Как купить квартиру: пошаговая инструкция от и до

31.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить квартиру: пошаговая инструкция от и до». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На протяжении многих лет рынок риелторских услуг остается непрозрачным. Существуют различные ассоциации и объединения, которые проводят добровольную сертификацию риелторов, однако это не может в полной мере свидетельствовать о качестве оказываемых услуг, говорит юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дмитрий Усольцев.

Особенности по новостройкам

При выборе объектов недвижимости многие просматривают возможность приобретения через представителей. Это позволяет сэкономить значительно времени и минимизировать шансы купить что-то не то. Однако, это не всегда так. Даже представитель представителю рознь. Такая информация мешает приобретателю принять качественное и взвешенное решение. Ведь он надеялся на сопровождение сделки и отдал для этого свои кровно заработанные денежные средства.

Многие отдают предпочтение покупки имущества из первых рук. В этом случае должен объект недвижимости стоить несколько дешевле. Связано это с тем, что посредник потребует определенную плату за свою услугу, а это покажется на общей стоимости переплаты за квартиру. Это логичное понятие, но не всегда верное.

Сделки с объектами недвижимости таят в себе немало сложностей и нюансов, о которых даже не подозревают обычные граждане. Они решают приобрести имущество самостоятельно, не переплачивая денежные средства. Но и покупатель, и продавец в этом случае подвергаются определенному риску.

Реализация объекта недвижимости – это достаточно сложный процесс, в котором имеется несколько этапов развития ситуации. Здесь нужно корректно оценивать ценовой диапазон представленной собственности, организовать просмотры, удобные как для клиента, так и для продавца, собрать необходимый пакет документации и провести оплату.

И далеко не все собственники объекта недвижимости могут похвастаться полным сопровождением сделки в самостоятельном режиме. На каком-либо этапе человеку может понадобиться профессиональная помощь. Она поможет не только сориентироваться на рынке, но и уточнить некоторые юридические тонкости в вопросе.

Реализация имущества предполагает в себе несколько рисков, которые нужно учитывать при реализации.

Ценовой диапазон завышен, а это грозит существенным увеличением периода реализации. Именно поэтому это должна быть корректная оценка по анализу аналогов и стоимости общей площади с ценой за квадрат.

По аналогии с другими объектами недвижимости, человек получает среднее значение, что позволит ему быстро реализовать собственность.

Также стоит отметить, что при составлении договора по купли-продажи, если он составлен юридически некорректно, то это увеличивает риски продавца. Иногда сделка заключается по заведомо невыгодным условиям для владельца еще до подписания договоренности. Нередко встречаются и мошеннические действия, результат которых приводит к недействительности сделки.

Как самостоятельно реализовать

Если человек не желает рисковать, то можно заняться реализацией самостоятельно. Соответственно, собственник будет заниматься всем самостоятельно. В этом есть свои преимущества – не нужно оплачивать услуги уполномоченному сотруднику, проверять его квалификацию. И обмана здесь также можно не избежать, ведь разные профессионалы попадаются в народе.

Именно поэтому нужно иметь опыт работы и свободное время, чтобы работать самостоятельно на рынке недвижимости. Это нужно чтобы не сделать ошибок в будущем. Каждому собственнику потребуется изучить рынок недвижимости и определить ценовой диапазон на собственную квартиру. Как правило, анализ производится по аналогичным предложениям.

Также потребуется проверить приобретателя и составить с ним письменную договоренность, подготовить объект недвижимости к реализации. Каждый представленный этап должен выполняться своевременно и в полном объеме, чтобы продать жилье быстро и без рисков для каждой стороны.

Плюсы и минусы покупки квартиры через риэлторское агентство

Каждый собственник квартиры, решивший ее продать, самостоятельно решает, нужны ему услуги риэлтора или нет. Сотрудничество с агентством недвижимости имеет свои преимущества и недостатки. Более наглядно они представлены в таблице.

Читайте также:  Что такое помилование и в каких случаях оно возможно?

Плюсы

Минусы

  1. Быстрый подбор жилплощади в соответствии с установленными требованиями.
  2. Снижение риска стать участником мошеннических схем.
  3. Полное юридическое сопровождение сделки.
  4. Доскональная проверка имущества и его собственника на юридическую чистоту.
  1. Высокая стоимость услуг риэлтора (от 3 до 5% от стоимости недвижимости)
  2. Отсутствие госконтроля за деятельностью агентств.

Кто имеет право распоряжаться квартирой (генеральная доверенность на продажу квартиры)

Проводить сделки с недвижимостью имеют право только собственники жилья. Исключение составляют случаи, когда собственник оформил на кого-то генеральную доверенность. В документе должно быть указано право ставить подписи, собирать и подавать документы. Если это не указано, значит, доверенность на продажу не действительна.

Доверенность оформляется на конкретного человека, там указываются его паспортные данные. Третьи лица не имеют права пользоваться чужой доверенностью. К примеру, если документ оформлен на мать, сын не может продать недвижимость с помощью этой доверенности.

Для проверки подлинности доверенностей существует онлайн-сервис. Штамп нотариальной конторы и подпись юриста важны, но они не гарантируют, что доверенность действует. Собственник имеет право отозвать ее, а экземпляр может остаться у продавца или риелтора. Можно также обратиться непосредственно к нотариусу, выдавшему документ, чтобы он проверил доверенность по базе.

Еще один важный нюанс: действительным является только оригинал документа. Копия не имеет никакой юридической силы.

Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно

Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).

Способы передачи денег

Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.

Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.

Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.

Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.

Агентство недвижимости как бизнес

В большинстве случаев при поиске агентства недвижимости люди руководствуются принципом «Чем больше рекламы, тем надежнее фирма». Это одна из наиболее распространенных ошибок, которую допускают потенциальные покупатели. Размеры рекламной кампании и соответствующие бюджеты говорят лишь об амбициозности руководителей, об усилиях, направленных на поддержку роста бизнеса.

Крупным и ориентированным на рост организациям требуется мощная рекламная поддержка. Но покупатель — не сотрудник такой компании, ему не нужно чувство сопричастности к великой корпорации, его требования — незыблемость прав на приобретаемую квартиру. А это дает не внешний лоск современного офиса и не громкие рекламные слоганы, а кропотливая работа рядовых сотрудников и юридическое сопровождение сделки.

Часто такие очевидные вещи не находят понимания ни у клиентов агентств, ни у руководства — при ориентации только на рост теряется суть услуги и к риэлторам их менеджеры начинают предъявлять иные требования. Бизнес становится потогонным, за планом теряется сам человек.

По внешним признакам очень сложно определить надежность посредника с точки зрения его отношения к потребностям клиента — можно лишь составить представление об успешности бизнеса, что не одно и тоже. Переходя из офиса в офис вы услышите примерно одинаковые речи, вам могут предлагаться одинаковые договоры услуг, а офисы и его сотрудники будут соответствовать стандартам корпоративной культуры.

Читайте также:  Что делать, если вам пришел иск от МФО?

Попытайтесь «помучить» представителя компании, попросите его отдать вам договор для экспертизы, пусть расскажет о том, что конкретно агентство собирается для вас сделать и какими ресурсами оно располагает, потребуйте встречи с юристом компании. Риэлтор должен быть внимателен, вежлив и терпелив в общении, компетентен и аккуратен в правовых вопросах. Узнайте, как давно он работает в отрасли и в данной фирме в частности. Агентство должно быть достаточно известным, чтобы беспокоиться о своей репутации. Наведите как можно больше справок о нем. Постарайтесь получить рекомендации. Узнайте, как много клиентов они сопровождают в настоящий момент, как фактически интересы клиентов представлены в специализированных изданиях — где и в каком объеме рекламируются объявления. Руководствуйтесь в своем выборе правилом «золотой середины» — молодые и не большие компании, даже если создавались опытными риэлторами, имеют мало административного опыта, слабую юридическую поддержку и не большие бюджеты, крупные же компании часто подменяют цели, превращая решение ваших проблем в конвейерное производство.

Деловые отношения с посредником при покупке недвижимости

Официальное сотрудничество с компанией-посредником при покупке жилья начинается с момента подписания договора, в котором учтены интересы клиента и агентства. Этот документ декларирует обязательства риэлторской фирмы перед клиентом, а также обязательства клиента перед компанией. Если они не будут выполнены в полном объеме, то пострадавшая сторона имеет законное право требовать возмещения убытков.

Даже если вы всецело доверяете сотрудникам выбранного агентства, все равно настаивайте на том, чтобы в договоре было прописано условие равной ответственности сторон. Чтобы грамотно оформить это условие, следует привлечь к подписанию соглашения квалифицированного юриста.

Не забудьте предусмотреть в соглашении с компанией-посредником перечень обязательств агентства, за которые оно несет ответственность. К примеру, это касается юридической экспертизы документов на приобретаемую квартиру — не достаточно только упомянуть, что такая проверка осуществляется, надо подробно ее регламентировать — что и как конкретно проверяется. В договоре не должны быть только общие слова, четко указывается — из чего состоят обязанности, как они осуществляются и как принимаются.

Обратите внимание, клиент должен подписывать соглашение не с самим риэлтором, а с фирмой. Это значит, что на договоре должна стоять личная подпись первого лица фирмы и печать организации. Агент – это лишь исполнитель обязательств, которые взяла на себя компания.

Обязательства агентств

Стандартный перечень услуг, предоставляемых агентствами недвижимости, включает:

  • представление заявки клиента на рынке недвижимости согласно согласованному рекламному бюджету;
  • ведение переговоров с контрагентами;
  • поиск объектов по указанным параметрам;
  • проверку истории квартиры;
  • планирование деталей сделки;
  • организацию процедуры передачи задатка;
  • подготовку и сбор всех необходимых документов для сделки;
  • осуществление экспертной юридической оценки предстоящей сделки;
  • юридическое сопровождение самой сделки;
  • подача регулярных отчетов о ходе выполнения работ.

Кто такой ипотечный брокер?

Ипотечный брокер – специалист или организация, занимающиеся оказанием помощи в получении жилищных кредитов. Лицо подбирает оптимальные условия займа, устраивающие клиента по всем юридическим и финансовым вопросам, занимается оформлением и сбором документации. Фактически это посредник между банком и потенциальным заемщиком. Специалист действует в интересах клиента и прикладывает все усилия, чтобы гражданин смог заключить сделку на подходящих условиях.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

К сведению

Обычно услугу предоставляют бывшие банковские работники. Они понимают, как формируется процентная ставка, умеют быстро разобраться во всех особенностях предложения и представить потенциального заемщика в выгодном свете. Изначально ипотечный брокер общается с клиентом и собирает необходимую информацию для подачи заявки, а затем помогает заполнить документацию и передать её в уполномоченный орган. Заручившись поддержкой специалиста, гражданин повышает вероятность одобрения заявки и может уменьшить возможную переплату на 0,5-1% годовых. Это существенная экономия в случае покупки дорогостоящей недвижимости.

Читайте также:  Льготы на транспорт для пенсионеров в Московской области в 2023 году

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры?

Максимальная стоимость риэлторских услуг законодательством не ограничивается, однако средняя цена на рынке составляет от 3 до 8%. Здесь все зависит исключительно от условий компании.

Теперь о том, нужно ли платить риэлтору при покупке квартиры. До получения свидетельства о регистрации права собственности полную оплату вносить нельзя – выдается только задаток. Пренебрегая этим правилом, есть вероятность лишиться денег и заниматься поиском жилья самостоятельно.

Тонкости оплаты зависят от ситуации:

  • Если обе стороны сделки привлекают одного риэлтора, то он получает оплату своих услуг от каждой из них. Например, для покупателя и продавца он может устанавливать по 3% комиссионных, соответственно, оба должны будут заплатить после оформления всех документов.
  • Если у продавца и покупателя разные риэлторы, то оплата также производится каждому из них.

Если риэлтор занимается поиском жилья на вторичном рынке или в новостройке, все нюансы касаемо оплаты стороны должны оговаривать заранее. Впоследствии они указываются в договоре между специалистом и покупателем либо продавцом.

При покупке жилья в ипотеку ситуация аналогична. Некоторые агентства устанавливают комиссионные в фиксированной стоимости, но отдавать им деньги следует только после завершения последнего этапа сделки.

Что лучше: частный риэлтор или агентство по недвижимости?


Довольно часто посредники действует от имени агентств. Их огромное множество, особенно в Санкт-Петербурге. Действуют они довольно свободно: законы не регулируют их работу.

В отличии от брокеров из агентств, о частных можно найти много нелестных отзывов о качестве работы. Учтите, что ни в одном случае нет гарантии профессионализма посредника. В фирме можно встретить неопытного сотрудника, а самостоятельный риэлтор может оказаться асом, имеющим за плечами десятки лет работы.

Агентства выглядят надежнее благодаря штату работников, активной рекламе и статусу «юридического лица». Однако один знающий брокер вполне может справиться с обязанностями всего штата: проводить как консультации, так и проверку юридической чистоты.

В то же время не стоит доверять частному риэлтору, если у него сомнительная репутация – он может просто исчезнуть. Целой фирме такой «фокус» осуществить труднее.

Кто платит риэлтору продавец или покупатель квартиры?


Примерный размер комиссии посредника – от 3 до 8% от стоимости квартиры при покупке на вторичном рынке. Если речь идет о сделке в несколько миллионов, то на оплату труда риэлтора уйдет серьезная сумма. Расставаться с ней покупателю совсем не хочется, отсюда и возникает вопрос, кто же оплачивает расходы.

Если мы говорим о первичной недвижимости, то застройщики часто поручают агентам реализацию своих квартир: это проще и быстрее для бизнеса. В таком случае комиссионные оплачиваются самим застройщиком. Он и так уже сэкономил на организации собственного отдела продаж и на рекламе.

Учтите, что, обращаясь в агентство, вы можете столкнуться с заинтересованностью посредника продать вам определенный объект недвижимости. Это связано с тем, что с отдельных объектов риэлтор получает большую комиссию.

В случае продажи на вторичном рынке существует неопределенность. Поэтому механизм оплаты может разниться.

Купля-продажа квартиры через МФЦ

Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.

За помощью в оформлении данной сделки можно обратиться в многофункциональный центр.

Купля-продажа квартиры через МФЦ предусматривает следующие этапы:

Этап 1. Подготовка всех документов, требуемых для оформления сделки. Согласование договора купли-продажи.

Этап 2. Совместная явка продавца и покупателя в МФЦ для оформления сделки. Для этого можно предварительно записаться на прием в территориальное отделение. Или получить услугу в порядке электронной очереди (по талону).

Этап 3. Принятие специалистом центра документов от сторон совершаемой сделки для проверки и выдача бланка заявления для заполнения.

Этап 4. Получение покупателем реквизитов для внесения денежных средств в качестве госпошлины и оплата.

Этап 5. Отправка документов для регистрации права собственности в Росреестр.

Этап 6. Забор договора купли-продажи и справки о переходе к покупателю права собственности на приобретенную недвижимость.


Похожие записи: