Программа переселения соотечественников в 2023 году

17.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс переселения в Россию по Госпрограмме для соотечественников кажется продолжительным и сложным, но это не так: процесс упрощен до максимума и ее участники получают поддержку на каждом этапе прохождения.

Требования к претендентам

Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:

  • достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
  • является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
  • хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
  • обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
  • имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
  • не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
  • ранее не был депортирован из России.

Распространенные ошибки по теме

Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.

Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.

Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.

Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.

Алгоритм действий по переселению соотечественников в Россию

Перед вами подробная инструкция по Программе переселения соотечественников в РФ:

  1. В первую очередь следует изучить список регионов, доступных для переселения в рамках Программы. В каждом участвующем в ней субъекте РФ действует своя региональная программа, с условиями которой также стоит ознакомиться. В тот момент, когда будет выдано свидетельство участника Программы, менять решение по поводу региона вселения будет поздно. Поэтому важно заранее получить следующую информацию:
  • критерии отбора кандидатов на вселение;
  • востребованные в регионе профессии;
  • набор гарантий и социальных услуг;
  • размер подъемных выплат;
  • возможность получить субсидию на покупку жилья или ипотечный кредит на льготных условиях.
  1. Следующим шагом будет подготовка документов самого соотечественника и членов его семьи для подачи заявки на участие в Госпрограмме. Когда бумаги будут собраны, их необходимо перевести на русский язык, затем заверить переводы у нотариуса. При необходимости документы нужно также легализовать в российском консульском учреждении (проставить апостиль).
  2. Далее необходимо подать заявку на участие в Программе. Как правило, заявители, готовые переехать на территории приоритетного заселения, могут обратиться в уполномоченный орган без предварительной записи в порядке живой очереди в приемные дни и часы. Что касается соотечественников, выбравших для вселения иные субъекты РФ, им придется записываться на прием. Для этого действует онлайн-запись на подачу документов по Программе переселения на официальном сайте Посольства России в стране проживания переселенца. Записываться нужно только заявителю, членов семьи отдельно ставить в очередь не требуется. Электронная очередь по Программе переселения открыта и для оформителей РВП: здесь каждый совершеннолетний соотечественник должен записываться отдельно.

При записи на прием потребуется указать:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии) заявителя (если личные данные будут введены не полностью, запись будет удалена);
  • дату рождения;
  • адрес регистрации полностью;
  • действующий номер телефона (будет осуществлен прозвон номеров и запись без действительного номера будет удалена);
  • адрес электронной почты;
  • число членов семьи заявителя, которые будут вписаны в свидетельство участника Программы.

Актуальность Программы по переселению соотечественников

В течение прошлого года число иностранных граждан и лиц без гражданства, которые решили воспользоваться возможностью переселиться в Россию и добровольно переехали на территории субъектов РФ, превысило 90 тысяч человек.

Несмотря на то, что условия участия неоднократно менялись, что переезд в наиболее перспективные регионы невозможен и что крупные подъемные выплаты полагаются только в случае переезда в субъекты РФ, которые отличаются неудовлетворительной демографической ситуацией, суровым климатом или нехваткой квалифицированной рабочей силы, Государственная программа возвращения соотечественников в Россию со временем становится все более актуальной и востребованной. В связи с этим президент РФ принял решение о ее бессрочном продлении.

Наиболее затруднительным оказалось содействие переселению соотечественников, проживающих за границей, в Россию в 2013 году. Большинство регионов не были достаточно подготовлены к оказанию поддержки большому числу добровольных переселенцев.

На сегодняшний день утверждены региональные программы переселения, приняты все возможные меры для обеспечения благополучной интеграции переселенцев в новые условия проживания, утверждены различные выплаты и льготы. Вопросы финансовой поддержки и помощи в трудоустройстве сейчас решаются в индивидуальном порядке.

Условия программы и требования к кандидатам

Впервые воспользоваться содействием в переселении участники программы смогли в 2006 году. Рассчитана она была до 2012 года. В течение 6 лет были показаны хорошие результаты, что стало поводом для продления проекта. В 2023 году действует обновленная редакция программы, а ее действие теперь не ограничивается сроками. Условия программы для получения гражданства РФ гражданам Казахстана:

  • кандидат должен полностью отвечать требованиям;
  • чтобы осуществить переезд необходимо получить статус, подтвержденный свидетельством участника;
  • все заявители могут получить льготы при перевозке вещей (в частности, речь идет об отмене пошлин на ввозимое имущество);
  • дополнительные поощрения предусмотрены для тех, кто выберет в качестве региона для переезда Дальний Восток и Сибирь;
  • поселиться возможно будет только в той области, которая участвует в программе;
  • для подачи заявления необходимо подготовить пакет бумаг на каждого члена семьи.

Подать заявку на участие могут кандидаты, которые соответствуют выдвинутым требованиям:

  • достигли 18 лет;
  • являются дееспособными и трудоспособными;
  • на достаточном уровне владеют русским языком;
  • проживают в РФ;
  • имеют диплом об образовании и опыт работы по своей специальности, что позволит обеспечить кандидата местом работы;
  • подали заявление на отказ от гражданства Республики Казахстан на основании участия в программе. Документы такого порядка принимает консульство Казахстана в России.

Не последнее значение имеет добропорядочность кандидата и его отношение к российским законам, культуре, истории. Кроме основных требований, участник должен соответствовать условиям, которые выдвигают власти региона, в который он намерен переехать.

Общий и упрощенный порядок получения гражданства РФ.

По действующему законодательству, иностранцы, которые не имеют никаких социально-экономических «привязок» к территории РФ, до получения российского гражданства допускаются только после прохождения ими всех этапов оформления и при обязательном соблюдении ценза постоянного проживания в стране. Пусть, разумеется, наиболее сложный, но, тем не менее, прием в гражданство заявителей в этом случае не становится обязанностью государства, как принято считать, а положительное решение зависит от множества нюансов, связанных с проживанием в РФ.

Несколько иначе все обстоит в случаях, когда у иностранца есть, например, брак с гражданином РФ. Либо в стране проживают его родители или дети, либо он сам является квалифицированным специалистом и работает в РФ и в ряде иных случаев.

Здесь можно воспользоваться упрощенной формой приёма в гражданство. Там сокращены сроки каждой из стадий (либо нет их части), меньше походов в МВД, меньше документов. В итоге, действительно, получение гражданства более оперативно и прост сам процесс оформления.

Однако, своих «подводных камней», как в законодательстве, так и по ведомственным нормативным актам МВД России, немало и здесь…

Процедура подачи заявления на гражданство

Чтобы получить паспорт РФ, необходимо правильно составить соответствующее заявление. Не менее важно четко следовать установленному порядку исполнения процедур. Вот что потребуется выполнить:

  1. Оформляется разрешение категории ВНЖ. Если оно уже есть в распоряжении, его потребуется продлить.
  2. Проводится тест на знание письменной русской речи и умение изъясняться на этом языке.
  3. Предоставляются необходимые предварительно собранные документы.
  4. Заполняется заявление на то, чтобы было предоставлено гражданство.
  5. В документе следует прописать основания для осуществления переселения и последующего гражданства.
  6. Дополнительно следует прописать актуальный статус переселенца. Пишутся сведения, что заявитель является участником государственной программы.
  7. Оформляется и прикладывается к документам заверенное у нотариуса разрешение от родственника на прописку в его жилье.
Читайте также:  Социальные льготы, права и гарантии для отдельных категорий граждан

Кто попадает под программу?

Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.

Основной целью данной программы является привлечение к переселению в пределы государственных границ РФ определенных лиц:

  • Гражданские лица, эмигрировавшие с территорий России, РСФСР, раннее числившиеся их гражданами, однако получили подданство других стран, или право на постоянное жительство в пределах их границ, либо же не имеющие гражданства вовсе;
  • Граждане, имеющие подданство РФ, но проживающее вне границ России на постоянном месте проживания;
  • Люди, родившиеся в пределах Советского Союза, на сегодня обитающие в странах, входящих в ныне распавшийся СССР;
  • Все потомки вышеупомянутых групп людей, помимо наследников, имеющих титулы наций иных стран;
  • Гражданские лица, временно, или стабильно проживающие в границах России, а также вынужденные переселенцы, которым предоставляет убежище российские власти.

Помимо этого, получить допуск к участию в федеральной программе по переселению, могут не исключительно соотечественники, но и люди, не имеющие подданства и иностранцы:

  • Временные жители России, имеющие официальный допуск к обитанию в федерации;
  • Официально получившие вид на жительство в пределах федерации;
  • Люди, которым оформлено временное укрытие в России.

Сколько платят при переселении?

Денежная поддержка, выдающаяся как подъемные средства, в разы больше в приоритетных к заселению регионах. Территория приоритетного заселения — это области на Крайнем Севере.

Денежная сумма, выдающаяся в приоритетно заселяющихся областях, составляет двести сорок тысяч рублей на одного кандидата на гражданство, а также по сто двадцать тысяч рублей за каждого из перевезенных с собой членов семейства, которых привозит соотечественник.

К регионам Крайнего Севера, где выплачивается наиболее высокая планка выплаты.

На текущий год, перечень регионов КС, следующий:

  • Амурский округ;
  • Иркутский округ;
  • Магаданский округ;
  • Хабаровский округ;
  • Камчатка;
  • Забайкалье;
  • Бурятия;
  • Приморье.

Единственным нюансом является то, что подъемные средства выплачиваются не сразу, а поэтапно. Первый транш производится сразу после переезда, а второй – спустя шесть месяцев проживания.

Особенности для переселенцев из стран СНГ

Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.

Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.

Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.

Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.

Какие льготы и помощь оказывается

Программа соотечественники дает право на ряд преимуществ. А именно участнику программы предоставляется:

  • Компенсация на переезд в выбранный регион (компенсационные выплаты на такие нужды предусмотрены федеральным бюджетом).
  • Можно ввозить все необходимые вещи без ограничения по весу, ввозить можно, в том числе и транспортные средства. Участники программы по переселению в рф освобождаются от таможенных пошлин. Однако воспользоваться таким правом можно лишь единожды и не позже чем за 18 месяцев с момента получения свидетельства. Естественно, такая льгота предусмотрена только для тех кандидатов, которые переезжают из заграницы.
  • Из госбюджета также компенсируются деньги за рассмотрение документов по переселению (РВП, ВНЖ, выдачу паспорта и т.д.).
  • До получения гражданства, если переселенец не работает и не занимает бизнесом, он имеет право на получение пособия в течение полугода.
  • Получение подъемных. Размер выплат зависит от выбранного региона.

Список регионов, участвующих в программе переселения соотечественников в Россию в 2023 году

Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.

Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения. Но число регионов постоянно растет. В настоящее время в Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации.

Читайте также:  Несостоятельность и Банкротство предприятия. Таблица сравнения

Важно! Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты.

Размер «подъемной» выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи. Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца.

За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД — сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств.

Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство участника госпрограммы по переселению;
  • документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи;
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.

Кто может участвовать в программе

Действие госпрограммы распространяется только на определенную категорию участников:

  • имевших в прошлом паспорт СССР, но вследствие распада утративших гражданство и получивших паспорта одной из союзных республик;
  • с иностранным гражданством и официально присвоенным статусом беженцев;
  • в прошлом живущих в России на основании разрешения на временное проживание или ВНЖ;
  • участников, раньше имевших гражданство РФ;
  • эмигрантов, перебравшихся на постоянное проживание в другие страны, а также их внуков и детей;
  • лиц с иностранным гражданством, которые относятся к народностям, исторически живущим на российской территории.

По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.

Самыми распространенными основаниями выступают:

  • адепты движений, разрушающих политический строй;
  • в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
  • на сегодня имеют непогашенную судимость;
  • террористы и экстремисты;
  • лица, ранее депортированные из России;
  • неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
  • иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
  • граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.

Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

С 2010 года по настоящее время заявление на участие в Гос.программе и на РВП можно подавать, как за рубежом, так и на территории Российской Федерации.

Мы оказываем юридическую помощь при легальном и быстром оформлении гражданства России по данной государственной программе и имеем огромный позитивный опыт в данном направлении.

Вы можете прибегнуть к нашей правовой помощи и начать оформление, как в случае вашего нахождения в России, так и фактически проживая за рубежом. При этом ваши документы будут приняты к рассмотрению при подаче через консульское учреждение России в стране вашего проживания, что очень удобно.

В случае, если вы находитесь за рубежом, в течение нескольких дней мы подготовим и предоставим вам необходимый пакет документов для подачи в консульское учреждение РФ (представительство УВМ МВД России) в стране вашего проживания с целью оформления Свидетельства участника государственной программы переселения соотечественников (рассмотрение 2 месяца), а затем разрешения на временное проживание (РВП)(рассмотрение 2 месяца). Далее в течение 3-х месяцев оформляется гражданство РФ. То есть общий срок оформления «с нуля» и до законного получения паспорта гражданина РФ составляет всего лишь 7 месяцев.

Если вы находитесь в РФ, то мы с вами подаём документы в гос. органы непосредственно в России.


Похожие записи: