Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

11.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

Порядок прохождения гигиенической аттестации для устраивающихся на работу

  1. Необходимо обратиться в ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России» в часы работы учреждения имея на руках медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра. Адрес: город Озерск, улица Строительная, дом 2, телефон 2-33-84.
  2. Зарегистрироваться в актовом зале.
  3. Оплатить в кассе стоимость прохождения гигиенической аттестации.
  4. В актовом зале ознакомиться с материалами (приблизительное время ознакомления 1-1,5 часа).
  5. Пройти тестовый контроль на компьютере:
  • Время прохождения тестового контроля не более 10 минут;
  • Тест состоит из трёх билетов по 3 вопроса в каждом. Приводятся варианты ответов.
    Правильных ответов может быть как один, так и несколько. В случае неудачной сдачи экзаменующемуся предоставляется повторный тест.
    В случае неудачной сдачи повторного теста испытуемый направляется на повторную подготовку.
  • При положительном результате прохождения тестового контроля в медицинскую книжку ставится штамп о прохождении гигиенической аттестации. Данные об испытуемом и дате сдачи тестового контроля заносятся в журнал установленного образца, в котором расписывается сдавший. Срок хранения журнала 3 года.
  • Гигиеническое обучение работников торговли

    Проведение гигиенического обучения представляет собой одну из важнейших задач работодателя, занятого в сфере торговли. Причем требование о гигиенической подготовке торгового персонала распространяется не только на сотрудников торговых организаций, но и на тех, кто трудится сегодня у коммерсантов. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с торговлей, должны знать порядок проведения такого обучения, а работники бухгалтерии торговых фирм — еще и порядок отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

    Как проводится обучение

    Вначале отметим, что право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. В целях реализации этого конституционного права был принят Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011), в соответствии со ст. 11 которого торговые организации и коммерсанты обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

    Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (19.07.2011), а также непосредственно из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23).

    Как следует из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

    Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н) утвержден новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, который вступил в силу 1 января 2012 года.

    Кроме того, Приказом № 302н утверждены и два новых перечня:

    • Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение № 1 к Приказу № 302н; (далее — Перечень вредных факторов);

    • Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение № 2 к Приказу № 302н; далее — Перечень работ).

    В соответствии с п. 13.2 СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (форма медкнижки утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009; далее — Приказ № 402)).

    Это важно! Как следует из п. 1.1 Приказа № 402, медкнижки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т. д.).

    Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция № 229). Этим же приказом утверждена форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций», а также образец штампа для внесения результата аттестации в медкнижку работника.

    Как следует из Инструкции № 229, первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется при трудоустройстве работника в торговую компанию (после прохождения предварительного медосвидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медкнижку).

    Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

    Категория работников Периодичность
    Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
    Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
    Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

    Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

    Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

    Это лица, работающие в следующих направлениях:

    • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
    • провизоры;
    • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
    • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
    • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
    • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
    • коммунальные службы;
    • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
    • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
    • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
    • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

    У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

    • о пройденных медосмотрах;
    • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.
    Читайте также:  Материнский капитал проиндексируют в 2023 году на 12,4%

    Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

    Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

    • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
    • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
    • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

    Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

    Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

    • заявление на выдачу личной медицинской книжки;
    • паспорт;
    • фотографию (3×4 см);
    • направление работодателя с указанием наименования места работы;
    • квитанцию об оплате.
    • медкнижка;
    • паспорт.

    Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

    Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

    Обучение (программа санитарного минимума).

    Центр гигиены и эпидемиологии:

    • очно;
    • дистанционно.
    • личная медицинская книжка;
    • паспорт.

    Тестирование или собеседование.

    Внесение отметки в санкнижку.

    Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

    Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

    Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
    Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
    Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

    Кто должен проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?

    Частота проведения такого важного для любой организации и ее статуса мероприятия, как профессиональная подготовка по санитарному минимуму и успешная аттестация всех сотрудников компании, зависит от рода деятельности, к которому принадлежит сама организация. Именно поэтому важно разобрать основной список рабочих категорий, которым данная аттестация необходима:

    • Сотрудники РЖД, проводники на железных дорогах, начальники поездов.
    • Работники системы водоснабжения, осуществляющие любые ремонтные мероприятия.
    • Сотрудники организаций общественного питания (общепита), то есть кафе, ресторанов, баров и т. п.
    • Все сотрудники детских образовательных учреждений, которые имеют непосредственный контакт с продуктами детского питания.
    • Абсолютно каждый сотрудник фабрики, завода и других производственных предприятий, связанных с пищевой продукцией.
    • Работники пансионатов, санаториев, профилакториев и т. п.
    • Сотрудники общежитий, банных комплексов, гостиничных комплексов и мини-отелей.

    Каждая из вышеперечисленных категорий сотрудников обязана проходить регулярный медицинский осмотр и последующую профессиональную подготовку, аттестацию на тему гигиены. В противном случае, сотрудник, не прошедший переподготовку в установленном порядке, должен быть уволен.

    Санминимум тесты для общественного питания

    1. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
    2. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
    • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

    а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

    • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

    а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

    • Где должен храниться уборочный инвентарь?

    а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан. Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от. — после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.

    Найти ответы на санминимум для общепита

    Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия

    1. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
    2. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
    • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

    а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

    • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

    а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

    • Где должен храниться уборочный инвентарь?

    а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан. Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от.

    Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

    Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
    Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
    Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

    Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

    Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:

    1. Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
    2. Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
    3. Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
    4. Провизоры.
    5. Сотрудники аквапарков и бассейнов.
    6. Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.
    Читайте также:  Расторжение Брака Порядок и Последствия 2023

    Тест для педагогов ДОУ по санитарно-эпидемиологическим требованиям

    Когда необходимо проводить сквозное проветривание в спальне ДОУ:

    1. перед дневным сном;
    2. во время дневного сна;
    3. после дневного сна.

    В холодный период года во время проветривания спален:

    1. форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 10 минут:
    2. форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 15 минут;
    3. форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 20 минут.

    В теплый период года сон детей нужно организовывать:

    1. с закрытыми окнами;
    2. с открытыми окнами;
    3. с открытыми окнами, избегая сквозняков.

    Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

    При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

    III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

    Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

    Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

    1. Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений
    2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений
    3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей
    4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений
    5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений
    6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей
    7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений
    8. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
    9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
    10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
    11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
    12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
    13. Гигиеническое обучение работников общественного питания
    14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
    15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
    16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
    17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
    18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений
    19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских
    20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений
    21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
    22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
    23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
    24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
    25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
    26. Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания
    27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
    28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
    29. Гигиеническое обучение работников рыбообрабатывающих предприятий
    30. Гигиеническое обучение работников производств пивоваренной и безалкогольной продукции

    Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

    Инфекционные болезни

    Для работников общественного питания особый интерес представляют острые кишечные инфекции, т. к. их возникновение тесно связано с процессом питания. К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, холера, а также эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, кампилобактериоз, лямблиоз и др. Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Все перечисленные болезни во многом сходны по своему клиническому течению. Главными симптомами являются расстройство функции кишечника и понос.

    ДИЗЕНТЕРИЯ. Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных (шигеллы Зонне, Флекснера, Шиги и др.). Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Здоровый человек заражается от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи возбудителя — бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.д. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты, на посуду для пищи (воды), на различные предметы обихода. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические кусочки кала, содержащие бактерии.

    Заражение может произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них. Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью.

    В течение 2 — 7 дней (в тяжелых случаях — до нескольких часов) возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания, — инкубационный период. Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10 — 12 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы). Дизентерия нередко протекает в скрытой и бессимптомной форме, которая выявляется в основном при лабораторном исследовании.

    При появлении признаков заболевания следует до прихода врача поместить больного по возможности в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности, воздержаться от кормления, давая ему лишь обильное теплое питье, например несладкий чай. При ознобе больного следует укутать, согреть грелками (40 °С), прикладывая их к рукам и ногам.

    Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому соблюдают меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполняют правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, пользоваться индивидуальным горшком, ему выделяют отдельное полотенце и посуду, которые в дальнейшем дезинфицируют. Современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами, действие которых вызывает гибель бактерий дизентерии и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Самостоятельное лечение недопустимо, оно может привести к различным осложнениям.

    Испражнения больного нужно обеззараживать, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешивают, выдерживают 1 ч и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок помещают в закрывающийся бак, заливают 1 %-ным раствором хлорной извести (7 столовых ложек на 10 л воды) и выдерживают 1 ч, после чего моют. Посуду больного после каждого использования кипятят в 2 %-ном мыльно-содовом растворе (1,5 столовой ложки пищевой соды на 1 л мыльной воды). Нательное и постельное белье кипятят в мыльно-содовом растворе 30 мин. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1 %-ным горячим мыльно-содовым раствором (1 столовая ложка соды на 1 л мыльной воды). За переболевшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный контроль с соответствующими инструкциями.

    Читайте также:  Договор займа между юридическими лицами

    Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции заболевшего. Мерой личной профилактики является правильный уход за больным при лечении его на дому. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине). Больных дизентерией и бактерионосителей к работе на предприятиях общественного питания не допускают до полного выздоровления.

    САЛЬМОНЕЛЛЕЗ является зооантропонозом, т.е. им болеют и человек, и животные. Более того, животные являются основным резервуаром сальмонелл часто в форме бактерионосительства. Особенно это относится к водоплавающим птицам, яйца которых, как правило, заражены сальмонеллами. Следовательно, основным источником возбудителей являются животные, а основным фактором передачи возбудителей человеку служат продукты питания.

    Источником возбудителей инфекции могут быть все сельскохозяйственные животные, все домашние и дикие птицы, рыбы, раки, лягушки, змеи, насекомые.

    Можно заразиться при прямом контакте с животными. Однако основным фактором передачи являются продукты питания — мясо животных и птиц, мясные субпродукты, продукты их переработки (фарш, окорок вареный, сырокопченый, ливерные колбасы и др.), яйца, рыба, молоко и приготовленные из молока и яиц продукты (творог, сметана, мороженое, майонез, кремы и др.). Овощи, фрукты, ягоды могут быть заражены при удобрении почвы навозом и стоками, а также при поливе огородов зараженной водой. Мясо и птица инфицируются часто при забое животных, особенно вынужденном. Важная роль в передаче инфекции принадлежит загрязненным рукам, которые переносят возбудителей, например, с мяса на любые другие продукты и приготовленную пищу, а также на соприкасающиеся с пищей посуду, кухонный инвентарь, салфетки, полотенца.

    Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. В кале животных они могут сохраняться до 4 лет, в навозе — 90 дней, воде — 30 дней, почве — более 135 дней. Нагревание в течение 1 ч до 60 °С не убивает сальмонеллы. Особенно хорошо сохраняются сальмонеллы в продуктах питания, даже при хранении их в холодильнике. Они остаются жизнеспособными и в недостаточно проваренном мясе. Сохраняются сальмонеллы в течение 2 — 3 мес и в солонине. В сливочном масле они сохраняются 4 мес, в молоке — до 20 дней, в кисломолочных продуктах — 55 — 211 дней. На одежде, особенно хлопчатобумажной, они живут от 10 до 62 дней.

    Немаловажная роль в заражении сальмонеллами принадлежит больному сальмонеллезом или бактерионосителю. Передача возбудителей осуществляется опять-таки через загрязненные руки, посуду, кухонный инвентарь, инвентарь в столовой. Нередко даже в хорошо проваренные мясные продукты, рыбу и т.п. сальмонеллы могут попадать вторично — через кухонные приборы, посуду, инвентарь. Распространяется сальмонеллез и контактно-бытовым способом, т.е. через полотенце, мыло, губку и т.п., а также через воду.

    Часто сальмонеллез развивается у детей, особенно в возрасте до двух лет и ослабленных. Дети чаще заражаются от больных взрослых и при этом большую роль играет бытовой путь заражения; имеют значение инфицированные продукты детского питания.

    Первые симптомы болезни появляются через 5 — 23 ч после заражения. При контактном пути заражения имеется более выраженный скрытый период до 2 — 3 дней. Массовое инфицирование может вызвать очень быстрое и бурное развитие заболевания по типу пищевой токсикоинфекции (пищевого отравления).

    Требования к личной гигиене персонала

    Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

    · приходить на работу в чистой одежде и обуви;

    · оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    · коротко стричь ногти;

    · перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

    · при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

    · при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

    · сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.

    · На предприятиях общественного питания категорически запрещается:

    · при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

    · принимать пищу, курить на рабочем месте; прием пищи и курение разрешается в специально отведенном месте.

    Следует особо отметить, что ежедневно перед началом работы в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также на предприятиях, вырабатывающих мягкое мороженое, начальник цеха или медработник, имеющийся в штате, проводит осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. При этом лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с воспалением верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотра заносят в журнал установленной формы.

    На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

    Необходимо указать, что учащиеся средних профессионально-технических училищ, студенты высших учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики на предприятиях общественного питания в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование и сдать зачет по санитарному минимуму.

    Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия обязаны работать в цехах в чистой санитарной одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум / Юридическая консультация онлайн

    Время чтения: 4 минут

    Сотрудники некоторых сфер деятельности, не прошедшие необходимое медицинское освидетельствование и соответствующую подготовку, могут нанести ущерб здоровью других граждан и способствовать развитию различных инфекционных заболеваний.

    Вследствие чего законодателем была разработана серьезная программа, направленная на предотвращение рисков, способных привести к утрате здоровья многих людей.

    Одним из таких способов является гигиеническая подготовка и аттестация на санитарный минимум специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в следующих сферах:

    • Занимающихся оборотом питьевой воды, предоставлением услуг общепита или реализацией продуктов питания;
    • Имеющих отношение к профессиональному воспитанию или обучению детей/подростков;
    • Предоставляющих услуги в коммунально-бытовой области.

    Согласно положениям Федерального Закона №52, вышеперечисленные категории трудящихся обязаны пройти соответствующую подготовку и медицинское обследование.

    Рассмотренный перечень лиц не является окончательным, так как в каждом регионе специалисты центров Госсанэпиднадзора обязаны разработать перечень профессий, актуальных непосредственно для данной местности.

    Далее, об утвержденном на региональном уровне списке информируются юридические лица и ИП, чья сфера деятельности требует осуществления мероприятий, направленных на прохождение особого санитарного контроля. Таким образом, работодатели обязаны каждого сотрудника в момент трудоустройства направлять на соответствующие курсы.


    Похожие записи: