Получение временного убежища в России в 2023 году

29.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение временного убежища в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если денег на первое время нет, возникает идея взять кредит. Но сделать это будет сложно. Банки чаще всего отказывают из-за того, что есть большая вероятность, что иностранец вернется на родину, не погасив задолженность. Не помогают даже справки с работы о стабильной заработной плате.

Если в России есть родственники или хорошие друзья, банк может пойти навстречу и выдать кредит с поручительством. Процент по займу, как правило, окажется выше стандартного. Даже вернувшись на родину, не стоит забывать о кредите – невыполненные обязательства лягут на плечи так, кто помог вам в трудной ситуации.

Резидент, имеющий статус временного убежища, РВП – любой, находящийся на территории России легально на относительно длительный срок, может обратиться в микрофинансовую компанию. Микрокредиты выдаются гораздо проще, чем стандартные банковские, но и выплачивать их придется быстро. Это подойдет только тем, кто уже устроился на работу, и просто нужно протянуть до получения зарплаты.

Тем, кто не может получить кредит с поручителями, а поиск работы грозит затянуться, остается только искать помощь в получении денег у благотворительных организаций.

Права лица, получившего ВУ

Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о следующих правах украинцев с временным убежищем в России:

  • получение услуг переводчика и консультаций по вопросам, связанным с приобретенным положением;
  • помощь в покупке билетов, а также компенсация провоза багажа при следовании к месту пребывания;
  • получение разовой денежной выплаты;
  • право на питание и пользование коммунальными услугами в центре для вынужденных переселенцев;
  • оформление страхового полиса обязательного медицинского страхования (со сроком действия, соответствующего сроку пребывания) и получение в его рамках медицинской помощи;
  • оформление ИНН и СНИЛС;
  • трудоустройство в общем порядке (со всеми правами и гарантиями, предоставляемыми работникам трудовым законодательством);
  • получение дошкольного, школьного, профессионального и высшего образования детьми.

Временное убежище в России может получить любой иностранец, а также человек без гражданства. Основанием для получения статуса становится то, что человек, по каким-либо причинам боится возвращаться на родину. Это могут быть возможные гонения по религиозному или языковому признаку, из-за политических убеждений.

Основанием для предоставления убежища являются военные действия на территории родной страны.

На временное убежище может претендовать и тот, кто может получить статус беженца, но по определенным причинам ходатайствует о получении именно убежища.

Есть несколько видов защиты иностранцев на территории нашей страны, все они отличаются спецификой положения и своими правами:

  • Временное убежище – самый распространенный вариант. Все те, кому грозит опасность в родной стране в связи с возможными гонениями, может рассчитывать на получение убежища. А также те, кто проживает в зоне военных действий.
  • Статус беженца. Его часто путают с первым вариантом, но смысл совсем иной. Беженцем может стать только тот, кому угрожают лично.
  • Политическое убежище предоставляется тем, кто преследуется на родине из-за активной общественно-политической деятельности.

Получить временное убежище может практически каждый, кто нуждается в защите от своего правительства или обстоятельств, независящих от него.

Беженцы в России не содержатся за счет государства в полной мере. В местах временного размещения им не предоставляются выплаты. Каждый может рассчитывать только на ночлег и питание. Особо нуждающиеся в дальнейшем могут получить единоразовые выплаты. К ним относятся:

  1. Матери-одиночки с детьми младше 3 лет.
  2. Инвалиды, находящиеся в России без семьи.
  3. Одинокие пенсионеры (пенсия в этом случае считается только по возрасту, без учета выслуги лет).
  4. Многодетные семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми.

Выплаты зависят от места пребывания. В городах беженцы смогут получить сумму равную минимальному размеру оплаты труда на каждого члена семьи. В сельской местности эта сумма в 2 раза больше, но выплаты проходят в 2 этапа. Половина получается при регистрации, вторая после размещения в селе.

Читайте также:  Лимит кассы: кто должен установить и как рассчитывать

Получить положенные деньги можно по заявлению в региональном отделении МВД. Для этого необходим следующий перечень документов:

  1. Удостоверение беженца.
  2. Заявление по образцу.
  3. Подтверждение того, что человек подходит под категорию особо нуждающихся: свидетельство о рождении детей, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение.

Материальную помощь от российского государства может получить лишь ограниченное число беженцев. Главный упор стоит на том, чтобы помочь с поисками работы.

Для получения разрешения на временное проживание нужно обратиться в отделение ФМС. Госпошлина 1000 руб. Выдается сроком на 3 года. Выдается только при наличии квоты в конкретном регионе (нужно уточнять в ФМС). В некоторых случаях может выдаваться вне квоты (имеются родственники в РФ, нуждающиеся в его помощи, либо сам гражданин признан нетрудоспособным и нуждается в помощи родственников-граждан РФ).

При приеме заявления выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь.
После проживания с этим статусом в РФ не менее 1 года, можно получить вид на жительство, необходимый для получения гражданства в общем порядке.

Внимание! Временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание.

Итак, что можно посоветовать людям, которые въехали в Россию с Украины, и у которых кроме миграционной карты и украинского паспорта никаких документов нет?

1. В первую очередь – идти в отделение ФМС и определиться со статусом. Гражданину Украины нужно понять, как долго он собирается пробыть в России, и действовать в соответствии с тем, какой статус он хочет получить. Каждый случай индивидуален, беженцы имеют разный состав семьи, и имеют разные пожелания, у кого-то есть родственники в России и он хочет быть поближе к ним, а кто-то надеется при первой же возможности вернуться на Украину. Кроме того, в каждом регионе – своя ситуация с беженцами, совет данный человеку, находящемуся в Ростовской области будет не совсем актуален для того, кто находится в Твери.

2. Выбирать регион проживания, учитывая возможность трудоустройства. Не надо «зацикливаться» на Ростовской области. Приезжие с Украины чаще всего остаются именно там, потому что это близко к границе и климатические условия похожи, но именно поэтому этот регион сейчас переполнен беженцами, и трудовые квоты там исчерпаны. Имеет смысл ехать туда, где вас готовы принять и трудоустроить, информация о таких регионах всегда есть в отделениях УФМС, а уж если уж вы твердо решили остаться там, где, как вам кажется, ситуация лучше, будьте готовы к жесткой конкуренции на рынке труда.

3. Лучшее место для проживания в ожидании статуса – лагерь временного пребывания, людей, которые живут у знакомых и родственников, система просто «не видит». Сколько продлится конфликт на Украине – неизвестно. Тем, кто планирует поселиться у родственников и знакомых, нужно учесть, что даже два-три месяца гостеприимства – серьезное испытание для родственных и дружеских чувств. Кроме того, у тех, кто живет в лагерях временного пребывания, гораздо больше возможностей получить помощь от государства и решить свои проблемы, беженцы, поселившиеся в лагерях, руководству региона заметнее, и им помогают в первую очередь.

Получение удостоверения беженца и проездного документа

Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручают лично. Заявителю, находящемуся вне пределов территории РФ, удостоверение беженца вручается в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации по месту подачи ходатайства в целях оформления документов для въезда на территорию РФ (п. п. 102, 103 Административного регламента).

При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем (п. 8 ст. 7 Закона от 19.02.1993 № 4528-1).

Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (ст. 8.1 Закона от 19.02.1993 № 4528-1).

Основания для предоставления статуса

По действующему российскому законодательству, беженцем может быть признан человек, который:

  • Не является гражданином РФ, но был вынужден покинуть свою страну из-за обоснованных опасений стать жертвой по причине преследования на основании расовой, национальной, религиозной, политической, социальной дискриминации.
  • Не может или не желает в силу объективных причин воспользоваться защитой своей страны.
  • Не может или не желает возвращаться в свою страну, опасаясь преследований и насилия по вышеуказанным причинам.
Читайте также:  Путевка в рейс. Что нужно знать о медосмотрах и путевых листах

Подать ходатайство о признании беженцем имеют право такие категории лиц:

  • Лица без гражданства, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
  • Иностранные граждане, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
  • Граждане другой страны или лица без гражданства, в настоящий момент пребывающие на территории РФ на законных основаниях.

Переселенцы в Россию подают заявку в территориальные органы ГУВМ МВД РФ (ФМС).

Чтобы получить убежище, подается заявка, и предъявляются документы:

  1. Заявление. В нем украинец просит разрешение остаться на территории Российской Федерации, указывает причину переезда. Также в заявлении (оформляется по единому образцу) предоставляются личные сведения: ФИО, гражданство, фамилии членов семьи, которые переезжают вместе с заявителем.
  2. Национальный паспорт (при отсутствии предъявляют справки и документы для удостоверения личности).
  3. Справки, которые подтверждают родство с членами семьи, которые указаны в заявлении.

При подаче заявки, иностранец (и члены его семьи) проходят процедуру дактилоскопии.

Какие права и обязанности у этой категории граждан?

Предоставление временного убежища РФ узаконивает статус иностранца в России. Но важно понимать, что его правовое положение далеко от настоящего гражданства. По сути, удовлетворение ходатайства предоставляет доступ к следующим возможностям и обязывает гражданина выполнять такие требования:

Права Обязанности
Пользование услугами переводчика при обращении в миграционную службу – актуально как на этапе подачи заявления, так и в дальнейшем. В установленный срок направлять в миграционные органы все необходимые сведения.
Бесплатное медицинское обслуживание после постановки на учет в системе обязательного медицинского страхования. В течение 30 суток после подачи ходатайства прибыть на место временного пребывания.
Бесплатное обучение в учебных учреждениях государственного характера, в том числе и в дошкольных образовательных организациях. В утвержденное время проходить медицинские обследования по требованию структур из сферы здравоохранения.
Получение помощи при поиске официального места трудоустройства. Каждое лицо, получившее убежище, на основе свидетельства может рассчитывать на оформление иных документов, обязательных для официального трудоустройства: ИНН, СНИЛС, трудовая книжка.

При необходимости можно без проблем пройти переквалификацию.

А также: соблюдать нормы российского законодательства, правила проживания, не нарушать права и интересы третьих лиц.
Получение материальной помощи в виде пособий, выплат или в натуральном выражении. Условия их назначения, а также размер в каждом субъекте страны уточняются отдельно.

После приобретения временного убежища можно воспользоваться правом на узаконивание постоянного пребывания в России, то есть заняться оформлением разрешения на временное проживание.

Получение гражданства РФ жителями Донбасса в 2022 году

Общий порядок оформления российского гражданства изложен в законе №62-ФЗ от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с законом, чтобы претендовать на российское гражданство, нужно соответствовать критериям, а именно:

  • человек должен жить в России непрерывно 5 лет и больше, имея вид на жительство;
  • человек должен быть дееспособным;
  • человеку должно быть 18 лет;
  • человек является беженцем;
  • человек получил политическое убежище в России;
  • человек пообещал соблюдать Конституцию и законы России;
  • человек имеет источник дохода;
  • человек владеет русским языком;
  • человек отказался от гражданства в своей стране.

Некоторым людям, достаточно прожить год на территории России для того, чтобы претендовать на российское гражданство. Это касается следующих людей:

  • человек является высококвалифицированным специалистом и имеет профессию, которая ценится в России;
  • человек добился высоких результатов в области культуры, науки и техники;
  • человек является беженцем;
  • человек получил политическое убежище на территории России;
  • человек имеет особые заслуги перед Россией;
  • человек, является гражданином страны, которая входила в состав СССР, и который отслужил 3 года и более в Вооруженных Силах РФ.

Так как жители Донбасса являются беженцами, то они могут прожить 1 год в России и после этого подавать документы на российское гражданство.

Получение российского гражданства

Существует упрощенный способ получения российского гражданства для беженцев с Донбасса. Этим способом могут воспользоваться:

  • дети российских граждан;
  • апатриды, которые имеют паспорт СССР;
  • иностранцы, которые состоят в браке с гражданами России 3 года и больше;
  • нетрудоспособные люди, которые являются родителями российских граждан;
  • ветераны Великой Отечественной войны, которые имеют паспорт СССР;
  • носители русского языка;
  • соотечественники, переселяющиеся по специальным государственным программам.
Читайте также:  Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

К понятию соотечественник относятся:

  • представители национальностей, которые когда-либо проживали на территории России;
  • люди, установившие духовную, культурную и правовую связь с Россией;
  • бывшие граждане СССР, которые проживают на территориях бывшего СССР и имеют гражданство этих стран.

Соотечественники могут рассчитывать на льготы, подъемные в размере 250 000 рублей, ежемесячные пособия и право оформить гражданство по упрощенной схеме. Таким образом жители Донбасса могут оформить российское гражданство по упрощенной схеме. При получении гражданства таким способом не нужно будет получать вид на жительство, подтверждать источник дохода и уровень владения языком. Носители русского языка также могут оформить гражданство по упрощенной схеме. Нужно будет сдать экзамен по русскому языку перед комиссией. Кроме того, комиссия может признать носителем языка:

  • того, кто говорит на русском языке в быту;
  • того, кто имеет родственников, которые проживают либо когда-либо проживали на территориях, которые относились к Российской империи, Советскому Союзу и других территориях в пределах российских границ;
  • того, кто сам проживает либо когда-либо проживал на территориях, которые относились к Российской империи, Советскому Союзу и других территориях в пределах российских границ;

Кроме этого человеку нужно будет отказаться от прошлого гражданства и иметь источник постоянного дохода. Для получения российского гражданства нужно:

  • иметь законное основание для этой процедуры;
  • собрать необходимые документы;
  • заплатить госпошлину;
  • подать заявление о предоставлении гражданства;
  • получить ответ;
  • принять присягу;
  • оформить паспорт.

Упрощение процедуры для украинцев

В последние несколько лет из Украины усилился поток желающих получить политическое убежище в России. За помощью обращаются как те, кто может подвергаться гонению по языковому признаку, так и те, кто не желает принимать участие в военных действиях или стать невинной жертвой конфликта.

Огромное количество желающих получить временное убежище в РФ среди жителей Донбасса и Луганска. Мирное население стремится покинуть опасные территории.

Российское правительство пошло навстречу гражданам соседней страны и сократило срок рассмотрения дела на временное убежище для украинцев до 3 дней. Подданные других государств по-прежнему вынуждены ждать около 3 месяцев.

Законодательство относительно пребывания украинцев в России немного изменилось. Прежде можно было находиться на территории страны 90 дней, затем продлить это время. Постановление правительства от 2014 года гласит о том, что теперь граждане Украины могут провести в России суммарно только 90 дней в году. Так, у них есть только это время на легализацию своего дальнейшего пребывания в нашей стране.

Однако граждане ЛНР и ДНР вправе находиться в РФ в отличие от других выходцев из Украины не 90, а 180 дней в году. Такой порядок начал действовать с 29 марта 2020 года.

Получение готового свидетельства

Законом предусмотрено, что свидетельство о предоставлении временного убежища подготавливается в 3-месячный срок. В этот промежуток сотрудники отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УВМ МВД делают запросы в разные инстанции, чтобы проверить подлинность представленных документов или выявить причины для отказа в предоставлении временного убежища.

Пока дело проходит все эти этапы, иностранный гражданин может самостоятельно поинтересоваться, не готово ли его свидетельство. Проверка готовности разрешения на временное убежище проходит на официальной странице ведомства, для этого там предусмотрена специальная форма. Иностранец может ввести свои паспортные данные в отдельные поля и получить результат.

Если сервис даст ответ, что свидетельство готово, его можно забрать. Поручить это ответственное дело третьим лицам иностранец не может, он должен прийти за ним с оригиналом своего зарубежного паспорта. Статус вынужденного переселенца предполагает, что полученное свидетельство будет заменять гражданину паспорт на территории РФ, поэтому свой общегражданский документ он сдаст на хранение в МВД.


Похожие записи: