В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов?

11.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.

Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?

Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:

  • На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
  • В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов

Продолжительность уплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Обязанность уплачивать алименты на нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей прекращается с даты восстановления их трудоспособности или улучшения материального положения.

К нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним лицам, имеющим право на алименты, относятся инвалиды I, II или III группы, а также лица, достигшие возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). При этом обучающиеся по очной форме трудоспособные дети старше 18 лет к таким лицам не относятся (п. 8 ст. 169 СК РФ; п. п. 7, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Разрешая вопрос о том, нуждается ли в помощи совершеннолетний, суд выясняет, является ли его материальное положение достаточным для удовлетворения жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств.

Кроме того, судом может быть установлен период, в течение которого алименты на такое лицо подлежат взысканию (например, на период установления инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением МСЭ). В данном случае алименты уплачиваются до даты, определенной в судебном решении (п. п. 9, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Как забрать добровольное заявление?

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Читайте также:  Какие штрафы введены для собственников недвижимости в 2022 году

Каковы последствия отказа?

Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.

Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.

Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.

Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.

Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.

Уважительные причины – когда к ответственности не привлекут?

Привлечение к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов родителям возможно только тогда, когда это происходит умышленно и без уважительных причин.

Умышленный способ означает, что человек знает, что не платит алименты или платит меньше положенного, и делает это осознанно. Ведь может быть и так, что неуплата происходит без вины обязанного лица (банковская ошибка, задержка зарплаты работодателем, в результате чего работодатель не произвел отчисления по исполнительным листам).

Уважительные причины – это обычно жизненные обстоятельства, которые ставят человека в сложное положение или лишают возможности выполнять свои обязанности.

Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства следует признать уважительными причинами неуплаты:

  • обстоятельства, при которых неуплата происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты – болезнь человека;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит по вине других лиц – невыплатой заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, которые блокировали работу государственных и финансовых учреждений региона; пожар, в котором погибло имущество плательщика, и он сам теперь остро нуждается в деньгах; наводнение, которое лишило человека возможности добираться на работу и получать зарплату);
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Забота о родителях на законодательном уровне

Большинство детей заботятся о своих близких, помогая им деньгами, лекарствами или уходом, но многие не знают, что эта обязанность закреплена законом – Семейным кодексом российской Федерации (статьи 87 и 88). Воспользоваться правом на алименты могут нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители.

Важно, чтобы претендующие на алименты родители обладали родительскими правами, или восстановили их до того, как их ребенку исполнилось 18 лет.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, мать и отец должны иметь, по крайней мере, минимальные материальные блага за свой счет или за счет поддержки от своих детей.

Алименты выплачиваются вне зависимости от заработков детей, но этот показатель может повлиять на установленную судом сумму. Нетрудоспособность и недостаток материальных средств следует доказать при помощи финансовых документов, предъявленных истцом.

Как избежать выплаты алиментов отцу? Если родителя не лишали родительских полномочий, сделать это проблематично. Придется доказывать, что бывший законный представитель не участвовал в жизни и воспитании ребенка. И тогда потенциального плательщика освободят от алиментов. Нет — придется платить в полной мере.

Читайте также:  Статья 610 ГК РФ. Срок договора аренды

Тем не менее, в России можно договориться об особой замене алиментов. Речь идет о переписи крупного имущества. Лучше сделать это прямо во время заседания суда, при свидетелях и судье.

Например, можно переписать на получателя алиментов квартиру, дом или иную крупную недвижимость. Допускается единоразовая крупная выплата в оговоренных размерах. Главное переписать собственность на получателя алиментов как можно скорее и без нарушения установленных законом правил.

Вопрос по поводу начисления алиментов определяется Семейным кодексом РФ. Данный документ устанавливает основные требования к родителю и ребенку на основании которых могут быть назначены алименты в пользу первого.

Важно заранее проработать все тонкости, особенности процесса оформления алиментов. Со всеми таковыми лучше всего разобраться до того, как возникнет необходимость подавать иск в суд.

Как подать на алименты без развода в России, можно узнать в статье: как подать на алименты в браке в 2021 году. Интересуетесь сколько положено алиментов на 2 детей, читайте здесь.

Хотите узнать, до какого возраста платят алименты, смотрите тут.

Сегодня оформление искового заявления может иметь место в различных случаях. Но важно помнить, что начисление родителям допускается лишь в крайних случаях.

Смерть одной из сторон алиментного обязательства

Одной из наиболее распространенных причин для прекращения действия алиментного соглашения является смерть одной из сторон договора. В частности, предполагается, что алиментные обязательства не могут быть наследованы, и потому в подобной ситуации действие договора прекращается, и он теряет свою законную силу.

Если неожиданно погибает плательщик алиментов, то он освобождается от ответственности в материальном плане перед получателем выплат. По сути это событие означает утрату договоренностей законной силы и признание соглашения расторгнутым.

В той ситуации, если погибает получатель выплат, плательщик также приобретает право расторгнуть соглашение, если в соответствии с его основными положениями не предусматривалось иное.

Освобождение от алиментов при перемене места жительства ребенка – что нужно учитывать и что показывает судебная практика

Выплаты алиментов производятся тому попечителю, с которым проживает ребенок. Соответственно, если ребенок фактически начнет проживать с родителем-алиментщиком, то последний может быть освобожден от данной обязанности, после чего эта обязанность возникает у второго родителя-попечителя.

Но это все в общем плане, а на деле ситуации могут быть разные с разными возможностями. Самое главное тут то, что суд не освобождает от выплат алиментов только лишь на основании установленного факта проживания ребенка с алиментщиком.

Кроме прочего, судом также учитывается:

  • Длительность проживания.
  • Характер проживания.
  • Условия проживания.
  • Правомерность проживания.
  • Отсутствие согласия.

Вот некоторые характерные примеры, когда суд как правило отказывает в освобождении от алиментов:

  • Ребенок переехал к алиментщику на короткое время или делает это эпизодически (например, при ссоре с другим родителем, как это часто бывает).
  • У алиментщика отсутствуют необходимые бытовые и/или инфраструктурные условия для проживания ребенка.
  • У алиментщика имеются социальные противопоказания к проживанию ребенка (характер работы, заболевания, проблемы с законом, неправомерное воспитание, аморальное поведение, асоциальный образ жизни и т. п.).

Особое значение имеет согласие на смену места жительства как получателя алиментов, так и ребенка. При этом, касательно согласия ребенка, важными критериями выступают:

  1. Возраст ребенка – рубежи 6-и, 10-и и 14 лет, определяющие уровни ограниченной дееспособности.
  2. Желание ребенка – воля попечаемого, юридическая значимость которой прямо зависит от уровня дееспособности, ограниченной возрастными рубежами.

То есть, если до 6-и лет мнение ребенка судом не учитывается, то после оно начинает иметь юридическое значение.

Можно ли вернуть долг после смерти плательщика

Если погибель постигла плательщика, оставившего долги, то после его смерти претензии по их оплатам могут предъявляться лицам, унаследовавшим имущество умершего (наследство). Следуя ст. № 1112 ГК России, к наследству может относиться материальное имущество наследодателя, принадлежавшее умершему при жизни.

Для взыскания долгов по алиментам заявителю необходимо подать заявление в суд, а также подготовить все документы, подтверждающие действующую задолженность.

В список таких документов относятся:

  • решение суда по удовлетворению заявления о взыскании алиментного долга;
  • алиментное соглашение, заверенное нотариально, где супруги добровольно зафиксировали условия взыскиваемых средств;
  • документальное подтверждение сумм долга и выплат. Для реализации финансовой обязанности эти документы должны сравниться у судебных приставов;
  • сведения, подтверждающие регулярность оплат (квитанции, чеки, выписки с банковских карт и т. п.);
  • графики оплат, расписки, подтвержденные нотариально, и подобное.
Читайте также:  Служебная записка о невыполнении должностных обязанностей

Подтверждение отсутствия задолженности у наследователя должны быть предоставлены лицом, унаследовавшим материальное имущество покойного должника.

После погибели взыскателя получатель алиментов должен предоставить факты задолженности до ухода из жизни плательщика, так как требовать компенсацию в будущем от наследника умершего получатель не имеет правового основания.

Взыскание долга через банкротство

Этапы банкротства умершего должника:

  • Указать свои требования в суде общей юрисдикции. Для введения в банкротство физического лица, необходимо судебное решение о взыскании долга больше 500 тыс. рублей, которое вступило в законную силу.
  • Подача иска к наследникам. Если у должника не окажется наследников или имущество, дело будет закрыто.
  • После вынесения решения суда, нужно подать заявление о банкротстве физического лица в Арбитражный суд. В заявление обязательно указывается, что должник умер. В заявлении прописывается финансовый управляющий, который работает на вас.
  • Суд начинает процесс банкротства. Финансовый управляющий собирает сведения о имуществе должника, сделках по выводу активов на последние 10 лет и об открытых наследственных делах.
  • Если наследственное дело не закрыто, финансовый управляющий формирует список наследников, оспаривает сомнительные сделки, рассылает запросы по депозитам и разыскивает другое имущество должника.
  • После того как все имущество собрано, наследники присоединяются к участию в банкротстве в качестве третьих лиц.
  • После удовлетворения требований кредитора, остаток средств распределяется между наследниками.

Завершение уплаты по добровольному соглашению

Как правильно прекратить выплату алиментов? Если папа и мама подписали алиментное соглашение, то в нём подробно прописан не только механизм начисления и величина ежемесячной выплаты, но и сроки матобеспечения своих детей и механизм завершения взысканий.

В итоге, если есть подобное соглашение, то выделение средств на финобеспечение несовершеннолетнего прекращается, если есть такие основания прекращения выплаты алиментов:

  • после завершения срока действия соглашения. В таком документе должно быть прописано, что обязательства по уплате алиментов прекращаются при наступлении 18-летия подростка или после получения диплома в вузе;
  • после наступления конкретных событий. Например, сын или дочь может сменить место жительства при переезде к отцу, или бывшая жена может вступить в новый брак;
  • после смерти алиментоплательщика или алиментополучателя, а также в связи со смертью ребёнка.

Соглашение по выплатам на детей является исполнительным документом, поэтому для прекращения уплат хватает простого выполнения прописанных в нём требований (истечение даты договора или наступление обстоятельств).

В подобной ситуации можно не обращаться в судебное учреждение. Алиментоплательщик может взять соглашение по алиментам у пристава суда или бухгалтера компании.

Как прекращаются выплаты на супругу

Иногда даже после расторжения брачных отношений мужчина обязан материально поддерживать свою бывшую супругу. Так, если брак был расторгнут во время беременности женщины (по закону это возможно только по желанию жены – муж не имеет права подавать на развод в такой ситуации), то мужчине потребуется содержать ее до появления ребенка на свет.

После того как ребенок родился, его мама находится в отпуске по уходу за младенцем до достижения им 3-летнего возраста. Женщина вправе получать выплаты как на ребенка до его совершеннолетия, так и на себя в течение 3 лет после родов. Это объясняется невозможностью женщины выйти на работу и самостоятельно обеспечивать себя и ребенка.

Если у матери родился ребенок-инвалид первой группы, то женщина будет получать алименты от отца ребенка в течение всей жизни инвалида.

Когда супруга лишилась трудоспособности в течение 5 лет после развода (при этом брак был достаточно продолжительный), то она также вправе инициировать судебное рассмотрение дела с целью установления на себя алиментов.


Похожие записи: