Разбор досудебного порядка урегулирования споров

01.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбор досудебного порядка урегулирования споров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства

Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.

Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.

Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.

Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.

Хотите узнать больше о правилах и сроках досудебного урегулирования спора? Обращайтесь к нашим юристам!

Направление претензии: куда и способы

Можно направить досудебную претензию в адрес филиала компании, если спор вытекает из его деятельности (ранее в практике по данному вопросу не было единого мнения).

Пленум ВС РФ подтвердил, что претензию не обязательно отправлять ценным письмом с описью вложения, если этого не требует закон или договор.

Верховный Суд подробно разъяснил, когда претензию можно отправить по электронной почте, через социальную сеть или мессенджер. Для этих способов должно быть выполнено хотя бы одно условие:

  • у сторон уже есть опыт подобного обмена информацией, для них это обычная практика;
  • такой порядок предусмотрен законом/подзаконным актом либо прямо закреплен в договоре.

Доказать отправление претензии указанными способами можно скриншотом экрана, на котором есть:

  1. Точное время его получения.
  2. Адрес интернет-страницы.

Заверяет скриншот участник процесса.

Сколько нужно ждать ответа на претензию?

В некоторых случаях срок прямо установлен законом, в некоторых – договором. Например, если есть необходимость направить претензию по поводу испорченного отпуска (качество туристского продукта), то следует знать положения статьи 7 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данная правовая норма устанавливает 10-дневный срок для ответа на претензию.

Срок для дачи ответа на письменную претензию может быть установлен по договоренности сторон и прописан в договоре. Сторона, которая получила письменное требование, обязана соблюсти этот срок.

Что касается изменения или расторжения договора, то в тексте претензии можно указать, в какой срок другой стороне предлагается ответить на письмо. Если такой оговорки нет, то действует правило, установленное статьей 452 Гражданского кодекса РФ. Там говорится о 30-дневном сроке.

Если же нигде о сроках не говорится, то нужно исходить из принципов разумности. Таковыми можно считать 2-3 недели.

Претензионный порядок в гражданском праве

Досудебное урегулирование означает выполнение предписанных действий до предъявления иска. Применительно к претензионному порядку это направление в адрес контрагента письменной претензии и ожидание его ответа в течение срока, установленного договором, или разумного срока, если срок в договор о нем умалчивает.

К числу претензионных порядков, установленных федеральным законом, в гражданском праве относятся:

  • предъявление претензии перевозчику в соответствии со ст. 797 ГК РФ в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (в частности, ст. 126 ВК РФ, ст. 403 КТМ РФ, ст. 161 КВВТ, ст. 120 УЖТ, ст. 39 УАТиГНЭТ);
  • предъявление претензии экспедитору (ст. 12 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 № 87-ФЗ);
  • претензия оператору связи (ст. 55 ФЗ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
  • претензия страховщику (ст. 16.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ) и др.
Читайте также:  Дарственная на дом и земельный участок между близкими родственниками

Последствия несоблюдения претензионного порядка в арбитражном процессе

Обращение в суд возможно только после неполучения ответа в установленный срок или отказа в удовлетворении заявленных требований или от их рассмотрения.

Достаточным доказательством направления претензии, помимо почтовых документов или 2-го экземпляра с отметкой, можно считать наличие ответа на претензию по существу тех требований, которые заявлены в иске.

Документы, подтверждающие предъявление претензии, должны быть приложены к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ).

При отсутствии в приложении этих документов суд оставляет исковое заявление без движения и назначает срок для устранения недостатков под угрозой возвращения иска без рассмотрения в случае невыполнения замечания судьи (ст. 128, 129 АПК РФ).

Иск также возвращается без рассмотрения в случае, если не истек срок для ответа на претензию, предусмотренный законом или договором (аналогия с п. 45 постановления № 30).

Соотношение претензионного порядка и досудебного порядка урегулирования спора

Действующее российское законодательство не содержит определения терминов «претензия», «претензионный порядок» или «претензионное производство». Кроме того, законодатель нередко использует также словосочетание «досудебный порядок урегулирования спора», не разъясняя его смысл.

Думается, что ключевым в данном случае является слово «претензия» (от лат. praetensio — претензия, требование), означающее требование кредитора к должнику об уплате долга, о возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков выполненной работы.

Термин «досудебный порядок урегулирования спора» указывает лишь на период разрешения правового конфликта — до суда.

Вместе с тем совершенно бесспорно, что предъявление и рассмотрение претензии представляет собой особый порядок разрешения спора между сторонами, предшествующий его направлению на рассмотрение специального компетентного государственного юрисдикционного органа, каким является суд. В этом смысле, конечно, претензионное производство является разновидностью досудебного порядка урегулирования споров. Не случайно законодатель в ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК) говорит «о претензионном или ином досудебном порядке», фактически принимая их равнозначность. Из используемой законодателем в ст. 125 АПК терминологии следует, что наряду с претензионным производством возможны и иные способы досудебного урегулирования правовых конфликтов. К ним относятся, в частности, обращение к вышестоящему должностному лицу или органу, если такой нередко называемый административным порядок урегулирования спора допускается законом; направление налогоплательщику требования об уплате налога до обращения с соответствующим иском в суд и др. Следует признать существование досудебного порядка урегулирования споров и применительно к спорам, разрешаемым в судах общей юрисдикции. К нему относятся: рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (ст. 385 Трудового кодекса РФ); рассмотрение споров о праве на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников в случае отказа родителей (одного из них) в возможности такого общения органами опеки и попечительства в силу ст. 67 Семейного кодекса РФ и др. Поэтому совершенно правильно в ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК) речь идет о порядке, который именуется как «досудебный порядок урегулирования спора», но который, как это следует из части третьей ст. 30 ГПК (предусматривающей исключительную подсудность для дел по искам к перевозчикам, вытекающим из договоров перевозки, суду по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия), включает в себя и претензионное производство.

Как составить досудебную претензию

Как правило под досудебным порядком урегулированием спора подразумевается составление и подача досудебной претензии по существу спора, с использованием документации, подтверждающей наличие нарушения исполнения обязательств.

Кроме того, помимо понимания как составить досудебную претензию, сторона, права которой нарушены должна иметь представление о согласительных процедурах, например: проведение переговоров, подписание соглашений, обжалование решений в вышестоящие инстанции.

В первом случае, спор возможно урегулировать путем проведения переговоров с участием посредника, в ходе которых достигаются оптимальные условия примирения, устраивающие обе стороны. Как составить досудебную претензию в этом случае не так важно, компромисс достигается путем подписания соглашения.

Во втором случае, переговоров как правило не бывает, так как стороны заведомо знают, что достичь согласия путем проведения переговоров не получится. В данном случае важно понимать как составить досудебную претензию, ответы на которую фиксируются для дальнейшей подачи искового заявления.

Читайте также:  Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности КОАП

Досудебная претензия составляется, как правило, в произвольной форме.

Что понимают под досудебным разрешением спора

По названию понятно, что это досудебные меры по осуществлению своего права в гражданском или арбитражном праве. Точного определения законодательство не содержит, и обычно под досудебным порядком понимают направление оппоненту претензии с намерением разрешить конфликт миром. Вместе с тем, досудебное урегулирование спора – это не только претензионный порядок, но и другие примирительные процедуры:

  • посредничество (медиация) – предполагает участие третьего лица, которое берет на себя роль «примирителя», обсуждение всех вариантов разрешения ситуации происходит в его присутствии. Найти медиатора нетрудно – на официальных сайтах судов представлен их список и телефоны для связи.
  • переговоры – ведутся между сторонами при участии их представителей, вырабатывается наилучший исход спора, который устраивает всех.
  • сверка счетов – совместное с участием обеих сторон исследование расчетных документов с целью придти к консенсусу.

По общему правилу перед обращением в суд должно пройти 30 календарных дней с даты направления требований контрагенту (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Суды всегда с радостью снимают с себя нагрузку, когда этот срок не соблюден (определения Арбитражного суда г. Москвы от 20.01.2017 по делу № А40-227707/16, Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.10.2016 по делу № А07-16616/2016, Арбитражного суда Республики Мордовия от 18.06.2016 по делу № А39-3738/2016).

На попытку урегулировать спор мирно часто уходит менее 30 дней. Получив отрицательный ответ контрагента на претензию, можно, конечно, попытаться обратиться в суд, т. к. ясно, что судебного разбирательства сторонам не избежать. Однако в законе четко сказано, что иск подается по истечении 30 дней с даты направления претензии. Поэтому у суда остается формальное право его не рассматривать (оставить без движения).

Известно, что встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления исков (ч. 2 ст. 132 АПК РФ). Значит, перед его подачей необходимо направить претензию.

На практике ответчик фактически лишается возможности предъявить встречный иск из-за отсутствия времени на досудебное урегулирование спора (определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2017 № 09АП-292/2017-ГК по делу № А40-97252/16).

В результате суды рассматривают два отдельных дела, и вместо снижения нагрузка на них наоборот увеличивается. Более того, оставление встречного иска без рассмотрения не только не приводит к надлежащей защите прав и законных интересов истца, но и затрудняет его доступ к правосудию.

Что предполагает претензионный порядок разрешения споров?

Необходимость соблюдения претензионного порядка разрешения арбитражных споров прямо регламентирует Процессуальный кодекс – без подтверждения попытки уладить конфликт во внесудебном порядке арбитражный суд даже не примет иск к рассмотрению. По этой причине некоторые считают подачу претензии формальностью на пути к решению спора в суде. Однако такая стратегия ошибочна: при правильном подходе многие конфликты можно разрешить, не прибегая к судебному процессу. Кроме того, претензионный порядок как основной для решения конфликтных ситуаций часто указан в тексте договора между сторонами.

Алгоритм претензионного порядка разрешения споров следующий:

  1. Подготовка и направление оппоненту официальной письменной претензии (о том, как ее правильно составить, читайте ниже). К претензии прикладываются документы, которые подтверждают сведения, изложенные в ней, и весь пакет направляется адресату – лично, курьером или заказным письмом с описью вложения. Отправка претензии по факсу, электронной почте, другим каналам связи рассматривается судом скептически и не будет достаточным доказательством, кроме случаев, когда получатель не оспаривает получения претензии.
  2. Переговоры между сторонами. Факт направления претензии – это инициирование переговоров с целью найти компромиссный вариант разрешения возникшего спора. Если адресат, получив претензию, согласен на переговоры, стороны ищут пути решения: это может быть снижение требований, устранение недочетов, подписание нового договора с измененными условиями и т.д. Для эффективности переговоров к ним часто привлекаются сторонние эксперты, юристы, авторитетные специалисты в данной области, которые могут помочь выработать общее решение. Если соглашение между сторонами достигнуто, это фиксируется документально, и спор считается разрешенным.

В случае, если оппонент проигнорировал претензию, отказался выполнять требования, указанные в ней, или не хочет идти на компромисс, дело направляется в арбитражный суд. При этом обязательно иметь не только копию претензии, но и подтверждение ее отправки второй стороне (почтовый штемпель, подпись на одном из экземпляров и т.д.),а также протокол переговоров. Если они имели место – все эти документы необходимо приложить к исковому заявлению в суд.

Читайте также:  Образец ходатайства в суд о назначении транспортно-трасологической экспертизы

Ущемленному в правах потребителю не стоит сразу беспокоить Роспотребнадзор, прокуратуру, органы местного самоуправления, суд, резонно попытаться разрешить спор мирным, досудебным способом.

Претензии уместны при решении таких вопросов:

  • возврат денег за покупку товара с дефектами;
  • сроки поставки товаров или оказания услуг сорваны;
  • нарушены условия договора об оказании услуг;
  • сервисный центр отказал в гарантийном ремонте вещей при наличии гарантийного талона;
  • при умышленном утаивании информации или предоставлении неполных сведений;
  • товар предварительно оплачен, но срок передачи покупателю нарушен, и пр.

Ситуаций может быть множество, причем в различных сферах оказания услуг, но схема досудебного урегулирования одна и та же.

Успех претензионного порядка разрешения споров возможен, когда нарушитель прав потребителя (продавец, исполнитель работ или услуг, производитель) идет на контакт и готов к компромиссу.

Период, в который допускается предъявить претензию, устанавливается законом. Если в нормативном акте нет указаний на срок, то он определяется соглашением сторон. Соблюдение периода выступает в качестве одного из факторов, оказывающих влияние на общий вывод по вопросу выполнения требований претензионного порядка в целом. В этой связи нельзя недооценивать значимость условия о сроке, независимо от того, определен он нормативным актом либо соглашением. Важность периода обусловливается тем, что время, которое затрачивается на претензионное урегулирование, включается в исковую давность. Следовательно, часть срока, предоставленного для осуществления защиты интересов и прав, сокращается. Для правильного исчисления периода следует руководствоваться правилом. В качестве даты предъявления требований выступает число:

  • указанное на штемпеле почты отправителя о принятии письма;
  • непосредственного вручения адресату;
  • сообщения по факсу или иным средствам связи.

Споры с обязательным досудебным порядком

Спор Статья закона Срок ответа на претензию
Споры о взыскании обязательных платежей и санкций ч. 2 ст. 213 АПК РФ
Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа п. 2 ст. 138 НК РФ 1 месяц
Споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 15 дней
Споры при заключении договора в обязательном порядке п. 1 ст. 445 ГК РФ 30 дней
Споры при изменении, расторжении договора п. 2 ст. 452 ГК РФ 30 дней
Споры при расторжении договора аренды ч. 3 ст. 619 ГК РФ Разумный срок
Споры при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд п. 4 ст. 529 ГК РФ 30 дней
Споры о выплатах по договору ОСАГО п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» п. 3 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 10 дней
Споры о нарушении исключительных прав п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ 30 дней
Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения ч.5 ст.4 АПК РФ 30 дней (если не установлен иной срок в договоре)

Как и куда направлять претензию, сроки ответа

Формулировка требований в претензии – один из принципиальных вопросов. Предпринимателям необходимо знать основные положения документа. Если возникают сложности с его составлением, следует обратиться к юристам.

По общим стандартам в суд обращаются через 30 дней со дня, когда документ был отправлен должнику. Закон не ограничивает стороны в установлении другого временного промежутка для рассмотрения претензии или установление иного алгоритма рассмотрения разногласий между сторонами правоотношения. Заинтересованной стороне важно дождаться ответа на претензию. Но если в течение 30 дней реакции не последует, пострадавшая сторона вправе обратиться в АС.


Похожие записи: