Можно ли уволить работника находящегося в декрете

05.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить работника находящегося в декрете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно долго разбираться почему некоторые работодатели отказываются подписывать заявление об увольнении и не отпускают сотрудника, но как бы не была понятна идея такого руководителя, закон он все же нарушает. Любой работодатель боится внимания со стороны проверяющих органов, поэтому маловероятно, что если увольняющийся работник сделает все правильно, что ему будут препятствовать. Для начала напишите правильно заявление, затем передайте его своему руководителю. В случае отказа принимать ваше заявление и подписывать, отнесите его в канцелярию, где его примут и зарегистрируют в журнале.

Как написать заявление от декретницы?

Заявление может быть написано от руки или напечатано, но обязательно с подписью увольняющегося. Оно пишется по стандартной форме, которую можно скачать в интернете или взять в отделе кадров.

В правом верхнем углу указывается на чье имя подается заявление: либо это директор организации, либо исполняющее лицо. Уточнить это можно так же в отделе кадров даже по телефону. Если увольняетесь по собственному желанию, то это и пишите в причине увольнения, не нужно расписывать подробно, почему вы решили расторгнуть трудовые отношения. Напишите дату, с какого числа вы увольняетесь.

Как правило, сотрудников в декретном отпуске не просят уведомлять об увольнении за две недели, а отпускают раньше, поэтому пишите то число, на которое вы договорились со своим руководителем.

В конце заявления обязательно указывают дату подачи и ставят подпись с расшифровкой. Заявление готово.

«Декрет» – что это такое?

Определение «декрет» в законе РФ отсутствует. Однако есть понятия отпуск по беременности, рождению, а также уходу за ребёнком. Все эти определения входят в декрет. Статья 256 ТК РФ чётко разъясняет, что за гражданами, находящимися в декретном отпуске до трёх лет, должна быть сохранена должность и рабочее место.

Получив письменное заявление от работника, организация, в которой трудился человек, обязуется выплатить денежную компенсацию, а также произвести иные полагающиеся выплаты.

Важно! Ни один работодатель не имеет оснований для расторжения трудового контракта с трудящейся во время отпуска по беременности и родам либо воспитывающей детей младше трёх лет (статья 261 часть 4 ТК РФ). Исключения чётко разъясняет статья 336 ТК РФ пункт 2, а также статья 81 часть 1 пункты 1, 5-8.

Как оформить увольнение декретницы по собственному желанию?

Кадровикам иногда приходится оформлять освобождение от должности по собственному желанию сотрудницы, находящейся в декрете. Его оформление происходит в обычном порядке:

  • сотруднице необходимо подать заявление за две недели до предполагаемого ухода из организации;

  • принятое заявление нужно зарегистрировать;

  • руководитель издает приказ;

  • сотрудницу знакомят с приказом;

  • на основании приказа в трудовую книжку вносится соответствующая запись;

  • в последний день работы сотруднице возвращается трудовая книжка;

  • выплачиваются причитающиеся денежные средства.

Кто выплачивает пособие при увольнении из декретного отпуска по собственному желанию?

В период нахождения женщины в декрете, до достижения ребенком полутора лет, ей должно выплачиваться пособие в размере 40% от суммы заработка. После ухода из организации получать от своего бывшего работодателя пособие женщина уже не будет. Руководитель должен будет выплатить ей только компенсацию за неиспользованный отпуск. Если женщина решилась на увольнение из декретного отпуска по собственному желанию, у нее есть следующие варианты получения выплат:

  • если женщина уйдет на новую работу, то выплаты будет производить новый работодатель;

  • если она встанет на учет в центр занятости, то будет получать пособие по безработице. Получать пособие на ребенка она перестанет;

  • если женщина после ухода с работы не продолжает рабочую деятельность, пособие выплачивают органы социальной защиты.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Работник может прервать трудовой договор по собственному желанию со своим работодателем и взять перед увольнением отпуск.

Эта ситуация является довольно распространенной во многих организациях, ведь право на отдых реализуется и при увольнении.

Но не все сотрудники могут оформить такой отпуск. Не могут рассчитывать на отпуск с последующим увольнением те работники, которые длительное время не выполняли свои трудовые обязанности, нарушали дисциплину и совершали иные виновные действия.

Гарантии родителям детей до 3 лет

Источник: Журнал «Зарплата»

В прошлом номере журнала мы рассказали о гарантиях и льготах, предоставляемых беременным сотрудницам. В этой статье мы начнем разговор о гарантиях и льготах, установленных Трудовым кодексом для женщин, имеющих детей, и других лиц с семейными обязанностями.

Гарантии и льготы для сотрудниц, имеющих детей, и других работников с семейными обязанностями позволяют обеспечить женщинам и мужчинам более благоприятные условия для сочетания ими функций материнства и отцовства с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни. Они должны быть предоставлены указанным категориям сотрудников во всех организациях независимо от формы собственности.

Льготные категории родителей

Условно разделим имеющиеся категории льготников на четыре группы.

Как уволиться без отработки по уходу за ребенком

Перечень причин, позволяющих избежать двухнедельной отработки, изложен в ст. 80 ТК. В их числе:

  • взаимное соглашение гражданина и администрации предприятия;
  • достижение пенсионного возраста;
  • отсутствие возможности продолжить трудовую деятельность в связи с поступлением в высшее учебное заведение на дневное отделение;
  • нарушение работодателем предусмотренных норм трудового права или коллективного договора;
  • переезд сотрудника в иную местность, в том числе для работы за рубежом;
  • другие уважительные причины.

Что понимается под иными причинами, законодатель не поясняет. На практике к таким случаям обстоятельства личного характера, семейные, такие как беременность, болезнь членов семьи, а также необходимость ухода за ребенком, имеющим инвалидность, или несовершеннолетним до 14 лет.

Перечисленные обстоятельства позволяют обратиться к работодателю с заявлением об увольнении до истечения общеустановленного срока. Обязанности признания причины уважительной у руководителя по законодательству нет, при отказе вопрос может решаться только в судебном порядке.

Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

В этой связи рекомендуется при написании заявления об увольнения акцентировать внимание на следующих позициях:

  • в его тексте обосновать ситуацию для увольнения с желаемой даты, пояснить причины. Желательно приложить подтверждающие документы: свидетельство о рождении, выписку из истории болезни, документ о разводе и т.д.;
  • указать дату увольнения.

Распространенные ошибки

В вопросе, связанном с увольнением женщины после декретного отпуска многие допускают ошибки. Стоит изучить самые распространенные из них и получить советы и рекомендации относительно правильных схем действий.

Ошибка 1. Многие женщины считают, что не имеют права уволиться, находясь в отпуске по уходу за малышом.

Это не так. Если женщина находится в декрете и на предприятии есть соответствующий приказ, она может уволиться. Причем сделать это можно по собственному желанию. В данной ситуации не обязательно выходить из отпуска, чтобы подать заявление. Можно отправить его почтой.

Ошибка 2. Некоторые сотрудники не понимают и не знают правовых особенностей увольнения в подобной ситуации.

Правильно, соответствующее закону увольнение выглядит обычным образом. Подписывается заявление, издается приказ, в трудовую заносится соответствующая запись, выплачиваются необходимые суммы и компенсации. Важно проследить за тем, чтобы в трудовой стояла правильная запись: «Увольнение по уходу за ребенком до 3 лет». Подобная формулировка позволит встать на учет в центр занятости, получить дополнительные выплаты и устроиться на работу.

Действия при нарушении прав работниц

Руководство видит мало выгоды в сотрудницах, оформивших декрет. Потому на практике различные нарушения прав работниц с маленькими детьми встречаются часто.

Нарушение Действия по защите прав декретницы
Требование уволиться по собственной инициативе В этом случае надо обратиться к представителям Трудовой инспекции, чтобы они рассмотрели жалобу. Увольнение женщин с детьми в возрасте до 3 лет при использовании данного порядка недопустимо.
Указание иной причины ухода в трудовых книжках Выполнение таких действий приравнивается к подделке документации. В этом случае у сотрудницы также есть право на то, чтобы привлечь руководство к ответственности.
Руководство отказывается выдавать необходимые бумаги В последний день нахождения на предприятии сотрудник должен получить всё, в том числе – трудовую книжку. Требуется обращаться к прокуратуре или трудовой инспекции при возникновении даже незначительных задержек. Тогда нарушителя обяжут заплатить штраф, дополнительную компенсацию в пользу пострадавшей стороны.

Компенсация отпуска при увольнении после декретного отпуска

И заработная плата, вместе с пособиями, должна выплачиваться одной из первых среди всех существующих задолженностей. Выйдя из отпуска по уходу, работница может сразу же уволиться по своей инициативе, или по инициативе работодателя, в случаях, предусмотренных нормами трудового законодательства.

Расчет при увольнении с ней нужно проводить в последний день ее работы. То есть, подразумевается, что после выхода, она уже должна быть на рабочем месте, и все положенные ей выплаты нужно ей выдать в последний день ее работы. Возможны и ситуации увольнения в связи с отказом работницы от перевода, если предприятие поменяло свое место расположения, или цех, отдел, где она работала, перевели в другую область.

Читайте также:  Чем, где и как может торговать самозанятый: гид по каналам продаж

Ответственность работодателя при увольнении работника в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудник, уволенный из отпуска по уходу за ребенком по инициативе работодателя кроме случаев, описанных в п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, имеет все основания для обращения в судебные органы.

Если суд удовлетворит требования сотрудника, работодатель обязан:

  • восстановить его на работе в той же должности;
  • выплатить работнику компенсацию за дни вынужденного простоя;
  • выплатить материальный ущерб.

Помимо этого суд может привлечь работодателя к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и назначить штрафы:

  • от 2 до 5 тыс. рублей для должностного лица;
  • от 50 до 80 тыс. рублей для организации.

Информация о любых нарушениях передается в трудовую инспекцию, поэтому велика вероятность проведения внеплановых проверок предприятия. При этом инспекторы будут проверять не только данные по декретницам.

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Закрытие предприятия — это самый простой и надежный способ уволить сотрудника. Однако о ликвидации организации необходимо сообщить заранее — как минимум за два месяца до увольнения, а также выполнить ряд правил, таких как:

  • Обязательное уведомление абсолютно всех сотрудников (для женщин, находящихся декретном отпуске, допускается уведомление по телефону);
  • Составление табеля с подписью всех работников;
  • Обязательное составление и вручение приказа об увольнении;
  • Выплата положенного выходного пособия из расчета средней заработной платы.

Увольнение после декрета по собственному желанию

Женщина имеет законное право покинуть рабочее место как до ухода в отпуск по БиР, так и сразу после него, как до оформления отпуска по присмотру за маленьким ребенком, так и сразу по его окончании. Для отдела кадров или бухгалтерии предприятия, на котором работает сотрудница, желающая прекратить трудовые отношения сразу после декрета по собственному желанию, процедура оформления увольнения не отличается от прочих освобождений от должности любых других сотрудников. Не придется даже как-то оформлять отзыв из отпуска, тем более что работодатель просить выйти из декретного отпуска не имеет права.

Женщина, пребывающая в декрете, не должна отрабатывать положенные другим сотрудникам 2 недели в случае, если она объявила о своем увольнении как минимум за 14 дней до окончания ее отдыха.

Уведомить начальство о прекращении трудовых отношений можно как лично, так и заказным письмом. Второй вариант окажется весьма удобным, если женщине не с кем оставить ребенка, и когда окончательный расчет должен поступить ей на банковскую карту. Единственное, придется прийти лично за трудовой книжкой (можно отправить третье лицо с доверенностью).

Если заявление подается лично, сотрудник оставляет у себя второй экземпляр с отметкой об ознакомлении, датой, входящим номером, инициалами и должностью работника, принявшего бумагу. Затем заявление подписывается начальством вне зависимости от его желания отпускать служащего. После этого документ идет к сотруднику отдела кадров, а бухгалтер на основании приказа проводит окончательные подсчеты полагающихся уволенному служащему сумм. Если под уходом по собственной воле скрывается принуждение к увольнению, исходящее от начальства, сотрудница вправе обратиться за защитой своих прав в суд.


Похожие записи: