Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей

30.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Люди прописаны в квартире, но не проживают в ней: можно ли сделать перерасчет суммы

Когда люди отсутствуют несколько месяцев, долг по ЖКУ растет. Можно законным образом оградить себя от штрафов. Для этого необходимо в течение 30 дней по возвращении отнести заявление в УК или МФЦ. К нему приложить документы, которые смогут подтвердить информацию.

В качестве доказательств может служить отсутствие затрат света и воды – если никто не бывает в доме, то эти ресурсы не тратятся. Подойдут билеты на поезд или самолет, счета из гостиницы и приказ о направлении в командировку — любой документ, который докажет нахождение гражданина по другому адресу.

Мы рассмотрели, зависит ли размер суммы квартплаты от количества прописанных и числа проживающих людей и рассказали об особенностях ее начисления в зависимости от количества прописанных. От каких-то услуг можно отказаться, другие — поможет уменьшить работающий счетчик, а часть трат останутся неизменными. С любым вопросом можно обратиться к поставщику, попросить разъяснений или попробовать договориться об изменении условий.

Какие услуги оплачиваются за каждого человека, а какие – за квадратный метр?

Внимание

Например, тариф на тепловую энергию для расчета коммунальных услуг по отоплению составляет с 1 июля текущего года 1 621,95 рублей за гкал. Что касается электроэнергии, то она цена один кВтч равна 4,12 рублей

.
Нормы квадратных метров На одного человека законодатель установил норму жилой площади, необходимой для осуществление жизнедеятельности равной 12 кв.метрам
.

Она закреплена положениями статьи 38 ЖК. Но данная норма соответствует среднему значению, что позволяет в отдельных регионах ее изменить в ту или иную сторону. Норма жилой площади напрямую влияет на величину средств, которые необходимо заплатить за получаемые коммунальные услуги

. Минимальная санитарная жилая площадь на одного человека равна 6 кв.метрам. Она установлена законодателем на федеральном уровне. Соответственно социальным условиям на семью из трех человек полагается 18 кв.метров при минимуме – 16 кв.метров.

  • Оплата холодной воды осуществляется по показаниям счетчика или по действующим нормативам потребления.
  • Электроэнергия оплачивается только по счетчику, он должен быть по требованиям закона в каждой квартире. Но может быть разный тариф в домах с газовыми и с электрическими плитами.
  • Услуга поставки газа рассчитывается за каждую тысячу кубометров, учитывается и количество винтов поставок. Тарифы на газ меняются часто, нужно следить за изменениями.
  • Теплоснабжение оплачивается и по счетчику, и по нормативам, в зависимости от оборудования дома или квартиры. Если начисление идет по прибору учета, расход тепловой энергии следует просто помножить на тариф. При применении нормативов важным показателем является отапливаемая площадь конкретного жилья.
  • Размер взносов на предстоящий капитальный ремонт определяются на региональном уровне. Он зависит от площади помещений в МКД, от количества в нем квартир.
  • На оплату лифта действует установленный тариф, как и на оплату домофона. Они также будут зависеть от количества квартир.

Жильцы квартиры со счетчиком воды должны передавать вовремя его показания в расчетный отдел, иначе плата будет начислена по нормативам. В дальнейшем расход воды по ИПУ умножается на тариф, результат и нужно будет оплатить. Нет счетчика — количество прописанных в жилье умножается на норматив.

Читайте также:  Сколько нужно учиться на водительские права в 2022 году

Отопление подъезда, других площадей общего пользования оплачивается по графе ОДН. В расчете по данной услуге используется или закрепленный тариф, или показания прибора учета.

Cтоимость коммунальных услуг в однокомнатной квартире

Давайте разберемся, где приходится меньше платить за коммунальные услуги: в однокомнатной квартире или в частном доме.

Начнем со стоимости услуг ЖКХ в однокомнатной квартире с прописанными в ней 1 или 2 жильцами.

Площадь ее в примере составляет 35 квадратных метров.

Итак, сколько стоят коммунальные услуги в однокомнатной квартире?

Как правило, тарифы на основные виды услуг ЖКХ устанавливаются администрацией города. Их легко можно найти в сети Интернет для Вашего города.

Рассмотрим оплату ХВС. Сейчас этот тариф составляет 21 рублей за кубометр. Если у Вас отсутствует счетчик воды, то начисления будут производиться по установленным нормам потребления, они составляют 5,35 кубометров воды на 1 прописанного человека. В итоге умножаем 21 на 10,7 и получаем 224,7 руб.

Аналогичный расчет и по стоимости водоотведения. Здесь тарификация сегодня составляет 13,6 рублей. При этом норма потребления у него всегда такая же, как у ХВС. Выходит, 145 рублей в месяц.

    По аналогии мы рассчитываем все остальные показатели:

Недостатки оплаты ЖКУ по нормативам

Если в квартире нет счетчиков, плату за коммунальные услуги начисляют по нормативам, а к стоимости ЖКУ применяют повышающий коэффициент 1,5. То есть тариф за свет и воду увеличивается в 1,5 раза.

Долго экономить за счет того, что в квартире живет намного больше людей, чем прописано, не получится. Если коммунальщики это заподозрят, они могут прийти и проверить: составить акт об установлении количества проживающих граждан. Обычно представители коммунальщиков ходят по квартирам в свое рабочее время или вечером. Могут с вашего разрешения зайти в квартиру и посчитать количество людей или спальных мест. Если вы их не пустите, постучат к соседям и спросят о количестве проживающих в вашей квартире.

Акт будет действителен, если его подпишет человек, живущий в вашей квартире, или двое ваших соседей и один представитель УК или ТСЖ. Такой акт коммунальщики отправляют в органы внутренних дел. Участковый может оштрафовать вас и ваших жильцов на 2000–5000 рублей каждого за проживание без регистрации. Не штрафуют родственников и людей, прописанных в этом же регионе.

Участковый в присутствии двоих соседей-понятых составит протокол об административном правонарушении. Коммунальщики с этого же месяца начнут начислять ЖКУ по нормативу и по количеству проживающих, которое указано в протоколе. Даже если соседи по ошибке или злому умыслу написали, что у вас в квартире живет 25 человек. А соседи и правда могут на вас всерьез обидеться, если из-за повышенного расхода воды и света в вашей квартире их заставят слишком много платить за общедомовые нужды.

Если в вашей квартире вообще никто не прописан, получать нулевые квитанции все равно не получится: нормативные начисления будут идти по количеству собственников квартиры.

Управляющую компанию могут оштрафовать на 20 000—30 000 рублей за то, что она не заставила вас установить прибор учета в квартире. Штраф для ресурсоснабжающей организации, которая получает с вас деньги за воду, электричество, газ и тепло, намного выше и составляет 100 000—150 000 рублей.

Так что с того момента, как начнутся нормативные начисления, вы попадете под внимание коммунальщиков: им этот штраф платить вообще не хочется.

Согласно жилищному кодексу квитанции предоставляются собственникам первого числа месяца, следующего за истекшим (расчетным). Если же говорить о самом важном, то есть о том, до какого числа оплачиваются коммунальные услуги, законом обозначается период до 10 числа. Однако данное число может быть иным в каждом конкретном случае (регионе, управляющей компании). При этом должен быть заключен соответствующий договор, где должны быть проставлены все даты. Поскольку квартиросъемщики за воду, свет, газ платят непосредственно ресурсоснабжающим компаниям, сроки устанавливаются каждым конкретным поставщиком и закрепляются договором с собственником. Если собственник либо наниматель не соблюдает сроки, ему начисляется пеня – соответствующий процент от суммы. Существуют и более суровые меры воздействия, крайние из которых суд и выселение из квартиры.

Оплата при отсутствии счетчиков

Как отмечалось, существует два способа расчета коммунальных платежей. Первый – по счетчикам – наиболее точный и более рациональный, поскольку позволяет пользователю заплатить именно столько, сколько он израсходовал по факту.

Читайте также:  Омской области

Во втором случае в расчет принимаются нормативы на человека, установленные для каждого региона.

Норматив представляет собой количество ресурсов, установленное на законодательном уровне, которое должен потреблять 1 человек в течение 1 месяца. Если данный норматив превышен, то стоимость за единицу ресурса будет увеличена.

Для расчета коммуналки по нормативам используются либо площадь квартиры, либо количество зарегистрированных в ней лиц.

Например, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета тепла, то для отдельной квартиры этот показатель будет рассчитываться как площадь квартиры, умноженная на тариф и на норматив.

Для водоснабжения площадь будет заменена на количество проживающих в квартире лиц.

В квартирах, которые по субъективным причинам не оборудованы приборами учёта электро- и водоснабжения, будет применяться повышающий коэффициент.

Обязанности жильцов по платежам

Квартплата с включением коммунальных платежей окончательно устанавливается по договору с ТСЖ (Товарищество собственников жилья) или управляющей компанией. Для расчета применяются тарифы законодателя, связанные с квадратными метрами конкретной площади. Жильцы находящихся в аварийном состоянии домов не платят за квартиру.

Закон объясняет термин «квартплата» следующим образом: это денежная сумма, передаваемая гражданами предприятиям ЖКХ (Жилищно-коммунального хозяйства) в форме платежей. Стоимость включает:

Выплачивать за проживание обязан каждый квартиросъемщик вне зависимости от наличия источника дохода. Данная норма указана в ст. 157 ЖК РФ (Жилищного кодекса РФ). Там же излагается регламент, как производится оплата и предоставляются услуги.

Некоторые граждане из-за денежных трудностей не могут оплачивать сумму каждый месяц до 10 числа. Несвоевременность влечет начисление пени. При злостном отношении к обязанностям и большой задолженности человек может лишиться права на предоставление коммунальных услуг.

Обычно предлагается оплатить сумму по квитанции, которую доставляют в почтовый ящик. Документ содержит полные сведения: тарифные начисления, цены, нормы потребления, предоставленные услуги. Закон позволяет частично выплатить сумму, указанную в бланке квитанции.

Какие трудности могут возникать

В платежке для оплаты ЖКУ квартиры муниципального типа есть такая строка, как плата за аренду жилплощади.

По закону предустановлен срок перечисления оплаты за коммуналку, в соответствии с которым россияне обязаны по ним рассчитываться до 10-го числа каждого месяца.

При этом платеж реализуется на базе платежной документации – квитанций, выписываемых ЖЭКом.

Такие платежки отправляются жильцам не позднее 1-го числа текущего месяца. И все же сроки могут быть откорректированы в соответствии с условиями соглашения, подписанного с управляющей конторой ЖКХ. Данный норматив указан в ст. № 153 Российского ЖК.

Жилищно-эксплуатационная организация несет полную правовую ответственность за предоставление ЖКУ несоответствующего качества.

В частности, она обязуется выполнить перерасчет оплаты, принимая во внимание допущенные промахи.

Жильцы вправе в порядке судопроизводства оспорить расценки по ЖКУ, при условии, что по вине ЖЭКа были допущены правовые нарушения.

Могут ли отключить электроэнергию за неуплату квартплаты смотрите в статье: могут ли отключить свет за неуплату квартплаты.

Видео: Верно ли УЖК начисляет квартплату, беря за основу общую площадь квартиры?

Пени начисляют за несвоевременную оплату коммунальных счетов.

Пеня – это штраф, который начисляют за несвоевременную оплату счетов. За просрочку платежей по квартплате она начисляется со дня, следующего за тем, когда должен быть внесен платеж. Ее сумма составляет 1/300 от ставки рефинансирования центробанка, а начиная с четвертого месяца просрочки – 1/170

.
Узнать актуальный показатель ставки можно на официальном сайте банка
.
Пеня за квартплату чаще всего начисляется ежемесячно
. Прекращается ее начисление в тот момент, когда долг будет полностью погашен.

Если пояснять на примере:

  • Платеж за февраль должен быть внесен до 10 марта;
  • 11-го марта начисляется пеня в сумме 1/300 ставки рефинансирования;
  • Если оплата не произведена до начала апреля – пени прибавляются к сумме квартплаты;
  • Если собственник не заплатит долг до 10 июня, то с 11 июня сумма будет составлять 1/170 ставки рефинансирования;
  • Чтобы избавиться от пени, собственнику необходимо заплатить всю сумму долга и пени полностью до 10 числа месяца.

Пени – не обязанность, а право поставщика, т.е. коммунальные службы начисляют их не в обязательном порядке

. Тем не менее, поставщики услуг начисляют эти суммы, чтобы не терять выгоду. Если у собственника нет возможности вовремя платить коммунальные платежи по уважительной причине, он должен подать в коммунальные службы заявление о рассрочке или отсрочке платежа.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 февраля 2023 года: кому и на сколько проиндексируют выплаты

Уважительными причинами считаются:

  • Потеря работы;
  • Снижение зарплаты;
  • Состояние здоровья;
  • Рождение ребенка;
  • Смерть близкого родственника.

Как квартплата зависит от количества прописанных — мифы и реальность

У многих собственников жилья возникает вопрос, влияет ли количество прописанных на квартплату?

Обычно люди думают, что от числа жильцов, прописанных на одной жилплощади, будут зависеть платежи за все коммунальные услуги.

Но это не совсем так. Перед тем, как дать однозначный ответ, стоит тщательнее разобраться в данной проблеме.В Жилищном Кодексе РФ есть специальная статья, обязывающая собственника недвижимости ежемесячно отдавать часть денежных средств на оплату коммуналки. Там же определены сроки оплаты – не позднее десятого числа каждого месяца.

Также в ней подробно описан порядок расчета и зависимость размера платежей от числа квартирантов, имеющих прописку в жилье.В первую очередь начисления зависят от того, как расходуется та или иная коммунальная услуга.

Такой расчет производится, когда в помещении установлены счетчики на газ, свет и воду. Если они не были установлены, то расчет идет по специальным нормативам.

Величина квартплаты соответствует следующим параметров:

  1. Площадь помещения;
  2. Наличие приборов, списывающих показания потребления услуг.
  3. Тариф, по которому начисляется оплата;
  4. Количество лиц, имеющих прописку на жилплощади;

Всегда есть бытовое обслуживание, расчет за которое насчитывается по счетчику.

В этом случае плата начисляется за каждого зарегистрированного на жилплощади гражданина. При этом не имеет значения, какую прописку имеет гражданин – постоянную или временную.Совет! При установленных счетчиках также можно уменьшить коммунальные платежи путем экономного потребления ресурсов.

В этом случае оплата рассчитывается в зависимости от израсходованного объема газа, электроэнергии или воды. Но существуют также показатели, которые оплачиваются в зависимости от того, сколько лиц имеют регистрацию.В каждом регионе существуют собственные расценки за потребление коммунальных услуг. Обычно они рассчитываются на одного проживающего.

Оплата при отсутствии счетчиков

Как отмечалось, существует два способа расчета коммунальных платежей. Первый – по счетчикам – наиболее точный и более рациональный, поскольку позволяет пользователю заплатить именно столько, сколько он израсходовал по факту.

Во втором случае в расчет принимаются нормативы на человека, установленные для каждого региона.

Обратите внимание! Норматив представляет собой количество ресурсов, установленное на законодательном уровне, которое должен потреблять 1 человек в течение 1 месяца. Если данный норматив превышен, то стоимость за единицу ресурса будет увеличена.

Для расчета коммуналки по нормативам используются либо площадь квартиры, либо количество зарегистрированных в ней лиц.

Например, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета тепла, то для отдельной квартиры этот показатель будет рассчитываться как площадь квартиры, умноженная на тариф и на норматив.

Для водоснабжения площадь будет заменена на количество проживающих в квартире лиц.

Важно! В квартирах, которые по субъективным причинам не оборудованы приборами учёта электро- и водоснабжения, будет применяться повышающий коэффициент.

Способы воздействия на неплательщика

Кроме того, возникают случаи, когда собственник сам уклоняется от внесения платежей . К недобросовестному плательщику закон предусматривает применение следующих видов воздействия:

Каждый договор между собственником и поставщиком коммунальных ресурсов содержит правила начисления пени за просрочку платежа. Ее размер обычно зависит от количества дней, в течение которых не был внесен платеж. Если регулярно допускать просрочку, конечная стоимость ресурса будет выходить дороже.

Когда собственник не вносит оплату в течение длительного времени, договор на поставку услуг предусматривает приостановление подачи ресурсов до погашения долга. Таким образом можно лишиться электроэнергии, воды, газа. Отключение одной квартиры от системы отопления маловероятно.

Если отключение услуг не подвигло собственника на оплату задолженности, поставщик может обратиться в суд за принудительным истребованием долга. В результате судебные приставы наложат арест на счета и имущество должника. Если вносить квартплату отказывается наниматель жилья, которому квартира предоставлена по договору социального найма, через 6 месяцев его выселят из занимаемой жилплощади.

В зависимости от количества прописанных людей, квартплата увеличивается. При отсутствии приборов учета сумма возрастет пропорционально количеству зарегистрированных граждан. Если квартира оборудована счетчиками, то при экономии ресурсов, можно избежать значительного изменения квартплаты.


Похожие записи: