Пример выполненной судебной, медицинской экспертизы телесных повреждений

01.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример выполненной судебной, медицинской экспертизы телесных повреждений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
  • Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
  • Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Судмедэкспертиза побоев: стадии проведения

Для достижения максимальной успешности в процессе экспертного исследования эксперт должен осуществлять данную процедуру в определенной логической последовательности. Экспертиза побоев включает следующие стадии:

  1. Изучение экспертом представленных материалов уголовного дела (как правило, предоставляются протоколы осмотра места происшествия, допросов потерпевшего и т. д.), а также медицинских документов пострадавшего.
  2. Составление экспертом плана проведения судебно-медицинской экспертизы побоев.
  3. Осмотр пострадавшего (как правило, применяется в случае, если он не проходил стационарного лечения, в противном случае эксперты обычно ограничиваются изучением меддокументации). Данная стадия включает следующие этапы:
  • обзор и анализ повреждений на теле потерпевшего;
  • выяснение природы, характера и давности их возникновения;
  • опровержение факта самоповреждений;
  • фиксация данных повреждений путем фотографирования, создания схем, чертежей и др.
Читайте также:  Если хотят уволить пенсионера без его желания по закону
  • Составление заключения эксперта.
  • Вопросы для производства экспертизы

    Судмедэксперт получает предварительные сведения относительно обстоятельств происшествия из постановления о назначении экспертизы. В нем содержится информация о личности подэкспертного и цель, с которой назначена экспертиза (вопросы, поставленные на разрешение перед экспертом).

    Производя экспертизу, судмедэксперт должен дать ответы на вопросы, поставленные перед ним органом, который ее назначил. Исключение могут составлять только те вопросы, ответ на которые эксперт не может получить ввиду отсутствия необходимых данных.

    Следственным органом перед судмедэкспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

    1. Имеет ли место наличие повреждений?
    2. Каков их медицинский характер (локализация)?
    3. Какова разновидность предмета или оружия, которым наносились повреждения?
    4. Как возникли повреждения?
    5. Какова давность их причинения?
    6. Вред какой степени тяжести причинен жертве?
    7. Какие последствия вызвали нанесенные повреждения?
    8. На какой срок потерпевшим утрачена трудоспособность?
    9. Угрожают и угрожали ли нанесенные повреждения жизни жертвы.

    Данный перечень вопросов не исчерпывающий. В зависимости от индивидуальных обстоятельств преступления могут возникать и другие.

    Выполняя экспертизу, судмедэксперт должен:

    • выявить и подробно описать все имеющиеся в наличии у потерпевшего повреждения;
    • дать оценку с медицинской точки зрения их характеру, локализации и свойствам;
    • а также оценить тяжесть вреда, причиненного здоровью потерпевшего, и описать квалифицирующие ее признаки.

    Тяжкий характер телесных повреждений

    Судебно-медицинская экспертиза может показать, что потерпевшему был нанесен тяжкий вред здоровью. Это опасно для жизни, может повлечь за собой инвалидность или длительное лечение в стационаре, период сложной реабилитации.

    Правительство Российской Федерации определило, когда побои перерастают в причинение тяжкого вреда здоровью:

    • Если нанесены увечья, которые могут лишить человека жизни.
    • Если в результате травмы у потерпевшего возникли психические расстройства или заболевания неврологического спектра.

    • Когда возникла зависимость, например, от наркотических препаратов, лекарств и т.д.

    Как доказать факт избиения, если следов не осталось?

    Бывают ситуации, когда вас избили, но видимых отметин на теле нет. Это может бы связано с конституцией тела, так как на некоторых людях синяки практически не остаются, или с тем, как злоумышленник наносил удары. Чаще всего, подобное случается, если ударили один раз и ситуация классифицируется как нанесение повреждений легкой степени. Тем не менее, наказать преступника можно, равно как и доказать, что вы являетесь жертвой.

    В случаях, когда побои снять не получится, прибегают к другим методам:

    • Если вам нанесли вред в общественном месте, например, торговом центре, парке развлечений или заведении общественного питания, можно с помощью правоохранительных органов запросить видео с камер наблюдения.
    • При рассмотрении дела вызывают свидетелей, очевидцев и тех, кто оказывал помощь пострадавшему. Если посторонние подтверждают, что факт избиения был, у следствия не будет сомнений даже при отсутствии медицинского заключения.

    Виды судебно-медицинских экспертиз

    Классифицировать проверки, производимые в рамках судебного производства можно по различным признакам. По характеру проведения различают следующие типы экспертиз:

    1. Первичная. Эксперты начинают работу сразу после происшествия. Считается самым первым исследованием в рамках дела.
    2. Дополнительная. Если при проведении первой экспертизы некоторые факты не учтены, потребуется назначить еще одну проверку для уточнения информации.
    3. Повторная. Освидетельствование инициируется, если результаты первой проверки признаны ложными, либо заключение непонятно суду.
    4. Комиссионная. Предназначена для сложных случаев. В процедуре задействованы несколько экспертов одного направления.
    5. Комплексная. Призвана осветить различные стороны дела, поэтому требуются услуги специалистов разных профилей. Например, при необходимости проверить наступление нетрудоспособности вследствие нанесения вреда здоровью к делу привлекаются врачи различных специальностей.
    Читайте также:  Приобретательная давность на недвижимое имущество

    Также выделяется добровольная и принудительная экспертизы. По уголовным делам обычно производится последняя.Классифицируются исследования и в зависимости от обстоятельств дела. Рассмотрим подробнее некоторые формы.

    Куда обращаться для проведения судебной экспертизы побоев?

    После получения телесных повреждений граждане прежде всего обращаются в ближайшее мед. учреждение. В клиниках медики предоставят первую помощь, заведут амбулаторную карту, сделают рентгеновские снимки. Также они выдают соответствующую справку, на основе которых вы сможете оформить больничные. Подобная бумага не может быть использована следствием или же судебным органом для начала уголовного разбирательства. Для подобной цели необходима судебная экспертиза побоев, которая будет иметь соответствующее освидетельствование. Пострадавший должен получить на руки заключительную документацию, выданную экспертным центром, которая будет иметь официальный статус. На основе такой документации уже можно начинать судебное разбирательство и привлечь виновника к уголовной ответственности.

    Кроме этого в акте указывается:

    • дата обращения;
    • перечень повреждений;
    • степень тяжести побоев;
    • состояние пострадавшего;
    • предположения нанесения побоев.

    Отказ от освидетельствования в уголовном процессе

    Судебное освидетельствование при производстве по уголовному дела обеспечивается методом принуждения. При наличии постановления потерпевший, подозреваемый или обвиняемый обязаны пройти процедуру. Исключение составляет свидетель. Прохождение им освидетельствования является обязательным, если это необходимо для подтверждения его показаний.

    При неисполнении постановления о прохождении рассматриваемой процедуры участниками процесса, она проводится путем применения физического воздействия. Для этого привлекаются сотрудники полиции, не являющиеся участниками освидетельствования. Такие действия должны соответствовать определенным критериям: так как подобная мера является крайней. К ней следует прибегать после применения убеждающих мер, не унижая честь и достоинство, не нанося вреда здоровью личности.

    Если проведение освидетельствования влечет применение подобных мер, законом допускается отказ от проведения процедуры.

    Чтобы зафиксировать наличие побоев, нужно не откладывая прийти на прием в поликлинику или ближайший травмопункт.

    Его специалисты в установленном порядке зафиксируют побои и выдадут соответствующее заключение.

    Не исключено, что о произошедшем инциденте медики сами уведомят правоохранительные органы.

    Если сложно самому дойти до поликлиники, то следует вызвать на дом скорую помощь и настаивать на собственной госпитализации. И уже в условиях стационара будет проведена фиксация побоев.

    Однако лучше всего самому написать заявление в полицию, обстоятельно изложив все обстоятельства происшествия. К нему необходимо приложить заключение от медиков.

    Правилами определения степени тяжести телесных повреждений трактуется опасность повреждений для жизни. Повреждения, которые представляют опасность для жизни, по Правилам считают такие, которые при простом их прохождении, вне зависимости от медицинской помощи и последствий, приводят к смертельному исходу или угрожают для потерпевшего смертью. Значит, опасность для жизни возникает только во время нанесения увечий.

    Такие повреждения выражаются: в проникающих ранах полостей (черепная, грудная или брюшная) либо позвоночника, хотя и не повреждены внутренние органы; закрытых трещинах и переломах костей черепа; повреждениях крупных кровеносных сосудов (аорта, сонная артерия, подключичная, подмышечная, плечевая, бедренная или подколенная артерии и сопровождающие вены).

    Что такое вред здоровью

    Оказание ущерба здоровью означает такое внешнее воздействие на человека, которое повлекло нарушение нормального состояния физического тела, также может проявляться в виде дисфункции или лишения анатомических частей тела, их повреждении или введение лица в болезненное положение.

    Фактор, который наносит вред — это объект материального характера или явление, которое способно оказать физическое разрушительное воздействие.

    Способы негативного воздействия на состояние человека классифицируются на те, которые наносятся химически, физически, биологически или психически.

    Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка в 2023 году

    Выявить и определить характер и объём повреждения помогают такие определительные характеристики:

    • воздействие поставило в опасность жизнь;
    • насколько сильно оказано влияние на состояние, и сколько длится болезненное состояние;
    • влечёт ли деяние лишение способности к труду или полное лишение профтрудоспособности;
    • нарушено ли функционирование частей тела, которые отвечают за слух, речь либо зрение;
    • утратил ли гражданин один из органов или его функциональность;
    • была ли потеря беременной пострадавшей, ребёнка;
    • травма обезобразила лицо человека, и это непоправимо;
    • пострадавший стал наркоманом, токсикоманом или душевнобольным.

    Для того чтобы преступление считалось оконченным достаточно выявить один из вышеперечисленных фактов. Если по результатам СМЭ выявлено несколько характеристик, деяние квалифицируется по признаку, что носит более тяжкий характер.

    Судебно-медицинская экспертиза побоев: стадии проведения

    Алгоритм действий зависит от того, будете ли вы самостоятельно снимать побои или полиция выдаст направление на проведение экспертизы. В первом случае должно быть подано заявление, в котором требуется изложить абсолютно все обстоятельства преступления (куда наносились удары, сколько их было, каким образом причинялась боль, присутствие оскорблений). На основании этого будет выдано направление на проведение непосредственно медицинской экспертизы (обследование экспертом), которая заключается в визуальном осмотре ран и ссадин. Эксперт по окончании осмотра должен выдать заключение, в котором указана тяжесть причиненного вреда и характер выявленных побоев. В этом состоят основные вопросы судебно-медицинской экспертизы, побои при этом могут быть любой тяжести. После получения экспертного заключения можно возбудить уголовное дело.

    Срок действия справки

    У данной справки нет определенного срока давности, и ее действие ограничивается периодом, по истечении которого может наступить привлечение виновного лица к уголовной ответственности. Однако лучше, если сразу после того как получен документ о состоянии здоровья, будет проведена судебно-медицинская экспертиза побоев (давность справки для повреждений небольшой тяжести составляет не более двух лет не с момента выдачи, а с момента совершения преступления).

    Но сроки снятия побоев действительно есть. Чем раньше вы обратитесь в любое медицинское учреждение для фиксирования причинения вреда здоровью, тем лучше. На это есть несколько причин:

    • будет оказана своевременная медицинская помощь;
    • при раннем снятии побоев выше вероятность правильной квалификации преступления, а значит, и наказание за причиненный вред будет адекватным.

    Куда обращаться по факту нанесения телесных повреждений

    Зачастую первое место, куда обращаются пострадавшие – это травмпункт ближайшей поликлиники или больницы. Но, здесь смогут оказать только первую помощь, при наличии необходимости в таковой, дать справку, на основании которой будет открыт больничный. Вместо того, бумага, полученная в травмпункте, не будет являться основанием для возбуждения уголовного дела и начала разбирательства. Документ следует получать только в специальном судебно-экспертном бюро, имеющем лицензию на проведение подобных экспертиз.

    После прохождения судебно-медицинского освидетельствования обратившееся лицо получит справку (акт), где будет содержаться следующая информация:

    • дата, время обращения, его причина;
    • перечень нанесенных телесных повреждений и степень их тяжести;
    • последствия для состояния здоровья, степень опасности;
    • предположительный путь получения повреждений.

    Часто к актам прикладывают фотографии, сделанные при медицинском освидетельствовании побоев, которые являются важным доказательством для судебного разбирательства.


    Похожие записи: