ФНС описала нелегальные схемы с участием самозанятых

20.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС описала нелегальные схемы с участием самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушить закон — еще не значит быть уличенным в содеянном. На практике большинство фактов утаивания дохода остаются незамеченными налоговыми органами. Сейчас ситуация с самозанятыми еще находится на этапе установления порядков и нормативов, но с каждым годом налоговый надзор за “домашними мастерами” будет все строже, а штрафы за самозанятость на дому и сокрытие дохода будут все выше.

Как будут вычислять самозанятых

Как будут выявлять самозанятых граждан? В первую очередь это “ловля на живца” или метод контрольной закупки: налоговый агент под видом покупателя или клиента заказывает у мастера товар или услугу. После оплаты наличными или на карту, продавец не выдает чек.

Далее может оказаться, что самозанятый решил разово не выдать документ об оплате и скрыть доход, тогда его обяжут внести штраф — 20% или 100%. Если физлицо вовсе не зарегистрировано в налоговой и работает скрыто, то его ждет совсем другое наказание: за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.

Примеры деятельности на “Мой налог”: бухгалтер, бухгалтерия, консультирование, риэлтор, страховые услуги, услуги курьера, финансовые услуги

Многие специалисты, работающие в финансовой отрасли, могут тоже стать самозанятыми. Например, все больше бухгалтеров отказываются от штатной работы в пользу фриланс-сотрудничества с разными организациями, самостоятельно выбирая клиентов. Самозанятость невозможна при условиях, приведенных в начале статьи, и если деятельность бухгалтера похожа на трудовые отношения. То есть ежедневную работу с утра до вечера, премирование и ответственность за нарушение корпоративных правил.

Более понятные и простые правила уплаты налогов стали и для риэлторов, работавших ранее как ИП. Но стоит отметить, что самозанятый агент по недвижимости может заниматься не всем. Нельзя работать в интересах других лиц (ИП или ООО), работая по поручительским, комиссионным и агентским договорам, нельзя сотрудничать с бывшим работодателем в течение двух лет после расторжения трудового договора, а еще — учитывать доход от сдачи в аренду нежилой и коммерческой недвижимости.

Примеры деятельности на “Мой налог”: консультирование, налоговый консультант, юридические услуги

Особенности профессии юриста таковы, что штатная работа в ней не всегда удобна обеим сторонам, так как решать юридические вопросы клиентам чаще всего приходиться эпизодически. Так что формат самозанятости на эту деятельность отлично ложится. Самозанятый юрист-плательщик налога на профессиональный доход имеет право оказывать очень многие виды юридической поддержки. Его можно привлекать для различных консультаций для бизнеса и обычных граждан, для помощи в составлении договоров и защиты интересов своих клиентов в суде. Но, все же, самозанятые могут оказывать не все виды услуг. Особый статус, не позволяющий заниматься своей профессией как самозанятые, например, имеют адвокаты, медиаторы и нотариусы.

Особенности, плюсы и минусы самозанятости

Режим для самозанятых ввели в 2019 году экспериментально сроком на 10 лет. Поначалу он действовал только для нескольких регионов. С июля 2020 его разрешили применять в любой точке РФ. Сейчас на него перешли уже около 2 000 000 человек.

Самозанятость – неофициальный термин. Но его используют даже в государственных органах. Самозанятыми считаются лица, которые уплачивают НПД – налог на профессиональный доход. Перейти на этот спецрежим могут те, кто работает самостоятельно без наемных сотрудников.

Основное преимущество режима – это возможность легализовать свою деятельность, работать прозрачно и не бояться штрафов за незаконное предпринимательство. К тому же, для самозанятых предусмотрена довольно щадящая налоговая ставка: 4% и 6%. Никаких дополнительных обязательных платежей нет.

В список преимуществ также входят:

  • быстрый и максимально простой процесс регистрации без посещения налоговой инспекции;
  • отсутствие необходимости в сдаче деклараций и отчетов;
  • ведение учета в удобном приложении для смартфона «Мой налог» (там же формируются чеки, поэтому приобретать кассовое оборудование не нужно);
  • получение единоразового вычета (10 тысяч рублей);
  • автоматическое начисление налога;
  • возможность совмещать самозанятость с основной работой по договору без прерывания стажа.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности в 2023 2 группа в Башкирии

Стать самозанятыми могут фотографы и видеооператоры, организаторы праздников, продавцы изделий собственного производства, водители, строители, мастера маникюра, специалисты, работающие удаленно через разные интернет-площадки. Все виды деятельности, допустимые на спецрежиме, прописаны в законе.

Перейти на самозанятость можно, если вы:

  1. Занимаетесь индивидуальной профессиональной деятельностью или получаете деньги от своего имущества.
  2. Зарабатываете не больше 2 400 000 рублей за год.
  3. Не нанимаете сотрудников и не оформляете отношения с работодателем.
  4. Работа не попадает под исключение в 422-ФЗ.

Что значит самозанятость населения

В законодательстве данное понятие до сих пор не закреплено в качестве термина — с четкой формулировкой и характерными особенностями, — хотя на практике оно звучит и указывается в документах все чаще. Хорошо, что его описывает Федеральный Закон № 422, утвержденный 27 11 2018-го; правда, основное внимание он уделяет НПД.

С точки зрения налогообложения, это специальный, льготный режим, которым вправе пользоваться люди без работодателя, не нанимающие сотрудников по договорам, действующие по собственной инициативе.

Он был введен для мотивации, чтобы предотвратить уход репетиторов, сиделок, нянь в тень. Потому что в 2020-м, на фоне отмены «кредитных каникул» все они встали перед выбором: или платить НДФЛ и ежемесячные страховые взносы, даже при вынужденном простое, отсутствии клиентов и нулевой прибыли, или снова скрывать свои доходы. Нужна была альтернатива — ею и стал НПД с его сниженными ставками и другими преимуществами.

Отсюда уже понятно, что значит «самозанятые люди», кто это такие. К данной категории относят граждан, работающих без устройства в штат компании, без оформления договора, без найма кого-либо по контракту. Они осуществляют мелкую торговлю и/или предоставляют разовые или регулярные услуги самых разных масштабов. Их труд может быть связан с различными видами деятельности, но обычно они:

  • няни и сиделки;
  • репетиторы и свободные переводчики;
  • копирайтеры;
  • повара и кондитеры;
  • швеи;
  • фотографы;
  • дизайнеры;
  • таксисты.

Также это те, кто получает прибыль удаленно, используя электронные площадки, сдает в аренду квартиру, продает hand-made или товары собственного производства, консультирует по юридическим вопросам, перевозит пассажиров и грузы, строит и ремонтирует, устраивает праздники и мероприятия, оказывает косметические услуги, проводит видеосъемку.

Как стать им в России

Необходимо лишь встать на учет, бесплатно зарегистрировавшись как плательщик НПД; напоминаем, без личного визита в отделение инспекции, подав заявку одним из трех способов (рассмотрим ниже).

Уже понимая, кто такой и что значит самозанятый человек (это тот, кто работает на себя, без договоров и по упрощенному обложению), многие ИП хотят перейти на данный режим. Сделать это они могут без труда, ведь к ним не предъявляется особых требований. Единственное условие — отказ от УСН, ЕНВД или ЕСХН (в зависимости от того, что использовалось). Написать и подать его следует в течение календарного месяца, заполнив форму (26,2-8, ЕНВД-4 или 26,1-7 соответственно) и подав ее лично в офис инспекции по месту жительства или осуществления бизнес-деятельности. Тот случай, когда без непосредственного визита и очередей не обойтись, зато после про них можно будет забыть.

Самозанятость, предполагающая взаимодействие двух сторон – исполнителя и заказчика, при которой первые получают вознаграждение за свой труд непосредственно от вторых, обладает большим потенциалом с точки зрения расширения формальной занятости и развития предпринимательства. Достаточно длительное время самозанятость, также как и неформальная занятость, помогала сдерживать масштабный рост безработицы и во многом способствовала сохранению уровня доходов и адаптации населения к рыночным условиям [1]. В настоящее время взгляд на данную ситуацию несколько изменился. С одной стороны, традиционные трудовые отношения зачастую становятся невыгодными для работодателей, и они все чаще используют неформальный найм или услуги фрилансеров; с другой – для населения в целом это означает снижение уровня социальной защищенности, а для государства – сокращение налоговых поступлений. Легализация неформальных отношений, развитие и поддержка самозанятости, совершенствование трудового законодательства становятся важнейшими приоритетными государственными задачами [2]. Введение специального налогового режима для самозанятых и комплексное воздействие ряда факторов – процессов цифровизации, кризисных явлений в экономике вследствие пандемии, стремительного развития нестандартных форм занятости – способствуют как вынужденному, так и добровольному вовлечению в самозанятость значительной части рабочей силы, особенно среди молодежи [3]. В числе возможных эффектов применения налога на профессиональный доход – рост регистрируемости самозанятых, повышение прозрачности и легитимности рынка труда, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, увеличение налоговых поступлений.

Следует отметить, что дискуссии о содержательном понятии «самозанятость» ведутся давно. Практически всеми исследователями отмечается отсутствие единого понятия «самозанятость» [4], [5], [6], [7]. Так, например, эксперты РАНХиГС в своей статье в 2019 г. «Самозанятость на современном рынке труда» отмечают, что «самозанятые по своим характеристикам занимают промежуточное место между наемными работниками и предпринимателями» [8]. Однако уже в 2020 г. в статье «Регулирование деятельности самозанятых граждан» приводятся рассуждения, что «самозанятость – это особый вид предпринимательской деятельности, трудно поддающийся государственному регулированию» [9].

Читайте также:  Приватиазция без участия малолетнего ребенка

В связи с введением нового специального режима в 2019 г., в данной статье под самозанятостью будем понимать новую форму регистрируемой занятости, объединяющую плательщиков налога на профессиональный доход, а именно физлиц и индивидуальных предпринимателей, сменивших режим налогообложения.

Что выгоднее – быть в статусе ИП или самозанятого?

Если сравнивать стандартную ставку по налогу в случае ИП (13%) со ставкой самозанятого, то вывод один – выгоднее платить ПНД (если вы занимайтесь тем, что разрешено самозанятым).

Но в случае индивидуального предпринимательства предусматривается упрощённая система налогообложения со ставкой в 6%. А она равняется ставке самозанятого при расчётах с юрлицами и ИП. Как быть тут? Смотреть на второй фактор.

Индивидуальный предприниматель платит фондовые взносы – 6 884 рублей страховой, 29 354 рубля – пенсионный и 1% на доходы, которые превышают сумму в 300 тысяч рублей. Причём в 2020 году эти суммы будут ещё выше. И да, если у вас нет прибыли, никого это не интересует. Платите.

Налог при этом вычитается. То есть, если сумма налога меньше взносов, то вы его не платите. Если больше, то вычитаете из суммы налога сумму взносов, и платите налог в остатке (помимо собственно взносов).

Пример 1. Доход за год составляет 2 миллиона рублей.

Предположим, вы зарабатываете 2 миллиона в год. Если вы самозанятый, то платите при этом налога на 120 000 рублей. Это те самые 6% (предположим, что расчёт ведётся не с физлицами).

Если вы ИП на упрощённой системе налогообложения, то платите 120 000 рублей налога (6%), а также 6 684 рубля в страховой фонд (ОМС), а также 29 354 рубля в пенсионный фонд, а также 1% от дохода свыше 300 000 рублей (17 000 рублей).

То есть 120 000 рублей налога + 53 038 рублей. Но так как налог больше платы в фонды, из 120 000 рублей эта плата вычитается. То есть налог уже составляет 66 962 рубля. А значит, общая сумма выплат составит те самые 120 000 рублей (сами взносы в фонды ведь никуда не деваются).

Но при равных выплатах, у ИП больше возможностей. Во-первых, он может давать социальные и медицинские гарантии. Во-вторых, он поддерживает пенсии. Получается, что ИП быть в этом случае выгоднее.

Но то был пример, который в реальности подходит малому количеству людей. Ведь кто из самозанятых может заработать 2 миллиона за год (по 166 000 рублей в месяц)?

Поэтому давайте посмотрим на другой пример.

Пример 2. Доход за год 500 000 рублей.

Налог самозанятого равен 30 000 рублей (6%).

Налог ИП равен 30 000, а также 29 354 взнос в пенсионный фонд, а также 6 684 рубля в страховой фонд, а также 1% от суммы превышающей 300 000 рублей (2 000 рублей от 200 000 рублей). Получается сумма неналоговых платежей будет 38 038 рублей.

Но так как налог меньше, чем неналоговые платежи, ИП его не платит. То есть за 500 000 рублей дохода за год, он заплатит в общей сложности только 38 038 рублей.

Это всё равно больше, чем заплатит самозанятый. А если взять пример, когда самозанятый зарабатывает за год эту сумму только на физлицах, то его налог вообще составит 20 000 рублей.

Вывод: Самозанятым выгоднее быть, только если годовой доход не превышает 700 тысяч рублей. Или если не требуется заниматься деятельностью, которая самозанятым не разрешена.

Теперь, когда мы на цифрах поняли, кому выгоднее быть самозанятым, давайте обсудим плюсы и минусы, которые есть в этом новшестве от правительства.

Учитываются ли расходы на производство товара при оплате налога?

Многие мастера, изготавливающие сувениры ручной работы интересуются, с какой суммы им платить налог – с суммы стоимости конечного изделия, или с суммы за вычетом расходов на его изготовление?

Вопрос актуальный. Но ответ на него простой.

Читайте также:  Какие льготы предоставляются пенсионерам Ростовской области в 2023 году

Самозанятый платит налог на весь доход с реализации товара/услуги/работы.

Пример: Мастер потратил 1000 рублей, купил материал и изготовил из него сувенир. После этого, он продал сувенир за 3000 рублей.

Вопрос: При том, что он самозанятый, с какой суммы ему платить налог? С трёх тысяч рублей, или с двух, потому что тысяча ещё была расходом?

Ответ: Он платит 4% (продал сувенир физлицу) с 3000 тысяч рублей. Потому что именно на три тысячи продал и выбил покупателю чек. Никакие расходы не учитываются.

Регулировка отношений с государством

Правительство не первый год пытается теми или иными способами заставить легализоваться предприимчивых людей. Однако процент желающих, как был низким, так и остался. Потому что:

  • Налоговая система потеряла свою эффективность. Фактом этому являются регулярное внесение поправок и дополнений. Системе нужна серьезная реформа, иначе путаница со всеми нововведениями с каждым годом будет только увеличиваться.
  • На законодательном уровне фрилансера необходимо отнести к отдельной категории. Для этого необходимо, во-первых, дать четкое определение самозанятости. Во-вторых, изучить опыт развитых стран, а не пытаться обложить непомерным налогом.
  • Нет доверия к аппарату власти. Люди сомневаются, что их налоги пойдут на благо страны, а не в карман чиновникам.
  • Экономика по-прежнему нестабильна.
  • Очень большие налоги для заработка самозанятых людей.

Кто такие самозанятые граждане

Если говорить о правовом статусе таких граждан, то Министерством юстиции РФ в 2018 начало разрабатывать проект, призванный его официально закрепить. Это не первая попытка законодателей урегулировать статус самозанятых на нормативном уровне. Ранее был проект №634370-6, который не прошел дальше второго чтения, но именно благодаря ему у вновь оформивших ИП появились льготы. На данный же момент разрабатывается, параллельно с предложенным Минюстом, проект под номером № 551845-7 — главная его задача заключается в введении налогообложения самозанятых и юридическое определение того, кто относится к самозанятым гражданам в России.

Исходя из этого, ответ на вопрос «Кто является самозанятым гражданином?» таков: самозанятым признает тот гражданин, что является физическим лицом без наемных работников и официально оформленным патентом на деятельность — если того требует законодательство.

Как будут выявлять самозанятых людей

Несмотря на то, что в новостях часто говорят об охоте на самозанятых — в действительно же отследить их невозможно. Все, что прописано в программах и проектах, включая № 551845-7, основано на добровольной основе. Отбирать деньги у людей насильно не позволит ни одна норма международного права. Все штрафы предусмотрены только для тех, кто уже легализован в качестве самозанятого.

Наиболее реальным вариантом является — обнал. В случае, если безработный регулярно принимает и обналичивает деньги, ФНС может заподозрить в нем самозанятого. Однако, если человек совмещает эту деятельность с основной работой — этот метод не подойдет. Не подойдет он также и в том случае, если переводят ему небольшие суммы. Физические лица могут оправдать это под возвратом долга и т.д.

Второй относительно рабочий способ — отслеживание социальных сетей. Однако это предполагает комплексную оперативную работу, выделение средств на которую принесет больше убытков, нежели пользы.

Именно это и стало причиной того, что государство делает все для добровольного «вывода из тени» людей, предоставляющих частные услуги. Так или иначе, на данный момент единственным способом является именно принятие этого нормативного акта.

Кто не может стать самозанятым

Закон о самозанятых подразумевает ряд жестких ограничений по отношению к потенциальным претендентам на новый режим. Оформление НПД доступно физлицам и ИП, прошедшим регистрацию в ФНС в качестве налогоплательщиков. Переход на новый режим доступен гражданам из РФ и стран-участниц ЕАЭС.

Регистрация самозанятых исключена в следующих случаях:

  1. Ведение деятельности в регионе, где не проводится эксперимент.
  2. Наличие в штате сотрудников, работающих на базе трудового соглашения.
  3. Получение годового дохода свыше 2,4 млн рублей.

Существует также перечень работ (видов деятельности), для которых оформление специального режима недоступно.

Выделим основные:

  • реализация продукции, требующей получение акцизов;
  • перепродажа товаров, в том числе прав на собственность;
  • работа в интересах третьего лица по поручительским соглашениям;
  • добыча и реализация ископаемых;
  • выполнение функций агента, связанных с получением комиссии;
  • доставка, прием выплат за продукцию для третьих лиц (сюда не входят услуги, при которых субъект применяет ККТ, зарегистрированную продавцом)


Похожие записи: