • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
    • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
    • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
    • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
    • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

    Приватизация жилья в 2021 году: процедура и тонкости процесса

    Если ребенок был выписан из квартиры и не стал собственником, после приватизации по новому адресу, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, на проведение процедуры без участия ребенка, а также справку о его прописке по новому адресу. К исключительной компетенции органов опеки и попечительства, относится согласие на приватизацию жилья, в котором проживают только несовершеннолетние.

    • Паспорт гражданина РФ. Оригинал и ксерокопия (развороты с ФИО и регистрацией, должны быть на одном листе, если из-за количества штампов о регистрации, ксерокопия не помещается на один лист, потребуется нотариальное заверение);
    • Свидетельство о смерти членов семьи, ранее проживавших в квартире (оригинал и нотариально заверенная ксерокопия);
    • Свидетельство о браке. Оригинал и нотариально заверенная копия;
    • Свидетельство о рождении детей. Оригинал и копия документа, для детей до 14 лет.

    Условия получения выписки

    Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2021 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.

    • Основным условием получения выписки из ЕГРН является факт осуществления процедуры приватизации.
    • Немаловажно, чтобы получал справку собственник недвижимости, то есть лицо, которое составило заявление о приватизации или иные упомянутые в нем собственники.
    • Предоставление необходимого пакета документов, который убедит сотрудников в том, что лицу, запросившему информацию, могут быть представлены подобные данные.

    Существуют и иные условия, которые нужно соблюсти, однако только в индивидуальном порядке.

    На что можно рассчитывать, если не участвовал в приватизации?

    В 80-е годы мы выписали несовершеннолетнего сына из нашей двухкомнатной квартиры и прописали в трехкомнатную к дедушке и бабушке по их просьбе.

    Обе квартиры были приватизированы. Поскольку в нашей сын прописан не был, то долю в ней не получил. Но и в той квартире, где он прописан, доли у него тоже нет. По какой причине, он не знает и не помнит деталей. Если на момент приватизации сын уже был совершеннолетним, то должен был писать отказ на участие в ней. Если несовершеннолетним, то непонятно, как его обошли.

    Читайте также:  Как отменить исполнительный сбор судебного пристава

    В итоге сыну 45 лет и он по-прежнему прописан в трехкомнатной квартире. Но после смерти дедушки и бабушки сын остался без жилья, поскольку эту квартиру наследует другой человек. Как быть?

    Как узнать дату приватизации квартиры и где посмотреть документы?

    Могу вас успокоить: ваш сын не останется без жилья. Государство защищает права несовершеннолетних, а также тех, кто был прописан в квартире на момент приватизации и письменно отказался от нее.

    В любом случае ваш сын вправе пожизненно проживать в трехкомнатной квартире, даже если другие наследники вступят в наследство. Но вот удастся ли ему стать собственником доли в квартире, если выяснится, что при приватизации его обошли незаконно, сказать сложно.

    Если на момент приватизации сын был совершеннолетним

    Ситуация аналогичная: он должен был либо участвовать в приватизации и стать собственником доли в квартире, либо письменно отказаться от приватизации. Без учета желания взрослого сына отдел приватизации не выдал бы договор о приватизации жилья бабушке и дедушке.

    Но даже если сын отказался от приватизации, он не может остаться без жилья. У отказавшихся от приватизации сохраняется право на пожизненное проживание в квартире, несмотря на смену собственников. Это право защищено законом.

    Вот какие права есть у вашего сына:

    Причем собственники квартиры не вправе препятствовать ему в этих правах

    Однако есть и некоторые ограничения по сравнению с собственниками: сын не может продать, подарить или оставить завещание на свою комнату или квартиру.

    Получается, наследники, которые получат трехкомнатную квартиру, не смогут препятствовать вашему сыну пользоваться его правами. А если они захотят продать жилье, новые собственники тоже не вправе выселить его из этой квартиры или выписать.

    Верховный суд это подтверждает. Он считает, что к бывшим членам семьи собственника жилого помещения, которые отказались от приватизации, не может применяться статья о выселении, если эта квартира перешла в собственность к другим лицам.

    Но есть одно исключение: сын потеряет право пожизненного проживания, если самостоятельно снимется с регистрационного учета. С этого момента все права на проживание в трехкомнатной квартире он утратит.

    Кто может приватизировать квартиру

    Все, кто проживает в квартире по договору соцнайма, в том числе несовершеннолетние дети, могут стать собственниками этого жилья.

    Несовершеннолетние дети. Если ребенок проживает в квартире и зарегистрирован в ней, он в обязательном порядке участвует в приватизации. Детей до 18 лет можно исключить из участников приватизации только по разрешению органов опеки и попечительства.

    Если ребенок проживает отдельно от кого-то из родителей, он сохраняет право пользоваться приватизируемой квартирой.

    Например, отец приватизирует свою квартиру, а ребенок проживает вместе с матерью, но зарегистрирован в квартире отца. В этом случае у ребенка есть право на долю в этой квартире при приватизации.

    Совершеннолетние жильцы могут отказаться от доли в праве собственности на квартиру — написать отказ от приватизации. В этом случае человек сохраняет свое право на бесплатную приватизацию — по закону это разрешено только один раз. Но есть исключение — если человек участвовал в приватизации до совершеннолетия, он может еще раз приватизировать бесплатно какое-либо жилье уже после совершеннолетия.

    Плюсы и минусы приватизации

    Оставить в наследство. Приватизированную квартиру можно передать по наследству, в том числе по завещанию. Быть зарегистрированным в наследуемой квартире или состоять в близком родстве с наследодателем будущему наследнику необязательно.

    Неприватизированную квартиру передать по наследству нельзя. Члены семьи нанимателя могут и дальше жить в ней после его смерти: один из них станет ответственным нанимателем взамен умершего и заключит новый договор соцнайма.

    Но это не наследование. Право постоянной регистрации и проживания в квартире будет только у тех членов семьи, которые на момент смерти ответственного нанимателя были зарегистрированы и жили в этой квартире.

    Поэтому если нужно, чтобы родные и близкие сохранили права на неприватизированную квартиру, кто-то из них обязательно должен там проживать и быть зарегистрирован.

    Знаем все о недвижимости

    Читайте также:  Сведения о межведомственном взаимодействии

    Разбираем сложные ситуации с покупкой и продажей жилья, рассказываем о законах, которые касаются владельцев недвижимости

    Продать, подарить, передать в залог, обменять на другое имущество, сдать в аренду. Можно закрыть дверь, сняться с регистрации, переехать в другой город или другую страну и жить там много лет — никто не скажет, что человек не пользуется собственной квартирой, а значит, не нуждается в ней.

    Теоретически с неприватизированной квартирой это может стать поводом, чтобы жилье изъяли и передали другим нуждающимся.

    В муниципальном жилье сносить стены и совмещать санузел будет крайне сложно: придется сначала получить согласие наймодателя. И уж точно вам не разрешат переводить квартиру в статус нежилого помещения. Чтобы так сделать, сначала надо приватизировать жилье, а только потом переводить в нежилой фонд.

    Если занимать однокомнатную квартиру в Москве общей площадью 42 м² по договору соцнайма, придется платить 13 680 Р в год. Налог на такую же приватизированную квартиру с рыночной стоимостью 2,9 млн рублей при ставке 0,1% и вычете 20 м² — 1519 Р в год.

    Плюсы очевидны. Но есть и минусы приватизации.

    Еще любую квартиру могут изъять для муниципальных и государственных нужд: например, если на этом месте будут строить стадион или дорогу. Такое изъятие власти компенсируют разными способами: например, предоставляют другое жилье или выплачивают денежную компенсацию. Компенсация в случае с неприватизированной квартирой может оказаться более выгодной, поскольку нанимателей переселяют с учетом установленной нормы на человека.

    Предлагаем ознакомиться Когда истекает срок приватизации квартиры

    Способы получения сведений

    Как узнать, приватизирована ли квартира или нет? Сделка по приватизации квартиры является строго регламентируемым процессом, поэтому сведения о ней содержатся в соответствующих государственных организациях.

    Именно после обращения в них гражданин может получить данные о приватизации квартиры. Где узнать, приватизирована квартира или нет?

    Узнайте на нашем сайте о том, с чего начать процесс приватизации квартиры, на кого лучше ее приватизировать, как правильно составить заявление и доверенность на приватизацию, а также отказ от участия в процедуре.

    Кто имеет право знать?

    Основным законом о приватизации выступает ФЗ № 1541-1 (новой редакции). Именно в нем указано, кто имеет право подать запрос о статусе квартиры, а кто таким правом не обладает.

    Проверить приватизирована квартира или нет могут:

    1. Наниматели муниципального жилья – граждане, заключившие договор социального найма с владельцем недвижимости (администрацией).
    2. Члены семьи нанимателя – сюда относят не только родственников, но и посторонних зарегистрированных в квартире лиц.
    3. Представители местных органов власти – имеют право уточнить, приватизировано жилье или числится на балансе муниципалитета.
    4. Органы правопорядка – полицейские, судебные приставы, налоговые службы; если речь идет о проверке квартиры, которая является объектом незаконных притязаний или местом укрытия преступных элементов.

    Всем остальным сведения о приватизации жилья не предоставят. Но это не мешает вам обратиться к собственнику жилья напрямую, и спросить – приватизирована квартиры или еще нет.

    Приватизация жилья в 2020 году: процедура и тонкости процесса

    Если ребенок был выписан из квартиры и не стал собственником, после приватизации по новому адресу, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, на проведение процедуры без участия ребенка, а также справку о его прописке по новому адресу. К исключительной компетенции органов опеки и попечительства, относится согласие на приватизацию жилья, в котором проживают только несовершеннолетние.

    • Паспорт гражданина РФ. Оригинал и ксерокопия (развороты с ФИО и регистрацией, должны быть на одном листе, если из-за количества штампов о регистрации, ксерокопия не помещается на один лист, потребуется нотариальное заверение);
    • Свидетельство о смерти членов семьи, ранее проживавших в квартире (оригинал и нотариально заверенная ксерокопия);
    • Свидетельство о браке. Оригинал и нотариально заверенная копия;
    • Свидетельство о рождении детей. Оригинал и копия документа, для детей до 14 лет.


    Похожие записи: