Кому полагается обязательная доля в наследстве?

14.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому полагается обязательная доля в наследстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Выделяется ли обязательная доля при наследовании по закону

Нетрудоспособные члены семьи, а также иждивенцы наследодателя, могут претендовать на выделение обязательной части наследства, когда процедура наследования совершается по закону (без завещания). Только порядок выделения доли здесь будет иным, и более выгодным для наследника.

Разница в том, что большинство лиц, входящих в круг обязательных наследников, одновременно являются членами 1-й очереди наследования вне каких-либо условий: супруг, родители, дети. Что касается нетрудоспособных иждивенцев, то они также включаются в призываемую очередь наравне с другими правопреемниками, и получат равную со всеми долю наследства.

При этом сохраняется необходимость доказать факт иждивения документами, и условие совместного проживания с умершим наследодателем, если иждивенец не относится к числу родственников. Добавим, что при отсутствии наследников всех 7-и очередей, такие лица по закону получают наследство полностью.

Порядок оформления обязательной доли у нотариуса

Как и все другие наследники, лица, желающие получить обязательную долю наследства при наличии завещания или без него, должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после его смерти, иначе свои права придется доказывать через суд. Если окажется, что наследственное дело уже открыто в другой нотариальной конторе, заявителя направят по нужному адресу. Процедура оформления состоит из нескольких этапов.

  • Подача заявления о принятии обязательной доли наследства.
  • Представление документов, подтверждающих право на нее: пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, с места жительства, квитанции о переводе денег, оплате наследодателем расходов иждивенца и другие, в зависимости от обстоятельств.
  • Оплата госпошлины и технических услуг нотариуса за оформление документов.

Кто такие нетрудоспособные иждивенцы?

Лица, находящиеся на полном материальном обеспечении при жизни наследодателя, имеют статус нетрудоспособных иждивенцев. По законодательному указу«О трудовых пенсиях» п. 2 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 относят следующую категорию лиц:

Лица несовершеннолетнего возраста, а именно:

  • Родные дети наследодателя, в том числе рожденные в неофициальном браке;
  • Родные братья и сестры (не полнородные, в том числе), возраст которых не превышает 18 лет;
  • Внуки, не достигшие совершеннолетия;
  • Дети, а также, братья, сестры, внуки — обучающиеся при любой форме общеобразовательной системы до полного окончания. Законодательством предусмотрен возраст, не превышающий 23 – х лет.
  • Дети, братья, сестры, внуки, достигшие совершеннолетия, но получившие заболевания и в результате которого стали инвалидами. В том случае, если они не могут самостоятельно себя обеспечивать и совершать трудовую деятельность — они также признаются иждивенцами и подлежат обязательному внесению в число наследников. Статус нетрудоспособного иждивенца, сохраняется в том случае, когда указанная категория лиц имеет нетрудоспособных родителей.
  • Родители, достигшие возраста 60-65 лет, в силу своего здоровья, не занимающиеся трудовой деятельностью, либо ставшие инвалидами;
  • Бабушки и дедушки, по возрасту и состоянию здоровья, не имеющие возможность себя обеспечить, являющиеся инвалидами, не имеющие родных для возможной материальной поддержки.
Читайте также:  Я правопреемник и хочу получить средства

Главные положения по наследованию иждивенцами

В статье 1148 ГК РФ прописано, что недееспособные лица, независимо от приобретения наследства, и вписаны ли они при оформлении завещания, вправе получить положенную часть в имуществе от погибшего наследодателя.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами имущества наследодателя происходит по двум основаниям:

  1. Гражданин, претендующий на получение в собственность имущества, на момент смерти собственника должен иметь либо инвалидность или считаться нетрудоспособным.
  2. Проживать вместе с наследодателем родственнику не требуется, но он обязан быть на его попечении почти год.
  3. Если гражданин не родственник, то заявить право на наследие можно, когда он докажет, что обеспечивал его умерший наследодатель не менее одного года до смерти.

В каких случаях можно приобрести имущество, смотрим таблицу.

женщины пенсионный возраст 55 лет назначена группа инвалидности
мужчины пенсионный возраст 60 лет установлена инвалидность
дети в возрасте до 18 лет студенты до 23 лет (очная форма)

Очередность призвания наследников к наследованию по закону

Главным принципом при определении круга наследников по закону является кровное родство. При этом очередь наследников прямо зависит от степени родства. Под родством понимается кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого (при этом рождение самого наследодателя не учитывается). Различают прямую и боковую линию родства.

ГК РФ 2001г. года устанавливает следующую очерёдность наследников по закону:

К наследникам первой очереди относятся супруг (состоящий в зарегистрированном браке на день открытия наследства), дети (в том числе усыновлённые) и родители (усыновители) наследодателя. Супружество подтверждается свидетельством органа ЗАГС о регистрации брака, а родственные отношения – свидетельством о рождении (усыновлении). При возникновении споров состояние в родственных отношениях и факт усыновления могут устанавливаться в суде в порядке особого производства (установление фактов, имеющих юридическое значение). Если ко дню открытия наследства в живых нет детей наследодателя, то к наследованию призываются внуки (правнуки) наследодателя, причём все потомки одного ребёнка наследодателя наследуют ту долю, которая причитается их родителю (наследование по праву представления). Внуки наследуют только при отсутствии детей, а правнуки – при отсутствии детей и внуков.

К наследникам второй очереди относятся родные (полнородные и неполнородные) братья и сёстры наследодателя, дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если братья (сестры) умерли ранее открытия наследства, то наследуют их дети (племянники, племянницы) по праву представления.

1. Какие существуют группы нетрудоспособных иждивенцев?

В законодательстве акцентируется две группы иждивенцев, неспособных вести трудовую деятельность:

  • первая — лица, являющиеся преемниками на законодательном уровне и входящие в список наследников второй-седьмой очередности.
  • вторая — лица, относящиеся к преемникам восьмой очередности.

2. Кто имеет право на подтверждение нетрудоспособности?

  • Несовершеннолетние граждане, не достигнувшие возраста 16 лет. В данном возрасте наступает трудовая дееспособность, то есть время, когда гражданин обладает правом всецело выполнять рабочую практику, однако имеются исключения.
  • обучающиеся общеобразовательных институтов и заведений начального профессионального воспитания, исключая совершеннолетних.
  • учащиеся образовательных органов среднего и высшего профессионального образования, ведущих просвещение в очной форме, до момента наступления возраста 23 лет.
  • Граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, которая учреждается решением медицинской комиссии специально уполномоченного отдела — заведения медико-социальной экспертизы. Персоны с инвалидностью 3 группы имеют все шансы получить нетрудоспособность в связи с характеристикой заболевания.
  • личности, достигнувшие пенсионного возраста, которые вы время получения пенсионных выплат не ведут трудовую деятельность. Данный вопрос достаточно спорный в теоретических исследования и правоприменительной практике. Отдельные учены считают необходимостью признать нетрудоспособными даже пенсионеров, ведущих трудовую деятельность.
  • В законодательстве Российской Федерации нетрудоспособными гражданами принято считать лиц, не обладающих возможностью выполнять трудовую деятельность по различным причинам, в список которых входит преклонный возраст и проблемы со здоровьем. Такие граждане обладают правом на уход со стороны трудоспособного лица, которое будет получать материальные выплаты в течение ухода. Нетрудоспособных граждан не стоит путать с иждивенцами, которые ведут свое существование за счет других лиц, либо получающих с их стороны регулярную помощь, благодаря которой ведут свое существование.
Читайте также:  Дополнительный отпуск инвалидам 3 группы — сколько дней положено?

Юридическая компания аймрайт

ГК РФ, то есть независимо от совместного проживания с наследодателем.Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 ГК РФ);д) самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 32.

Кто считается нетрудоспособным наследником?

Особенной части ГК РК исходит, что лица, которые относятся к наследникам согласно законодательства, нетрудоспособные на момент открытия наследственных прав, не входят в установленную очередь, что имеет возможность призываться к унаследованию, унаследуют согласно законодательству в равных правах с указанной очередью, если на протяжении последнего года жизненного пути владельца наследства пребывали на его обеспечении, несмотря на то, проживали ли они под одной крышей с наследодателем. Значит, в случае попадания ко второй очереди унаследования иждивенца, пребывающего более года на обеспечении наследодателя и не проживания совместно с ним на одной жилплощади, доля наследственного имущества ему в любом случае полагается на равных правах с наследниками первой очереди. Для разрешения указанной ситуации необходимо подтверждение факта пребывания на иждивении.

Какие граждане к ним относятся?

Нетрудоспособными наследниками считаются те лица, которые не могут устроиться на работу в виду каких-то экономических причин, а также те, которые из-за своих физических нюансов не могут себе подобное позволить. Например, это инвалиды, которые не могут осуществлять трудовую деятельность в соответствии с трудовым договором.

Также это пенсионеры, которые в силу возраста тоже не могут самостоятельно позволить себе работать. Эти люди и признаются нетрудоспособными наследниками.

К нетрудоспособным относятся и дети, ведь в силу возраста, а также закона они не могут осуществлять трудовую деятельность в соответствии с трудовым договором, а использование их труда считается эксплуататорским.

Условия наследования нетрудоспособными иждивенцами

Закон устанавливает ряд требований к лицу, которое требует выделения обязательной доли. Иждивенцем признаются следующие граждане:

  • кровные дедушки и бабушки собственника, которые не имеют возможности самостоятельного финансового обеспечения (например, пенсия является единственным видом дохода);
  • родители и усыновители, которые достигли 60-65 лет, не имеют доходов кроме пенсии, в том числе по инвалидности;
  • совершеннолетние дети, братья, сестры, внуки, имеющие инвалидность;
  • несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки;
  • дети, братья, сестры, внуки, в возрасте от 18 до 23 лет, проходящие обучение в очной форме;
  • посторонние граждане, постоянно проживающие совместно с собственником, не менее 1 года и ведущее общее совместное хозяйство.
Читайте также:  Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Для признания постороннего гражданина иждивенцем мало проживать совместно с наследодателем. Для этого дополнительно необходимо вести общее хозяйство.

Правовые основания признания нетрудоспособности

Нетрудоспособные граждане — это:

  • Несовершеннолетние лица, не достигшие 16 лет, поскольку они не способны полноценно работать и проявлять трудовую дееспособность.
  • Ученики, обучающиеся в среднем или высшем общеобразовательном учреждении (колледжи, техникумы, академии, университеты и институты), обязательным условием является очная форма обучения.
  • Инвалиды первой и второй групп, соответствующее заключение устанавливается согласно закону врачами и организациями медико-социальной экспертизы.
  • Инвалиды третьей группы могут быть признаны нетрудоспособными на основании общей сложности и особенностей заболевания.
  • Пенсионеры по возрасту: в соответствии с настоящим законодательством для женщин установлен порог 55 лет, для мужчин – 60. Люди, проживающие в области Крайнего Севера, идут на пенсию раньше на пять лет, они не способны заниматься трудовой деятельностью во время получения пенсии. Однако в данной сфере и в теории, и на практике появляется множество споров. Работники и ученые часто просят признать нетрудоспособными и работающих пенсионеров.

Состояние инвалидности и ее период определяются в справке, в которой подтверждается нетрудоспособность в соответствии с законами. Выдается она федеральными организациями медико-социальной экспертизы. В России положены пенсии нетрудоспособным гражданам.

Нетрудоспособные иждивенцы как самостоятельные наследники восьмой очереди

Согласно положениям п. 3 ст. 1148 ГК, в случае отсутствия каких-либо других законных правопреемников кроме нетрудоспособных иждивенцев, они призываются к наследованию в качестве представителей самостоятельной, восьмой очереди наследования. Они обладают такими же правами, как и представители предыдущих семи очередей.

Примечательно, что наследниками восьмой очереди могут выступать лишь иждивенцы второй категории, не являющиеся родственниками наследодателя (п. 2 ст. 1148 ГК). Это связано с тем, что первая категория иждивенцев входит в число представителей первых семи очередей наследования.

Помимо этого, нужно помнить, что:

  • При призвании указанной категории правопреемников к наследованию в качестве восьмой очереди, они наследуют имущество в равных долях.
  • Иждивенцы призываются к наследованию в качестве наследников восьмой очереди не только при фактическом отсутствии других преемников, о чем прямо указано в п. 3 ст. 1148 ГК, но и в случае их отказа от наследования, непринятия ими наследства, признания их недостойными и т.д. (ст. 1141 ГК).
  • Для призвания указанных лиц к наследованию как наследников восьмой очереди, кроме отсутствия других наследников, также необходимо наличие совокупности условий, предусмотренных для их призвания в качестве иждивенцев – нетрудоспособность, и нахождение на иждивении с совместным проживанием с наследодателем на протяжении года.

Правовые основания признания нетрудоспособности

Нетрудоспособные граждане — это:

  • Несовершеннолетние лица, не достигшие 16 лет, поскольку они не способны полноценно работать и проявлять трудовую дееспособность.
  • Ученики, обучающиеся в среднем или высшем общеобразовательном учреждении (колледжи, техникумы, академии, университеты и институты), обязательным условием является очная форма обучения.
  • Инвалиды первой и второй групп, соответствующее заключение устанавливается согласно закону врачами и организациями медико-социальной экспертизы.
  • Инвалиды третьей группы могут быть признаны нетрудоспособными на основании общей сложности и особенностей заболевания.
  • Пенсионеры по возрасту: в соответствии с настоящим законодательством для женщин установлен порог 55 лет, для мужчин – 60. Люди, проживающие в области Крайнего Севера, идут на пенсию раньше на пять лет, они не способны заниматься трудовой деятельностью во время получения пенсии. Однако в данной сфере и в теории, и на практике появляется множество споров. Работники и ученые часто просят признать нетрудоспособными и работающих пенсионеров.

Состояние инвалидности и ее период определяются в справке, в которой подтверждается нетрудоспособность в соответствии с законами. Выдается она федеральными организациями медико-социальной экспертизы. В России положены пенсии нетрудоспособным гражданам.


Похожие записи: