Порядок заполнения справки 2‑НДФЛ

05.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заполнения справки 2‑НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с отчетности за первый квартал 2021 года, нужно применять форму, утвержденную приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. Прежде использовали бланк, утвержденный приказом ФНС от 02.10.18 № ММВ-7-11/566@. Отметим, что новый вариант полностью идентичен устаревшему.

Справка о доходах и суммах налога: общая информация

Обязанность налогового агента выдать физическому лицу справку по указанной форме закреплена пунктом 3 статьи 230 НК РФ. Однако Налоговым кодексом не установлено, в какой форме работник должен подать заявление на получение такой справки, и в какой срок налоговый агент должен ее выдать. Нет и утвержденного порядка заполнения справки о доходах и суммах налога.

При этом для формы 2-НДФЛ (она сдается в ИФНС) предусмотрен порядок заполнения и представления в налоговые органы (утв. приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@). На наш взгляд, составлять справки о доходах и суммах налога по запросам работников нужно по тем же правилам, что и форму 2-НДФЛ. Во-первых, так будет проще для бухгалтера. Во-вторых, физлица нередко берут справки, чтобы представить их в инспекцию для получения налогового вычета. Логично предположить, что налоговикам проще проверить документ, оформленный привычным для них способом.

Что касается заявления физлица на выдачу справки, то каждая компания или ИП может разработать соответствующий бланк самостоятельно, либо принимать такие заявления в свободной форме. Многие работодатели выдают справки по устной просьбе сотрудников, и это не является нарушением.

Добавим, что налоговая ответственность за невыдачу работнику справки о доходах и суммах налога, либо за ее неправильное заполнение, не предусмотрена. В то же время за отказ представить физлицу такую справку существует административная ответственность.. Согласно статье 5.39 КоАП РФ штраф для должностных лиц составляет от 5 000 рублей до 10 000 рублей.

Чтобы отчитываться по НДФЛ за год по каждому работнику отдельно нужно заполнять справки 2-НДФЛ.

Скачать бланк справки 2-НДФЛ для сдачи в ИФНС бесплатно.

2-НДФЛ – справка о доходах и исчисленных налогах физического лица. Налоговый агент должен отчитываться по НДФЛ в ИФНС по итогам года за каждого работника отдельно. Заполнение 2-НДФЛ начинается с начала отчетного года. Данные вносятся помесячно. Разные виды дохода имеют разные ставки вычетов, поэтому доходы физлиц вносятся по каждой ставке отдельно. Справка заполняется заглавными буквами, в пустых ячейках формы ставятся прочерки. Если показатель суммы не указывается, то в ячейках прописывают значение «ноль». Не допускается двухсторонняя печать документа и скрепление его нескольких листов степлером.

При сдаче 2-НДФЛ в бумажном варианте налоговый агент должен дополнительно предоставить Реестр справок 2-НДФЛ (приложение 1 приказа ФНС РФ № ММВ-7-11/566@ от 02.08.2018 г.) – сводная таблица с перечнем налогоплательщиков и номерами справок 2-НДФЛ по ним.

Раздел 5 справки по форме 2-НДФЛ.

В разделе 5 необходимо отображать обобщенные показатели, а именно:

  • общую сумму доходов, отраженных в разд. 3 справки, облагаемых НДФЛ по ставке, указанной в заголовке этого раздела;
  • общие суммы исчисленного и удержанного с этих доходов НДФЛ;
  • общую сумму налога, перечисленного в бюджет.

Обратите внимание:

Сумма НДФЛ, исчисленная с зарплаты за декабрь текущего года, всегда отражается в справке по форме 2-НДФЛ за этот же год в полях:

  • «Сумма налога исчисленная»;
  • «Сумма налога удержанная»;
  • «Сумма налога перечисленная».

Раздел 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода»

В Разделе 2 отражаются данные о суммах начислений и удержаний налога, ставки налога и налоговая база.

Вот эти данные:

  • ставка налога;
  • общая сумма дохода;
  • налоговая база;
  • сумма налога исчисленная;
  • сумма фиксированных авансовых платежей;
  • сумма налога удержанная;
  • сумма налога перечисленная;
  • сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом;
  • сумма налога, не удержанная налоговым агентом.

Если заполняете формы 2-НДФЛ с признаком 2 или 4:

  • в поле «Общая сумма дохода» нужно указать сумму начисленного и фактически полученного дохода, с которой не удержан налог налоговым агентом, отраженную в Приложении;
  • в поле «Сумма налога исчисленная» нужно указать исчисленную, но не удержанную сумму налога;
  • в полях «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная» и «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» указывайте нулевые показатели;
  • в поле «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» нужно указать исчисленную сумму налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде.
Читайте также:  Пособие по инвалидности: за что назначается, как получить?

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.
Порядок заполнения соответствующих полей приведен в таблице.

Наименования поля Что указывать
Справка с признаком 1 Справка с признаком 2 (сообщение о невозможности удержать налог)
«Общая сумма дохода» Суммарную величину дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты, указанные в разделах 3 и 4, в этот показатель не включайте Общую сумму дохода, с которой не удержали налог
«Налоговая база» Налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода», сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ Налоговую базу для расчета налога (если общая сумма начисленного дохода подлежит уменьшению на сумму вычетов)
«Сумма налога исчисленная» Сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3 Сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали
«Сумма фиксированных авансовых платежей» Величину фиксированных авансовых платежей, на которую следует уменьшить налог 0
«Сумма налога удержанная» Сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника 0
«Сумма налога перечисленная» Сумму налога, которую вы перечислили за год 0
«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» Не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты по налогу, которая образовалась в связи с изменением налогового статуса 0
«Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» Исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде

Если есть сотрудники-иностранцы, которые работают по патенту, заполните поле «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи». Укажите реквизиты полученного уведомления и код ИФНС, которая выдала этот документ. Если такого уведомления у вас нет, заполнять это поле не нужно.

Ситуация: как заполнить справку 2-НДФЛ, если зарплату в отчетном периоде начислили, но не выплатили?

Такую зарплату отражайте в справке 2-НФДЛ по общим правилам. По-особому нужно заполнить лишь раздел 5.

Удержанный налог 6 НДФЛ: как отражается в отчете

Субъект хозяйствования начисляет зарплату работникам, предварительно с этого вознаграждения считает НДФЛ нарастающим итогом, который при выдаче дохода будет удержан и затем передан в казну. Эта норма определена в статье 226 п. 3.

В справке 2 НДФЛ за отчетный год сумма налога исчисленная – тот показатель, который рассчитан бухгалтером в момент начисления прибыли в пользу физ. лиц. Это значение вписывают в соответствующую ячейку декларации 2.

Если физ. лицо получает прибыль, которая попадает под налогообложение по “разным” ставкам подоходного налога, исчислить налог следует отдельно по каждому виду дохода под соответствующий процент.

Вопрос N 3. Как показать в справке НДФЛ, который невозможно удержать

Не всегда возможно удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с вознаграждения работника. Например, сотруднику выдали доход в натуральной форме. А денежных выплат, из которых можно было бы удержать налог, в пользу него нет. В таком случае переносить уплату НДФЛ на следующий месяц можно только в пределах текущего года. На следующий год откладывать перечисление налога или платить его за счет собственных средств нельзя. Поэтому взысканием недоплаты должна заниматься ИФНС.

Вам же со своей стороны важно оповестить о невозможности удержать налог и ИФНС, и работника. Срок уведомления — до 1 февраля следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.03.2013 N 03-04-06/7337). В этот же период надо подать в инспекцию справку 2-НДФЛ. Чтобы чиновники поняли, что они получили сообщение о неудержанном налоге, укажите в названии справки в поле «признак» значение «2» (разд. II Приказа ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@). Исчисленную сумму налога поставьте по строке 5.3 «Сумма налога исчисленная». Ее же перенесите в строку 5.7 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». Доход, с которого не удержан налог, отразите в разд. 3 справки.

Важное обстоятельство. В справке 2-НДФЛ, которая до 1 февраля подается в качестве документа, извещающего налоговиков о невозможности удержать налог, в поле «признак» нужно указать значение «2».

В каких случаях справку 2-НДФЛ составлять не нужно

Ниже приведена таблица наиболее часто встречающихся ситуаций, при которых справку 2-НДФЛ составлять не нужно:

Читайте также:  Можно ли оспорить дарственную: Случаи, когда можно отменить и оспорить
Ситуация Разъяснение
Были сделаны выплаты, которые по закону освобождены от уплаты подоходного налога Доходы, которые по закону освобождены от НДФЛ, в справку 2-НДФЛ записывать не нужно. К таким доходам относятся алименты, пособия по беременности и т.д. (ст. 217 НК РФ).
Сотрудникам были выданы подарки или оказана материальная помощь декретницам Подарки и материальная помощь, не превышающие 4000 руб. в течение календарного года НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Было куплено имущество у физического лица Например, организация купила у своего сотрудника ноутбук. Удерживать НДФЛ, в данном случае, не нужно (п. 2 ст. 226 НК РФ). Физические лица должны самостоятельно отчитываться за такие доходы и подавать декларацию 3-НДФЛ (ст. 228 НК РФ).
Были сделаны выплаты индивидуальным предпринимателям

НДФЛ с выплат сделанных предпринимателям удерживать не нужно (т.к. предприниматели должны самостоятельно исчислять и уплачивать подоходный налог).

Сведения о таких выплатах подавать в налоговый орган не требуется, однако вам необходимо получить от ИП все необходимые подтверждающие документы (лист записи ЕГРИП, ИНН, кассовые и товарные чеки и т.д.).

В форме справки в разделе, посвященном общей информации о плательщике и налоговом агенте, есть поле «Признак». Это поле как раз и показывает, по какому основанию представлены сведения о доходах:

  • «1» нужно поставить, если сведения представлены с удержанием НДФЛ, в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ;>
  • «2» нужно поставить, если налоговый агент – компания не смогла удержать НДФЛ, в соответствии сведения с пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ;
  • «3» нужно поставить, если сведения представляет правопреемник, сведения представлены с удержанием НДФЛ с выплат работникам, в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ;
  • «4» нужно поставить, если сведения представляет правопреемник и НДФЛ не был удержан с выплат работникам, в соответствии с пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ.

Как правильно заполнить справку 2-НДФЛ

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года.

Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.Порядок заполнения соответствующих полей приведен в таблице. Наименования поля Что указывать Справка с признаком 1 Справка с признаком 2 (сообщение о невозможности удержать налог) «Общая сумма дохода» Суммарную величину дохода по итогам налогового периода.

Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты, указанные в разделах 3 и 4, в этот показатель не включайте Общую сумму дохода, с которой не удержали налог «Налоговая база» Налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода», сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ Налоговую базу для расчета налога (если общая сумма начисленного дохода подлежит уменьшению на сумму вычетов) «Сумма налога исчисленная» Сумму исчисленного налога.

Заполните сведения о компании и сотруднике

Заполняя справки, пользуйтесь рекомендациями ФНС России в приказе от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Сначала заполните данные о компании (раздел 1 справки) и о физлице, получившем доход (раздел 2).

Если сотрудник получил доход от обособленного подразделения – в разделе 1 справки укажите его КПП и ОКТМО. Бывает так, что работник трудится одновременно в разных обособленных подразделениях. Или же в головном офисе и филиале. Тогда по каждому подразделению нужно составить отдельную справку, в которой указать соответствующий КПП и ОКТМО.

Теперь поговорим о том, какие трудности могут возникнуть в работе с разделом 2, куда нужно внести данные физлица. Когда в течение года сотрудница меняет фамилию, в справке следует указать новую. Если работница еще не поменяла ИНН, в базе налоговиков возникнет нестыковка. Скорее всего вас попросят предоставить копию паспорта сотрудницы.

В пункте 2.3 формы нужно поставить статус 1, если сотрудник является налоговым резидентом. Если он нерезидент – статус 2. На моей практике бывали случаи, когда сами налоговики путались в том, как правильно определить, резидент человек или нет. Хотя ничего сложного тут нет. Если сотрудник провел на территории России 183 календарных дня и более – он резидент. При этом не важно, длятся ли эти 183 дня в течение одного календарного года. В расчет берите любые 12 следующих подряд месяцев. В установленный срок включаются и день въезда в Россию и выбытия из нее (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-05/6–157). Если сотрудник выезжает за рубеж, отсчет 183 дней прерывается. Иногда Налоговый кодекс разрешает отсчет срока не останавливать (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Читайте также:  Как правильно выписаться из квартиры дистанционно?

Даже если ваш сотрудник – гражданин России, но часто выезжает за рубеж, он может потерять статус резидента. Поэтому если в компании частые и долгие командировки – обычная практика, лучше проверить, не поменялся ли статус работников.

В справке заполните паспортные данные физлица (п. 2.7). Но прежде укажите код документа в пункте 2.6. Обычно в нем ставят 21. Именно такой код нужно присвоить, если у сотрудника российский паспорт. Если действующий паспорт СССР – код 91 «Иные документы».

По паспортным данным укажите адрес сотрудника в пункте 2.8. Если он – нерезидент, то этот пункт можно не заполнять. Для нерезидентов важно заполнить только пункт 2.9 «Адрес в стране проживания». Такой порядок чиновники описали в разделе II рекомендаций по заполнению справки.

Условия для предоставления налогового вычета

Чтобы уменьшить общую сумму НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, работодатель должен получить от налогового органа по своему месту жительства уведомление о подтверждении права на уменьшение. Для этого производятся следующие действия.

Работник (иностранный гражданин) пишет в адрес работодателя заявление (в произвольной форме) о проведении указанного перерасчета. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие уплату фиксированных авансовых платежей.

Работодательпредставляет в свою налоговую инспекцию заявление с просьбой подтвердить право на вышеуказанное уменьшение сумм начисленного НДФЛ.

Представление иных документов Налоговым кодексом не предусмотрено. В связи с этим ФНС в Письме от 07.05.2018 № БС-4-11/8635@ указала на недопустимость нарушения положений НК РФ в части истребования у налоговых агентов документов, необходимых для выдачи уведомления.

Налоговый орган в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента (работодателя), направляет уведомление о подтверждении права на уменьшение налога на суммы фиксированных авансовых платежей по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@.

Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФуведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:

  • наличие в налоговом органе информации, полученной от территориального органа МВД, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
  • ранее применительно к соответствующему налоговому периоду уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Учтите, что заполнить и предоставить 2-НДФЛ в налоговую инспекцию следует не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Поскольку это последняя дата, когда налоговые агенты передают сведения о доходах физического лица, исчисленном, удержанном и перечисленном налогах в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этом случае в поле «Признак» указывают цифру 1. В 2018 году 1 апреля приходилось на воскресенье, поэтому последний срок сдачи переносился на 02.04.2018. Что касается 2020 года, то никаких переносов не предусмотрено.

Если налоговый агент не смог удержать налог при выплате дохода и в течение всего налогового периода, то он обязан предоставить в налоговую отчет, указав в поле «Признак» цифру 2. Сделать это необходимо до 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). Обратите внимание, что порядок предоставления в налоговые органы таких сведений теперь представлен в приложении № 4 к Приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

За несвоевременную сдачу отчета предусмотрена ответственность в размере 200 руб. за каждую справку (п. 1 ст. 126 НК РФ), то есть за форму, составленную на отдельного сотрудника. Также введена ответственность за предоставление справок с недостоверными сведениями. За каждый такой отчет придется заплатить штраф в размере 500 руб. (ст. 126.1 НК РФ), и избежать его удастся только в том случае, если налоговый агент выявит и исправит ошибку до обнаружения ее налоговым органом.

Всегда ли банки требуют справку

Нет, банки не всегда просят предоставить справку по форме 2-НДФЛ. Обычно документ нужен, если человек берет кредит большого размера или на долгий срок. Это ипотека, автокредит, крупный потребительский кредит. Чем меньше размер и срок кредитования, тем меньше документов потребует банк. Дело в том, что выдача больших сумм — в той или иной степени риск для кредитора. Практически любой банк стремится минимизировать этот риск: для этого нужны проценты и подтверждение дохода, а также обязательная страховка заемщика. Если же Вы берете кредит небольшого размера или обращаетесь к услугам экспресс-кредитования, никаких сведений о доходах от Вас, вероятнее всего, не потребуют.


Похожие записи: