Госпошлина за установление отцовства в 2023 году

24.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за установление отцовства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.

Документы, необходимые для установления отцовства в судебном порядке

Госпошлина за установление отцовства в 2023 годуОбразец заявления можно взять либо в сети-интернет, либо в суде, либо обратившись в юр. консультацию, где за отдельную умеренную плату подготовят грамотный иск.

Госпошлина за установление отцовства в 2023 году Согласно статье 333.19 НК РФ, сумма государственной пошлины при подаче иска об установлении родства и взыскании алиментов — 150 руб. Если стороны подают апелляционную жалобу, то за каждое заявление необходимо оплатить дополнительно по 150 р.

Как нужно себя вести в суде по алиментам

В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».

Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.

Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.
Читайте также:  Членские взносы в СНТ по новому закону 2023

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Госпошлина по алиментам при разводе

В исковом заявлении о расторжении брака можно прописать также требование о взыскании с ответчика алиментов. В этом случае истцу потребуется оплатить лишь госпошлину за развод в размере 600 рублей. То же касается и случаев, когда в суд подаётся два отдельных иска: о разводе и об алиментах, пошлина платится только за развод.

При взыскании с должника неустойки за несвоевременную выплату алиментов госпошлина истцом, также как и при взыскании алиментов, не оплачивается.

При обращении в суд должника с требованиями об изменении размера алиментов госпошлина исчисляется на основании его доходов за последний год и рассчитывается как: размер алиментов текущий за год минус размер алиментов требуемый в иске за год.

Если планируется в судебном порядке урегулировать вопросы о месте жительства и порядке общения с детьми — за каждое требование следует оплатить пошлину в размере 300 рублей.

Можно ли вернуть оплаченную госпошлину и в каких случаях?

Можно ли вернуть оплаченную госпошлину за установление отцовства и взыскание алиментов? Да, в соответствии с нормами действующего законодательства, такая возможность существует в случаях:

  • если во время судебного разбирательства и рассмотрения иска, но еще до того, как суд вынес решение, родители ребенка решили все разногласия, и истец желает отозвать иск;
  • если ответчик во время суда признал ребенка в добровольном порядке.

Для того, чтобы вернуть пошлину, необходимо:

  • получить справку в суде;
  • подать заявление в налоговую инспекцию, к которому обязательно прикладывается оригинал чека об оплате госпошлины.

Вернуть пошлину наличными нельзя, поэтому при обращении в налоговую инспекцию нужно указать банковские реквизиты для возврата денежных средств. Сроки рассмотрения заявления и возврата пошлины в среднем составляют месяц.

Экспертиза по установлению отцовства

В судебной практике применяется ряд судмедэкспертиз, призванных прояснить ситуацию и упростить принятие решения суду по делам об установлении отцовства. В частности к таковым относятся:

  • судебно-гинекологическая. Такая экспертиза назначается, когда ответчик в подтверждение своих доводов ссылается на тот факт, что не имел контактов с матерью. В ходе экспертизы устанавливаются время зачатия. Проводится она на основании мед. документов из женской консультации, в которых отражена дата постановки на учет и т.д.
  • судебно-биологическая. В ходе экспертизы анализируется кровь матери, ребенка и отца. В основе лежит метод «от противного», когда конкретного ответа положительного экспертиза дать не может, однако с точной вероятностью может указать отрицательный результат и подтвердить, что ответчик не является отцом.
  • молекулярно-генетическая (ДНК). Самый надежный и самый дорогостоящий вариант. Из-за стоимости суды прибегают к столь точному доказательству редко. Однако ответчик может в добровольном порядке провести эту экспертизу, если уверен в своей правоте. Ориентировочная стоимость экспертизы колеблется в пределах 180-350 евро.

В любом случае, проведение экспертизы относится к категории судебных издержек, которые по результатам рассмотрения дела будут возложены на проигравшую сторону.

Регистрация после решения суда

Решение суда об установлении отцовства или факта признания отцовства — это основной, но не единственный этап принудительного установления отцовства. После получения решения суда необходимо обратиться в орган ЗАГС или заменяющий его орган местного самоуправления по месту вынесения решения суда за составлением записи акта гражданского состояния.

Читайте также:  Ветеран труда по стажу работы без наград в Кемеровской области

Процедура при этом аналогична добровольной регистрации отцовства. Однако основанием для внесения записи органом ЗАГС будет решение суда, а не заявление родителей.

Обратиться в орган ЗАГС можно будет по месту вынесения решения суда, по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Госпошлину необходимо уплатить до подачи заявления.

Установление отцовства в судебном порядке

Госпошлина: 300 рублей.

Основание: пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ

При отсутствии согласия отца ребенка на добровольную регистрацию, отцовство можно установить в судебном порядке. Эта процедура применяется, когда родители ребенка не состоят в браке. Если же родители в браке состоят, отцовство супруга предполагается по умолчанию (однако его можно оспорить).

Заявителем по делу об установлении отцовства может быть мать ребенка, опекун (попечитель), лицо, на чьем иждивении находится ребенок. Сам ребенок по достижении совершеннолетия также может подать такое заявление (ст. 49 Семейного кодекса РФ) .

Требование об установлении отцовства является неимущественным. Рассмотрение подобных дел относится к полномочиям районных судов общей юрисдикции (ст. 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ). Госпошлина уплачивается по месту нахождения суда, который будет рассматривать иск.

Истцу предоставлен выбор суда (и, соответственно, места уплаты госпошлины):

  • по месту жительства ответчика (отца ребенка); либо
  • по месту жительства истца.

Госпошлину необходимо оплатить до обращения в суд, и приложить к заявлению доказательство ее уплаты.

Взыскание алиментов при установлении отцовства

Практически всегда иски на установление отцовства и взыскания алиментов подаются единовременно.

Если же заявление о взыскании денежной компенсации подается отдельно (после установления родства), то его составление должно соответствовать законодательству.

В обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • Квитанция об уплате госпошлины (оригинал);
  • Ксерокопия документа, удостоверяющего личность истца;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка (к слову сказать, данный документ должен быть заменен на новый после установления отцовства);
  • Документы, доказывающие отцовство ответчика;
  • Выписка из домовой книги по месту прописки ребенка.

После того как заявление подано, у суда есть пять дней на его рассмотрение и принятие его в производство. Если никаких нареканий по составленному документу нет, то суд рассматривает дело не дольше одного месяца.

Судья вправе вернуть исковое заявление в следующих случаях:

  • Запрашиваемые требования не соответствуют деятельности мирового судьи;
  • Иск составлен некорректно;
  • Нет подписи истца;
  • Данное дело с перечисленными лицами уже рассматривалось в суде и судьей были приняты соответствующие решения;
  • Не были приложены все необходимые документы.

Когда заявление в ЗАГСе не примут

В исключительных ситуациях процедура является невозможной даже тогда, когда мужчина является биологическим отцом. Так, нельзя получить соответствующее свидетельство, если малыш уже усыновлен, либо его отец – недееспособен, либо заявитель состоит на учете в наркодиспансере или ПНД, либо является осужденным по отдельным статьям УК РФ.

Не является возможным установить отцовство, если мужчина считал себя отцом, но ушел из жизни, не оформив это в органах ЗАГСа соответствующим образом юридически. Добиваться отцовства через суд придется тогда, когда мать не желает, чтобы мужчина считался отцом малыша, или если ребенок – совершеннолетний, и сам выступает против этого.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства.

В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны. Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%. Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании.

Читайте также:  Проверка загранпаспорта на действительность

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

Ст. 53 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, «имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 80, «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» независимо от того, рождены ли они в законном браке или нет.

Порядок оплаты государственной пошлины

Как оплатить госпошлину в суд на алименты? Очевидно, что деньги не передаются судье или его помощнику лично. Порядок оплаты другой.

Плательщик получает платежные реквизиты для оплаты обязательного сбора. Где их получить? Зачастую они доступны на информационном стенде в территориальном отделении суда либо на официальном сайте уполномоченного органа. Сотрудники судебного органа вправе предоставить бланк плательщику для осуществления оплаты.

В документе указана информация:

  • название получателя платежа;
  • ИНН и КПП;
  • код ОКТМО;
  • название банковского отделения;
  • номер банковского счета получателя.

Платежное поручение на оплату государственной пошлины раскрывает следующую информацию:

  • данные лица, осуществляющего оплату;
  • адрес;
  • с какой целью осуществляется платеж (назначение);
  • размер внесенных средств;
  • дата совершения действий.

Способы оплаты государственной пошлины:

  • в кассе выбранного банковского отделения;
  • с помощью онлайн банкинга переводом средств;
  • в банкомате — наличными или пластиковой карточкой.

Квитанцию о совершенной оплате необходимо сохранить и предоставить по требованию судебного органа.

Родители, обращаясь в суд для признания отцовства, преследуют не только бескорыстные цели. Регистрация папы на бумаге не является показателем того, что он будет участвовать в жизни ребенка. Часто после завершения процедуры мать вновь подает в суд заявление на лишение установленных ему прав.

Для гражданина приобретение статуса отца подразумевает уплату алиментов и появление наследника. Мать не вправе без письменного согласия второго родителя менять ребенку место жительства, фамилию, вывозить его за пределы РФ.

Трудное материальное положение многих семей ведет к необходимости требования алиментных выплат от второй половины. Нерадивый родитель будет скрывать реальный доход. Размер назначенных по решению суда сумм может значительно отличаться от ожидаемых.

Несовершеннолетний в будущем должен будет содержать престарелого родителя. Мать же утратит статус одиночки и лишится определенных льгот и пособий.

Несмотря на весьма широкое рассмотрение и регулирование семейных вопросов, российское законодательство не содержит конкретного определения, что такое отцовство, хотя и использует его повсеместно в контексте понятия «происхождение ребенка». Учитывая это, под отцовством следует понимать устойчивую родительскую правовую связь между мужчиной и произошедшим от него ребенком, которая подтверждается документами, выданными органами регистрации.

Презумпция отцовства, установленная семейным законодательством, определяет, что, по общему правилу, происхождение ребенка (отцовство) определяется, исходя из статуса отношений между родителями ребенка.

Так, если мужчина и женщина оформили отношения в ЗАГСе, то отцом ребенка, пока не установлено иное, априори признается муж его матери. Если же они не состоят в браке, отцовство может быть записано со слов матери или же установлено, о чем мы подробно расскажем несколько позже.


Похожие записи: