НОВЫЙ РАБОТНИК — 2021: ВЕСТИ ЛИ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ И КАК ПОДАТЬ СЗВ-ТД

30.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НОВЫЙ РАБОТНИК — 2021: ВЕСТИ ЛИ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ И КАК ПОДАТЬ СЗВ-ТД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности сотрудников представляется ежемесячно не позднее 15 числа месяца следующего за отчётным. Исключение составляет приём и увольнение застрахованных лиц, по ним отчёт сдают не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения). Отчёт за декабрь 2022 года следует сдать до 15.01.2023.

Преимущества перехода на ЭТК

Электронные трудовые книжки обладают рядом преимуществ перед бумажным аналогом. Перечислим основные из них:

  • Практическое невозможно допустить ошибку при введении данных. Наименование работодателя выбирается из выпадающего списка. Все сведения о трудовой деятельности гражданина дублируются соответствующими приказами и распоряжениями руководства предприятия. Вся информация хранится в единой электронной базе ПФР, который получает отчеты по электронным трудовым книжкам. В связи с этим легко проверить достоверность сведений и исправить ошибку, если она содержится в документе.
  • Электронные трудовые книжки дают возможность гражданам быстро получить необходимые данные о своей профессиональной деятельности. Информация предоставляется различными способами, в том числе и онлайн (в этом случае не нужно тратить время на получение копии ТК — все сведения поступают сотруднику в электронном виде).
  • Дублирование всей информации из отчетов СЗВ-ТД в базе ПФР. В связи с этим утеря трудовой книжки не приведет к необходимости восстанавливать данные в отделе кадров каждого предприятия, где ранее трудился гражданин.
  • Снижение затрат на покупку, ведение и хранение бумажного документа. Те граждане, которые начинают трудовую деятельность с электронной трудовой книжкой, сэкономят порядка 200 рублей (стоимость бумажной ТК).
  • Возможность оформить социальную пенсию дистанционно. Для начисления используются данные лицевого счета гражданина. Предоставлять в ПФР дополнительные документы не требуется.
  • Электронные трудовые книжки обеспечивают высокую степень защиты персональных данных граждан.
  • Экономия времени при пересылке данных. Если сотрудникам предоставляется отчет по электронным трудовым книжкам, не важно, в каком регионе находится головной офис компании — информация передается мгновенно. При этом исключен риск потери ТК при пересылке, как это могло произойти с бумажным документом.
  • Удобство анализа контролирующими органами информации о работе компании.
  • Возможность использовать данные для получения государственных услуг и пособий.

Изменение реквизитов уже переданного в ПФР кадрового мероприятия

Если что-нибудь изменить в кадровом документе (например, сведения о мероприятии, которые были переданы в ПФР, или просто отменить проведение), прежняя запись регистрируется как отмененная. После повторного проведения измененного или снятого с проведения документа сформируется новое мероприятие.

1. При изменении в форме СЗВ-ТД будет сформировано две строки — первая строка с ранее переданными сведениями (серого цвета – признак отмены), вторая строка — с новыми измененными данными о мероприятии

2. При снятии документа с проведения формируется одна строка с ранее переданными сведениями о мероприятии (серого цвета – признак отмены)

Если в кадровом документе меняются сведения, которые не передаются в фонд (например, суммы постоянных начислений), то при проведении документа новое мероприятие в последующем формироваться не будет.

Когда сдавать форму СЗВ-ТД

Отчетность по форме СЗВ-ТД необходимо сдавать в следующих случаях:

  • при переводе на другую постоянную работу, подаче работником заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место данные события;

  • при приеме на работу и увольнения работника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или других документов, подтверждающих оформление трудовых отношений с работником.

Отчет направляют в бумажном или в электронном виде. Если работников на предприятии более 10, то применяется электронный формат. Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) сотрудника в ПФР включает часть «Сведения о трудовой деятельности». В персонифицированный отчет входят следующие сведения о:

  • месте работы (название учреждения-работодателя, его регистрационный номер в качестве страхователя, ИНН);
  • трудовых функциях;
  • трудовых периодах (наименование подразделения, прием, название должности или специальности, квалификация);
  • перемещениях по службе;
  • увольнении и его основаниях;
  • документах — основаниях для оформления.
Читайте также:  Как подать на алименты через интернет

Информация указывается за период трудовой деятельности, начиная с 02.01.2020, можно ли с помощью СЗВ-ТД внести сведения за период до 2020 г. — нет, такой возможности законодательством не предусмотрено. ПФР информируют обо всех изменениях после 01.01.2020.

Руководитель организации-юрлица подписывает отчет и ставит печать (при ее наличии). Работодатель, не имеющий статуса юрлица, подписывает документ, обязательно расшифровав название должности и подпись (Ф.И.О. полностью).

Для чего сдавать СЗВ-ТД

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Оформить бланк СЗВ-ТД достаточно просто. Единственное, в графе 4 «Вид мероприятия (прием, перевод, увольнение)» надо проставлять следующие коды:

Код Наименование мероприятия Пояснение
1 ПРИЕМ Прием на работу (службу)
2 ПЕРЕВОД Перевод на другую работу
3 УВОЛЬНЕНИЕ Увольнение с работы
4 ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Изменение наименования страхователя
5 ОБУЧЕНИЕ Прохождение обучения во время работы (курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров)
6 УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации (указывают разряды, классы или иные категории этих профессий, специальностей или уровней квалификации – класс, категория, классный чин и т. п.)
7 ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Бланк и образец СЗВ-ТД

Новый отчет СЗВ-ТД появился в связи с переводом бумажных трудовых книжек на электронные (ЭТК). Теперь за ведение ЭТК будет отвечать Пенсионный фонд, а не работодатель. Работодатель лишь передает сведения о сотруднике, которого он принял на работу, уволил, перевел на другую должность или от которого получил заявление о выборе способа ведения трудовой. Для этого Минтруд вместе с ПФР разработали и ввели новый бланк — СЗВ-ТД. Его утвердили постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, а действовать начал с 04 февраля 2020 года.

Рассмотрим подробнее, когда нужно сдавать отчет, а когда — нет:

Когда заполняется СЗВ-ТД Когда не нужно сдавать СЗВ-ТД
• Взяли на работу нового сотрудника, совместителя или надомника.
• Основной работник, надомник или совместитель уволился.
• Перевели сотрудника.
• Перевели совместителя на основную работу.
• Приняли, уволили или перевели единственного сотрудника — директора, который работал без трудового договора.
• Сотрудник подал заявление о том, как вести трудовую книжку.
• Организацию переименовали.
• Оформили договор подряда или оказания услуг с предпринимателем, самозанятым или физлицом.
• Аннулировали гражданско-правовой договор с ИП, самозанятым или гражданином.
• Временно перевели сотрудника на другую работу.
• Поменяли график работы у сотрудников — например, вместо пятидневки ввели график “ Два через два”.

Как правильно заполнить СЗВ-ТД?

Порядок заполнения отчетности о трудовой деятельности работников утвержден Постановлением. В ней содержатся практически все сведения, которые отражены в бумажной трудовой книжке.

В отчете по форме СЗВ-ТД указывается информация:

  1. Сведения о страхователе (организации или ИП).

В этом блоке необходимо заполнить поля:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • полное наименование или ФИО без сокращений;
  • ИНН и КПП.
  1. ФИО (полностью), дата рождения и СНИЛС застрахованного лица, в отношении которого составлена форма.
  2. Подача заявления о выборе способа ведения ТК отражается в документе с указанием его даты.
  3. Отчетный период, по которому СЗВ-ТД составлена (месяц и год, в котором произошло кадровое действие).
  4. Табличная часть, содержащая:
  • порядковый номер записи в форме;
  • дата регистрации кадрового действия (приема, увольнения, перевода и т.д.);
  • наименование мероприятия кадрового учета;
  • трудовая функция работника, ее код (при наличии) заполняется строго в соответствии со штатным расписанием;
  • причина увольнения со ссылкой на основание по Трудовому кодексу;
  • реквизиты документа, в соответствии с которым произведено кадровое действие (наименование, дата и номер);
  • графа 10 заполняется только в случае необходимости отменить ошибочную запись, которая ранее была передана в ПФР по форме СЗВ-ТД. Простановка отметки «Х» в этой графе является признаком отмены неверного значения. Правильная запись указывается ниже.
Читайте также:  Налогообложение для ИП: какие системы бывают и как выбрать

Принцип заполнения таблицы полностью соответствует правилам ведения трудовых книжек.

  1. Подписание документа. Указывается наименование должности руководителя организации (или ФИО индивидуального предпринимателя), проставляется его подпись и расшифровка.
  2. Дата составления формы.
  3. Печать организации.

Ответственность за нарушения сдачи СЗВ-ТД

С 2021 года законодатели планируют предусмотреть административную ответственность в виде предупреждения для должностных лиц, которые однократно в календарном году опоздали по срокам предоставления отчетности или предоставили недостоверную информацию. В случае повторного нарушения предусмотрены штрафы в размере до 50 000 руб. для компаний и до 5 000 руб. для ИП.

Если же предоставление недостоверных данных в отчете СЗВ-ТД 2021 года, создаст проблемы для работника при последующем его трудоустройстве, то работодатель, допустивший ошибку, будет обязан возместить работнику недополученный в связи с этим заработок.

В заключение, проинформируем вас о том, что с 2021 года в ПФР придется предоставлять информацию о приеме и увольнении работника не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.

Добавится ли работы кадровикам и бухгалтерам из-за отчета СЗВ-ТД?

Безусловно, новый отчет потребует дополнительных усилий и затрат времени у его составителей. Изначально придется потратить время на изучение формы и правил ее заполнения. А при отправке заполненного отчета в ПФР могут выявляться ошибки, которые не позволят сдать его с первого раза.

Но есть и бонусы — у работодателей отпадают обязанности по ведению и хранению бумажных трудовых книжек. А вместе с этим исчезает целый комплекс проблем, присущих технологии работы с бумажными бланками трудовых книжек — по исправлению ошибочных записей, оформлению и заверению выписок из трудовых книжек, соблюдению сроков и способов передачи трудовой книжки при расторжении трудового договора и т. д.

Но говорить об облегчении труда кадровиков все-таки не приходится. Часть трудовых книжек им все-равно придется вести вручную на бумажных бланках — если сотрудники до конца 2020 года письменно попросят об этом работодателя.

В таком случае кадровику придется не только передавать сведения в ПФР в электронном или бумажном виде (с помощью отчета СЗВ-ТД), но и дублировать их в бумажной трудовой книжке таких сотрудников.

КОРРЕКТИРОВКА ДАННЫХ ПО СДАННЫМ ОТЧЕТАМ

В случае, если необходимо отменить ранее предоставленные по сотруднику сведения, то подается новая форма СЗВ-ТД, где графы табличной части заполняются первоначальными данными, а в колонке «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляется «Х».

Если необходимо будет исправить ранее представленные сведения, то в новом отчете СЗВ-ТД потребуется заполнить две строки:

  • в первой указать исходные данные, и в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» установить знак «Х»;
  • во второй — внести новые правильные данные.

Если требуется скорректировать только дату подачи «Заявления о продолжении ведения трудовой книжки» и/или «Заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности», то в новом отчете СЗВ-ТД на этого сотрудника необходимо будет просто указать новую дату. Если возникнет потребность в отмене сведений о дате подачи заявления, то в новой форме СЗВ-ТД вносится ранее указанная дата, а в поле «Признак отмены» проставляется знак «X».

Если работнику необходимо получить сведения из трудовой книжки

Помимо подачи сведений в пенсионный фонд, на работодателя также возложена обязанность предоставления сведений о трудовой деятельности самому работнику. Кроме того, работник имеет право запросить такие сведения из базы Пенсионного фонда РФ. Сведения о трудовой деятельности работника предоставляются по его запросу по отдельной форме. Изначально планировалось, что это будет форма СЗИ-ТД, проект которой ПФР ранее опубликовал на своем сайте, однако позднее Минтруд опубликовал проект приказа об утверждении других форм:

  • для заполнения работодателем — форма СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем»
  • для заполнения органами ПФР — форма СТД-ПФР «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации».
Читайте также:  Как правильно написать и подать заявление на отпуск по беременности и родам?

На данный момент формы официально не утверждены.

Сведения из электронной книжки можно получить:

  • у последнего работодателя
  • по запросу в ПФР или МФЦ
  • в личном кабинете на сайте ПФР или портала Госуслуг.

Часто задаваемые вопросы:

Будут ли вноситься в ЭТК сведения о поощрениях?

В рамках законопроекта № 748744-7 в разделе индивидуального лицевого счета «Сведения о трудовой деятельности» планируется указывать данные о месте работы, характере выполняемой работы и ее периодах. Это регистрационный номер, наименование страхователя, сведения о его переименованиях. Информация о приеме работника, наименование должности, специальности, профессии, переводы на другую работу, увольнения и основания прекращения трудового договора.

Предполагается указание реквизитов приказов, распоряжений, иных решений или документов, являющихся основаниями для оформления трудовых отношений.

Внесение информации о награждениях не предусмотрено.

Префиксы в номерах приказов

Как быть, если в программе ведется учет по нескольким организациям с префиксами в нумерации, а в печатной форме номер идет без префикса?

Пока решение не найдено, разработчики записали это пожелание.

Нужен отчет, показывающий, по каким сотрудникам еще не создано «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности».

Пока его можно настроить через «Универсальный отчет», а в дальнейшем это будет реализовано в программе.

Что такое трудовая функция и как ее заполнять?

В графе «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» подраздела «Наименование» указываются: наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор).

Записи о наименовании трудовой функции (должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретном виде поручаемой работы) заполняются в соответствии с штатным расписанием работодателя. В случае если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками или соответствующими положениям профессиональных стандартов[1] или реестров соответствующих должностей.

[1] Статьи 57, 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2015, № 18, ст. 2625).

В графе «Код выполняемой функции (при наличии)» (заполняется с 1 января 2021 года (при наличии)) указывается соответствующий код, состоящий из семи цифро-буквенных знаков в формате «ХХ.ХХХ-Х-Х», где:

  • первые пять цифровых знаков, разделенные точкой — это код наименования вида профессиональной деятельности (раздел I профессионального стандарта), содержащего обобщенную трудовую функцию, к которой относится выполняемая работником работа по должности (профессии), специальности (раздел III профессионального стандарта);
  • последние два цифро-буквенных знака (раздел II профессионального стандарта) – буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак – уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.

Сроки отправки СЗВ-ТД

Действуют 2 периода с различными условиями по срокам отправки отчетности в ПФР:

C 01.01 года.

1. не позже 15 числа месяца, идущего за месяцем, в котором:

  • приняли на работу, перевели на другую постоянную работу, уволили физическое лицо;
  • работник предоставил заявление с просьбой о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге, либо он обратился с заявлением о предоставлении ему данных о работе.

Если ни одно из этих событий не происходило, отчет нужно отправить до 15.02 года. В таком случае в сведениях важно отметить, что они предоставлены на конкретного работника по состоянию на начало года.

А с 01.01 следующего года.

1. не позже рабочего дня, который следует за днем выпуска приказа о приеме на работу либо увольнении;

2. не позже 15 числа месяца, идущего за месяцем, в котором:

  • работник был переведен на другую постоянную работу;
  • работник предоставил заявление с просьбой о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге либо обратился с заявлением с просьбой о предоставлении данных о работе.


Похожие записи: