НДФЛ и взносы с компенсаций за питание — разъясняет Минфин

26.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ и взносы с компенсаций за питание — разъясняет Минфин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Что делать, если расходы превышают доходы при УСН 15%

Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог при этом платить не нужно.

Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.

Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:

  1. Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
  2. Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Столовая для работников подлежит обложению ЕНВД?

Предприятие, которое помимо осуществления основной деятельности оказывает своим работникам услуги питания через столовую с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв. м, по мнению Минфина (Письма от 18.11.2008 N 03-11-04/3/522, от 29.09.2008 N 03-11-04/3/446, от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505, от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118), подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Причем финансовый орган считает, что для перевода на уплату ЕНВД не имеет значения ни источник, ни порядок финансирования объекта общепита, ни форма расчетов с посетителями (наличная или безналичная), так как в качестве критерия для применения данного спецрежима в гл. 26.3 НК РФ они не рассматриваются. Исходя из этого, даже если столовая частично содержится за счет чистой прибыли, а услуги работникам предоставляются по ценам ниже себестоимости используемых продуктов, но при этом деятельность организации питания соответствует требованиям гл. 26.3 НК РФ, она подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Заметим, что судьи придерживаются другой точки зрения . По мнению арбитров, если столовая организована только для работников предприятия и доступ к ней посторонних ограничен, то можно говорить не о предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, а об обеспечении нормальных условий труда. Кроме того, арбитры отмечают, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика — потенциально возможный доход, рассчитанный с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета величины налога по установленной ставке. В ситуации, когда столовая находится на территории предприятия, не имеющей открытого доступа, что исключает возможность питания в ней посторонних лиц, деятельность данной столовой в большинстве случаев является убыточной (финансирование осуществляется частично за счет прибыли, полученной от основного вида деятельности, частично за счет выручки от реализации обедов сотрудникам). Исходя из этого нельзя признать, что предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общепита и у него возник объект обложения ЕНВД.

Определения ВАС РФ от 07.04.2008 N 3704/08, от 10.08.2007 N 9569/07, Постановления ФАС ЦО от 17.11.2008 N А64-367/08-13, ФАС МО от 07.11.2008 N КА-А40/10247-08, ФАС ВСО от 19.06.2008 N А33-11148/07-Ф02-2593/08, ФАС СЗО от 15.08.2008 N А56-11327/2007, от 05.08.2008 N А13-10425/2007, ФАС ПО от 15.04.2008 N А72-7035/2007-13/194.

И даже ситуация, когда предприятие реализовало продукцию работнику с торговой наценкой, по мнению суда, сама по себе не является достаточным основанием для подтверждения прибыли, поскольку торговая наценка учитывалась в цене продукции в целях поддержания рентабельности столовой и обеспечения возможности ее работы (Постановление ФАС СЗО от 15.01.2009 N А05-5277/2008). Аналогичный вывод сделал ФАС УО в Постановлении от 02.02.2009 N Ф09-36/09-С2.

Читайте также:  Дают ли ипотеку в декретном отпуске

Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 08.12.2008 N 09АП-13820/2008-АК привел еще более убедительные аргументы. В частности, он указал, что в соответствии с п. 16 Правил оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), отличительным признаком услуг общепита является их публичность: услуги должны быть оказаны любому обратившемуся потребителю. Ситуация, когда такие услуги оказываются только работникам предприятия, свидетельствует о том, что целью создания столовой являлось не получение прибыли, а обслуживание своих работников, создание условий для высокопроизводительного труда, охраны здоровья работников, тем более что это закреплено в положениях коллективного договора. Не помогла инспекции и ссылка на то, что такой вид деятельности отражен в уставе предприятия. Суд указал: данное обстоятельство не может свидетельствовать о том, что такая деятельность является предпринимательской. Устав может содержать указание на любые виды деятельности, не запрещенные законом, например на благотворительную деятельность, что не свидетельствует о том, что эта деятельность является предпринимательской. Исходя из этого суд сделал вывод, что предприятие не осуществляло предпринимательской деятельности по оказанию услуг общепита и не является плательщиком ЕНВД.

Налог на добавленную стоимость

Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при оплате труда в натуральной форме налоговая база по НДС определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Передача продукции собственного производства квалифицируется чиновниками как безвозмездная передача, облагаемая НДС в обычном порядке в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ (Письмо Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-11/212).

Именно такой случай рассматривался в Постановлении ФАС СКО от 18.02.2008 N Ф08-402/2008-127А. Судьи посчитали начисление НДС незаконным на том основании, что отношения по предоставлению бесплатного питания сотрудникам обусловлены коллективным договором и являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. Оплата питания работника является формой оплаты труда в натуральной форме , включена в облагаемый НДФЛ оборот сотрудников, с нее начислен ЕСН. Кроме того, данные расходы включены в налоговую базу по налогу на прибыль на основании п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ. Исходя из этого суд указал, что реализация товаров по смыслу, обозначенному в пп. 1, 2 п. 1 ст. 146 НК РФ , отсутствует, поскольку питание сотрудников организовано в целях осуществления производственной деятельности в соответствии с требованиями коллективного договора . Положительные решения были приняты также в Постановлениях ФАС СЗО от 11.12.2008 N А56-19219/2008, от 15.09.2008 N Ф04-5056/2008(10064-А75-25).

В соответствии со ст. 131 ТК РФ.
Объектом налогообложения признается передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
ВАС данное решение поддержал (Определение от 11.06.2008 N 7333/08).

Следовать ли рекомендациям чиновников или отстаивать свою точку зрения в суде, каждое предприятие решает самостоятельно. Однако если на стоимость бесплатного питания начислить НДС, то можно будет принять к вычету налог, уплаченный поставщикам продуктов, из которых обед был приготовлен (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.

При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.

Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.

Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.

Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.

При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.

Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.

Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.

Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Можно ли отнести к расходам по налогу на прибыль издержки по организации шведского стола для работников предприятия?

Ответ. Нет, эти издержки не признаются расходами, поскольку работодатель не сможет подтвердить документами, какой сотрудник сколько съел. Но, если он ведет индивидуальный учет этих затрат, то их разрешено относить к расходам по налогу на прибыль. Министерством финансов РФ предложена методика их распределения в равных частях на каждого сотрудника. Важно подтвердить документами факт его присутствия на рабочем месте.

Вопрос №2. Бесплатные обеды работодателем предоставляется по приказу директора. В коллективном соглашении эта обязанность работодателя не отражена. Какие налоги должно необходимо начислить по этим операциям?

Ответ. Единственный платеж – НДФЛ. НДС не принимается к вычету, а расходы не меняют величину налога на прибыль.

Читайте также:  Ветеран военной службы льготы Москва в 2024 году

Вопрос №3. Когда работодатель компенсирует обеды деньгами, что прописано в коллективном соглашении, то какие налоговые обязательства возникают у него?

Ответ. Не важно, предоставляются ли обеды или денежная компенсация, главное – отражено ли это в коллективном соглашении. Поскольку в нашем случае отражено, то денежная компенсация приравнивается к зарплате и включается в издержки. При этом не возникает обязательство по уплате НДС, но необходимо начислить НДФЛ и платежи во внебюджетные фонды.

Вопрос №4. Обязательства по каким налогам возникают у работодателя при компенсации деньгами обедов, когда единственный документ, регламентирующий это – приказ директора?

Ответ. В этой ситуации затраты на компенсацию обедов не уменьшат прибыль. Обязательно начисляется НДС, при этом работодатель имеет право зачесть входной налог. Если компенсация выдается сотруднику, то возникает необходимость расчета НДФЛ и страховых взносов.

Вопрос №5. Сотрудникам в офис покупаются вода, чай, кофе и сахар. Какие налоги необходимо учесть?

Ответ. Так как нельзя точно посчитать сколько чая и кофе выпьет конкретный работник, значит, эти расходы не возможно персонифицировать. Поэтому НДФЛ не начисляется. Но не стоит забывать об НДС, поскольку эта операция приравнивается к безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей.

Вопрос №6. Ограничена ли законом стоимость обедов, полученных сотрудником за месяц?

Ответ. Да, стоимость всех выданных бесплатных обедов сотруднику не должна быть больше 20% от его зарплаты за месяц.

Вопрос №7. Возможно ли учесть при определении величины налога на прибыль расходы на питьевую воду в офисе?

Ответ. Да, их разрешено учитывать при определении налога на прибыль. То же самое касается НДС. Питьевая вода – доход работающего в натуральном выражении, поэтому рекомендуется обеспечить возможность персонифицированного учета потребления (выдавать воду в маленьких бутылках) и начислить НДФЛ.

Изменения законодательства на 2022 года: для бухгалтера и директора фирмы на УСН

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Что изменится для компаний и ИП на УСН в 2022 году

Если компания переходит на УСН с 01.01.2022, ее доходы за 9 месяцев 2021 года не должны были превысить 116,1 млн рублей (в 2021 году размер коэффициента-дефлятора составлял 1,032 – приказ Минэкономразвития от 30.10.2020 № 720).

28.10.2021 Минэкономразвития утвердило коэффициент-дефлятор для работы на упрощенке в 2022 году (приказ № 654). Размер коэффициента – 1,096.

Таким образом лимиты доходов будут следующими:

  • 164,4 млн рублей – для уплаты налога по стандартным ставкам (6 или 15%);
  • 219,2 млн рублей – для сохранения права на применение упрощенки.

Если размер дохода компании будет в диапазоне от 164,4 до 219,2 млн рублей – налог нужно будет уплачивать по повышенной ставке (8 или 20%).

Летом 2021 года заработали поправки в ст. 80 и 174 НК. Но так как декларацию по УСН сдают только по итогам года, то с новыми основаниями для отказа в приеме декларации упрощенцы столкнутся только в 2022 году.

Так налоговики не примут декларацию, если она подписана:

  • неуполномоченным или дисквалифицированным лицом;
  • лицом, которое числится умершим по сведениям из ЗАГС на дату представления отчета в ИФНС;
  • лицом, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
  • юрлицом, которое на дату представления декларации уже реорганизовано, ликвидировано или исключено из ЕГРЮЛ.

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Что изменится для компаний и ИП на УСН в 2022 году

Если компания переходит на УСН с 01.01.2022, ее доходы за 9 месяцев 2021 года не должны были превысить 116,1 млн рублей (в 2021 году размер коэффициента-дефлятора составлял 1,032 – приказ Минэкономразвития от 30.10.2020 № 720).

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2024 году 2 группы по онкологии

28.10.2021 Минэкономразвития утвердило коэффициент-дефлятор для работы на упрощенке в 2022 году (приказ № 654). Размер коэффициента – 1,096.

Таким образом лимиты доходов будут следующими:

  • 164,4 млн рублей – для уплаты налога по стандартным ставкам (6 или 15%);
  • 219,2 млн рублей – для сохранения права на применение упрощенки.

Если размер дохода компании будет в диапазоне от 164,4 до 219,2 млн рублей – налог нужно будет уплачивать по повышенной ставке (8 или 20%).

Летом 2021 года заработали поправки в ст. 80 и 174 НК. Но так как декларацию по УСН сдают только по итогам года, то с новыми основаниями для отказа в приеме декларации упрощенцы столкнутся только в 2022 году.

Так налоговики не примут декларацию, если она подписана:

  • неуполномоченным или дисквалифицированным лицом;
  • лицом, которое числится умершим по сведениям из ЗАГС на дату представления отчета в ИФНС;
  • лицом, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
  • юрлицом, которое на дату представления декларации уже реорганизовано, ликвидировано или исключено из ЕГРЮЛ.

Компании и ИП смогут уплачивать налоги, сборы, взносы, штрафы и пени одним платежным поручением. Законодатели планируют запустить такой механизм уплаты с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Поправки в НК внесены законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ

Чтобы опробовать новую схему в действии налогоплательщику нужно будет пройти сверку с ИФНС и подать заявление в период с 1 по 30 апреля 2022 года.

В 2022 году появится новый налоговый режим для небольших организаций и ИП – автоматизированная УСН.

На этом режиме не нужно будет сдавать налоговую декларацию и уплачивать страховые взносы. А налоговыми агентами по доходам сотрудников станут банки.

Ставка налога составит:

  • 8% для объекта «доходы»;
  • 20% – «доходы минус расходы», при этом величина минимального налога составит 3%.

Применять АУСН смогут организации и ИП у которых:

  • доход не более 60 млн рублей;
  • стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
  • численность персонала не превышает 5 человек.

Налоговый период на автоматической УСН будет равен одному календарному месяцу. Совмещать его с другими режимами будет нельзя.

Законодатели планируют, что пилотный проект по АУСН стартует с 1 июля 2022 года в МО и Москве, Татарстане и Калужской обл. Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года, причем в течение этого периода его могут распространить и на другие регионы.

Предприниматели на УСН в 2022 году будут уплачивать фиксированные взносы за себя в следующем размере:

  • на ОПС – 34 445 рублей (плюс 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей);
  • на ОМС – 8 766 рублей.

Способы организации питания на предприятии

Во всех случаях, когда предприниматель решает обеспечивать питание сотрудников, регулирующим документом выступает коллективный договор, в котором стороны могут прописать особенности возмещения стоимости питания, полностью либо частично, работникам со стороны работодателя.

На свое усмотрение организация способна наладить питание для своего персонала различными способами. Рассмотрим основные из них:

  1. Оформление компенсационных выплат, доплат либо начисление дотаций.
  2. Организация питания посредством заключения документально оформленного соглашения с пунктами общепита (кафе, столовые, буфеты).
  3. Заключения договора кейтеринга – доставок готового питания сотрудникам в офис.
  4. Обеспечение персонала собственной кухней и столовой путем переоборудования какого-либо из имеющихся помещений.

Опираясь на расчеты предполагаемых затрат, основанных на стоимости предоставляемого работникам питания, руководитель компании может принять решения о формировании наиболее экономически и практически выгодного способа обеспечения питания своим подчиненным либо остановиться на начислении компенсационных выплат.

Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности, достоинства и минусы. В частности, обеспечение питания на предприятии путем организации столовой – способ бюрократически сложный и предельно затратный, а потому подходящий в основном организациям с весьма солидным штатом, насчитывающим свыше 1,5-2 сотен человек.

Постараемся рассмотреть способы, которые традиционно считаются наиболее популярными, экономически эффективными и наименее проблемными для руководства компании.

Дотационные выплаты и компенсация за обеды

В коллективном договоре можно предусмотреть различные варианты взаимодействия сотрудников и руководства предприятия в отношении предоставления «выплат на обеды».

  1. Компенсация за обеды. При таком варианте сотрудники самостоятельно определяются с тем, где им удобно питаться, а потому со стороны организации не требуется заключения контракта о предоставлении услуг с каким-либо пунктом общепита. Размеры компенсационных начислений следует закреплять путем указания конкретных сумм в ЛНА (нормативных актах локального формата, имеющих хождение внутри компании), а в коллективном и трудовом договорах оставить только ссылки на выплату компенсации персоналу.
  2. Доплаты на довольствие. Подобный вариант предусмотрен, если имеется подобная возможность. Причем согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно 25 пункта статьи 255, если подобные выплаты оговорены в текстах трудового или коллективного контракта, данные траты могут причисляться к расходным статьям по расчетам со служащими.
  3. Дотации. Как и в пункте выше, при включении подобных статей в трудовой и коллективный договор с сотрудниками, текущие расходы можно отнести к числу расходов, снижающих прибыль, подлежащую обложению налоговыми сборами. В альтернативном случае выплаты относят к статьям налогов по чистой прибыли предприятия.

Стоит иметь в виду, что начислять НДФЛ на закупаемые компанией «пищевые расходники» (кофе, чайная заварка, рафинад, вода и кондитерские изделия) не следует, поскольку при отсутствии персонификации дохода в натуральном виде, получаемого персоналом в формате пищи, объект, подлежащий обложению налогами на доходы физлиц, отсутствует. Но вот высчитывать НДС будет необходимо.

Данная схема работы, подразумевающая собой доставку готовых обедов, становится все более популярной в последние годы. Правда, стоит отметить, что наиболее востребованной такая форма обеспечения питания сотрудников является для компаний офисного типа, но мало приспособлена для каких-либо производственных организаций.

Схему взаимодействия между сторонами, а также порядок учета и контроля, прописывают в договоре между заказчиком и поставщиком провизии. При указании в документах момента, что заказчик производит оплату только за предоставление услуг общепита, то такие расходы можно проводить в той же форме, как и оплату комплексных обедов. Если организация-заказчик на регулярной основе предварительно выкупает готовые обеды для последующей перепродажи их собственному персоналу, то отражать финансовые действия по таким операциям следует в графе «Прочие доходы и расходы» или «Продажи». Если обеды передают персоналу бесплатно, то учет ведется в графе «Материалы».


Похожие записи: