Кто может участвовать в тендере

21.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может участвовать в тендере». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бизнесмен, поднаторевший в осуществлении торговых сделок с людьми, вовсе не может считаться экспертом в корпоративной торговле. У тендера есть существенные отличия от технологии и психологии прямых продаж. Сравним нюансы той и другой формы отношений, с тем, чтобы реально оценить свои шансы в системе тендерной реализации.

ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАКУПОК

За правильность госзакупок в 2021 году отвечает коллегиальный орган — комиссия. Заказчик создает комиссию для рассмотрения заявок от участников во время проведения закупочной процедуры. Организовывать ее нужно во всех случаях, кроме госзакупок у единственного поставщика.

Комиссия занимается только рассмотрением поступивших предложений. Организацией закупок занимается контрактная служба или контрактный управляющий. Главное — наличие компетенций и знаний, которые помогут корректно выбрать победителя и получить качественный результат закупки.

ФАС России рассматривает жалобы на действия или бездействие заказчика, организатора торгов, закупочной комиссии, оператора электронной площадки. Подать жалобу и инициировать процедуру проверки вправе любой участник закупки. Если антимонопольная служба признает жалобу обоснованной, она выдает предписание об устранении нарушений.

Пошаговая инструкция участия

Чтобы участвовать в таких торгах, нужно:

  • Получить ЭЦП. Сертификат электронной подписи необходим для заверения заявок, предложений, контракта и прочих документов. Чтобы его получить, нужно обратиться в аккредитованный Удостоверяющий центр, заполнить заявление и предоставить все необходимые официальные бумаги. После получения электронной подписи нужно установить на компьютер специальную программу для работы с сертификатом.
  • Пройти аккредитацию на ЭТП. На сайте выбранной площадки нужно заполнить форму и заявление на открытие счёта, предоставить документы:
    • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП сроком выдачи до шести месяцев;
    • полные реквизиты организации;
    • Устав предприятия;
    • документ о назначении руководителя;
    • доверенность на участие в торгах.

    Подтверждение аккредитации будет получено в течение пяти дней. При наличии электронной подписи услуга бесплатна.

  • Пополнить специальный счёт. Участвовать в аукционе разрешено только тем организациям, которые имеют денежные средства на ЭТП. Они нужны, чтобы обеспечить заявку, подтвердить намерения фирмы. Если финансов на счёте нет, система будет автоматически отклонять документы. Эти предварительные процедуры займут в совокупности около 7 дней.
  • Подать заявку. Чтобы участвовать в торгах на госзакупках, нужно обязательно соблюдать все требования к оформлению предложения. Заявка состоит из двух частей, каждая из которых может быть доступна для просмотра заказчику в разное время. Документ загружается на ЭТП полностью.
    • Первая часть содержит полную информацию о предлагаемых товарах и услугах. Она рассматривается 3-5 дней, после чего организации разрешается участвовать в аукционе.
    • Во второй части указаны реквизиты поставщика, она анализируется в течение 4-6 дней после завершения торгов. На её основании принимается решение о заключении сделки.

    Выигрывает в торгах тот, кто предложит оптимальную для заказчика цену. Государственные предприятия могут создавать только аукционы на понижение, то есть они имеют право заключать контракт только с тем участником, который предложит самую низкую цену. Кроме того, предложенные товары, работы, услуги должны полностью соответствовать требованиям, указанным в конкурсе.

  • Заключить контракт. Фирма, выигравшая в конкурсе, обязана подписать договор. Перед заключением сделки победитель должен предоставить банковскую гарантию на сумму в 30% от первоначальной стоимости аукциона. Проект контракта заверяется электронной подписью сначала исполнителем работ, а потом заказчиком.

Снижение начальной цены контракта на 25%

Если контракт с победителем заключен по цене, которая ниже НМЦК на 25% и больше, то к победителю применяются антидемпинговые меры:

  1. В закупках с НМЦК больше 15 млн руб. победитель должен предоставить обеспечение контракта увеличенное в 1,5 раза.
  2. В закупках с НМЦК меньше 15 млн руб. победитель может предоставить либо полуторное обеспечение контракта, либо подтвердить свою добросовестность и предоставить обеспечение в обычном размере (указан в документации). Добросовестность подтверждается тремя контрактами за 3 последние года, которые исполнили без неустоек. При этом цена одного из контрактов должна быть не менее 20% от НМЦК текущей закупки.
Читайте также:  Первичная документация по учету кадров и заработной плате

Шаг 6. Подайте заявку

После того, как вы нашли подходящий тендер, подайте заявку на участие в торгах. Для этого понадобится вникнуть во все тонкости процесса госзакупок и досконально изучить закон 44-ФЗ.

Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиВнимательно читайте техническое задание. Бывает, что в задании указаны конкретные модели и конкретные товары, а это противоречит законодательству, потому что по 44-ФЗ необходимо указывать только технические характеристики. А ещё иногда сбивают с толку дополнительные требования заказчика, указанные в заявке, которые идут вразрез с 44-ФЗ. Если вы это заметили, лучше связаться с заказчиком и уточнить детали.

Электронный аукцион — это строгий порядок подачи заявок. Документы, которые подаёт предприниматель для участия в торгах, делятся на две части:

  1. Документы для участия в аукционе. Эти бумаги нужны для того, чтобы заказчик допустил предпринимателя к торгам в качестве участника. Например, к заявке на участие обычно необходимо прикрепить согласие участника, описание конкретных характеристик товара или документ, подтверждающий соответствие товара ГОСТу. Эти документы подаются анонимно, поэтому заказчик не знает, кто хочет участвовать в тендере, и принимает решение беспристрастно.

  2. Документация участника. К таким документам относятся наименование организации, реквизиты, сертификаты, лицензии, решение об одобрении и прочие бумаги, подтверждающие соответствие участника требованиям госзакупки.

Шаг 7. Назначьте цену

Электронный аукцион — это конкуренция с другими участниками. Побеждает тот, кто предлагает минимальную цену.

Но эксперты не рекомендуют снижать цену на аукционе до самого минимума. Ведь даже забирая тендер по начальной максимальной цене, у исполнителя нет гарантий, что он в итоге получит то, на что рассчитывал. От подписания контракта до получения денег порой уходят месяцы, а в худшем случае — почти весь финансовый год. За это время может произойти всё, что угодно, начиная от банальной инфляции и заканчивая эпидемией коронавируса. Так что лучше заложить в стоимость возможные риски.

Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиВ 2013 году, рассчитывая стоимость госконтракта, я заложил в неё рост доллара на два рубля. Деньги по контракту получил в 2014 году, и если бы мне не удалось отстоять перед заказчиком эту курсовую разницу, тендер закрылся бы в ноль. А с учётом банковских процентов, скорее всего, и в минус. И это при том, что мы забрали тендер без торга, исполнили его и получили деньги в срок.

Если в течение десяти минут никто из ваших соперников не предложит заказчику более выгодную цену, аукцион завершится, а вы станете победителем. После этого можно будет приступить к работе, чтобы выполнить все обязательства по контракту.

КАКИЕ ЗАПРЕТЫ И УСЛОВИЯ СОКРАЩАЮТ КРУГ УЧАСТНИКОВ?

Не все имеют возможность поучаствовать в закупке, в случае если:

в закупке прописаны требования к национальному режиму,

запрашиваются конкретные лицензии и разрешения, в случае если закупка производится на услуги или работы требующие специальные лицензии,

В аукционах на работы, услуги с высокой НМЦ и в закупках технически сложных товаров по постановлению правительства № 99 потребуется опыт работы и квалификация сотрудников.

Заказчики проводят аукцион среди СМП и социально ориентированных некоммерческих организаций,

Заказчики проводят закрытый аукцион с информацией, включающей в себя государственную тайну.

Различные категории лиц имеют свои особенности участия в государственных закупках.

  1. Участие в тендерах – перспективное направление бизнеса. Оно будет развиваться, поскольку это единственный инструмент, позволяющий государству покупать товары по конкурентным ценам. Тендеры были, есть и будут, и с каждым годом они становятся еще более доступными и открытыми для всех. Шаг, подтверждающий эту тенденцию, – переведение всех закупок в электронный формат.
  2. Тендерные продажи для многих – один из способов увеличения объемов продаж товаров или услуг. Большинство предпринимателей рассматривают участие в тендерах как расширение рынка сбыта.
  3. Тендеры – хороший способ построить бизнес без капитальных вложений. Вам не нужны деньги на рекламу, траты на аренду офиса, наем персонала.
Читайте также:  Увольнение с военной службы по окончанию контракта

Перед тем, как начать свой путь в тендерных закупках, уделите время изучению этой ниши, пройдите профильное обучение.

Изменение условий договора: а что, так можно было?

В случае, если поставщик-победитель не может выполнить свои обязательства по заключенному контракту из-за возросших издержек, нужно понимать, какие есть возможные решения.

  • Первый вариант — заказчик может действовать по всей строгости условий заключенного договора: наложить на поставщика неустойку, штрафы или пени, отправить сведения о контрагенте для включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

При этом нужно отметить, что штрафы и пени можно оспорить, включение в РНП не происходит автоматически, а представляет собой состязательный процесс: поставщик может доказать, что поставка невозможна из-за объективных и непрогнозируемых обстоятельств непреодолимой силы либо вследствие санкций иностранных государств (сегодня это также является уважительной причиной для избежания последствий невыполнения контракта).

  • Второй вариант — расторгнуть договор по соглашению сторон.

Это самый простой и безопасный способ избавиться от невыполнимых обязательств. Заказчик всегда заинтересован в том, чтобы быстрее найти подходящего контрагента, а тяжбы с контрагентом грозят потерей времени, трудозатратами, простоем и ростом стоимости продукции.

  • Третий вариант — не расторгать, а лишь изменить условия договора.

До недавнего времени этот вариант встречался довольно редко — некоторые и вовсе не подозревали о такой возможности, — но сегодня ситуация вынуждает обращаться к нему все чаще.

Если у заказчика есть понимание, что стоимость продукции объективно выросла на всем рынке, и в сложившихся обстоятельствах никто не сможет предложить условия поставки продукции лучше, чем выбранный контрагент, договор можно не расторгать, а составить дополнительное соглашение об изменении его существенных условий.

Положения контрактов по 44-ФЗ могут быть пересмотрены, если поставщик представит документально обоснованное предложение и подписанный проект соглашения о корректировке контракта.

Импортные товары: уйти, нельзя остаться

На протяжении нескольких лет правительство РФ последовательно запускало различные меры поддержки участия в закупках отечественных производителей.

В рамках госзаказа продолжает действовать Национальный режим закупок, включающий возможность установления запретов или ограничений на закупку иностранных товарах в определенных случаях, а также действие преференций в отношении товаров из ЕАЭС.

По 223-ФЗ прежде действовали только преимущества для российской продукции по Постановлению Правительства № 925 от 16.09.2016. В условиях, когда рынок был насыщен, заказчики при необходимости могли закупать импортные товары, указывая необходимые технико-функциональные характеристики, подходившие только к определенным брендам.

При этом такие закупки могли быть оправданы не только по качеству, но и по стоимости продукции: стоимость отечественных товаров могла быть сопоставимой, либо выше.

Сегодня поставщики импортных товаров оказываются в более сложной ситуации: цены выросли, таможенное оформление усложнилось, возникают проблемы с пересечением границы. Часть зарубежных производителей ушла с российского рынка.

Таким образом, импортозамещение в закупках стало работать уже не столько по формальным требованиям, сколько по объективно сложившейся ситуации. С 1 июля 2022 года заказчики по 223-ФЗ смогут указывать требования к стране происхождения товара.

Это будет означать возможность фактического запрета на поставки импортной продукции и вытеснения последних поставщиков импортных товаров в отраслях, где они конкурируют с российскими производителями. Для российских предприятий это может быть хорошим сигналом для входа на закупки.

Какие есть виды тендеров и как их регулирует закон

Тендеры делят на три вида в зависимости от того, из каких источников финансируется закупка:

  1. Государственные закупки. На таких торгах приобретаются товары и услуги для учреждений, которые функционируют за счет средств госбюджета. Основной закон, который регулирует правила этих торгов — 44-ФЗ.
  2. Тендеры, которые проводятся с привлечением внебюджетных средств. Заказчики в таких закупках — компании, доля государства в капитале которых составляет не менее половины. Основной закон для таких тендеров — 223-ФЗ.
  3. Коммерческие закупки. Заказчиками на коммерческих тендерах являются частные компании, которые при проведении закупочных процедур опираются на нормы гражданского права — определенные статьи Гражданского кодекса. Помимо этого, каждый заказчик составляет свое положение о закупке, которое не должно противоречить законам РФ.

Еще тендеры делят на:

  1. открытые, информацию о которых публикуют в открытом доступе на сайте Единой информационной системы;
  2. закрытые, данные о проведении которых каждый участник получает в личной электронной переписке или по почте.
Читайте также:  Жилищные сертификаты сиротам в Башкирии начнут выдавать с 1 января

Определять победителя тендера заказчики могут несколькими способами. Наибольшее распространение в практике получили следующие формы:

  • Электронный аукцион. Взаимодействие между заказчиком и участниками переведено в онлайн-формат. Победителем становится лицо, предложившее наименьшую стоимость. Бумажные документы не используются.
  • Запрос котировок. Предельно быстрый способ. Тендер проводят в электронной или бумажной форме. Участники могут подать заявки в течение 5 рабочих суток. При любых изменениях документации претендентам предоставляется еще 4 дня. Победителем объявляют лицо, предложившее самую низкую цену. Запрос котировок проводят по контрактам до 3 миллионов рублей. Доля соглашений, заключенных в такой форме, не должна превышать 10% от годового объема закупок заказчика.
  • Открытый конкурс. Выиграть в тендере могут участники, превзошедшие конкурентов по совокупности факторов. Выбирать поставщика этим способом разрешено, если товар, услуга или работа не включена в правительственный перечень № 471-р от 21.03.2016 года. Отличительной чертой является переторжка. После предварительного рассмотрения заявок участникам предлагают дополнительно снизить цену. Решение принимают по итогам.
  • Запрос предложений. Процедура проводится редко и регламентируется статьей 83.1 закона № 44-ФЗ. Победителем признают участника, предложившего самые выгодные условия исполнения заказа. Форма применяется в целях закупки инвентаря для российских спортивных команд (Олимпиады и Паралимпиады). Запрос предложений проводят для исполнения ранее расторгнутого государственного контракта. Способ актуален при приобретении специфических лекарств, назначенных врачебной комиссией, услуг по защите интересов России в иностранных и международных судах. Так размещают заказы, если аукционы и конкурсы признаны несостоявшимися. Запрос проводят при закупке изделий народных промыслов, жилья для детей-сирот.

Выгода от участия в тендерах

Процедура участия в тендерах имеет свои особенности, каждый из видов такого конкурса — свои достоинства и недостатки.

Преимущества участия в таких мероприятиях следующие:

  • подразумевается честная борьба между конкурентами, т. к. выбор исполнителя на конкурсной основе располагает к этому;
  • вероятность заключить рентабельный контракт;
  • возможность сделать имя организации более узнаваемым на рынке (следует учесть, что если организация участвует в интересных торгах, то её контактная информация останется у заказчика);
  • расширение сферы влияния и сотрудничества;
  • вероятность в дальнейшем получать госзаказы;
  • прозрачность открытых тендеров;
  • возможность принимать участие в мероприятии через электронные площадки.

Стоит помнить, что для развития бизнеса важна не только победа в тендере. Само участие в процедуре может послужить для конкурсантов стимулом к дальнейшему развитию.

Как узнать кто выиграл тендер

Узнать о том, кто выиграл тендер, можно несколькими способами:

  • На ЭТП, где проводился тендер. На большинстве площадок итоги торгов формируются автоматически, а участникам высылается протокол с итогами.
  • Из СМИ. Итоги конкурсов могут быть опубликованы в газете или на сайте. Информацию о том, где и когда будут размещены результаты, заказчик указывает в конкурсной документации.
  • Личным уведомлением. Организаторы коммерческих торгов не обязаны публиковать итоги тендеров в открытом доступе. Иногда победителя уведомляют в индивидуальном порядке.
  • На сайте компании-заказчика в разделах «Закупки» или «Конкурсы».

Если вы впервые участвуете в тендерах…

Как показывают опросы, многие предприниматели боятся участвовать в тендерах, мотивируя это тем, что много времени и сил тратится на заполнение всевозможной документации, а от проигрыша никто не застрахован. Имейте в виду, что победу с первого раза вам никто не может гарантировать. Бывают и такие случаи, когда компания, участвовавшая в первый раз, проиграла, и больше участвовать не желает. Несомненно, что проигрыш – это довольно печальное событие, однако, вполне возможно, что именно благодаря проигрышу вы узнаете об уязвимых местах участника закупок. И в следующий раз вам удастся выиграть долгожданный контракт, избежав прежних ошибок.

Если вы впервые участвуете в торгах, лучше всего доверить всю работу с документацией профессионалам или сразу проконсультироваться с тендерными специалистами, которые даже при беглом просмотре конкурсной документации может определить, содержит ли тендер коррупционную составляющую.

Конечно, можно сбывать товары и услуги по старинке: с помощью объявлений в СМИ или знакомых. Но наибольшую выгоду компании принесет только выигранный тендер. Среди ваших знакомых есть победители торгов? Спросите у них, и они подтвердят, что исполнение одного рентабельного контракта повышает прибыль компании в несколько раз!


Похожие записи: