Продовольственное обеспечение военнослужащих

01.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продовольственное обеспечение военнослужащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Стандартные нормы довольствия военнослужащих срочной службы — это в соответствии с постановлением от 29.12.2007 № 946: «Норма № 1» — продовольственное обеспечение военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время (т.н. общевойсковой паёк):

Наименование продуктов

Количество на человека в сутки

(в граммах)

Наименование продуктов

Количество на человека в сутки

(в граммах)

Хлеб из ржаной и пшеничной муки

300

Лавровый лист

0,2

Хлеб белый пшеничный

350

Перец

0,3

Мука пшеничная

50

Горчичный порошок

0,5

Крупа, бобовые

120

Дрожжи хлебопекарные

0,5

Макаронные изделия высшего сорта

30

Уксус

2

Мясо

250

Томатная паста

6

Рыба

120

Картофель и овощи всего:

в том числе:

картофель

капуста

свекла

морковь

лук

900

600

120

30

40

50

Масло растительное

30

Масло коровье

45

Молоко коровье

150 мл

Яйцо куриное

1 шт.

Сыр

10

Сахар

65

Соль поваренная пищевая

20

огурцы, помидоры, тыква, кабачки

60

Чай

1

Соки плодовые и ягодные

100 мл

Кофе натуральный растворимый

1,5

Сухофрукты

10

Кроме того, в стандартный ежедневный рацион с 15 апреля по 15 июня входят поливитаминные добавки в виде драже (для служащих на Севере — до 15 августа).

Общие положения о продовольственном обеспечении

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в одной из следующих форм:

  • организация питания по месту военной службы — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством РФ;
  • выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством РФ;
  • выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством РФ отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время утверждено Приказом Минобороны России от 22.07.2000 N 400 (далее — Положение).

Обеспечение войск в Вооруженных Силах осуществляется по схеме (п. 5 Положения): центр — военный округ (Московский округ ВВС и ПВО) — армия — соединение — воинская часть — подразделение — военнослужащий.

Планирование обеспечения Вооруженных Сил продовольствием

Планирование обеспечения продовольствием осуществляется в соответствии с п. п. 37 — 49 Положения.

План обеспечения. Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется по планам обеспечения. Они составляются:

  • Центральным продовольственным управлением Минобороны (ЦПУ) — по военным округам;
  • продовольственной службой военного округа — по окружным продовольственным складам (по приписанным к ним объединениям, соединениям и воинским частям) и областям потребления;
  • продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) — по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;
  • продовольственной службой соединения (военно-морской базы) — по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).
Читайте также:  Какие льготы предоставляются ветеранам труда в Московской области в 2023 году

Продовольственной службой воинской части составляется расчет обеспечения потребности воинской части с учетом приписанных к ней на обеспечение других воинских частей и подразделений.

Периодичность, методика и сроки составления планов обеспечения определяются ЦПУ (п. 38 Положения).

Согласно п. 42 Положения план обеспечения продовольствием на планируемый период можно корректировать в следующих случаях:

  • изменение списочной численности;
  • изменение норм продовольственных пайков;
  • проведение не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящей продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.

Шведский стол – сказка или реальность?

Способ кормления солдат по типу шведского стола – явление новое, поэтому встречается не во всех частях и регионах. Несмотря на это, армейцы «на ура» воспринимают такой вид питания, так как есть возможность выбрать то блюдо, которое хочется в данный момент.

Другие преимущества:

  • можно одновременно взять и кусок мяса, и кусок рыбы (правда по половине порции);
  • есть возможность разнообразить свой рацион;
  • салат можно приготовить самостоятельно, то есть положить в тарелку уже натёртые и нарезанные овощи в том соотношении, в котором хочется (например, если солдат не любит огурцы, то он кладёт себе только помидоры и болгарский перец);
  • возможность выбора заправки для холодных закусок – растительное масло или соус для салата.

— О закуске мы поговорили, давайте теперь о выпивке! Не собирается ли Российская армия возвратиться к практике выдачи «винной порции», как это называлось до революции, или «­наркомовских 100 грамм»?

— Сначала давайте разберёмся с самим понятием «наркомов­ские 100 грамм». Оно появилось в январе 1940 г. во время Советско-финской войны. Тогда нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 г водки и 50 г с­ала для закуски ввиду тяжёлых погодных условий на К­арельском перешейке. Морозы там и впрямь доходили до -40 по Цельсию. В ходе Великой Отечественной водку в войсках (только в действующей армии!) в целях поднятия боевого духа начали выдавать уже в июле 1941 г. Хотя само п­остановление Г­оскомитета обороны под грифом «секретно» Сталин подписал только в августе. Отменили «наркомовские 100 грамм» в мае 1945 г. после победы над Германией и больше не возобновляли. Многие фронтовики пишут в мемуарах, что водка внесла вклад в Победу. Но от себя замечу, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, кроме видимости улучшения психологического состояния, другого положительного влияния на организм солдата не оказывает.

Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2021 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.

Читайте также:  Статья 17. Судебная защита прав потребителей

Основные составы сухих пайков

Основой индивидуальных рационов питания являются консервы мясные, мясорастительные и овощные. Также в состав ИРП входят чай, кофе, сухое молоко, а в некоторых вариантах сахар, соль, перец. В состав российского пайка входят галеты, а, например, белорусского — сухие хлебцы.

Обязательно в состав российских пайков входят средства для разогрева (спички, сухое горючее и таганок), средства гигиены (салфетки, жевательная резинка) и для обеззараживания воды (типа «акватабс» и аналогичных). Обеззараженную этими таблетками воду пить можно, проверено лично.

В состав пайков не входят быстропортящиеся продукты, а также продукты, которые могут вызвать аллергические или иные болезненные реакции, алкоголь.

Питание военнослужащих в армии России

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Эти нормы были созданны и испытанны в различные времена и в различных погодно-климатических условиях и по этой причине считаю их оптимальными!

В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

Наименование продукта Вес в граммах
1. Хлеб ржаной 600
2. Хлеб пшеничный 96 % 400
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
4. Крупа разная 150
5. Макаронные изделия 10
6. Мясо 175
7. Рыба (сельдь) 75
8. Сало (жир животный) 20
9. Масло растительное 30
10. Картофель 400
11. Капуста (квашеная и свежая) 170
12. Свёкла 60
13. Морковь 35
14. Лук 30
15. Коренья, зелень 40
16. Томат-пюре 15
17. Перец 0,5
18. Лавровый лист 0,3
19. Сахар 35
20. Чай (в месяц) 50
21. Соль 30
22. Мыло (в месяц) 200
23. Горчица 0,3
24. Уксус 3

Нормы суточного довольствия военнослужащих РФ.

НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.

были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1): Наименование продукта Вес в граммах*

  • Макаронные изделия 10
  • Рыба (сельдь) 75
  • Морковь 35
  • Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
  • Коренья, зелень 40
  • Соль 30
  • Перец 0,5
  • Хлеб ржаной 600
  • Масло растительное 30
  • Картофель 400
  • Крупа разная 150
  • Чай (в месяц) 50
  • Свёкла 60
  • Лук 30
  • Горчица 0,3
  • Хлеб пшеничный 96 % 400
  • Сало (жир животный) 20
  • Лавровый лист 0,3
  • Томат-пюре 15
  • Уксус 3
  • Сахар 35
  • Капуста (квашеная и свежая) 170
  • Мыло (в месяц) 200
  • Мясо 175

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.

Полевая кухня солдат России

В условиях длительных учений солдатам положено питание при помощи полевой кухни, так как сухой паёк в этом случае не подходит. Минимальная продолжительность выезда – 3 дня. При подобной военной подготовке армейцы разбивают палаточный городок. Для кормления часть выделяет специализированную технику, которая оснащена печью для приготовления блюд.

Рацион питания полевой кухни не считается разнообразным, но руководство старается это сделать. Поэтому обычно бойцам готовят следующее:

  • Завтрак. Для утреннего приёма пищи варят каши из гречки или риса, макароны. Обязательно добавляют в них тушёнку из курицы или говядины. Хлеб дают с паштетом (консервированным) или сливочным маслом. В качестве питья – напиток из цикория или какао-порошка.
  • Обед. Несмотря на полевые условия, солдаты должны кушать горячие первые блюда, поэтому повар готовит рассольник, щи, суп или борщ (как в части, но только на основе тушёного консервированного мяса). На второе – гарнир из круп, мясо или рыба. В качестве добавки – консервированная фасоль или зелёный горошек (иногда кукурузу).
  • Ужин. Чаще всего готовят картофель – пюре, отварной с маслом, в “мундирах”, тушёный с тушёнкой. Запивают ужин солдаты чаем, кофе или компотом.

Отдельные вопросы по выплате надбавки

Какая надбавка выплачивается, если военнослужащий имеет право на ее получение сразу по двум и более основаниям?

В этом случае размер надбавки определяется путем суммирования процентов по каждому основанию, но при этом выплата надбавки производится в размере не более 100% оклада по воинской должности военнослужащего (п. 6 Правил № 1073).

Необходимо ли увеличить надбавку при увеличении оклада по воинской должности?

Согласно п. 7 Правил № 1073 военнослужащим, имеющим право на увеличение (повышение) окладов по воинским должностям, выплата надбавки производится исходя из оклада по воинской должности с учетом этих увеличений (повышений), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, устанавливающими данные увеличения (повышения), не определено иное.

Выплачивается ли надбавка за особые условия работы, если военнослужащий временно исполняет обязанности по должности, по которой предусмотрена данная надбавка?

В пункте 8 Правил № 1073 сказано, что военнослужащим, на которых в установленном порядке возложено временное исполнение обязанностей по вакантной воинской должности, за исполнение обязанностей по которой производится выплата надбавки, ее выплата осуществляется за весь период временного исполнения обязанностей.

В каких случаях надбавка за особые условия работы не начисляется?

Указанная надбавка не выплачивается военнослужащим, имеющим право на ее получение по занимаемой воинской должности, в случае временного исполнения обязанностей по вакантной воинской должности, по которой выплата надбавки не производится (п. 8 Правил № 1073).

* * *

В заключение еще раз обратим ваше внимание на то, что ежемесячная надбавка за особые условия военной службы выплачивается военнослужащим в составе их денежного довольствия. При этом размер надбавки определяется в пределах, установленных Правилами № 1073, в соответствии с правовыми актами государственного органа, принятыми на основе указанных правил.. Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Ирп № 1 (индивидуальный рацион питания): состав
Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема – как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек – это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора – срок хранения слишком мал;
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
  • Крекеры, сухари или галеты;
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.

Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.


Похожие записи: