Может ли родитель добровольно отказаться от ребенка

22.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли родитель добровольно отказаться от ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать

Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.

Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.

Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:

  • название суда, в который направляется иск;
  • данные органов опеки и попечительства;
  • сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
  • данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
  • причины, которые послужили отказом от ребенка;
  • согласие на усыновление;
  • согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
  • просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
  • согласие с последствиями принятого решения;
  • подпись отказника с указанием даты.

Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.

Последствия лишения родительских прав

Ограничения накладываются на все права, касающиеся воспитания и жизни ребенка. Он может не ухаживать за родителями в старости, не содержать их в случае недееспособности, они лишаются и этого права тоже (ст. 71, 87 СК РФ).

Единственным остается право обеспечивать своего ребенка. Они обязаны выплачивать алименты до его совершеннолетия.

Например, шесть лет назад Свердловским судом рассматривался следующий случай. Дети с отцом были прописаны на одной жилплощади. Отца по неизвестным причинам ограничили в правах на детей, а управляющая компания подала исковое заявление по отношению к нему за неуплату коммунальных платежей. Сумма долга была значительной.

Решением суда первой инстанции было принято поделить сумму долга между отцом и детьми. Дети не были готовы выплачивать долг, подали жалобу и добились справедливости. Почему суд пошел им на уступки?

Владельцем квартиры был отец, дети с ним не проживали. Не так давно дети стали совершеннолетними, не имели дохода и не были в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Даже если вместе они не проживали, а отец был ограничен в родительских правах, он обязан их содержать.

Другой пример. В одной из семей Московской области родился малыш с особыми возможностями здоровья. Родители написали отказ от ребенка и отдали на попечение детского дома-интерната и государства. Кроме добровольного отказа от новорожденного, родители ничего не имели против его усыновления. На этом посчитали вопрос закрытым.

Читайте также:  Балкон, совмещенный с кухней — 100 фото идей дизайна

Сотрудники детского дома-интерната закрытым вопрос не оставили и подали прошение в судебный орган с просьбой назначить денежное взыскание в виде алиментов. Суд встал на сторону родителей, считая добровольный отказ от ребенка поводом прекратить любые отношения с ним. Президиум Московского областного суда решил обратное — алиментам быть.

Отказ от ребенка не освобождает родителей от обязанностей.

Правовая природа и последствия отказа

Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.

Легализовать отказ можно только через механизм аннуляции родительских прав. А такая процедура, исходя из ч. 1 ст. 70 СК, осуществляется исключительно в рамках судебного производства.

Письменное заявление лица о намерении разорвать семейные узы с малышом заранее установленной юридической силы не имеет. Необходимо пройти процедуру узаконивания. Для этого у матери остается два пути:

  1. Обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении заявления об отказе от прав на сына или дочь;
  2. Стать стороной судопроизводства по лишению материнства.

Допускается ли отказ в пользу папы

Статьями Семейного кодекса России за каждым родителем закреплен перечень обязанностей по отношению к биологическому или усыновленному ребенку. Список обязательств действует независимо от факта совместного проживания, а также от лишения родительских прав.

Действие обязательств прекращается только после совершеннолетия детей или же после получения полной дееспособности в рамках эмансипации.

Как уже отмечалось выше, есть два механизма лишения материнства и, только один из них – добровольный. Потому допускается отказ мамы от своих прав в пользу второго родителя малыша. Правда, нет гарантии, что исковое заявление будет удовлетворено судом. На решение представителя Фемиды влияют причины, по которым женщина просит ограничить ее права. Таковыми могут быть:

  • вступление в брак мужчины, когда его новая супруга готова усыновить ребенка;
  • лучшее финансовое положение папы, что позволяет ему вывезти ребенка за пределы РФ на обучение или постоянное проживание;
  • женщина злоупотребляет алкогольными напитками или употребляет наркотики/психотропные препараты и, не хочет, чтобы дети знали о пагубных привычках и страдали от них.

Заполнение заявления добровольного отказа от отцовства

Заявление подаётся в суд, в ЗАГС и Отдел опеки. В шапке заявления указывается фамилия, имя, отчество, адрес, телефон и данные, прописанные в паспорте. В самом тексте заявления пишется следующее: Я, (фамилия, имя, отчество) в полной мере хочу отказаться от права быть отцом своему ребёнку (в скобках указываются данные ребёнка, день рождения). Решение принято на добровольной основе.

Указывается согласие на лишение права родителя. Также заявитель осознаёт, что после решения суда изменить ситуацию будет нельзя. И даже если суд постановит не удовлетворять требования по заявлению и не лишить отцовства, отозвать отказ нельзя. За матерью сохраняется право на ребёнка; его фамилия, имя, отчество не меняются и сохраняются в полном объёме. Пишется: “Осознаю вышеизложенное, подписываюсь осмысленно и свободно, без принуждения”. Также в этом документе можно добавить информацию о том, что суд может рассматривать дело без присутствия отказывающегося от сына/дочери отца.

Иные основания для отказа от ребенка

Родители могут отказаться от ребёнка-инвалида и передать его для лечения в специализированное лечебное учреждение. Ещё одним видом отказа является отказ от ребёнка при рождении, когда его мать пишет заявление и оставляет его в детском доме. После этого ребёнка могут усыновить другие люди. У ребёнка старше 10 лет обязательно спрашивают мнение по поводу отказа.

Читайте также:  Заявление в ЗАГС на регистрацию брака в 2023 году

Жизнь — непредсказуемая вещь, поэтому есть такое понятие как отказ от ребёнка. К сожалению, некоторые семьи прибегают к такой процедуре, хотя изначально дети должны расти в полных, счастливых семьях, где о них заботятся, и где их любят. Порой так складываются обстоятельства, что папа и мама находятся в разводе. Ребёнок остается с матерью, отец не принимает участия в жизни ребёнка. Когда мама решает вступить в повторный брак, её будущий супруг изъявляет желание усыновить ребёнка. Для этого нужно получить от биологического отца отказ от отцовства.

Моральные и правовые аспекты

В целом общество негативно воспринимает отказ матери от своих детей. Однако в эпоху постоянных экономических кризисов, нивелирования семейно-нравственных ценностей общественное порицание перестало служить преградой в решении женщины бросить ребенка. Тем не менее государство прилагает максимум усилий для борьбы с таким явлением и защиты прав детей.

При юридическом оформлении отказа необходимо руководствоваться нормами 129-й статьи СК РФ. В ней решение женщины отказаться от своего ребенка определяется в виде согласия на его усыновление другими людьми. Кодексом предусмотрены условия и определенный порядок осуществления такого намерения. Ситуации, когда для усыновления другими людьми не требуется согласия его родителей, регулируются статьей 130 СК.

Важно! При этом в любом случае до решения суда мать несет полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

Судебное разбирательство

После рассмотрения попечительскими службами согласия матери на усыновление ее ребенка другими родителями дело с рекомендациями органов опеки передается в местную судебную инстанцию. Если заявление с документацией, подтверждающей причины желания женщины отказаться от родительских прав, соответствует установленным законодательством требованиям, суд откроет соответствующее производство.

В ходе разбирательства судья может потребовать дополнительные документы, относящиеся к сути дела. Это могут быть характеристики женщины с места работы, различные ходатайства, справки социальных служб, местных органов внутренних дел, исполнительной власти, медицинских учреждений.

Важно! Судья может приглашать для опроса свидетелей – родственников, соседей, коллег по работе.

Нюансы добровольного отказа от детей

Исковое заявление, предполагающее добровольное упразднение прав на детей, может быть направлено следующими лицами:

  • родителями, указанными в свидетельстве о рождении ребенка,
  • опекуном родителя, признанного недееспособным, или ребенка,
  • ребенком, достигшим восемнадцати лет,

При этом не всегда заявитель получает удовлетворительный ответ, поскольку будут учитываться дополнительные аспекты. Чаще подача иска осуществляется отцами, которые не признают ребенка.

Учтите! При этом некоторые ситуации не позволяют мужчине подать исковое заявление:

  • если мужчина знал, что ребенок не является родным, но согласился на внесение своей кандидатуры в свидетельство о факте рождении ребенка,
  • если ребенок появился за счет искусственного оплодотворения и мужчина дал согласие на такую процедуру.

В остальных ситуациях, когда мужчина имеет сомнения относительно родства с ребенком, допускается подача иска о прекращение родительских прав. Обязательное условие – предоставление суду результатов теста ДНК.

Как взыскать долг по алиментам?

Проблемы со здоровьем матери

Бывает так, что женщина, родившая ребёнка, страдает серьезным заболеванием, нуждается в постоянном лечении, уходе и помощи других лиц. Она не хочет взваливать на них ответственность еще за одного человека, и поэтому отказывается от малыша.

Очень часто отказываются от своих детей женщины, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Они нередко поступают в родильный дом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не осознают случившихся с ними событий. Призывать их к совести не удастся, потому что эти женщины сначала требуют лечения от своей зависимости (или удовлетворения своей тяги). Печально, но дети от таких матерей в большинстве случаев рождаются больными, недоношенными, с врожденными пороками развития. В будущем у многих прогрессирует умственная отсталость. У таких детей не так много шансов на усыновление.

Читайте также:  В каком порядке добровольно ликвидируется организация в форме АО

Услуги адвоката по уголовным делам

Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.

Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.

Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.

Отказ от вскрытия умершего

Рациональные доводы не всегда согласуются с традиционными представлениями об аутопсии. Нарушение телесной оболочки и изучение внутренностей человека после смерти считается непозволительным в отдельных конфессиях. Вряд ли это связано с физическим самочувствием почившего. Тело не способно чувствовать или передавать какие-либо импульсы мозгу после смерти. Табу скорее связано с морально-этическими принципами, дошедшими до нас сквозь века.

Изъявить отказ на проведение детальных анализов останков может каждый гражданин РФ при жизни или его представитель (обычно родственник) после смерти. Несогласие на проведение аутопсии в случае своей кончины допускается озвучить устно в присутствии свидетелей или зафиксировать нотариально в завещании. Обязанностью душеприказчика становится своевременно довести волю преставившегося до сотрудников морга. Впрочем, существуют обстоятельства, при которых даже нотариально заверенный отказ не играет роли и вскрытие всё равно назначается.

В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?

Положения ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года предусматривают возможность отказа от проведения аутопсии. Однако написание заявления – лишь необходимое условие для принятия подобного решения. Принятый 21 ноября 2011 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» строго регламентирует случаи, в которых вскрытие совершается в обязательном порядке:

  • Уход из жизни по неестественным причинам. Сюда же относятся суицидальные случаи, жертвы аварий на дорогах и т.п.
  • Вероятность летального исхода из-за медикаментозной непереносимости.
  • Вероятность инфицирования усопшего, в т. ч. заражения при переливании или заборе крови.
  • Вероятность смерти из-за новообразований (при отсутствии детальных прижизненных анализов).
  • Почившая находилась в положении или недавно родила.
  • Дети, родившиеся мёртвыми или умершие на протяжении первой недели.
  • Вероятность влияния экологических факторов на смерть.
  • Уход из жизни в общественном месте (на работе).
  • Смерть в медицинском учреждении в течение первых суток после госпитализации.

Если повестку вручили лично в руки

Чаще всего повестку вручают сотрудники военкомата или полиции. Но также ее могут вручить по месту работы (учебы) руководитель или другое должностное лицо (работник) организации. Как мы уже упоминали выше, повестка должна быть вручена лично в руки и оформлена по всем правилам. Важно! Внимательно ознакомьтесь с документами перед их подписанием.

Сотрудник, прибывший с повесткой, должен представиться с указанием звания, а также пояснить, какой документ он принес, кроме того, он должен озвучить сроки явки в военкомат. После этого вы проверяете свои данные, указанные в повестке, и можете подписывать бумагу.

Если повестку принесли и вручили лично вам, соблюдая все требования, отказаться от нее нельзя — неподписание повестки может трактоваться как уклонение от военной службы с соответствующим привлечением к административной или уголовной ответственности. Ваши родственники, знакомые, любой человек, оказавшийся в квартире, не может за вас расписаться и, соответственно, принять повестку.


Похожие записи: