Можно ли в 2023 году продать дачу без проведения межевания

18.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в 2023 году продать дачу без проведения межевания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения в земельном законодательстве вызывает немало вопросов относительно межевания. Это связано с тем, что процедура установления границ участка стала обязательной только с 1 января 2018 года. В результате немалые площади земель, вполне законно стоят на кадастровом учете, на них зарегистрировано право собственности, но границы остаются не установленными.

Продажа доли участка без межевания

Продать часть земельного участка, который относится к общей долевой или совместной собственности, без обязательной процедуры межевания невозможно. Запрет на оформление имущественных сделок по продаже между покупателем и продавцом участка, границы которого не определены, обусловлен следующими причинами:

  • Чтобы продать земельный участок, необходимо оформить на него право собственности и поставить на кадастровый учет;
  • Оформление документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, возможно только после процедуры межевания земельного участка;
  • Чтобы заключить договор на продажу недвижимости и участка, его нужно выделить в документах и в натуре. Для этого необходимо провести межевание, установить границы земельного участка и каждой из его долей;
  • После межевания земельного участка собственник может подать заявление на постановку на кадастровый госучет и регистрацию своих прав.

Можно ли подарить участок без межевания

Благодаря действию дачной амнистии, если земельный участок стоит на кадастровом госучете, чтобы его подарить не нужно проводить межевание. Чтобы оформить договор дарения не обязательно устанавливать точные границы земельного надела. Но вы должны помнить, если сосед внесет сведения в ЕГРН раньше вас, и незаконно прибавит к своим владениям лишние сотки с вашего земельного надела, придется долго доказывать свою правоту в суде.

С юридической точки зрения процедура дарения практически ничем не отличается от продажи или отчуждения. И в том, и другом случае передача прав собственности осуществляется от одной стороны другой. Но в случае дарственной, новый владелец получает земельный участок безвозмездно.

Чтобы оформить сделку, даритель и дарополучатель должны подписать договор дарения. На его основании будет производиться регистрация права собственности нового владельца в Росреестре.

Разъяснения Росреестра

Согласно разъяснениям Росреестра, собственник ЗУ обязан оповестить заинтересованное в покупке лицо об отсутствии кадастрового паспорта и межевания для своего объекта. После этого, для отчуждения участка без межевания, выполняются следующие шаги через МФЦ по упрощённой схеме:

  • Предварительные договорённости между участниками будущей сделки.
  • Оформления и подписание договора купли-продажи, переуступки прав или дарения, с выполнением всех условий, обязательств со стороны продавца и покупателя.
  • Регистрация подписанного всеми сторонами договора в МФЦ.
  • Оплата требуемой государственной пошлины.
  • Оформление правоустанавливающей документации.
  • Передача полного пакета документов в МФЦ.
  • Написание заявления на проведение процедуры регистрации в отношении нового собственника.

Собственнику ЗУ следует учесть, что рыночная оценочная стоимость его недвижимости при отсутствии соответствующих документов, касторового паспорта, будет существенно ниже, чем земли, оформленной в соответствии с законом, в отношении которой не предполагаются юридические последствия или судебные споры с соседями или другими третьими лицами.

Какие документы нужны для проведения сделки?

  • Удостоверение личности каждого участника сделки.
  • Если продавец состоит в законном браке, потребуется нотариально заверенное согласие супруги, либо свидетельство о разводе
  • В случае, если процедура осуществляется силами стороннего агента, потребуется нотариально оформленная доверенность.
  • Оригиналы или заверенные копии правоустанавливающих документов в отношении отчуждаемой земли со стороны продавца.
  • Официальные документы, подтверждающие, что на ЗУ отсутствуют любые обременения юридического или технического характера.
  • При наличии на земле капитальных строений, подлежащих регистрации –кадастровые паспорта и правоустанавливающие документы на каждый из данных объектов недвижимости.
  • Рекомендуется также сделать официальную оценку стоимости объекта, предоставить отчёт с указанием рекомендованной, объективной цены на текущую дату.

Ошибки межевания и смена собственника

Процесс межевания определяет границы, площадь ЗУ, точки, координаты отсчёта. Устанавливают специальные отметки на границах.

Обратите внимание! Если права собственности были оформлены до 1993 года, нет точного плана, границами участка будут считаться те межи, которые были зафиксированы в течение последних 15 лет. Координаты отсчёта — существующие зафиксированные объекты.

Основные ошибки при определении координат, границ:

  • данные государственного кадастра не соответствуют реальным площадям;
  • иногда при неправильной фиксации границ, во время межевания, они смещаются на уже существующие постройки;
  • смещение межи на соседний надел.

Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

Читайте также:  Диагностическая карта техосмотра в РФ

«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.

На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.

Как снизить цену за межевание земельного участка

Данный способ подходит владельцам земельных участков, которые только собираются продавать свою недвижимость, и не спешат с выполнением всех кадастровых и геодезических работ.

Чтобы сделать межевание менее затратным, нужно выбрать на сайте Росреестра кадастрового инженера и согласовать границы с соседями. Это не сложно, а в ряде случаев проходит быстро. Выбирать кадастрового инженера (КИ) лучше по количеству дел, которые ему не вернули в работу. Это так называемые «отказы» и «приостановки» Росреестра. То есть, КИ формирует межевые и технические планы. Если в них Росреестр находит ошибки, то такие документы возвращают на исправление. Далее КИ повторно передаёт исправленные документы и, если ошибок не найдено, Росреестр принимает их в работу. За каждым КИ ведётся статистика, на которую и нужно обращать внимание.

После выбора 5-10 кадастровых инженеров необходимо уточнить, сколько они берут за выезд на участок. В среднем цены за выезд в пределах 20-50 км составляют 600-2500 руб. Возможно, КИ и вовсе не берет за выезд деньги. Такие случаи тоже есть, но лучше уточнить причину демпинга цен побеседовав с ним. На рынке геодезических услуг орудуют мошенники, которые берут предоплату и потом исчезают или находятся в состоянии «весь в делах, извиняюсь, забыл». На сайтах объявлений много предложений кадастровых услуг, и не меньше жалеющих наживиться за счёт доверчивых граждан. Сайт Росреестра в этом плане частично лучше, нежели сайт объявлений. Но не дает никаких гарантий. Из данных статистики можно узнать только телефон КИ и что он «в работе». Есть среди списков и те, кому аннулировали сертификаты. К таким обращаться — себя не жалеть.

После отсева кадастровых инженеров, необходимо договориться с геодезистами. Выбирают их по рекомендациям, в худшем случае по отзывам на отзовиках. Геодезисты — это те люди, которые выполняют межевание и другие геодезически услуги. Рассматривать кандидатов нужно среди тех, кто предлагает адекватные цены на рынке и не имеет большой процент отрицательных отзывов, которые лучше читать для предугадывания своей ситуации. Геодезисты вместе с КИ выезжают на участок и выполняют с помощью GPS оборудования конутрную съёмку земельного участка.

Полученные данные будет обрабатывать только КИ, который в случае обнаружения накладок (весьма частая проблема для Московской области) выставит свой прейскурант за её устранение. Если накладок и других кадастровых ошибок не обнаружено, КИ формирует межевой план в XML формате на CD диске. Именно в таком виде принимает межевой план Росреестр, который внесет сведения о вашем земельном участке на кадастровую карту.

Как соотносятся кадастровый план и межевание

Новшества в законодательстве затронули тех, кто обладает правомочиями собственности на земельные наделы. Кроме того, это относится к тем, кто самовольным образом захватил участок или ведет строительного типа работы, не имея на это соответствующего разрешения. Законодатель указывает на то, что не допускается совершать сделки с недвижимыми предметами, если они не прошли процесс регистрации.

Читайте также:  Должностная инструкция охранника 6-го разряда

Несмотря на то, что в общем законодательные положения ужесточились, есть в этом процессе и положительные моменты. В том числе, теперь получится провести регистрацию участка вне зависимости от места нахождения гражданина. К примеру, если земля расположена в Якутске, то регистрация может проводиться в столице страны. Кроме того, стал короче срок получения выписки, сделанной из ЕГРН, он равняется 3 дням, в то время, как ранее составлял 5 дней.

Сбор информации и справок для проведения межевания земли

Для начала посмотрите в вашем регионе лицензированные геодезические компании. У каждой из них свои цены на межевание земли: кто-то делает подороже, кто-то дешевле. Выберите те, которым вы можете доверить и узнайте о цене услуг.

После этого соберите все нужные документы из списка выше и заказывайте услугу по межеванию земли.

Может пригодиться: Возможно, инженер попросит сделать справку об отсутствии электрических кабелей на земельном участке. Ее вы можете заказать в местном «Гор. свете» по месту регистрации земли.

Если вы не можете определить проходят ли электрически провода на вашем участке — закажите специалиста, который сможет проверить это за вас. После проверки вы можете сказать кадастровому инженеру, чтобы он забрал эту справку в «Гор. свете».

Также вам может понадобиться справка об отсутствии общественных коммуникаций. Здесь стоит поступить также как и со справкой о прохождении электрических кабелей.

Можно ли продать участок без межевания

Изменения в законодательстве о землепользовании вызвали большое количество вопросов по поводу межевания, ведь данная процедура стала обязательной для проведения только с 1 января 2018 года. В итоге большие земельные участки с зарегистрированным правом собственности, законно поставленные на кадастровый учет, остаются с неустановленными границами.

Возможно ли передать в дар или продать такие участки? С 2018 года все виды сделок с не имеющей установленных границ землей запрещены. Исключений из нового правила не предусмотрено, однако, отсутствие межевания не выступает помехой землепользованию. Данная противоречивая ситуация складывается из-за закона о дачной амнистии, в соответствии с которым ставились на учет многие участки. Данный закон действует с 2006 года и не единожды был продлен. Дачная амнистия должна была полностью прекратить свое существование с марта 2018 года, однако ее продлили еще раз.

По сути, закон об амнистии дачных участков дает возможность проведения регистрационных процедур с землей в упрощенном порядке. До января 2018 года межевание при этом не требовалось. Земля подлежала постановке на учет, а в графе информации о границах делалась запись о том, что они не определены.

Хотя изменения в земельном законодательстве обязали владельцев размежевывать границы участков, эту процедуру прошли не все собственники. Землей они также беспрепятственно пользуются, так как отсутствие границ не лишает права пользоваться собственностью, но, если они принимают решение продать участок, то здесь их ожидает проблема: одной лишь выписки из ЕГРП либо Свидетельства о собственности будет недостаточно при заключении сделки.

Продажа доли участка без межевания

Продать часть земельного участка, который относится к общей долевой или совместной собственности, без обязательной процедуры межевания невозможно. Запрет на оформление имущественных сделок по продаже между покупателем и продавцом участка, границы которого не определены, обусловлен следующими причинами:

  • Чтобы продать земельный участок, необходимо оформить на него право собственности и поставить на кадастровый учет;
  • Оформление документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, возможно только после процедуры межевания земельного участка;
  • Чтобы заключить договор на продажу недвижимости и участка, его нужно выделить в документах и в натуре. Для этого необходимо провести межевание, установить границы земельного участка и каждой из его долей;
  • После межевания земельного участка собственник может подать заявление на постановку на кадастровый госучет и регистрацию своих прав.

Как продать часть земельного участка?

Если согласия достичь не удается, это можно сделать в судебном порядке. Оформление производится в следующем порядке:

  • Когда земельное имущество стоит на кадастровом учете, а собственники не против, оно делится на доли, производятся межевые работы. По их результатам оформляется документация, и участки вносятся в кадастровый реестр.
  • После этого можно оформлять право собственности на часть земли.
  • После окончания процесса долю можно продавать как самостоятельный предмет.
  • Если надел не прошел кадастровый учет, то изначально нужно провести межевание, выделив несколько частей и осуществить регистрацию в кадастре.

Если в теории продать земельный участок без межевания возможно, то практическая реализация вызовет много неразрешимых проблем. Какими неприятными сюрпризами чреват неразмежеванный участок?

  • На землю сложнее найти покупателя. Проведенное межевание – это дополнительный плюс и возможность увеличить ликвидную стоимость объекта недвижимости. Если в объявлении продавец указывает, что процедура межевания проведена, это активнее привлекает покупателей. Будущий хозяин земельного надела хочет быть уверенным, что информация о границах участка и точной площади не вызывает сомнений или споров.
  • На участок может быть не оформлено право собственности. В эту категорию обычно попадают дачные и садовые землевладения. Один из хозяев оформлял право собственности без проведения межевания, а у второго земля по-прежнему находится в собственности муниципалитета. В первом случае совершить сделку возможно, во втором – необходимо определять границы.
  • В случае продажи доли участка дольщику в обязательном порядке нужно обратиться за помощью к кадастровому инженеру и выделить свою собственность из общего землевладения.
  • Участок реализуется с незарегистрированным жилым домом. Иногда встречаются ситуации, когда право собственности на землю оформлено надлежащим способом, зато постройка на участке возведена без соответствующего разрешения и документов. Чтобы получить недостающие документы на жилой дом, понадобится межевание.
  • Путаница с документами. Ситуация чаще всего встречается у владельцев садовых участков, которые при знакомстве с кадастровой картой на месте своего землевладения видят территорию с абсолютно неизвестным кадастровым номером. Лучше всего обратиться за консультацией к кадастровому инженеру, но скорее всего, перед продажей придется межевать участок.

Юридические аспекты сделки

Действующее законодательство РФ не запрещает продажу участков с неустановленными границами в кадастре недвижимости. Не имеет значения, возведен ли на участке дом, какой тип землевладения реализуется (для личного подсобного хозяйства или строительства, садовый или дачный).

До 2017 года заключение сделок по продаже земельных участков регулировалось Федеральным законом № 122 от 21 июля 1997 года. В статье 19 было указано, что продавать участки без четких границ в кадастре недвижимости запрещено, подобные сделки не регистрировались.

Затем в силу вступил новый Федеральный закон № 218 от 13 июля 2015 года. В статье 26 подробно перечислены причины, по которым сделки с землей приостанавливаются. Обязательное межевание в списке причин не указано, что означает: продавать такие наделы можно, единственное условие – участок должен быть поставлен на кадастровый учет.

Возможность сделки при наличии кадастрового номера

Наличие кадастрового номера говорит лишь о том, что земельный участок поставлен на кадастровый учет и прошел первый этап регистрации данных.

Такие участки обозначены в ЕГРН как «не имеющие точных границ». Этот статус вполне допустим согласно земельному законодательству.

Если на такой участок оформлено право собственности, то собственник имеет право продать его даже без межевания.

При оформлении сделки в Росреестре не потребуется дополнительных документов, которые указывают на проведение межевания (кадастровый паспорт или межевой план).

Сейчас без межевания очень трудно оформить в собственность земельный участок, но те, кто получил Свидетельство о праве собственности раньше, имеет право не проводить эту процедуру на своем участке. Как правило, на этот шаг толкают различные обстоятельства.

Порядок продажи участка без установления границ

Сегодня часто продают землю, которая используется для садоводства. Она, за редким исключением, не стоит на кадастровом учете и формально не входит в собственность садовода. Поэтому прежде, чем выставить её на продажу, нужно оформить, как свою собственность.

Существующая упрощенная схема оформления дачных угодий предполагает выполнение следующих действий:

  1. Обратиться в кадастровую палату и представить выписку из постановления муниципалитета о предоставлении земли.
  2. В Росреестре заказать кадастровый паспорт. Он содержит основные параметры территории, включая:
  • Площадь;
  • Цена;
  • Разрешенный вид использования;
  • Номер в кадастре;
  • Адрес места расположения;
  • Отметку об отсутствии пределов участка.
  1. Готовится предварительное соглашение и выплачивается Задаток.
  2. Заключается основной договор. Он должен содержать существенные условия сделки и удостоверяться у нотариуса либо без его удостоверения. Перед проставлением подписей осуществляется проверка необходимой документации.
  3. Производится окончательный расчет. Чаще всего это происходит в банке.
  4. Регистрация договора. Для этого необходимо обратиться в соответствующее подразделение Росреестра и предоставить следующие бумаги:
  • Договор о продаже участка;
  • Заявление сторон. Заполняется в службе;
  • Правоустанавливающая документация; ;
  • Нотариально удостоверенные согласия супругов участников процедуры;
  • Платежная квитанция об уплате госпошлины.


Похожие записи: