Как запатентовать название фирмы и логотип в Волгограде

08.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запатентовать название фирмы и логотип в Волгограде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Товарный знак должен обладать различительной способностью. Картинка обязательно отличается от других зарегистрированных логотипов. Поэтому сначала надо провести поиск по базе данных и посмотреть схожие товарные знаки.

Стоимость и порядок оплаты • Стоимость услуги определяется в соответствии с действующими тарифами • Оплата в форме наличного и безналичного расчета

Процедура 1. Направление заявки и необходимого комплекта документов 2. Оформление договора, в котором оговариваются порядок и условия работы, сроки выполнения заказа, оплата и отчет о выполненной работе 3. Оплата счета и подтверждение оплаты услуги 4. Подготовка и подача заявки на государственную регистрацию товарного знака 5. Передача отчетных документов, подписание сторонами акта об оказании услуг

Основание для отказа • Неполный комплект необходимых документов • Отсутствие предоплаты

Стоимость и сроки регистрации

Стоимость получения патента на название и логотип, а также товарный знак, будет складываться из следующих расходов:

  • госпошлина за регистрацию заявки по оформлению прав на товарный знак или знак обслуживания, а также за принятие решения по итогам экспертизы — 3 500 рублей;
  • проведение экспертизы представленного фирменного обозначения — сумма пошлины начинается от 16500 рублей и увеличивается в зависимости от количества выбранных классов товаров и услуг;
  • регистрация товарного знака или знака обслуживания — 16 000 рублей.
  • пошлина за выдачу свидетельства на товарный знак — 2000 рублей.

Правильность оформления заявления в ФИПС

Как запатентовать логотип и название без ошибок? Заявка на выдачу патента оформляется на русском языке. Если к ней прилагаются документы на иностранном языке, они должны сопровождаться переводом (прилагается второй комплект документов).

Правильно составленная заявка должна содержать:

  • почтовый адрес;
  • полные данные заявителя и его идентификаторы (ОГРН, ОГРНИП, ИНН, КПП);
  • при наличии — данные о представителе (патентный поверенный или другое лицо по доверенности);
  • место и адрес регистрирующего органа;
  • код страны по стандарту ВОИС st. 3;
  • изображение логотипа и его характеристики;
  • информация об уплате государственной пошлины;
  • подпись и дата заявителя.

Как зарегистрировать товарный знак в России

В нашей стране товарные знаки регистрирует Роспатент. Регистрация может занять до полугода в зависимости от сложности знака и оперативности работы специалиста. Документы нужно подать в Роспатент в г. Москва лично, через «Госуслуги», либо по почте. Два года назад ввели процедуру ускоренной регистрации товарного знака. Весь процесс от подачи заявки до получения охранного документа может занять всего два месяца. Для этого нужно оплатить процедуру ускоренного поиска.

Итак, из каких этапов состоит регистрация:

  1. Выбор названия и вида деятельности.
  2. Проверка названия с юристом.
  3. Оплата госпошлины за подачу заявки и экспертизу.
  4. Заявка в Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте.
  5. Ответы на запросы экспертизы.
  6. Получение решения экспертизы, оплата пошлины за регистрацию знака.
  7. Получение свидетельства на товарный знак.

Сроки регистрации товарного знака в Роспатенте

Регистрация товарного знака — сложная и длительная процедура, которая подразумевает несколько этапов:

  • Формальная проверка. Специалисты Роспатента проверяют квитанции об оплате госпошлины, а также изучают пакет документов на наличие и соответствие действующим стандартам. По закону проверка не должна занимать более 1 месяца.
  • Экспертиза по существу. На данном этапе будущий товарный знак проходит всестороннюю проверку на уникальность, сходство с зарегистрированными ранее брендами, соответствие законодательству. Экспертиза может идти до полугода.
  • Если по итогам проверки было принято положительное решению заявителю необходимо оплатить пошлину за регистрацию, а также внести плату за свидетельство.
  • На завершающем этапе ведомство регистрирует товарный знак, публикует информацию об этом в специальном бюллетене, готовит и выдает официальное свидетельство. Каждый из этих шагов может занимать до 1 месяца.
Читайте также:  Производственный календарь на 2023 год в России

Зачем нужно патентование

Товарный знак – это форма патентования, при которой права собственности на слово, символ или имя предоставляются одному лицу или организации, например компании. Торговая маркировка логотипа вашей компании важна по нескольким причинам.

Во-первых, никто не может украсть его и использовать как свое собственное. Это будет незаконным и может повлечь за собой серьезные уголовные и гражданские наказания, согласно ст. 1515 ГК РФ, ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ. Если ваша компания добьется больших успехов, никто не сможет сорвать вашу идею и клонировать ваш логотип для развития бизнеса.

Во-вторых, если вы решите позже открыть франчайзинг вашего бизнеса, то благодаря логотипу это будет сделать намного проще.

Этапы оформления патента

Сама по себе процедура патентования проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка – подготовить заранее название бренда и проверить его на предмет уникальности, используя для этого специализированные бюро.
  2. Прием заявок – оформить заявку на юридическую процедуру, указав при этом в документе подробное описание лого и класс товаров.
  3. Подача заявления – подать заявление в ФИПС.
  4. Экспертиза – провести формальную проверку и отправить заявителю уведомление о ее проведении и результате.
  5. Решение – озвучить решение о выдаче или отказе в патенте.
  6. Регистрация – внести сведения в реестр Роспатента.
  7. Получение патента – получить документ, свидетельствующий о правовой охране вашего бренда.

Процедура оформления патента на товарный знак сама по себе подразумевает отправку неких запросов в адрес заявителя.

Как запатентовать название: пошаговая инструкция

В России существуют очень удобные для подачи заявки требования, при которых заявка может быть подана на любом языке с последующей подачей перевода на русский язык. Единственный документ, который должен быть обязательно представлен на русском языке, – это ходатайство о выдаче патента. Такое гибкое требование подачи заявки, безусловно, дает заявителю возможность принять решение о подаче в последний момент.

После чего следует провести патентный поиск и выявить чистоту лого. Затем подготовить все необходимые сведения для подачи заявки. Стоит отметить, что составить заявление можно как самостоятельно, так и при помощи технического специалиста. Но, как правило, этим чаще всего занимается патентный поверенный, который подготавливает заявление и приложение к нему так, чтобы у Роспатента не возникло вопросов.

Для получения патента государственного образца по месту регистрации необходимо подать пакет документов, перечень которого определен Приказом Минэкономразвития РФ № 482. В частности, потребуется:

  • заявление по утвержденной форме;
  • согласие на обработку данных персонализации;
  • графическое изображение логотипа;
  • описание товарного знака;
  • перечень услуг либо производимой продукции на основании классификатора МКТиУ;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно к указанным данным могут прилагаться:

  • перевод на русский язык всех документов;
  • доверенность уполномоченного от фирмы лица;
  • свидетельство о госрегистрации компании.

Куда подают заявление?

Регистрируют заявки в службе Роспатента. В частности, заявление владелец подает в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске. Тут же заявки обрабатывают и выдают свидетельства о регистрации.

Заявку подают онлайн или оффлайн следующими способами:

  • на сайте Роспатента, если у юридического лица уже есть электронная подпись;
  • направляют почтой, лучше заказным письмом или письмом с уведомлением;
  • факсом — на номер факса учреждения регистрации;
  • лично: путем передачи от доверенного представителя компании официальному лицу.

Хороший юрист или патентный поверенный помогает компании провести процедуру патентования гораздо быстрее. Эти специалисты в короткие сроки соберут пакет документов, помогут грамотно заполнить заявление на регистрацию, подадут ее уполномоченный орган и защитят там ваши интересы.

Читайте также:  Заслуженный Артист Башкортостана Какие Льготы Имеют

Как оформить заявление правильно?

Заявление заполняют на русском языке. Если же оригиналы составлены на иностранном, то обязательно прикладывают дополнительный пакет документов с переводом.
В заявлении должны быть:
адрес заявителя: регион, индекс, дом, улица, офис;

  • данные о компании-владельце объектов ИС и ее идентификаторы;
  • сведения о личности, которая представляет заявителя, если такой есть: это может быть патентный поверенный или другое доверенное лицо;
  • адрес органа, куда подают заявление на регистрацию;
  • код страны согласно стандартам ВОИС;
  • изображение товарного знака и его описание;
  • документ, который подтверждает оплату суммы госпошлины;
  • подпись официального лица заявителя и дата.

Заявление с ошибками могут отклонить, а в регистрации на основании этого ― отказать. Поэтому важно быть очень внимательными при заполнении всех документов.

Важные моменты при регистрации названия бренда в России

В процессе необходимо быть крайне внимательным и тщательно проверять возможность использования выбранных обозначений. Для этого некоторые порталы предоставляют бесплатные проверки. Если же вы уверены в неповторимости, то можно приступить к направлению заявки. Ее рекомендуется подавать в режиме онлайн, что гарантирует максимальный комфорт заявителя, а также предоставляется скидка в размере 30% на уплату государственной пошлины. Оплата производится в 2 этапа: сначала необходимо внести 20 тысяч рублей при направлении формы на проверку, а вторая часть, которая составляет около 16 000 р. оплачивается примерно через 12 месяцев в момент получения свидетельства. Точную сумму невозможно сказать, так как она варьируется в зависимости от выбранного класса МКТУ. Чем больше их будет указано, тем больше стоит госпошлина.

Итак, перед тем, как начать регистрировать заявку, необходимо подготовить следующие документы:

  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • заявление;
  • точное описание изделия, его назначение и иные характеристики.

Особое внимание рекомендуется обратить именно на подбор МКТУ-классификации. При выборе основного предприниматели, как правило, не сталкиваются со сложностями. Однако стоит заранее продумать включение в стандартный перечень сопутствующих товаров. В некоторых случаях можно дополнить общий список семинарами, выставками и иными занятиями, которые смогут приносить дополнительный доход, но одновременно относятся к иной классификации.

Если вы обнаружили, что действующих кодов недостаточно, то придется подавать заявку заново и оплачивать пошлинный сбор в полном объеме. При этом за указанный период любое лицо сможет зарегистрировать ваше наименование в отдельных классах, а это значит, что вы не сможете оказывать потребителям часть заявляемых услуг.

Плюсы, если оформить патент на лого и название фирмы

Рада Вас видеть! Надеюсь, все хорошо? Сегодня будет полезная тема

Большинство предпринимателей не до конца понимают специфику защиты прав на интеллектуальную собственность. Они придумали крутое название и пустили его в свободное плавание, а зря! Хотела поговорить о том, как запатентовать логотип и название компании. Если это сделать вовремя, то в будущем позволит избежать бизнесу потерь и судебных разбирательств. Наш суд, самый гуманный… ну вы помните.

В статье расскажу, как «бумажные мероприятия» провести легко и быстро. Это Россия как никак)) Еще будут дельные советы, как сделать так, чтобы Роспатент был благосклонен, а не превратился в филиал ада. Поехали!

1. Вы получите разрешение на все виды рекламных кампаний.2. Компания сможет в будущем расширить бизнес до международного уровня — получить франшизу.

3. Вы будете получать доход, потому что вашим товарным знаком пользуются другие.

Какие проблемы возникнут, если не запатентовать логотип и название компании

1.Финансовые потери. Конкуренты могут «подделаться» под вашу фирму, переманивать так клиентов. Причем, если они запатентуют лого первые, то сложности возникнут уже у вас.

2. Мошенничество, если ведете бизнес не один. К примеру, три друга открыли бизнес. Они развиваются, прибыль стала радовать, предприниматели довольны. Но вдруг одному начинает казаться, что делить деньги на троих это не комильфо. Тут ему в голову приходит хитрая идея и он уже несется к зданию Роспатента. Дальнейший исход ситуации – двое остальных остаются не у дел.

Читайте также:  Предоставление земельных участков ветеранам боевых действий

3. Помните фразу: «Всё уже придумано до нас»? Так вот, можете сами не подозревать, что используете название фирмы, которое уже давно действует! А это грозит административной и уголовной ответственностью.

Это три причины, чтобы серьезно задуматься. Переходим непосредственно к процессу.

Как зарегистрировать название фирмы и логотип?

Это, кстати, самый долгий этап патентования. По результатам данной экспертизы принимается решение о регистрации изображения, после чего Вы получаете на руки Свидетельство о регистрации товарного знака и становитесь законным правообладателем логотипа.

В среднем, эта процедура занимает 12-14 месяцев. Однако она может растянуться и на более длительный срок. Сократить процесс патентования логотипа Вам помогут юристы компании «Цензор».

Наши патентные поверенные и специалисты по авторскому и интеллектуальному праву не только проконсультируют Вас на предмет того, как зарегистрировать логотип, но возьмут на себя эту задачу. Обращайтесь, мы ответим на любые Ваши вопросы по телефону, электронной почте или, непосредственно, на консультации в нашем офисе, который, кстати, удобно расположен в центре Санкт-Петербурга.

Любое коммерческое предприятие обязано придумать и зарегистрировать свое имя. Это нужно не только для удобства, но и потому, что этого требует действующее законодательство Российской Федерации. Регистрация наименования организации происходит в государственном органе, закрепляющем права на товарные знаки, — Роспатенте. Зарегистрированное название дает исключительные права на его применение и охраняется российским законом. Название предприятия регистрируется в Роспатенте тем же путем, как и товарный знак (таким же образом, кстати, регистрируются логотипы, фирменные слоганы, упаковки, этикетки и т. д.).

Для регистрации товарного знака необходимо проверить его уникальность любым возможным способом (например, в библиотеке Роспатента). Эту работу можно доверить специалистам нашей компании, в этом случае не будет нужды исправлять собственные ошибки, сделанные по неопытности. При подаче заявления в Роспатент следует указать выбранное наименование строго в том виде, в котором оно будет впоследствии применяться. К примеру, само имя можно снабдить определенным фоновым рисунком и даже логотипом — все это будет являться частью товарного знака. Эти материалы предоставляются вместе с заявлением в электронном виде.

Помимо прочего, в Роспатент необходимо предоставить квитанцию, подтверждающую уплату вами государственной пошлины, которая взимается в счет государства за выполнение процедуры регистрации товарного знака.

Когда все необходимые документы собраны, оформлены и приняты сотрудниками Роспатента, остается лишь ждать.

Сколько стоит данная процедура

Если вас интересует, сколько стоит зарегистрировать товарный знак, вот цены за перечень обязательных услуг при регистрации:

  • регистрация заявки, предварительная экспертиза и дальнейшее принятие решения по ее результатам — 3 500 рублей;
  • проведение детальной экспертизы и принятие решения по ее результатам — 11 500 рублей;
  • каждый дополнительный класс МКТУ свыше 1-го, до 5-и — 2 500 рублей, за один класс;
  • каждый дополнительный класс МКТУ свыше 5-и — 1 000 рублей, за один класс;
  • регистрация торговой марки — 16 000 рублей;
  • выдача свидетельства — 2 000 рублей.

Сумма минимальных затрат начинается от 33 000 рублей. Но, при электронной подаче документов будет скидка, в виде 30%. Также, если вы ошиблись на каком-либо этапе или вам отказали в регистрации логотипа, и вы хотите оспорить данное решение — будут дополнительные расходы.

  • внесение корректировок в заявку — 4 900 рублей;
  • изменение уже зарегистрированного логотипа — 2 050 рублей;
  • обжалование отказа — 13 500 рублей.


Похожие записи: