Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами

29.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина. То есть гражданин, живущий в квартире по договору социального найма, сможет получить эту квартиру в собственность совершенно бесплатно. Но воспользоваться таким правом любой гражданин сможет только один раз.

Что означает «приватизация»

Приватизировать жилье можно на всех членов семьи, тогда в квартире у каждого будет своя доля. В приватизации сможет участвовать кто-то один из супругов, а остальные члены семьи отказаться от участия в ней в его пользу.

Вариантов несколько, но при выборе каждого из них нужно стараться предвидеть дальнейшую судьбу этого имущества.

До тех пор, пока квартира не будет приватизирована, она будет находиться в собственности государства, округа, области, города и т.д., и в случае развода между супругами она делиться не будет. Ни один из супругов попросту не будет иметь на нее никаких собственнических прав.

Согласно мнению экспертов
При разводе легче разделить приватизированное жилье, поскольку в этом случае, выделяется конкретная доля, которая будет фиксироваться в техническом паспорте. Важно также, что интересы несовершеннолетних детей в этом случае тоже будут учитываться.

Лучший вариант — брачный договор

Хороший и надежный инструмент регулирования имущественных отношений в браке и после его прекращения — это брачный договор. Его заключение становится все более естественным и уже не вызывает у людей такого сильного отторжения, как, например, 20 лет назад.

«Брачный договор можно заключить в любой момент до брака и в браке до внесения в ЗАГС акта о расторжении или о вступления в силу решения суда о расторжении брака. Также регулирует раздел имущества заключение соответствующего соглашения, но его можно подписать лишь в течение трех лет после расторжения брака. Оба этих документа — и брачный договор, и соглашение о разделе имущества — должны быть заверены нотариусом», — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:

  • продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
  • один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
  • с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Читайте также:  Кировский районный суд г. Новосибирска

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Как разделить приватизированную квартиру, если есть дети

Если у супружеской пары есть дети, раздел приватизированной недвижимости при разводе будет зависеть от того, имеет ли ребенок в собственности долю в такой квартире или нет.

При наличии у детей долевой собственности деление приватизированного жилья осуществляется согласно следующим правилам:

  • Доля несовершеннолетнего в приватизированной квартире не подлежит разделу. При этом ребенок в свою очередь не может претендовать на доли родителей в ней.
  • Продать такую долю возможно только с разрешения органа опеки и попечительства.
  • До совершеннолетия детей родитель, с которым они остаются проживать после развода, распоряжается их долями.
  • Если родитель, с которым остается несовершеннолетний не имеет своей доли в приватизированном жилье, он вправе проживать в нем с ребенком до наступления его совершеннолетия.

Если дети не имеют доли в приватизированной квартире, они не участвуют при ее делении. Однако в этом случае раздел имеет свои особенности. А именно:

  • При продаже такого жилья — несовершеннолетнему должны быть обеспечены жилищные условия не хуже, чем имеющиеся.
  • Если после развода ребенок остался с родителем, не имеющим право на приватизированную квартиру — в целях защиты интересов несовершеннолетнего суд может в решении определить право проживания его вместе с родителем в данной недвижимости.
  • При определении места жительства ребенка с единоличным собственником приватизированной квартиры, бывший супруг по требованию собственника должен освободить жилое помещение.

Добровольный раздел приватизированной квартиры

Супруги имеют право самостоятельно определить порядок деления недвижимого объекта после приватизации в досудебном или судебном порядке.

Досудебный порядок:

  • устное установление принципов деления собственности;
  • составление мирового соглашения (самостоятельно, с помощью юриста);
  • обращение к нотариусу, который проверяет документ на соответствие закону и утверждает его.

Судебный порядок:
После начала судебного разбирательства участники имеют право составить мировое соглашение. Алгоритм реализации решения:

  • составление иска о разделе квартиры;
  • проведение переговоров с супругом;
  • принятие решения о заключении мирового соглашения;
  • оформление контракта (самостоятельно или с привлечением юриста);
  • передача документа в суд;
  • получение удостоверенного судом соглашения.

Минусом такого варианта является запрет на повторное обращение в данный суд по вопросу раздела квартиры. То есть пересмотреть раздел не получится.

Раздел приватизированной квартиры по суду

Как показывают статистические данные, супруги редко заключают добровольные соглашения. Чаще раздел приватизированной квартиры при разводе осуществляется через суд.

Судья, вынося решение, придерживается принципа равенства долей. А в случае с приватизированной квартирой их не нужно даже определять, если жилье приватизировали в общую долевую собственность. У каждого хозяина в свидетельстве о праве собственности указан размер его доли.

Если супруги приватизировали квартиру в любых долях, при разводе ее разделят согласно условиям, внесенным в свидетельство о праве собственности.

Т.е. по факту процедуру даже сложно назвать разделом общего имущества, т.к. каждый просто забирает свою долю в нем.

Исключения встречаются редко. Так, сразу после принятия Закона № 1541-1 часть квартир при приватизации была оформлена просто в совместную собственность супругов без выделения долей. Через некоторое время ситуация была исправлена, но в России до сих пор часть этих квартир так и находится в совместной собственности. В случае раздела между супругами их будут делить пополам.

Еще одна исключительная ситуация – это улучшение жилища за счет средств из общего семейного бюджета или личных накоплений супруга, который не является собственником. Например, женщина до свадьбы приватизировала однокомнатную квартиру. После свадьбы ее супруг решил сделать в ней ремонт. По окончанию работ стоимость недвижимости возросла вдвое. Если деньги на ремонт были общими, такая квартира может быть признана общей и разделена сообразно установленным долям.

Читайте также:  Зачет госпошлины при подсудности дела другому арбитражному суду

Отказ от приватизации

И муж, и жена, решившие отказаться от участия в приватизации, которая проводилась во время супружеской жизни, должны понимать, что их доля в приватизированной квартире при разводе будет равна нулю. Однако имея регистрацию, они будут вправе жить на данной жилплощади, т. к. другой не имеют.

Каждая отдельная ситуация при разводе имеет свои особенности. Часто женщина с детьми просто не может оставаться под одной крышей с бывшим мужем. При определённых доказательствах и факторах, суд может обязать мужчину предоставить своим членам семьи иное жильё.

Единоличная приватизация жилой площади при разводе супругов может сыграть злую шутку с собственником, если другие члены семьи прописаны в данном жилье, то хозяин без согласия второго супруга не сможет её ни продать, ни обменять, ни подарить кому-либо. Если договориться с бывшим партнёром по жизни, да ещё и при наличии несовершеннолетних детей, удастся в том случае, если предоставить домочадцам иное жильё с постоянной пропиской или компенсировать неудобства достаточной суммой. Только при нотариально заверенном письменном согласии второго супруга можно будет выполнять законные манипуляции с приватизированным жильём.

Общие сведения о приватизации

Приватизация – это бесплатная передача квартиры, занимаемой по договору социального найма, в собственность граждан. Вопросы, связанные с приватизацией жилья, регулируется Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Изначально приватизация задумывалась как «временная акция», сроки окончания которой неоднократно переносились, но в феврале 2017 г. за правом приватизировать жилье признали бессрочный характер.

Оформление на жилое помещение права собственности посредством приватизации возможно при соблюдении следующих условий:

  • Жилье не является аварийным, служебным, не относится к общежитию и не расположено в закрытом военном городке;
  • Жилье относится к государственному или муниципальному жилому фонду;
  • Гражданин проживает в нем на основании договора социального найма;
  • Гражданин ранее не участвовал в приватизации.

Раздел приватизированной квартиры через суд

При возникновении разногласия между мужем и женой, приходится обращаться с исковым заявлением в орган юстиции. Ст. 252 ГК рассматривает раздел как мирным путем, так и при возбуждении соответствующего судопроизводства. Большой отрывок статьи посвящен выплатам компенсаций при невозможности размежевать законным путем рассматриваемую жилплощадь. Компенсация бывает:

  • полной за долю (что актуально для неделимого совместного имущества);
  • частичной при несоразмерности предполагаемых частей в натуре.

В первом случае сособственник безвозвратно теряет метры при получении за них наличного капитала. Во втором — компенсирует потерю в метраже, оставаясь при имуществе. Как правило, эти действия осуществляются с согласия лица, получающего компенсацию.

Характер платы иногда становится принудительным без согласия владельца, в чью пользу происходит назначение компенсации. Это происходит, если:
его часть в обобщенной квадратуре мала; нельзя осуществить раздел в натуральном выражении и владелец не желает проживать на безраздельной территории.

Включаются и специфичные требования:

  • раздел на почве финансовых вложений;
  • разрешение на перепланировку помещения для возможности вычленения приемлемых долей (при отсутствии негативных факторов, снижающих стоимость помещения и качество пользования) и т.д.

Во втором случае стоит понимать, что в компетенцию судьи не входит возможность признания неделимых объектов делимыми при помощи назначения планировок и реконструктивных, строительных изменений. Это касается лишь изначально делимых помещений (ст. 133 ГК).

Технически гораздо проще разделить отдельно стоящие частные дома, коттеджи, таунхаусы, дачные участки, а не апартаменты в многоквартирном доме.

Для достижения поставленной цели стоит соблюдать исковые сроки давности для подачи обращения. По Гражданскому Кодексу для большинства исков устанавливается трехлетний период подачи возражения. Началом искового срока считается свершение бракоразводной процедуры:

  • внесение соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния в органах ЗАГС;
  • вступление в силу соответствующего решения суда.

Также начальной точкой отсчета выступает момент обнаружения человеком нарушения его прав. Продление/восстановление срока возможно по весомым причинам, которые заявитель способен подтвердить документально. В качестве таковых выступают серьезные проблемы со здоровьем, служба в армии, нахождение в местах лишения свободы, неграмотность и др. Судья рассматривает их с учетом выписок и заключений, делая вывод в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Новые правила выплат работникам при ликвидации компании в 2023 году

Необходимые документы

Для обращения в суд о разделе имущества, в том числе приватизированной квартиры, нужно представить следующие документы:

  • исковое заявление в двух экземплярах;
  • свидетельство о браке, если одновременно с разделом жилья осуществляется расторжения брака (если развод уже фактически состоялся, предоставляется свидетельство о прекращении брака);
  • свидетельство о рождении детей (требуется в любых случаях при расторжении брака и разделе общих активов семьи);
  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве, выписка из ЕГРН, приватизационный договор);
  • отчет о рыночной стоимости объекта (его заказывает истец, а у ответчика сохраняется право оспорить оценку путем обращения к другому специалисту);
  • платежный документ на оплату госпошлины, так как раздел жилья является имущественным спором.

При рассмотрении дела суды могут отходить от принципа равенства сторон, если один из супругов не приносил доходы без уважительных причин или расходовал общие средства вопреки нуждам семьи. Для установления таких фактов могут представляться дополнительные документы, состав которых будет зависеть от особенностей дела.

Порядок и условия выделения долей

Для этого необходимо, во-первых, собраться всем собственникам и договориться о выделении долей на жилплощади. Если же прийти к соглашению не удается, то сразу лучше будет поделить жилье на равные части (сложнее складывается ситуация, когда в квартире прописаны незнакомые друг другу люди). Далее следует обратиться к нотариусу и заверить соглашение и выделение долей с предоставлением договора приватизации. Может быть, потребуется свидетельство о праве собственности из региональной палаты. Необходимо также решить вопрос с коммунальными платежами, так как разделить между собой их тоже возможно. Для этого пишется заявление в ЖЭК с указанием количества частей лицевого счета, также предоставив соглашение о порядке пользования квартирой и правоустанавливающие документы. Если собственники жилья не приходят к единому согласию, то здесь поможет решить вопрос суд. Чаще к несогласию приходят уже на этапе имущественного раздела, когда определяется порядок пользования. Для этого составляется исковое заявление с детальным объяснением всей ситуации и прилагаются следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру, квитанция на уплату госпошлины, выписка из домовой книги, поэтажный план из БТИ и экспликация. В этом случае суд устанавливает порядок пользования жилой площадью. После принятия судом решения нужно обратиться в ЖЭК для разделения коммунальных счетов.

Отличие приватизированной квартиры от приобретенной

Рассматривая вопрос, как разделить приватизированную совместную квартиру супругов при разводе, необходимо определиться с отличиями указанного жилья от неприватизированного.

Приватизированная квартира отличается следующими особенностями правового статуса:

  • ее получают во владение путем заключения безвозмездной сделки;
  • собственность становится частной после приватизации государственного или муниципального жилья;
  • возможность приватизации квартиры предусмотрена лишь единожды;
  • владение осуществляется с оформлением приватизационного ордера или договора на проведение приватизации.

Для приобретенной квартиры характерны следующие моменты:

  1. такое жилье приобретается с заключением договора купли-продажи и выплаты соответствующей суммы, согласно заявленной стоимости либо передается по наследству (преподносится в дар);
  2. квартира может быть передана по решению суда;
  3. покупка квартиры возможна у частных лиц, государственных или муниципальных структур, при отсутствии законодательных запретов на сделку и ограничений на количество их количество.

Статус квартиры во многом определяет последующий при разводе порядок ее раздела.

Раздел неприватизированной квартиры при разводе

Неприватизированная квартира при разводе супругов разделу не подлежит, поскольку не входит в перечень собственности, принадлежащей любой из сторон. Такое жилье может являться муниципальным или государственным, поэтому не может разделяться между супругами.

В данном случае мужу и жене после развода необходимо самостоятельно решать жилищный вопрос, без разделения жилья, которое не входит в число их собственности.

Учитывая сложность решения жилищного вопроса и многочисленность факторов, влияющих на характер раздела, в данной ситуации не помешает помощь квалифицированного юриста. Подобные услуги предлагаются многочисленными компаниями, специализирующимися на семейном праве. Опытный адвокат поможет составить исковое заявление и защитит интересы клиента в ходе судебного разбирательства.


Похожие записи: