Как накапливаются неотгулянные дни отпуска

01.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как накапливаются неотгулянные дни отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

Как ликвидировать неотгулянный остаток отпуска

Решить вопрос с накопившимися днями можно несколькими способами. Первый – отправить в неиспользованный отпуск. Да, сделать это проблематично, если накопилось 50 и более дней. Тогда может подойти радикальный вариант: расторгнуть трудовой договор с работником по соглашению сторон, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск, а на следующий день вновь принять его. Ограничения у варианта тоже могут быть: например, это не позволяет корпоративная политика или откажется сам сотрудник, который не захочет терять стаж и другие льготы. Третий способ – предоставлять отпуск по выходным дням. Фактически сотрудник находится на месте всю рабочую неделю и в то же время получает оплату за отпуск. В нашей практике инспекторы в ходе проверок спокойно относятся к такому варианту, если человек сам писал заявление на отпуск (т.е. работодатель его не принудил к этому). Работникам такой вариант может быть выгодным, особенно, когда накопилось много дней неотгулянного отпуска (и использовать их в ближайшей перспективе нереально), а компенсация за них не положена (напомним, что ее можно выплачивать только за дни, превышающие 28 календарных дней отпуска в отношении каждого года). Сами работники могут захотеть пополнить свой бюджет таким образом. Однако надо понимать, что вариант этот довольно рискованный, а регион региону рознь, не известно, как ваша ГИТ отнесется к такой инициативе.

Если «хвосты» отпусков в компании есть, то, ликвидировав их, надо обязательно переходить к правильной схеме – внедрение реального графика отпусков и его соблюдение работниками и работодателем. Такой график отпусков потребует изменения мышления у всего коллектива и времени на принятие данной схемы. Наша практика показывает, что на это уходит 2–4 года применения графика. Но именно тогда будет уверенность, что компания полностью соблюдает закон, работа становится эффективной, а график отпусков стал преимуществом, а не обременением.

Процедура предоставления отпуска сотруднику

  1. О начале ежегодного отпуска сообщите сотруднику за две недели письменно и под роспись. Если работник отдыхает по графику, заявление с него можно не требовать.
  2. Оформите приказ. Он тоже может быть произвольной формы, но чаще всего используют готовую форму Т-6, в котором есть все необходимые поля. С приказом ознакомьте сотрудника под роспись. Можно оформить приказ сразу на несколько человек. Для этого используйте унифицированный бланк Т-6а.
  3. Рассчитайте и выплатите отпускные. Это нужно сделать не позже, чем за 3 дня до начала отдыха. Если опоздаете с выплатой, работник имеет право перенести дату начала отдыха.
  4. В табеле учета рабочего времени Т-12 или Т-13 отметьте дни отдыха кодом «ОТ» или «09».
  5. Сделайте отметку в разделе VIII личной карточки работника (форма N Т-2).

Как правильно оформить отгул в счет отпуска: пошаговая инструкция

Важно учитывать, что самостоятельно уйти в отгул без согласования с работодателем нельзя, поэтому он оформляется точно так же, как и оплачиваемый отпуск, так как является его частью:

  1. Составляем заявление. Если говорить об оплачиваемом отгуле в счет стандартного отпуска, причины указывать не нужно.
  2. Подаем заявление руководителю. Он должен его подписать и передать вышестоящему руководству (если есть). Затем оформляется приказ и передается в отдел кадров. Документы получает и бухгалтерия – на их основании производится начисление отпускных.
  3. Получаем отпускные. Они рассчитываются по приведенной выше схеме в зависимости от среднего заработка и количества дней отдыха.

Другие варианты отпусков

Один из вариантов перечислен выше, и он касается тех, у кого есть переработки. Как все происходит на практике:

  1. Человек работает в компании, за это время все часы переработки фиксируются в табеле учета рабочего времени ответственным сотрудником или кадровиком.
  2. Когда работнику нужно взять несколько дней отдыха в счет отработанных часов, он договаривается об этом с коллегами и руководителем. Согласование с коллегами по закону необязательно, но лучше их предупредить, потому как именно им придется выполнять обязанности отсутствующего работника.
  3. В назначенные даты сотрудник не является на работу, но эти часы будут списаны из общего количества переработки.

Продление отпуска – когда возможно, пошаговая инструкция + образцы документов

Ежегодный основной отпуск работника может быть продлен при наступлении определенных обстоятельств. В статье разобрано, когда можно продлить отпуск, представлена пошаговая инструкция по оформлению продления, а также приведены в качестве примера образцы заполнения необходимых документов, которые можно бесплатно скачать в статье.

  • Калькулятор для расчета отпускных смотрите здесь.
  • Продление основного отпуска нужно документально оформить. Можно выделить 4 шага, которые нужно выполнить при оформлении данного действия
  • Пошаговая инструкция оформления продления
  1. Получение от работника заявления с подтверждающими документами;
  2. Внесение изменений в табель учета рабочего времени;
  3. Внесение изменений в личную карточку работника.

Прежде, чем оформлять продление, нужно выяснить, в каких случаях это нужно делать.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Согласно статье 121 ТК РМ некоторые категории работников пользуются правом на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска присоединяются к ежегодному основному оплачиваемому отпуску.

Не менее 4 оплачиваемых календарных дней отпуска ежегодно получают:

  • Работники, занятые трудом с вредными условиями*;
  • Лица с тяжелым ограничением возможности по зрению;
  • Лица в возрасте до 18 лет.
  • Один из родителей, имеющих двух и более детей в возрасте до 14 лет (или ребёнка с ограниченными возможностями).

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет

Кроме отпуска по беременности и родам и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет (или двух лет и двух месяцев), родители имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребёнком четырёх лет на основании статьи 126 ТК РМ.

При этом за работником продолжает сохраняться рабочее место или должность. В случае, когда прежнее место работы (должность) было занято или ликвидировано, по выходу из дополнительного отпуска работнику предоставляется другое равноценное место работы (должность).

Во время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком в возрасте от трёх до четырёх лет родитель также может работать неполный рабочий день. Время, проведённое в таком отпуске, засчитывается в трудовой стаж и стаж работы по специальности, кроме стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск и страховой стаж.

Когда можно заменить отпуск денежной компенсацией

Ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника можно компенсировать деньгами только в двух случаях:

  • сотрудник увольняется, и у него остались неиспользованные дни отпуска. В этом случае работодатель при увольнении вместе с зарплатой выплачивает компенсацию за те дни отпуска, которые сотрудник не отгулял;
  • сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуск. В этом случае деньгами можно заменить ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Допустим, у сотрудника ненормированный рабочий день. По коллективному договору он может взять дополнительный отпуск к основному — 4 календарных дня. 28 дней он отгулял, а 4 дня — нет. Поэтому эти 4 дня перенесли на 2021 год.

Теперь сотрудник может взять 36 дней отпуска: 4 дня за 2020 год и 32 дня за 2021 год. Он может написать заявление и заменить денежной компенсацией ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть 8 календарных дней: 4 дня за прошлый год и 4 дня за текущий.

Нельзя заменить деньгами дополнительный отпуск:

  • беременным;
  • лицам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, который работают во вредных и опасных условиях.

Право на отпуск при увольнении работника

Перед увольнением сотрудник может написать заявление и взять все неиспользованные дни отпуска. Но давать такой отпуск или не давать — решает работодатель.

Если он не подпишет заявление сотрудника об отпуске с последующим увольнением, то должен выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Читайте также:  Штраф за пересечение сплошной линии в 2023 году

Если сотрудник самовольно уйдет в отпуск, работодатель вправе уволить его за прогул.

Тут есть одна особенность: датой прекращения трудового договора считают не последний день работы, а последний день отпуска. Однако выплатить сотруднику зарплату и все компенсации, связанные с увольнением, и отдать трудовую книжку нужно перед его уходом в отпуск, в последний день работы.

Чтобы оформить отпуск с последующим увольнением, работодатель должен получить от сотрудника заявление. Оно немного отличается от обычного заявления на отпуск.

Оформление документов

Регулирует разделение частей отпуска – ТК РФ. Процедура сопровождается составлением типовых документов. Если сотрудник самостоятельно принял решение о взятии неполного отпуска, он пишет заявление. Продолжительность отдыха значения не имеет. Ответственные лица действуют в следующем порядке.

  1. Принимают заявление сотрудника. В нем указано Ф.И.О. служащего, дата начала и окончания отпуска, проставлена личная подпись. На документе руководитель делает запись об удовлетворении заявления.
  2. Составляют приказ об отпуске (де-факто – приказ на разделение отпуска на части). При этом можно использовать специальную форма Т-6.
  3. Вносят данные в записку-расчет, чтобы начислить по ним отпускные работнику. Это дело бухгалтерии.
  4. Делают отметку в специальном разделе личной карточки сотрудника об очередном отпуске.
  5. Вносят изменения в табель учета рабочего времени.
  6. Делают отметку в расписании отпусков. В специальной графе проставляют фактическую дату. Основание и дату внесения изменений указывают в графе переноса отдыха.

Учитываются ли выходные дни во время отпуска?

Поскольку ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных днях, то при его определении нужно учитывать как рабочие дни, так и выходные. При этом нужно учитывать, что если праздничный день попадает на выходной, то последний переносится на следующий рабочий. Это же правило применимо и к региональным религиозным праздникам.

Кроме этого необходимо помнить, что Правительство своим постановлением имеет право переносить некоторые выходные дни на другие в течение года.

А вот праздничные дни в состав отпуска не включаются и не оплачиваются. Это распространяется как на ежегодный отпуск, так и на дополнительный. Работник может написать заявление на отпуск с началом с праздничного дня — такое не запрещается в ТК. Однако кадровик обычно такой день сразу отбрасывает, начиная отсчет дней с ближайшего рабочего либо выходного.

Для предоставления выходных на дни бракосочетания необходимо написать заявление, так как иначе возможны разногласия с руководством. Да и для правильного оформления документов необходимо письменное заявление.

Так как утвержденного бланка нет, то заявление пишется в произвольной форме. Также можно воспользоваться нашим образцом, скачать который можно в конце статьи. В документе необходимо указать:

  • наименование организации;
  • Ф.И.О. и должность руководителя;
  • Ф.И.О. и должность заявителя;
  • просьбу о предоставлении отпуска за свой счет;
  • причину отдыха;
  • дату написания и подпись заявителя.

Особенности составления графика отпусков

В декабре работодатель должен установить очередность предоставления оплачиваемых отпусков. Согласно ст. 123 ТК РФ необходимо ежегодно не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (то есть до 17 декабря) составлять и утверждать график отпусков, в соответствии с которым и определяется очередность. Поскольку график отпусков является локальным нормативным правовым актом, он должен быть утвержден в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия таких документов, то есть с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков, с одной стороны, поможет руководителю распределить нагрузку на штат в летний период, с другой — избежать конфликтных ситуаций как с сотрудниками, так и с трудовой инспекцией.

Обратите внимание, что график отпусков не желателен, а обязателен, как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

График отпусков относится к унифицированным формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Форма графика отпусков — унифицированная форма Т-7 — утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Однако с 01.01.2013 формы данных учетных документов применять не обязательно.*(1)

С графиком отпусков должен быть ознакомлен каждый работник. Подтверждение процедуры ознакомления — подпись работника либо на самом графике, либо в специальной ведомости.

А если работник не получил уведомление о начале отпуска?

Руководителю следует помнить, что неуведомление работника о начале отпуска не является малозначительным административным нарушением. Показателен пример из Постановления Суда Еврейской автономной области от 04.09.2013 по делу N 4-А-65.

Читайте также:  Жилищный сертификат для многодетной семьи

Инспекция труда привлекла организацию к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» КоАП РФ.

К сведению. Нарушение трудового законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 руб., на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Повторное аналогичное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет (ст. 5.27 КоАП РФ).

Организация обжаловала постановление, посчитав выявленные в результате проверки нарушения малозначительными — допущенными по невнимательности, без прямого умысла на причинение какого-либо вреда, поэтому не являющимися грубым ущемлением прав работника. Кроме того, последствия нарушения были добровольно устранены, причиненный работнику ущерб возмещен. По мнению руководителя организации, применение меры административного наказания в виде высокого штрафа носило неоправданно карательный характер, не соответствующий тяжести правонарушения и степени вины.

Однако суд оставил решение инспекции труда без изменения.

Как было установлено, внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства была проведена по заявлению работника организации. Было выявлено, что в нарушение ч. 3 ст. 123 ТК РФ работник, которому ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлен 02.04.2013, уведомлен под подпись о времени начала отпуска 02.04.2013, то есть позднее чем за 2 недели до его начала. Кроме того, в нарушение ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска работнику была произведена 01.04.2013, то есть позднее чем за 3 дня до его начала. К тому же она была произведена без денежной компенсации за нарушение сроков оплаты отпуска, что недопустимо в силу ст. 236 ТК РФ.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления инспекцией труда в отношении организации протокола об административном правонарушении, исходя из которого было вынесено постановление о привлечении организации к административной ответственности в виде административного штрафа.

В ответ на приведенные в жалобе доводы о малозначительности совершенного организацией правонарушения судьи указали на п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ». Согласно данному документу, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Суды посчитали, что вменяемые организации действия — существенное нарушение охраняемых общественных правоотношений, поскольку нарушение законодательства о труде является нарушением установленных государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, благоприятных условий труда, прав и интересов работников.

Суд отметил, что в данном случае нет оснований для применения положений ст. 2.9 КоАП РФ, предполагающей возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

Что же касается добровольного устранения последствий нарушения и возмещения причиненного ущерба, то эти факты не свидетельствуют о малозначительности правонарушения. В силу п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ они учитываются только при назначении административного наказания — как обстоятельства, смягчающие административную ответственность юридического лица.

А если работник отказывается получить приказ об отпуске?

Если работник отказывается получить приказ об отпуске, то составляется соответствующий акт.

Приведем образец акта об отказе от ознакомления под подпись с приказом о предоставлении отпуска.

МБУ
«Средняя общеобразовательная школа»
N 10
17.03.2014
Акт об отказе от ознакомления
под подпись с приказом
о предоставлении отпуска
N 13

Продление или перенесение

Трудовой отпуск может быть продлен или перенесен на другой период:

  • При временной нетрудоспособности сотрудника.
  • Если работник во время запланированного отпуска выполнял государственные обязанности.
  • Когда сотрудник организации не получил оплату за положенные дни отдыха или не был предупрежден за четырнадцать дней о периоде временной нетрудоспособности.
  • Если отсутствие работника в текущем году негативно скажется на производственной деятельности организации. В этом случае допускается перенесение дней оплачиваемого отдыха на следующий год, но отпуск обязательно должен быть использован в течение следующего года.

Нарушением российского законодательства считается отказ работнику в предоставлении трудового оплачиваемого отпуска на протяжении двух лет подряд, а также непредставление оплачиваемого отпуска лицам возрастной категории до восемнадцати лет и сотрудникам, чья деятельность связана с опасными и вредными видами деятельности.


Похожие записи: