Должностная инструкция супервайзера

03.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция супервайзера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гостиница-это предприятие, которое работает в непрерывном режиме обслуживания, и к нему предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования. К какой бы категории не относилось средство размещения, оно должно быть безукоризненно чистым. Чистота и созданный комфорт-это один из главных критериев по которым клиенты оценивают средства размещения. Создание этого комфорта требует огромного повседневного труда персонала АХС. Это одна из важнейших служб любого отеля. В большинстве средств размещения это самая многочисленная служба, включающая огромное количество служащих, выполняющих самую главную функцию и ответственных за важный участок работы-качество и чистота номеров, оперативное обеспечение гостей всеми необходимыми предметами гигиены и оказание бытовых услуг на высшем уровне. Поэтому в данной работе будет подробно рассмотрена структуры службы хозяйственного обеспечения в гостинице, организация рабочих процессов в ней, требования к сотрудникам, состав службы и должностные инструкции рабочих.

Работа в Административно-хозяйственной службе очень трудная и порой неблагодарная, но в тоже время она необходима. Эта работа требует много физических сил и затрат. Женщины которые хотят работать в этой сфере, четко понимают, что им придется иметь дело с пылью, грязью, мусором и грязным бельем. Такова специфика этой работы. Но, не смотря ни на что, работа в гостинице и административно-хозяйственном отделе в частотности, очень интересная. И не важно, в какой должности ты работаешь, менеджером отдела, или же горничной, важно то, что ты делаешь одно общее дело. Своей работой ты даришь гостям комфорт и уют.

Есть мнение, что работа горничной малопривлекательная и не престижная в отличие от других отделов гостиничного предприятия. Все это было в советские времена. В наше время люди давно осознали место, роль и всю важность административно-хозяйственной службы в деятельности современного гостиничного предприятия. Гостиничные помещения подразделяются на жилые, служебные и помещения общественного пользования. Каждое из них выполняет свою определенную функцию и располагается в строго определенной для него зоне. Задачей руководителя службы является разделение отеля на секторы, составление плана их уборки и распределение персонала по этим объектам. Таким образом, последовательность уборки номеров зависит от характера занятости номерного фонда, непредвиденной ситуации и может меняться в силу различных обстоятельств. Если возникают какие-либо неполадки в номерном фонде, горничная обязана сообщить об этом в офис административно-хозяйственной службы. Состояние номерного фонда после уборки горничной в нем проверяет супервайзер. Задачей супервайзера является проверка труднодоступных мест, которым некоторые горничные не всегда уделяют должного внимания.

Заезд гостя в неубранный номер считается грубым промахом и несет плохую репутацию для гостиницы. Забронированные номера должны быть убраны до 12.00. Гость, который прибывает в гостиницу, порой даже и не замечает работу горничной, но ему будет достаточно лишь однажды посетить не убранный номер, как гость не захочет в нем оставаться и уж тем более вернуться в гостиницу снова.

Люди которые работают в административно-хозяйственном отделе — это люди, которые приносят уют, обеспечивают комфорт и чистоту гостям, которые приезжают на отдых или деловую поездку в их гостиницу.

В наше время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Часто мы становимся свидетелями того, как открываются новые гостиницы.

Предприятия создаются, а через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. В гостиничном хозяйстве слово «сервис», означает систему мер, обеспечивающую высокий уровень комфорта, который удовлетворяет самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. С каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, – тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиентов и, что не менее важно сегодня, — тем успешнее материальное процветание гостиницы.

Гостиницы открываются и закрываются, а уют и комфорт, созданный руками горничной остается.

Должностные обязанности

На супервайзера возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Доведение до сведения подчиненных работников поставленных перед ними задач.

2.2. Проверка готовности работников к решению поставленных задач.

2.3. Распределение участков работ между работниками.

2.4. Корректировка работы персонала, назначение работников на выполнение определенных работ при возникновении незапланированных или нестандартных ситуаций, при сбоях в общем порядке работы.

2.5. Организация при необходимости взаимозаменяемости работников.

2.6. Определение приоритетов и очередности выполнения рабочих задач.

2.7. Организация наблюдения и контроль за соблюдением графика работ, расстановкой персонала в соответствии со штатным расписанием, выполнением конкретных объемов работ, установленными стандартами качества работ.

2.8. Проверка обеспеченности работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на работников обязанностей, принятие мер по предотвращению простоев, аварий, временных остановок работы.

2.9. Принятие мер по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций во вверенном ему коллективе.

2.10. Оценка качества работы каждого работника, рационального использования рабочего времени, а также определение возможности возложения на работника дополнительных обязанностей.

2.11. Оценка лояльности и уравновешенности работников, определение степени доверия к работникам.

2.12. Присутствие при общении работников с клиентами и посетителями (анализ беседы, отношения к клиентам и посетителям), ведение наблюдения за профессиональным поведением работников, указание на ошибки работников и предупреждение о необходимости их устранения.

2.13. Дача работникам необходимых указаний по выполнению ими работ, имеющих для них обязательный характер.

2.14. Дача работникам «случайных» контрольных заданий для тренировки готовности к выполнению различных задач.

2.15. Принятие мер по приостановлению выполнения работ, замещению работников при наступлении случаев, могущих повлечь неблагоприятные последствия для предприятия, недопущение к работе работников, находящихся в состоянии, ведущем к таким же последствиям (нетрезвое состояние, болезнь и пр.), незамедлительное сообщение об этих случаях вышестоящему должностному лицу.

2.16. Определение возможности и способов применения принятой на предприятии системы поощрений и взысканий.

2.17. Проведение беседы с работниками, выяснение причин неудовлетворительной работы и совместно с работниками определение вариантов решения корпоративных и личных вопросов.

2.18. Организация учебных курсов и персонального наставничества (шефства) для отстающих работников при неспособности последних самостоятельно справиться с поставленными перед ними задачами, а при неудовлетворительных итогах обучения направление руководству предприятия представлений на увольнение работников за несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе).

2.19. Определение критериев требований к кандидатам на работу и участие в отборе претендентов.

2.20. Представление принятых на работу сотрудников коллективу, обеспечение их сведениями, необходимыми для ориентации в коллективе, ознакомление с условиями работы и основными принципами кадровой политики предприятия.

2.21. Обеспечение взаимосвязи подчиненного ему коллектива с другими подразделениями предприятия.

2.22. Составление отчетов о готовности каждого конкретного работника к выполнению тех или иных задач, о достигнутых работниками результатах.

2.23. Подготовка отчетов о качестве работ, выполняемых подчиненными работниками, о выполнении объемов заданий, о причинах, приведших к срыву выполнения планов и виновных в этом лицах, представление их вышестоящему руководителю.

2.24. [Другие должностные обязанности].

Должностные обязанности заместителя руководителя ахс гостиницы. должностные обязанности супервайзеров данной службы

В достаточно крупных отелях имеется должность заместителя руководителя АХС, являющегося первым помощником или правой рукой руководителя и замещающего его в выходные дни и в других необходимых случаях. Соответственно выходными днями у заместителя руководителя будут понедельник и вторник или четверг и пятница, либо другая комбинация дней в течение рабочей недели.

Читайте также:  Страхование от производственного травматизма: нововведения - 2023

В должностные обязанности заместителя руководителя службы Housekeeping входит:

1. Руководить подразделением в отсутствие руководителя.

2. Оказывать содействие начальнику службы в управлении,контроле и координации работы персонала службы с цельюобеспечения высокого качества обслуживания.

Разделять ответственность с руководителем службы в отношении чистоты в гостевых комнатах, служебных, хозяйственных и общественных помещениях в соответствии со стандартами, принятыми в гостинице; осуществлять контроль качества уборки.

Специалист по продажам

Для того чтобы загрузка отеля была высокой, недостаточно одного громкого имени и пары объявлений в газетах. Для успешного развития бизнеса нужна служба, которая будет заниматься привлечением клиентов. На сегодняшний день в каждом отеле есть либо целый отдел, либо сотрудник, отвечающий за продажи номеров и дополнительных услуг.

Позиция менеджера по продажам в настоящее время – одна из самых востребованных в гостиничном бизнесе. Зачастую работодатели желают видеть в этой должности человека, пришедшего с готовой клиентской базой из гостиницы аналогичного уровня. Но поскольку количество таких кандидатов ограниченно, и не всех возможно замотивировать на переход к новому работодателю, порой достаточно опыта в продажах в любой сфере услуг.

Менеджер по продажам должен обладать отличными коммуникативными и презентационными навыками. Знание английского языка в большинстве случаев является обязательным, так как среди потенциальных клиентов гостиниц много экспатов.

В обязанности менеджера по продажам входит поддержка, развитие, укрепление отношений с существующими клиентами, и, конечно, поиск и привлечение новых (турфирмы, крупные компании), заключение договоров на обслуживание‚ продажа дополнительных услуг, обеспечение высокой загрузки номерного фонда.

Супервайзер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.11. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.12. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция супервайзера — права и обязанности

Супервайзер обязан выполнять следующие обязанности:

  • 1. Доведение поставленных задач до сведения персонала, проверка уровня подготовленности и распределение подчиненных по местам работы.
  • 2. Корректировка рабочей деятельности подчиненных.
  • 3. Организация необходимых замен работников.
  • 4. Определение задач, которые нужно выполнить в первую очередь.
  • 5. Наблюдение и контролирование работы персонала, слежение за выполнением поставленных задач.
  • 6. Обеспечение подчиненных всеми требуемыми ресурсами для выполнения работы.
  • 7. Предотвращение конфликтов внутри коллектива.
  • 8. Определение качества проделанной сотрудниками работы.
  • 9. Проведение бесед с коллективом для выяснения всех ситуаций, связанных с производительностью труда.
  • 10. Составление отчетов о работоспособности рабочих, а также о качестве выполненных персоналом заданий.

Скачать образец должностной инструкции супервайзера

В должностной инструкции четко прописывается то каким положениям должен следовать работник. Документ включает в себя должностные права и обязанности сотрудника перед организаций, а также его ответственность за трудовую деятельность.

Во всех крупных торговых организациях сегодня выполняет свои обязанности сотрудник, называемый одним из модных ныне иностранных терминов – «супервайзер». С английского это слово переводится как «контролер, инспектор, наблюдатель», следовательно, основной функцией данного должностного лица является контроль за профессиональной деятельностью сотрудников.

Несмотря на молодость профессии супервайзера на российском рынке труда, она актуальна и востребована, особенно в сфере торговых отношений.

  1. Ключевое хозяйство
  2. Оставленные и потерянные вещи
    1. Хранение вещей. Порядок возврата

    Список источников и литературы

    С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение — важный элемент программы практически любого тура. Не редкомотивациявыбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес — одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал, способный приносить устойчивый доход.

    Цель данной работы рассмотреть организацию обслуживания гостей, а в частности ключевое хозяйство и хранение вещей в гостинице.

    Задача данной работы состоит в том, что бы раскрыть тему организации обслуживания в полном объеме.

    Порядку хранения, выдачи, использования служебных ключей в гостиницах придается большое значение. В целях безопасности имущества самого отеля и его клиентов сотрудники несут ответственность за вверенные им ключи. Предусмотрены специальные бланки на каждый рабочий день, где указываются: дата, фамилия горничной или супервайзера, сектор (объект), за который они ответственны, подпись и время при получении ключей, подпись и время при сдаче ключей, подпись принявшего ключи сотрудника.

    Существует несколько типов ключей:

    Как правило, весь номерной фонд делится на секторы. Есть варианты, когда в гостинице одним пластиковым ключом-картой с магнитным носителем можно открывать 10 и более комнат, а также все номера на одном этаже (последнее является более удобным). Существует и особо важный ключ, которым можно открывать все помещения гостиницы (Masterkey). Такой ключ необходим в экстренных, чрезвычайныхситуациях.

    Потеря ключа персоналом рассматривается как очень грубое нарушение, которое может повлечь за собой увольнение допустившего такое сотрудника. Чтобы не происходило таких случаев, в высококлассных гостиницах персонал использует специальные приспособления, зажимы, цепочки для ношения ключей. Таким образом исключаются ситуации, которые раньше имели место в гостиницах: горничные случайно роняли ключи в лифтовые шахты, машинально выбрасывали ключи вместе с мусором, по невнимательности увозили ключи домой и т. д. Горничные должны всегда держать ключи от номеров при себе, ни в коем случае не оставлять их на рабочей тележке. По окончании смены ключи должны быть сданы и помещены в специальные металлические боксы, доступ к которым строго ограничен.

    Горничным так же запрещается категорически открывать номер постояльцам отеля.

    Супервайзеры, а в некоторых более престижных отелях и горничные, снабжены средствами связи (пейджеры, рации, мобильныетелефоны, беспроводное радио и т. д.) для оперативного решения возникающих вопросов. Персонал АХС имеет возможность немедленно сообщать в службу безопасности обо всех подозрительных предметах в номерах и общественных местах, оперативно выполнять просьбы и заказы клиентов, а также быстро передавать их в соответствующие службы.

    В случае обнаружения забытых вещей гостиница обязана немедленно уведомить об этом их владельца. Если лицо, имеющее право потребовать забытую вещь или его местопребывание неизвестно, исполнитель обязан заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления.

    Сотрудник камеры хранения (отдела забытых вещей) регистрирует забытые (невостребованные) вещи в специальном журнале, участвует в составлении актов на них. Такие акты составляются в двух экземплярах. Акт подписывают горничная и зав. этажом (руководитель службы номерного фонда) или дежурный администратор. В акте указывается дата обнаружения забытых вещей, время, номер комнаты, Ф.И.О. проживающего, страна, если это — иностранный гость, дается краткое, но точное их описание. При составлении актов на забытые фотоаппараты, часы, сотовые телефоны, видеокамеры указываются страна и наименование компании-производителя, номер изделия. Один экземпляр акта остается в камере хранения (отделе забытых вещей). Ее сотрудник переносит данные в специальный журнал и расписывается на втором экземпляре акта, который хранится в службе номерного фонда. Срок хранения забытых вещей — шесть месяцев для российских и один год для иностранных граждан. Затем забытую вещь передают в милицию.

    Если владелец вещи неизвестен, составляется акт, который подписывает работник, ее обнаруживший, зав. этажом или дежурный администратор.

    Владельцу вещи посылают почтовую открытку по месту жительства и при получении ответа отправляют вещь по адресу наложенным платежом. Вещи иностранцев возвращают через организации, принимавшие иностранных граждан. В журнале учета хранения забытых вещей делаются отметки при передаче вещей владельцам или в милицию.

    Если контактной информации нет, то ценные вещи хранятся в отеле 6-12 месяцев (зависит от политики отеля), а не ценные 3-6 месяцев. Если же продукты скоропортящиеся оставленные в номере, горничная обязана их выкинуть. После истечения срока нашедший (ФИО сотрудника есть в журнале находок) может забрать себе находку, если иное не оговорено руководством.

    Для того чтобы гарантировать сохранность имущества клиентов, в гостиницах разработаны и осуществляются целые программы, системы и комплексы мер безопасности. Одним из средств имущественной безопасности клиентов отеля являются камеры хранения и сейфы. Во избежание неприятностей гостей отеля информируют о возможности хранения багажа в камере хранения (Luggageroom), а особо ценных вещей — в депозитных ячейках (SafeDepositBoxes) или в индивидуальных сейфах (Individualsafes).

    Камера хранения. Возможность хранения багажа в безопасном месте — одно из основных требований к уровню обслуживания отеля. К услугам камеры хранения гости прибегают в следующих случаях:

    • багаж слишком громоздкий, занимает много места в номере и мешает гостю;
    • клиент временно покидает гостиницу, скажем, уезжает на несколько дней в другой город, а затем возвращается и получает багаж;
    • гости, часто размещающиеся в каком-либоотеле, могут оставить часть своего багажа до следующего приезда.

    При приеме вещей проживающих на хранение ответственный за данный участок работы сотрудник фиксирует основные данные:

    • фамилию гостя;
    • номер комнаты;
    • количество мест багажа;
    • срок хранения багажа, и выдает соответствующий багажный жетон (талон приема багажа).

    Хранение багажа может быть бесплатным или с оплатой по тарифу. Как правило, хранение ручного багажа (сумок, портфелей, чемоданов) не более двух мест бесплатное. Хранение вещей больших габаритов производится за плату. Выдача багажа осуществляется по предъявлению багажного жетона. При выдаче багажа необходимо предлагать гостям помощь подносчика багажа или швейцара.

    Сотрудникам камеры хранения запрещено принимать:

    • продукты;
    • воспламеняющиеся и токсичные предметы;
    • предметы заведомо известной высокой стоимости;
    • хрупкие вещи;
    • крупногабаритные предметы (например, мебель).

    В случае потери багажного жетона необходимо соблюсти определенные формальности:

    • сотрудник камеры хранения должен поставить в известность о случившейся потере руководителя службы приема и размещения, а также службу безопасности отеля;
    • попросить гостя подробно описать содержимое багажа, назвать сроки его предыдущего или текущего пребывания в отеле;
    • сделать копию документа, удостоверяющего личность клиента.

    Багаж выдается гостю только после того, как установлено, что он является его законным владельцем. Выдача багажа представителям фирмы по просьбе клиента может быть осуществлена только при наличии доверенности владельца багажа.

    В настоящее время бизнесмены и отдыхающие привозят с собой все больше дорогих вещей, таких как ноутбуки (notebooks), видеокамеры, драгоценности, наличные деньги, бесценные деловые бумаги и т. д. Сейфы позволяют обеспечить сохранность таких вещей.

    Депозитные ячейки (сейфы) — один из способов хранения мелких ценных вещей. Депозитные ячейки находятся в специальном помещении — сейфовой комнате зоны службы приема и размещенияотеля. Принцип работы депозитного сейфа заключается в наличии двух ключей, один из которых находится у администратора, другой выдается клиенту. Открыть ячейку возможно только при наличии обоих ключей, т. е. в присутствии гостя и сотрудника отеля. При использовании депозитной ячейки необходимо соблюдать ряд формальностей и вести соответствующую документацию.

    Предоставление депозитных ячеек в пользование клиентам может быть организовано в отеляхпо-разному.

    Часто встречается следующий порядок. Обслуживание клиентов сейфовой комнаты вменено в обязанность старшего администратора (начальника смены) службы приема и размещения. Он ответственен за все мастер-ключи депозитных ячеек, каждый ключ хранится в сейфе в опечатанном пенале. Ключи от незанятых депозитных ячеек также должны находиться в сверхнадежном месте. Часто для их хранения отводят одну из ячеек сейфовой комнаты (служебную ячейку). При этом саму коробку с ключами от свободных депозитных ячеек также опечатывают.

    При обращении клиента в службу приема и размещения с просьбой об аренде депозитной ячейки старший администратор должен удостовериться в том, что обратившийся человек проживает в отеле. Очень важно подробно разъяснить гостю правила пользования депозитной ячейкой.

    При пользовании депозитной ячейкой, как правило, берется залог за ключ.

    При первичном посещении хранилища гостем старший администратор, войдя в помещение сейфовой комнаты, должен проделать следующее:

    • открыть служебную ячейку и извлечь из нее опечатанную коробку с ключами от свободных депозитных ячеек;
    • завести новый регистрационный бланк для пользования депозитной ячейкой, указав в нем номер предоставленной гостю депозитной ячейки, фамилию и имя гостя, номер комнаты, постоянный адрес. Дать бланк на подпись гостю;
    • передать гостю ключ от ячейки, вложить оформленный бланк в папку, поместить ее в служебную ячейку и закрыть ячейку на ключ;
    • закрыть арендованную ячейку и совместно с клиентом запереть ее на два замка (каждый своим ключом — свойзамок);
    • вновь опечатать коробку с ключами от свободных ячеек, поместить ее в служебную ячейку, запереть дверцу и покинуть хранилище.

    Каждое посещение сейфовой комнаты клиентом необходимо фиксировать в регистрационном бланке (дата, время). Во избежание недоразумений каждый раз следует добиваться от гостя его подписи для подтверждения того, что при открытии депозитной ячейки все ценности находятся в сохранности.

    При завершающем посещении клиентом сейфовой комнаты старший администратор должен убедиться в том, что все ценности извлечены гостем из депозитной ячейки и находятся в полной сохранности. Для подтверждения того, что гость не имеет никаких претензий, требуется его подпись в регистрационном бланке. Затем возвращается гостю залог за ключ (если залог был взят в начале обслуживания).

    Далее необходимо положить полученный от клиента ключ на прежнее место, т. е. в коробку с ключами от свободных ячеек. Опечатать коробку с ключами и опять поместить ее в служебную депозитную ячейку вместе с папкой, содержащей регистрационные бланки, закрыть дверцу.

    В целях безопасности сейфовая комната должна контролироваться видеокамерами. Помимо этого она должна быть оборудована охраннойсигнализацией, которая выведена на стойку службы приема и размещения.

    Индивидуальные электронные сейфы в гостевых комнатах имеют ряд преимуществ перед депозитными ячейками, находящимися в зоне Reception:

    • депозитные ячейки обычно слишком малы для таких вещей, как фотоаппараты, ноутбуки, видеокамеры и т. д.;
    • нет необходимости брать депозит (залог) за ключ, как при использовании депозитной ячейки, соблюдать ряд формальностей и оформлять необходимые документы;
    • индивидуальные электронные сейфы позволяют гостям самим хранить свои ценности; не ждать в очереди, чтобы сдать или получить ценности в час пик — во время массового отъезда или регистрации, отвлекая тем самым персонал. Электронный сейф в номере доступен гостю 24 часа в сутки;
    • отсутствие ключа повышает безопасность. Гости используют собственный код, который могут менять в любое время.

    Должностные обязанности руководителя службы номерного фонда. Организация работы персонала

    Руководитель службы номерного фонда несет ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и общественных, административно-хозяйственных (служебных, подсобных, технических, складских, бытовых) помещениях.

    Он обязан знать нормативные документы, прейскуранты цен, на проживание и другие услуги; расположение запорной сантех­нической арматуры, приборов электроснабжения, средств пожа­ротушения и уметь ими пользоваться; правила охраны труда; вы­зывать дежурный технический персонал для устранения повреж­дений, в том числе аварийных служб и служб МЧС.

    Руководитель службы номерного фонда является материально ответственным лицом, ведет инвентаризационные ведомости, карточки складского учета, отвечает за использование, хранение, учет белья на этажах, при нанесении ущерба имуществу гостини­цы составляет акты (рис. 7.2). Он также обязан:

    — следить за техническим состоянием номеров, своевременно в случае возникновения каких-либо неполадок сообщать о них в службы главного инженера, приема и размещения;

    — планировать и распределять объем работ, уборочные площади; участвовать в урегулировании претензий (жалоб) клиентов, вести учет потерянных и забытых гостями вещей;

    — участвовать в составлении организационных документов, инструкций по технике безопасности и пожарной безопасности и следить за их выполнением;

    — совместно с экономистом рассчитывать численность и профессионально-квалификационный состав персонала;

    — составлять графики выхода на работу персонала службы, сле­дить за своевременным приходом и уходом с работы, присутствием на рабочих местах всех сотрудников;

    — вести табель учета рабочего времени, по которому начислила
    заработная плата;

    — совместно с руководителем службы управления персоналом составлять графики отпусков;

    — планировать обучение и переобучение персонала, проводить практические занятия по использованию нового оборудования и др.;

    — контролировать исправность и наличие всех средств уборки и необходимого оборудования, чистоту и порядок на рабочих мес­тах;

    — своевременно выписывать требования на склад для получения или замены оборудования, чистящих и моющих средств;

    — следить за эстетическим видом всех помещений гостиницы и ее территории, состоянием мебели, инвентаря.

    Рис. 7.2. Акт о порче имущества гостиницы

    Работа горничных, сотрудников бельевых складов, уборщиков служебных и общих помещений, дежурных по этажу организуется по графику или предполагает восьмичасовой рабочий день с дву­мя выходными в неделю. Работа может быть организована в индивидуальной или бригадной формах. За горничными могут быть закреплены определенные номера, за уборщиками — уборочные площади.

    Горничная убирает, прежде всего, забронированные номера, потом номера, где живут гости, и затем освободившиеся номера.

    Информация о свободных и занятых номерах поступает гор­ничной от администратора этажа или руководителя службы но­мерного фонда.

    Дата Этаж Отделение
    Время Подпись
    Номер комнаты Число гостей Шифр Номер комнаты Число гостей Шифр

    Актуальность должностной инструкция

    Документ раскрывает основные аспекты рабочей деятельности заведующего хозяйством. Корректно составленная должностная инструкция избавляет нанимателя и специалиста от процессов постоянных согласований рабочих моментов.

    Для нанимателя содержимое документа избавляет от нужды постоянно контролировать действия подчиненного, а также консультировать его по спорным вопросам.

    Сотруднику документ дает ясное описание круга его функций, а также прав, которые он приобретает на работе.

    Таким образом, документ служит средством предотвращения трудовых споров, а также помогает эффективности течения рабочих процессов. Дополнительно можно упомянуть, что должностная инструкция может использоваться в трудовых спорах, в том числе и в суде.

    Общие положения: инструкции, обязанности и задачи

    Согласно документу, горничные относятся к категории рабочих. За их принятие и увольнение с должности отвечает руководитель учреждения. Эти работницы могут подчиняться более высококвалифицированным сотрудникам, лицам, занимающим на производстве начальственные должности (администраторам), директорам учреждений.

    Реализация горничной своей рабочей деятельности осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

    • законодательством Российской федерации;
    • производственным Уставом;
    • положениями предоставленной ей должностной инструкции;
    • распоряжениями и приказами, подписанными кем-либо из директоров или руководителей организации;
    • положениями «Правил о внутреннем трудовом распорядке» предприятия.

    Есть несколько категорий трудовых обязанностей горничных:

    • профессиональные: убирать и поддерживать необходимый уровень чистоты в жилых гостиничных номерах, общежитиях, санузлах и иных помещениях, которые были закреплены за работницей;
    • осуществлять смену полотенец и постельного белья после того, как проживающий выедет (в тех случаях, когда он занимает номер на протяжении продолжительного срока, смена белья и уборка постелей производится в сроки установленные «Правилами пользования и внутреннего распорядка», рассчитанного на применение в коммунальных гостиницах);
    • принимать бельё от постояльцев, когда они покидают свои номера;
    • сообщать обо всех выявленных случаях порчи оборудования или имущества дежурному по этажу или старшей горничной;
    • принимать от постояльцев заказы на бытовые услуги и выполнять их в установленные сроки.

    Область деятельности супервайзера

    Останавливаясь более подробно на области деятельности супервайзера, можно сказать, что контроль над работой конкретных специалистов позволяет налаживать процесс деятельности любой компании в целом. Должностные обязанности супервайзера, прописанные в должностной инструкции, помогают, прежде всего, ему самому, так как весьма сложно быстро и грамотно разработать план задач, которые необходимы для отдельной категории сотрудников и компании в целом.

    Придерживаясь конкретных пунктов, можно грамотно распределить свои и чужие обязанности, ничего не упустить и повысить уровень работы всего коллектива. Работу супервайзера нельзя пускать на самотек, все пункты обязанностей должны проверяться и выполняться ежедневно. Только так можно добиться хороших и весомых результатов в работе. Продвижение товаров и услуг, сетевой маркетинг и ряд других областей – это основное поле деятельности супервайзера.

    Квалификационные требования и личные качества

    Важнейшими квалификационными требованиями являются опыт в сфере продаж и знание основ маркетинга. Диплом о высшем образовании будет не лишним, но на должность начального руководителя можно попасть и без него, часто супервайзерами становятся обычные хорошо показавшие себя линейные работники. Кроме этого, важным является знание компьютерных офисных программ, таких как Word, Excel, 1C.

    Также к соискателю на собеседовании могут быть предъявлены следующие требования:

    • знание социологии;
    • понимание кадровой политики;
    • базовые знания экономики и менеджмента;
    • знание этики делового общения;
    • знание английского языка на продвинутом уровне;
    • понимание структуры предприятия и ведения бизнеса.

    На данном видео описана сложность работы с супервайзером.

    В пирамиде управления супервайзеры занимают низшее звено, так как относятся к руководителям последнего уровня. Они подчиняются руководителю отдела продаж, который в отсутствии сотрудника имеет право исполнять функции супервайзера. Это обязательно указывается в должностной инструкции, наряду с порядком приема работника на должность и условиями освобождения от обязанностей.

    К соискателю обычно предъявляются следующие требования – высшее образование, руководительский стаж не менее одного года, наличие опыта работы в сферах деятельности, связанных с рекламой и продажами, знание ПК и наличие автомобиля.

    В некоторых организациях иногда принимают на работу претендента без опыта и высшего образования, при условии наличия у него потенциала руководителя и хороших организаторских способностей.

    В своей работе супервайзер обязан руководствоваться нормами трудового законодательства, а также внутренними распорядительными и нормативными документами компании, в числе которых приказы руководства, правила внутреннего распорядка, кадровая политика предприятия и настоящая инструкция к должности.

    Кто такой супервайзер?

    Супервайзер (Supervisor – с англ. контролер, смотритель) – это специалист, организовывающий работу торговых представителей, промоутеров или мерчандайзеров и управляющих ними. Перечень должностных обязанностей и требования к уровню квалификации зависят от особенностей каналов сбыта, стратегических планов торговой компании. Главная задача супервайзера – эффективность и прибыльность работы торговой точки, магазина или супермаркета.

    Грамотно организованный мерчандайзинг обеспечивает рост розничных продаж, реализацию наиболее выгодных товарных позиций, прибыльность работы магазина. Промо-акции проводятся для стимулирования сбыта, информирования потенциальных покупателей о новых товарах или услугах. Работа торговых представителей заключается в обеспечении точек продаж своими товарами, контроле выкладки и объемов реализации.

    Большую часть рабочего времени (около 80 %) супервайзер проводит «в полях» — обучает персонал прямо в торговых точках, проверяет выполненную работу, корректирует действия сотрудников и пр. Остальные 20 % времени уходят на аналитическую работу, составление отчетности.


    Похожие записи: